Как киви ягода. Характеристика культуры
- Как киви ягода. Характеристика культуры
- Жёлтый киви с чем скрещен. Фрукт недели: жёлтый киви
- Плод киви это ягода. Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?
- Почему киви мохнатый. Вся правда о волосатой картошке или почему так полезен киви?
- Польза киви для суставов. Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку
- Норма киви в день. Зачем и сколько есть киви: в чем польза и вред этого фрукта
- Киви польза для печени. Польза киви для пищеварения и обмена веществ
Как киви ягода. Характеристика культуры
Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.
Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.
Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.
Жёлтый киви с чем скрещен. Фрукт недели: жёлтый киви
Сегодня мне захотелось написать про жёлтый киви :) Этот фрукт, конечно, совсем не тропический и к Таиланду никакого отношения не имеет, но впервые попробовала я его именно здесь, поэтому пост про него.
Жёлтый киви или киви голд является одним из национальных сокровищ Новой Зеландии, так как этот сорт вывели именно там в 1992 году.
Жёлтый киви моментально влюбил меня в себя уже одним тем, что у него нет волосатой шубы, как у зелёного собрата. Он гладкий на ощупь и это мне нравится :)
А ещё, жёлтый киви совсем не разъедает рот. Консистенция мякоти более плотная, чем у зелёного. И если зелёные киви сладко-кислые, то жёлтые киви имеют только сладкий вкус. Ммм…
У жёлтого киви уникальный состав витаминов и минералов. Этот фрукт входит в двадцатку самых полезных фруктов на планете.
Киви является идеальным источником витаминов С, Е, калия и клетчатки. А ещё, является лидером по содержанию антиоксидантов.
Солнечную мякоть жёлтого киви используют в салатах, десертах, напитках, варят варенье, делают желе, а также едят вместе с зелёным киви, создавая праздник вкуса и цвета.
А ещё бьюти-блогеры говорят о том, что маски из жёлтого киви с оливковым маслом очень хороши для лица. Кожа после них просто сияет (с)
Пишут, что жёлтый киви хороший помощник в профилактике рака и атеросклероза.
На данный момент жёлтый киви выращивают следующие страны: Новая Зеландия, Италия, Чили, Греция, Франция, Япония, Иран, Турция, США и Испания.
Ну и традиционная фотография Шамана с фруктом недели :)
Он, к слову, напрочь отказался позировать мне с этим фруктом! Поэтому я подождала когда он поудобнее уляжется и просто положила киви на него, как на подставку.
Уверена, что многие из тех кто меня читает пробовали уже этот фрукт. Как вам вкус? Кому отдаёте предпочтение: зелёному или жёлтому киви?
Плод киви это ягода. Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?
Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.
Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.
Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.
Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.
Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.
Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.
Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность
В таблице я указала содержание пищевых веществ.
Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как,или черную смородину.
Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.
Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.
Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.
В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.
Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.
Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.
В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.
Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.
Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.
Киви фрукт: польза и вред для организма
Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.
Для сердца и сосудов
Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:
- Улучшается состояние сердечной мышцы.
- Стенки сосудов укрепляются.
- Повышается иммунная защита.
- Артериальное давление постепенно приходит в норму.
- Уровень холестерина снижается.
Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.
Для иммунитета
Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.
При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.
Для пищеварения
Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:
- Убирает тяжесть в желудке.
- Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для нервной системы
Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.
Для органов дыхания
Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.
Противопоказания
Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.
Почему киви мохнатый. Вся правда о волосатой картошке или почему так полезен киви?
Вся правда о волосатой картошке или почему так полезен киви?
Количество доступных нам экзотических фруктов, кажется, возрастает в геометрической прогрессии. И среди них есть теска небольшой новозеландской птички – киви. Правда, сейчас со всех сторон можно услышать, что киви – совсем не фрукт, а ягода. Но этот факт совсем не уменьшает пользы киви, и не делает его менее вкусным и любимым.
Трудно поверить, что растение с киви, а именно лианы, было завезено к нам в Европу с дальнего востока только в 19 столетие, когда никто и не подумал употреблять киви в пищу. Вскоре, правда, нашелся житель Туманного Альбиона, который ввел киви в обиход, как вкуснейший деликатес. Название зеленому «волосатому картофелю» дали же жители соседнего материка – австралийцы, который сочли его похожим на местную птичку, по совместительству изображенную у них на флаге.
