Как правильно подготовить малину к зиме: основные этапы
- Как правильно подготовить малину к зиме: основные этапы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие этапы подготовки необходимо пройти для укрытия малины на зиму
- Как выбрать подходящее место для укрытия малины на зиму
- Как обеспечить малине достаточный уровень влажности и температуры на протяжении всего периода укрытия
- Какие растения можно использовать для укрытия малины на зиму
- Как предотвратить развитие болезней и вредителей у малины на протяжении всего периода укрытия
Как правильно подготовить малину к зиме: основные этапы
Многие полагают, что малина – неприхотливая культура. И в самом деле, она вон в лесах растет, и никто там за ней не ухаживает. И в деревнях у бабушек и дедушек – там, порой, ее целые заросли, с уходом не заморачиваются, а плодоносит на зависть. Это верно, если речь идет о дикой малине или старых сортах – они крайне неприхотливые.
А вот современные сорта , которые дают высокие урожаи и крупные плоды требуют более тщательного ухода. К тому же у многих сортов невысокая морозостойкость. Но даже морозостойкие сорта могут пострадать в суровые зимы, если морозы уже настали, а снег еще не выпал. В этом случае у кустов частенько подмерзают корни, потому что они находятся на очень небольшой глубине – 10 – 30 см. Поэтому важно правильно подготовить малину к зиме.
Обрезка
Жизненный цикл малины выглядит так: в первое лето молодые побеги нарастают в длину, зимуют, а на второй год начинают давать боковые веточки. Именно на этих веточках формируется урожай. А после того, как побег отплодоносил, он отмирает. И так происходит ежегодно, поэтому на плантации всегда есть однолетние и двухлетние побеги.
Но не все они нам нужны. Поэтому обрезка малины осенью выглядит так.
Удаление двулетних побегов. Они отмирают осенью, а сухие побеги, разумеется, нам не нужны. Поэтому смело их вырезаем. Все. Причем вырезать следует чуть ниже уровня почвы. Это просто – достаточно намного заглубить секатор. Но если она слишком твердая, можно обрезать стебли на уровне почвы. Но ни в коем случае нельзя оставлять пеньки!
Дело в том, что личинки некоторых вредителей живут внутри побегов и там же зимуют. И очень часто они обустраиваются на покой как раз в основании куста. Если оставить пенек – они выживут и весной снова накинутся на растения.
Прореживание кустов. Малина ежегодно дает огромное количество поросли – тех самых однолетних побегов. В итоге они затеняют друг друга, выносят массу питательных элементов из почвы, кусты вынуждены бороться за влагу, удобрения, хуже растут и дают мало ягод. Поэтому нужно удалить все лишние побеги.
Первым делом слишком хилые – они часто вымерзают зимой, поэтому их нужно удалить в первую очередь. А затем нужно удалить и часть мощных стеблей, чтобы плантация не загущалась. Если малина растет сплошными зарослями, то нужно оставить 10 – 12 побегов на 1 кв. м. А если посажена рядами, то побегов на взрослой плантации должно быть 30 – 40 на 1 погонный метр.
И, конечно же, нужно вырезать побеги, пораженные стеблевыми вредителями – их можно распознать по утолщениям.
Обрезка верхушек. Вы же помните, что на второй год побеги начинают ветвиться, и урожай формируется на боковых веточках? Но бывает, что их образуется не очень много. Соответственно, и ягод мало. А вот если обрезать верхушки, буквально подрезать побег на 10 см, то боковых веточек сформируется существенно больше. И урожай малина даст солидный. Обрезать побег нужно над хорошо развитой почкой.
Обрезать малину можно в течение всей осени – с сентября по ноябрь включительно. Но желательно, чтобы денек был солнечный – в дождливую погоду в срезы попадет вода о побеги могут загнить. И еще важно, чтобы на улице было прохладно – если после обрезки будет много теплых дней, может появиться новая поросль и придется вырезать ее снова.
Продолжить далее
Подкормка
Весной правильно обрезанная малина начнет активно расти и ей потребуется много питательных веществ. Поэтому растения нужно как следует подкормить.
