Как чистить черные грузди. Как чистить грузди, собранные в лесу, и что из них можно приготовить
- Как чистить черные грузди. Как чистить грузди, собранные в лесу, и что из них можно приготовить
- Как отбелить грузди. Как засолить грузди, чтобы были белые
- Как быстро почистить белянки. Как чистить белые грибы
- Нужно ли чистить грузди черные. Как правильно чистить черные грузди перед засолкой
- Как обработать грузди перед жаркой. Можно ли жарить грузди и как это правильно делать, чтобы они не горчили?
- Видео как чистить грибы грузди
Как чистить черные грузди. Как чистить грузди, собранные в лесу, и что из них можно приготовить
В конце лета и в начале осени многие дачники уходят в лес на несколько часов, чтобы вернуться домой с хорошим настроением и полными корзинами (ведрами, пакетами или рюкзаками) грибов. Одним из наиболее распространенных и доступных их видов в лиственных лисах считаются грузди. Этих ароматных красавцев в большинстве случаев солят или маринуют на зиму, поскольку специфический горький привкус требует довольно длительного приготовления.
Виды груздей
Вернувшись домой с добычей, грибники, как правило, сразу же приступают к процессу ее обработки. Для того чтобы засолить или замариновать все побыстрее, в первую очередь необходимо понимать, как чистить грузди. А точнее знать, как это делать правильно, быстро и с минимальными трудозатратами.
Перед тем как чистить грузди, их следует пересортировать. Вообще, в природе насчитывается более 20 видов этих грибов. Самые крупные из них - грузди настоящие (они же мокрые, белые или перечные) - обладают внушительными размерами и ярко выраженным горьким вкусом. Именно по этой причине их следует долгое время вымачивать.
Черные грузди (тоже немаленькие) с характерными темными шляпками лучше готовить отдельно. Помимо горького млечного сока, который хорошо виден на срезе, эти грибы покрыты особым липким веществом сверху. Поэтому перед тем как чистить грузди, их следует хорошо вымыть. Заготавливать их рекомендуют, не смешивая разные виды.
Способы засолки
Независимо от вида этих грибов, существуют холодный и горячий способы их приготовления. Перед тем как чистить белые грузди, их просто заливают водой и убирают весь мусор. С черных нужно будет еще удалять слизь. А затем при холодном способе их просто вымачивают в течение нескольких дней, периодически меняя воду. При горячем грибы варят в соленой воде около 10 минут, откидывают затем на дуршлаг. С них очень легко снимать верхнюю пленку, на которой, как правило, остается мусор и частицы почвы. Процедура эта необязательная, но все же весьма рекомендуемая. Тем более что снимается пленка с вареных грибов, если их просто слегка потереть щеткой. Далее можно приступать непосредственно к засолке.
С горячим способом все относительно понятно, а вот как чистить грузди от верхней пленки, если планируется холодная засолка, не совсем ясно. Как правило, их просто тщательно моют под проточной водой. Именно по этой причине большинство хозяек предпочитает использовать горячий способ. В противном случае велика вероятность попадания песчинок и других включений в уже готовое блюдо, что не очень приятно.
Как солить бланшированные грузди: рецепт
Предварительно вымытые, отваренные и очищенные грибы следует уложить в тару, в которой они будут храниться на протяжении длительного времени. Идеальным вариантом будет деревянная бочка. При ее отсутствии подойдет эмалированная кастрюля или несколько стеклянных банок. На каждый килограмм сырых груздей берут 50 граммов соли. На дно емкости помещают листья дуба, корень хрена, душистый перец горошком. Затем слоями укладывают грибы (крупные можно разрезать на несколько частей), пересыпая солью. Между ними можно разместить лавровые листья, перец и корень петрушки. Сверху грибы придавливают при помощи гнета и оставляют на 7 дней. По истечении этого времени их употребляют или отправляют на хранение в прохладное место. Перед тем как использовать соленые грибы в салатах или других блюдах, их промывают (можно вымочить в холодной воде в течение 30-40 минут).