Несмотря на то, что ягода родом далеко не из наших краев, польза киви необратима. Под волосатой шкурочкой мы находим зеленую мягкую сердцевину с множеством черных семечек и белым мякишем, который одержит N-ое количество полезных веществ. Среди них ряд витаминов: витамин А, витамин В, витамин D и группа так званных флавоноидов, или витаминов Р. Кроме того киви наполнен фосфором и магнием, аминокислотами и антиоксидантами.
Все эти полезные микроэлементы приносят множество пользы человеческому организму. Киви сжигает холестерин в крови и укрепляет стенки вен и артерий, что есть хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых болезней. Польза киви так же проявляется и в нормализации давления и профилактике от мигреней. Девушки, вечно сидящие на диетах, должны знать, что киви – отличный, к тому же и вкусный, сжигатель жиров. А женщинам постарше не помешает такая функция киви, как замедление появления седых волос.
Польза киви для организма человека
Несмотря на всю пользу этой ягоды, все-таки вы должны знать, что очень часто в больших порциях киви вызывает аллергию. Особенно часто она проявляется у маленьких детей. Врачи не рекомендуют злоупотреблять киви при гастритах и язвах. Семечки, которые есть в ядрышке киви могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать массу неприятных ощущений.
Но, не смотря на такие нехорошие факты из биографии киви, он был и остается, одним из излюбленных лакомств маленьких и взрослых фруктоедов и сладкоежек. Не злоупотребляйте зеленой волосатой картошкой, и киви обязательно станет одним из частых гостей на вашей кухне.
Польза киви для суставов. Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку
Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.
По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.
Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.
Название | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
витамин С | 150 % |
витамин В1 | 5 % |
витамин В2 | 4 % |
витамин В3 | 12 % |
витамин В6 | 40 % |
витамин В9 | 4 % |
кальций | 3 % |
железо | 3,5 % |
магний | 5,6 % |
фосфор | 3,7 % |
калий | 10,5 % |
цинк | 0,5 % |
марганец | 4,9 % |
Киви имеет богатый состав, который обуславливает наличие многих полезных свойств.
2. Помощь при бронхиальной астме
Согласно, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.
При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.
Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.
Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.
Киви оказывает положительное воздействие на течение бронхиальной астмы – улучшает симптоматику и снижает риск возникновения приступа.
3. Улучшение пищеварения
В одном плоде киви содержится около 2,5 грамм, что составляет 10% от суточной потребности.
Пищевые волокнадля человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).
Также,учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.
На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).
Киви улучшает моторику кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов, улучшает расщепление белков и всасывание некоторых полезных питательных веществ.
4. Укрепление иммунитета
Киви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию(ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).
, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.
Киви дополнительноиммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.
Киви, благодаря высокому содержанию витамина С, крайне важен для полноценной и слаженной работы иммунной системы.
5. Антиоксидантное действие
исследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.
Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.
Киви, из-за мощного антиоксидантного действия, может быть эффективен в целях профилактики большого спектра заболеваний.
6. Снижение артериального давления
Норвежские специалисты, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.
Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.
Дополнительную роль в контроле артериального давлениякалий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.
Киви может применяться для профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также с целью повышения контроля артериального давления совместно с медикаментозными средствами.
7. Коррекция дислипидемии
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).
Доказано , что киви, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.
Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.
Киви способствует профилактике атеросклероза и «фатальных» сердечно-сосудистых осложнений.
Норма киви в день. Зачем и сколько есть киви: в чем польза и вред этого фрукта
✅ Всего один фрукт в день покрывает суточную норму витамина С.
Киви – отличный продукт и для мужчин, и для женщин.
Он способен остановить ряд смертельных заболеваний – от атеросклероза и сердечной недостаточности до рака, а также помогает в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Всего один фрукт в день покрывает суточную норму витамина С.
Есть у него немало и других достоинств.
Киви: калорийность
Энергетическая ценность 1 среднего киви – 48 ккал.
Норма киви в день
В среднем, принято есть порядка 2-3 ягод киви в день. Употреблять киви лучше после обеда.