В конце октября – начале ноября – перегной или компост – 1/2 ведра на 1 кв. м. Кстати, органика сыграет еще и дополнительную роль – защитит корни от вымерзания, если зима окажется морозной и бесснежной.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое укрытие малины на зиму
Укрытие малины на зиму - это процесс подготовки малины к длительному хранению в холодное время года, чтобы она не погибла от морозов и могла продолжить свой рост в следующем сезоне.
2. Какие виды малины можно укрывать на зиму
Все виды малины можно укрывать на зиму, но наиболее распространены укрытие малины обыкновенной, малины сахарной и малины ранней.
3. Как выбрать подходящее место для укрытия малины на зиму
Для укрытия малины на зиму нужно выбрать место, защищенное от ветра и солнца, где нет застоя воздуха и где почвенная влажность не превышает 80%.
4. Как подготовить почву для укрытия малины на зиму
Перед укрытием малины на зиму нужно подготовить почву. Это можно сделать, удалив все сорняки и органические остатки, а также углубив почву на 15-20 см и утрамбовав ее.
5. Как укрыть малину на зиму
Малину можно укрыть на зиму, используя различные материалы, такие как солома, опилки, листья, торф и другие. Важно, чтобы материалы были достаточно плотными, чтобы защитить малину от морозов и снега.
6. Как часто нужно проверять малину на зиму
Малину нужно проверять на зиму каждые 2-3 недели, чтобы убедиться, что материалы, используемые для укрытия, не развалились и чтобы убрать снег, который может накапливаться на малине.
7. Как убрать укрытие малины на зиму
Укрытие малины нужно убрать, когда температура почвы поднимется выше нуля, обычно это происходит в марте-апреле. Укрытие нужно убрать постепенно, чтобы малина не получила шока от резкого изменения температуры.
8. Как узнать, что малина готова к укрытию на зиму
Малину можно укрывать на зиму, когда она завершит свой рост и у нее появятся зрелые плоды. Это обычно происходит в конце августа-начале сентября.
Какие этапы подготовки необходимо пройти для укрытия малины на зиму
Малину обычно высаживают осенью, в это время саженцы хорошо приживаются. К тому же саженцы, высаженные осенью, весной уже сразу начинают расти, не тратя время на укоренение, и уже летом на них можно получить первый урожай, в отличие от посаженных весной.
Но осенней посадкой лучше начинать заниматься после того, когда листья с куста опадут. Обычно это сентябрь – октябрь месяц. Желательно, чтобы до осенних заморозков оставалось 3-4 недели. За это время посаженный кустик малины успеет прижиться и сформировать крепкую корневую систему, а в дальнейшем хорошо пережить зимний период.
Саженцы малины для посадки лучше брать однолетние, с хорошей разветвленной корневой системой, длина которой должна быть от 10 до 30 см. Корни саженцев визуально не должны иметь какие-либо признаки заболеваний (например, корневых гнилей). Саженец может содержать 2-4 стебля, длина их должна быть не меньше 20 см. Если саженцы приобретаются в специализированных магазинах, то лучше всего брать саженцы с закрытой корневой системой, они легче приживаются.
Перед посадкой саженцы желательно замочить в растворе со стимулятором роста, например Корневин.
Необходимо подготовить и место для малины. Эта культура предпочитает освещенные участки, где нет сквозняков и ветра. Посаженные в таких местах кусты малины всегда будут давать хороший урожай. Для посадки малины хорошо подойдет место в метре от забора.
Малина любит нейтральную плодородную почву. Подойдут суглинки (только необходимо добавить перегной) и супесчаники. На глинистых почвах и песчаниках эта культура растет плохо. Такие почвы нужно улучшать.
Участок до посадки малины следует перекопать, удаляя все сорняки, затем внести удобрения – перегной (2 ведра на 1 кв.м), суперфосфат (60г на 1 кв.м), сернокислый калий (50г на 1 кв.м.) и можно высаживать саженцы.
Расстояние в ряду между посаженными кустами должно составлять 0,4 – 0,7 метра, если же малина высаживается в 2 ряда, то расстояние между ними должно быть 1,5-2 метра. Яму под малину выкапывают глубиной 0,5-0,6 метра, ширина ее должна быть 0,4 метра.