Как отбелить грузди. Как засолить грузди, чтобы были белые
Грузди – это одни из самых вкусных видов грибов, которые знакомы практически каждому грибнику. Они имеют плоскую и немного выпуклую шляпку светлого цвета и небольшую ножку. Еще с давних времен эти грибы стали считаться деликатесом, поэтому соленые или маринованные грузди принято ставить на праздничный стол.
Солить грузди немного легче, чем мариновать. Однако, при нарушении технологии засолки или же при неверной предварительной обработке грузди могут темнеть и получиться не такими хрустящими и ароматными. Расскажем о том, как засолить грузди таким образом, чтобы они оставались светлыми и вкусными.
1
Полезные советы- Для засолки используйте эмалированную, деревянную или же стеклянную посуду.
- При солении не рекомендуется герметично закупоривать посуду, где будут солиться грибы. Это позволит сохранить их свежими на все время хранения.
- Обязательно вымачивайте грибы перед солением. Делать это нужно в течение суток и менять воду каждые 3 часа.
- Используйте только свежие грибы. Если вы будете солить старые грузди, то они получатся темными.
- Для сохранения светлого оттенка грибов обязательно тщательно промывать их перед засолкой. Нужно обязательно удалить весь мусор и листья.
- Не используйте червивые и поврежденные грибы.
- Для сохранения белого цвета грибов добавьте лимонную кислоту при вымачивании.
2
Как засолить грузди, чтобы они были белого цветаПервый способ
Ингредиенты
- Белые грузди 3-4 кг.
- Крупная соль 3-4 ст. л.
- Сушеный укроп и петрушка по вкусу
- Лист хрена 1 шт.
- Листы смородины 7-8 шт.
Последовательность действий
- Промойте грибы под прохладной водой и оставьте вымачиваться грибы на сутки. Грузди должны стоять в прохладном месте.
- Промойте листья хрена и смородины под холодной водой, после чего просушите их.
- Простерилизуйте посуду, в которой будут солиться грузди.
- Листы смородины положите на дно посуды для засолки и положите на них 1⁄3 всех грибов и посолите их. На один слой грибов нужно положить 1 ст. л. соли. Затем сверху выложите на грибы часть сушеной зелени.
- Выложите ещё один слой грибов, посолите его и положите сверху сушеную зелень. Выкладывайте все слои поочередно.
- Положите сверху листья хрена. Накройте грузди тарелкой, установите сверху тяжелый гнет и поставьте грузди солиться на 40 дней в прохладное место.
Второй способ
Ингредиенты
- Грузди 4-5 кг.
- Соль 2 стакана
- Лимонная кислота для вымачивания
- Зубчик чеснока 3-4 шт.
- Сушеный укроп
- Листья хрена 8 шт.
- Листья вишни 10 шт.
Последовательность действий
- Промойте и очистите грузди от грязи и мусора.
- Подготовьте подсоленную воду для вымачивания: возьмите 2 г. лимонной кислоты на 1 л. воды и 10 г соли. Все ингредиенты нужно смешать и вымочите в полученной воде грибы.
- Натрите грибы солью. Нарежьте чеснок кусочками.
- Простерилизуйте банки для засолки и положите на дно подготовленной посуды промытые листья вишни, положите сверху часть грибов, положите промытые листья смородины, сушеный укроп, чеснок и лист хрена.
- Чередуйте слои до тех пор, пока грибы не закончатся.
- Накройте грузди тарелкой, установите сверху гнет и поставьте грузди солиться на 40 дней в прохладное место.
Приготовленные соленые грибы можно не более полугода. Их можно подавать в качестве закуски или же дополнения к основному блюду. Соленые грузди будут отлично сочетаться с вареным картофелем, тушеными овощами или же с мясом.
Как быстро почистить белянки. Как чистить белые грибы
Многие грибники признаются, что, если они получают огромное удовольствие от прогулки по лесу и самой грибной охоты, чистка грибов для них является не очень приятной процедурой. Некоторые грибы мыть и готовить к переработке приходится едва ли не дольше, чем собирать. В этом плане белый гриб является приятным исключением.