Киви: польза для мужчин, женщин и детей
Киви полезно:
- для костей благодаря входящей в состав меди (особенно важно это для детей);
- для сердца – благодаря калию в мякоти и омега-3 жирным кислотам в семенах;
- для зрения – входят витамины А и С;
- для сна – благодаря антиоксидантам и серотонину (нужно есть в течение четырех недель по 2 киви за час до сна);
- для кожи, волос и ногтей: 1 киви обеспечивает нормой витаминов А, Е и С, кальция, также в его состав входят фосфор и железо;
- для нервов – из-за антиоксидантов;
- для легких – 1 фрукт в день спасет от астмы, отдышки и хрипов;
- для кишечника – благодаря клетчатке;
- для почек – из-за калия;
- для половой системы – аминокислоты помогают в профилактике и лечении импотенции;
- для иммунитета – благодаря витамину С, которого в нем больше, чем в других цитрусовых, и антиоксидантам.
Киви: польза для беременных
Киви содержит пиридоксин. В одном фрукте 4% от суточной нормы этого витамина, который необходим беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям и пожилым людям.
Также содержит витамин В6 и фолиевую кислоту.
Польза киви с кожурой
Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть . Обладает антисептическими свойствами, помогает при дисбактериозе (кожура киви уничтожает такие микробы в организме как стафилококк и кишечная палочка) и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Также может похвастаться противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойствами.
Внимание: прежде чем есть киви с кожурой, фрукт необходимо тщательно промыть.
Киви: вред
Киви – сильный аллерген . Причем аллергию может вызвать даже вдыхание его аромата. Так что детям до 5-6 лет киви не рекомендуется.
Также киви противопоказан:
- людям с язвой желудка;
- больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока,
- при заболеваниях почек.
Также киви противопоказан при пищевых отравлениях, так как он обладает слабительным эффектом.
Киви польза для печени. Польза киви для пищеварения и обмена веществ
Этот фрукт содержит пищевые волокна - клетчатку и пектиновые вещества, благодаря которым:
- Киви способствует, что помогает оздоровлению всего организма. 1-2 фрукта, съеденные с утра натощак, избавляют от запоров. Чистота кишечника критически важна для поддержания здоровья всего организма (в том числе, для предотвращения развития рака толстой кишки).
Рекомендуется есть киви минимум за 30 минут до завтрака. Также можно употреблять киви в качестве полезного завтрака : как самостоятельное блюдо, в составе фруктового салата или в составе смузи. |
- Киви помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая необходима для правильного обмена веществ. Чем больше в рационе свежих овощей и фруктов и чем меньше продуктов животного происхождения (,,), тем важнее роль микрофлоры для получения из пищи полезных веществ. Хорошая новость в том, что именно такое питание как раз и обеспечивает поддержание здоровой микрофлоры, в то время, как животные продукты (в особенности, мясо) способствуют развитию вредной, гнилостной микрофлоры, не приносящей пользы организму, а, напротив, отравляющей его продуктами своей жизнедеятельности.
- Пектиновые вещества обладают способностью впитывает холестерин и вредные продукты обмена веществ.
На просторах инета можно встретить такую рекомендацию: для предотвращения тяжести в желудке и отрыжки после еды, заканчивать каждый прием пищи плодом киви. Логика в этом есть - киви содержит энзимы, расщепляющие жиры, и фермент атидин, расщепляющий белки, а именно животные белки и жиры чаще всего и вызывают данные неприятные явления (тяжесть в желудке и отрыжку). В особенности это относится к мясным и молочным продуктам и яйцам в сочетании в углеводами (самое тяжелое сочетание для переваривания, хотя и такое привычное для многих, вроде мяса с картошкой). Конечно, можно съесть киви и частично решить проблему таким простым путем. Но только частично. Поскольку тяжесть и отрыжка после еды явно указывают, что данная еды не была Вам полезна и Ваша пищеварительная система с ней не справляется. Киви, расщепив часть белков, может облегчить работу пищеварительной системе и уменьшить неприятные симптомы до "терпимого" уровня, но не избавит Вас от всех последствий употребления "тяжелой" и жирной пищи. Что же касается самой идеи - съесть киви сразу после еды - она не очень удачная. Одно из основных правил питания - употреблять фрукты в отдельности от других продуктов, минимум за 30 минут до еды, но не после еды. Причина проста: поскольку свежие фрукты являются самой быстроперевариваемой пищей, однако, попадая в желудок, когда там уже находится другая еда, вынуждены ждать там, пока переварится более тяжелая пища. За это время фрукты начинают бродить, что может вызвать газы. |