На дно ямы помещают саженцы, корни расправляют, а затем насыпают приготовленный грунт. Грунтом необходимо заполнить все пустоты в корнях. Корневая шейка посаженного саженца должна быть немного заглублена, примерно на 3-5 см.
Посаженную малину осенью поливают небольшим количеством воды, не более 5 литров. А затем ее мульчируют, для этого можно использовать перегной, солому или сухую листву.
Как выбрать подходящее место для укрытия малины на зиму
Как правило, время организации укрытия наступает с приходом минусовых ночных температур. В разных климатических поясах эти сроки не совпадают.
- Подмосковье и средняя полоса . В этих областях не рекомендуется укрывать малину слишком рано, но и затягивать до наступления устойчивых минусовых температур нельзя. Тогда побеги становятся хрупкими — пригибая к земле, их можно сломать. Идеальный промежуток — первая декада ноября, когда побеги уже без листвы, но снега еще нет. Оставшиеся после обрезки ветви связывают пучками и пригибают, насколько это возможно, ближе к земле. Сверху можно укрыть спанбондом.
- На Урале более суровый климат, ведь это преддверие Сибири , поэтому большая часть садовых кустарников подлежит укрытию на зиму, в том числе малина. Урал характеризуется не только сильными морозами, но не менее сильными, порой ураганными ветрами, когда снежный покров просто сдирается с растений. Во второй декаде октября зимующие побеги пригибают к нижнему ярусу шпалеры и фиксируют на нем. В противном случае ветви может переломать. Если же ягодник выращивается кустовым методом, то организуют какую-либо опору на высоте 30 сантиметров от земли, и закрепляют побеги на ней. Например, вбивают колья, натягивают между ними бечеву, и располагают малиновые стебли вдоль горизонтали. Не следует забывать, что побегам нежелательно соприкасаться с землей. После этого кусты накрывают 2-3 слоями агроволокна.
- Сибирь требует морозостойких сортов, способных выдерживать зимнюю температуру до минус 37 градусов. Правильно обустроенное укрытие повышает шансы культуры на благополучную зимовку. Малинник пригибают накануне снегопадов, до окончательного наступления морозов, фиксируют на высоте 30-40 см от земли примерно в начале октября. Однако эти сроки необязательны. Климат становится все теплее, и уже даже в Красноярском крае октябрь может быть теплым почти до ноября. В этом случае побеги пригибают в пору устойчивых минусовых ночных температур. Большое количество снега само по себе служит отличным теплым одеялом, но если малинник расположен на возвышенности, и снега там может быть мало, то дополнительно кусты лучше укрыть несколькими слоями спанбонда.
- Забайкалье характеризуется сложными климатическими условиями и повышенной трудностью в занятиях садоводством. В подобных условиях крайне важно сохранить побеги замещения. Морозы и почти полное отсутствие снега настоятельно требуют укрытия кустарника. В середине октября побеги пригибают, фиксируют, сверху укрывают лутрасилом.
- На Дальнем Востоке, в Бурятии и в Приморье мероприятия по организации укрытия начинают в конце сентября или немного позже. При температуре ночами ниже нуля организуют дополнительное мульчирование перегноем, компостом, торфом, предварительно пригнув побеги и молодые саженцы к земле. При выпадении снега над посадками обустраивают сугробы высотой 40-50 см.
Как обеспечить малине достаточный уровень влажности и температуры на протяжении всего периода укрытия
Данный метод так называется потому, что малину подвязывают с помощью шпалеры. Он является самым популярным, поскольку при помощи него огородники в большинстве случаев получают хороший урожай. Но прежде чем применять подобный метод, нужно разобраться, что такое шпалера. Это устройство, которое состоит из рейки (в большинстве случаев деревянной) и прочной проволоки.
Рейки нужно прочно вбить в землю вдоль всего ряда с обеих сторон. Затем обтянуть всю эту конструкцию прочной проволокой и закрепить кусты. А теперь рассмотрим, какие бывают виды подвязки кустов при помощи шпалеры.