Подберите свой рецепт
общие правила сбора грибов и подготовки их к переработке
чувство азарта, знакомое каждому грибнику, не позволяет терять много времени на сортировку грибов при их сборе. но все-таки постарайтесь прежде, чем отправить каждый гриб в коринку, предварительно почистить его, это позволит сэкономить время при последующей обработке в. стряхните или уберите рукоймусор со шляпки: хвою, мох, мелкие ветки, листья. если вы видите, что частью гриба уже начали лакомиться червячки, срежьте ее, чтобы они не продолжили точить этот гриб, пока вы ходите по лесу с корзинкой. если несколько ходов, проделанных этими обжорами, останутся, ничего страшного, при дальнейшей переработке все червячки будут выдворены. отсортировать плохие и хорошие грибы и произвести их первичную обработку вы можете и на привале.дома, когда вы принесете свой «улов», грибы еще раз следует рассортировать. как правило, каждый вид грибов имеет свои вкусовые особенности, может обрабатываться по своей технологии, поэтому сортировка – процесс обязательный. перебирая грибы и сортируя их по видам, одновременно отделяйте грибы, которые будут использоваться сразу, и те, которые будут перерабатываться. разложив грибы по кучкам, приступайте к их чистке.как правильно почистить белые грибы
белый гриб имеет свои характерные особенности, чаще всего его сушат, солят или маринуют, при этом в пищу употребляют вместе с ножкой. естественно, что грибы, предназначенные для сушки, лучше не мыть. да и вообще, нужно как можно меньше вымачивать грибы в воде – она только вымывает из них полезные вещества. но белый гриб хорош еще и тем, что, как правило, он растет на сухих солнечных участках, и поэтому грязь на нем бывает очень редко, его требуется только тщательно очищать. острым небольшим ножом срежьте с ножек загрязненные, размякшие или поврежденные участки, им же соскоблите мусор, налипший на шляпки. белые грибы, предназначенные для сушки, порежьте на небольшие кусочки, приблизительно одинаковой величины, чтобы все они высыхали равномерно.При нарезке отделите шляпки от ножек, ножки порежьте кружочками, а шляпки на четыре-шесть одинаковых частей.Если вы хотите солить или мариновать белые грибы, после сухой чистки их можно быстро промыть в холодной воде, при необходимости используя мягкую зубную щетку, чтобы очистить более тщательно мусор или грязь. Помните, что белые грибы не нуждаются в предварительной тепловой обработке – их можно сразу выкладывать на сковороду и жарить.
Нужно ли чистить грузди черные. Как правильно чистить черные грузди перед засолкой
Грибы, которые используются для жарения или сушки, не моют. Грибы, обрабатываемые другими способами, быстро промывают холодной водой и откидывают на решето, сито, чтобы стекла вода. Соленые грибы или грибы, имеющие горький вкус, вымачивают для улучшения их вкусовых качеств. Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают обычно 2–6 часов. При вымачивании горьких или соленых грибов воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились. Сушеные грибы вымачивают для восстановления в них влажности. Воду, в которой они вымачивались, используют в пищу. При термической обработке микроорганизмы уничтожаются, поэтому грибы после варки в воде, жарки или стерилизации свободны от микробов. Грибы после тепловой обработки могут сохраняться длительное время.
О том, как чистить черные грузди перед засолкой, их можно замочить в теплой воде. Кстати, внимание: обращаться с этими царскими грибами надо тоже с большим уважением – нельзя замачивать черные грузди на трое суток! Это непоправимая ошибка!
Непоправимая – потому что эти деликатесные грибы от подобного обращения теряют аромат и вкус. Замочить их можно часа на три, и то только для того, чтобы отмыть въевшийся песок и частички земли. А потом в холодную засолку!
Перед тем как быстро почистить грузди от грязи, необходимо тщательно удалить с них почву, налипшие листья, травинки, различный мусор, хорошо и тщательно промыть. Но даже при тщательной обработке развитие спор ботулинуса в заготовленных грибах не исключено, в особенности если они хранятся в герметично закупоренной посуде. При этом стерилизация в домашних условиях не уничтожает споры, так как они погибают при температуре выше 125 °С. Достигнуть этого в домашних условиях невозможно. Также как не существует способа того, как почистить грузди от земли в полной мере. Однако, невзирая на это, многие консервируют грибы, закатывая их металлическими крышками. Такие консервы перед употреблением надо прокипятить не менее 30 мин в эмалированной посуде, при этом можно добавить немного воды и соли.
Перед тем, как правильно чистить черные грузди, нужно убедиться в том, что грибы для заготовки свежие, собранные в тот же день, лучше в сухую погоду или утром, когда почва подсохнет от росы. Грибы, собранные во время дождя, содержат много влаги и не подходят для заготовки, особенно для сушки. Лучше использовать молодые грибы с плотной мякотью, без повреждений. Для каждого гриба выбирают соответствующий способ консервирования, который обеспечивает сохранение или подчеркивает их ценные вкусовые качества, цвет или другие особенности этого вида гриба.
Как обработать грузди перед жаркой. Можно ли жарить грузди и как это правильно делать, чтобы они не горчили?
- это довольно сытное и вкусное блюдо, которое иногда (например, во время поста) может даже заменить мясо. Их подают с картофелем, рисом, а также используют в качестве гарнира. Таким образом часто готовяти лисички. Можно ли жарить грузди? На этот вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны, подобному способу приготовления мешает их довольно специфический горький привкус, который уходит лишь в процессе длительной обработки (например, засолки). С другой - если рецепты существуют, значит, ими кто-то пользуется. Однако чтобы однозначно ответить на вопрос: «Можно ли жарить грузди?», лучше всего попробовать это на собственном опыте.Как избавиться от горечи?
Перед тем как жарить грузди, необходимо их хорошенько вымочить. Обычно на это уходит 2 суток. Причем воду следует поменять минимум 8 раз. Далее их нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, слить воду и повторить это действие, налив свежую. После этого их откидывают на дуршлаг или сито и оставляют на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. А уже дальше можно приступать непосредственно к приготовлению. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют жарить исключительно шляпки. Более жесткие ножки лучше использовать в других целях (например, для супа).
Как жарить грузди?
На полкило свежих грибов понадобится соль и чеснок по вкусу, немного растительного масла (можно использовать оливковое). Шляпки вымоченных вареных груздей укладывают на сухую горячую сковороду, накрывают ее крышкой и тушат около 10 минут, периодически помешивая. Затем сливают всю образовавшуюся жидкость, добавляют масло и жарят около 5 минут, посолив и выдавив чеснок через пресс. В конце в сковородку насыпают рубленую петрушку. Получается очень вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать с картофельным пюре.
Можно ли жарить белые грузди?
Этот вид грибов очень часто встречается в лиственных лесах. Опытные грибники в сезон умудряются собрать по несколько сотен килограмм. Идеальным способом приготовления белых груздей все же считается засолка. Вопрос о том, можно ли жарить грузди, возникает обычно на стадии, когда традиционные для этого гриба рецепты уже исчерпаны. Если их хорошо вымочить и сварить, то, в принципе, получится неплохое блюдо. Хотя специфический привкус все равно останется.
Как поджарить грузди в сметане?
На килограмм свежих грибов берут 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, половину стакана муки. Также пригодится соль, панировочные сухари (50 г) и перец по вкусу. Если на вопрос: «Можно ли жарить грузди?» вы отвечаете положительно, то можно попробовать немного разнообразить блюдо.
Грузди следует вымочить и отварить, как указано выше. Затем муку смешивают с солью и перцем. В ней нужно обвалять шляпки грибов и обжарить их на раскаленном масле на протяжении 5 минут. Затем туда добавляют сметану, сухари и продолжают готовить, перемешивая. Через 15 минут блюдо готово. Оно может играть роль основного (с картофелем или рисом) или стать шикарным гарниром к мясу. Благодаря сочетанию сметаны и сливочного масла получается очень нежный вкус, а сухари делают блюдо более сытным.