- На одной шпалере. Его применяют там, где есть небольшие участки с малиной. Деревянные рейки вбивают по краям каждого ряда с малиной и обтягивают таким образом весь ряд проволокой. В результате получается горизонтальная конструкция. Она дает возможность каждому кусту получать достаточное количество солнечного света и обеспечивает правильную вентиляцию.
- Подвязку на 2 шпалерах или так называемый пистолет можно выполнить при помощи деревянных 2-метровых реек. Их нужно установить вертикально через каждые 4 метра. Потом между вертикальными рейками нужно закрепить поперек еще 2 рейки. Затем необходимо натянуть проволоку, которая должна находиться в поперечном положении, в отличие от установленных реек. После чего вы можете смело приступить к подвязке малины. Она производится таким методом: ветки фиксируем в двух местах, разводим их верхушки в стороны и закрепляем. Таким образом, кусты малины получат достаточное количество света. Единственным минусом такого способа может быть следующий нюанс: сбор урожая станет для вас затруднительным из-за того, что ветки будут царапать кожу рук.
- А еще есть скандинавский метод . Данный принцип предусматривает натягивание проволоки сразу на 2 шпалеры. Их устанавливают в виде рогатины возле каждого куста. А дальше действуют так: отростки не подвязывают, а просто обвивают проволоку вокруг них так, чтобы получилась фигура в виде рогатки.
Какие растения можно использовать для укрытия малины на зиму
Отлично подходит для основного весеннего внесения БИОкомпост или БИОорганическое удобрение от «Буйских удобрений». В состав этих натуральных продуктов не входят минеральные удобрения, но они полностью обеспечивает ягодник важнейшими макро- и микроэлементами, а также отлично восстанавливают почву. К основным преимуществам компоста и удобрения БИО-линейки «Буйские удобрения» относится:
- стимулирующее воздействие на рост малины;
- создание естественного защитного барьера от ряда болезней;
- богатый состав питательных веществ;
- высокая скорость усвоения.
Биокомпост — биоорганическое удобрение без добавления минеральных солей
В весенний период под малину достаточно внести 0,6-0,9 л сыпучего БИОкомпоста под каждый куст или 100 г БИОудобрения и заделать их рыхлением. Подкормку, кстати, можно провести и комбинированную, совместив БИОкомпост или БИОудобрение с кальциевой селитрой.
После рыхления грунта и подкормки выкладывают мульчу – торф, опилки или солому. Она и создаёт оптимальный почвенный микроклимат, и не даёт разрастаться сорнякам. В апреле-начале мая малинник стоит также обработать от болезней и вредителей. Но все фунгицидные и инсектицидные обработки нужно закончить до начала цветения.
Еще один вариант поздневесенних и раннелетних подкормок малины — универсальное органоминеральное удобрение с калимагнезией от «Буйских удобрений» . Помимо минеральных компонентов оно содержит культуры важных почвенных бактерий и гуминовые соединения.
Микроорганизмы выполняют ряд важных функций:
- защищают корневую систему от заболеваний;
- улучшают питание кустов и усвоение ими многих элементов;
- нормализуют почвенную микрофлору.
ОМУ Универсальное с калимагнезией
Ну а гуматы – это не только известные почвоулучшители, но и великолепные стимуляторы роста. ОМУ Универсальное с калимагнезией вносят при рыхлении из расчёта 20-40 г на 1 квадратный метр. После такой подкормки ягодник обязательно нужно хорошенько полить.
Малина вообще известный любитель воды. И хотя она, как и большинство садовых культур, не переносит заболачивания, но и не может полноценно расти при хроническом недостатке воды. Особенно пагубно её нехватка отражается на малине во время цветения. При засухе существенно уменьшается количество цветов и завязей.
Как предотвратить развитие болезней и вредителей у малины на протяжении всего периода укрытия
Укрывать малину раньше срока нельзя, но проводить подготовку к этому процессу необходимо заранее. Многие садоводы рекомендуют начинать работу, как только будет собрана последняя ягода.
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
В первую очередь растение удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Они необходимы для нормального развития корней, помогая им восстановиться после периода плодоношения. Чем мощнее корневая система малины зимой, тем больше вероятность того, что она благополучно перезимует.
Азотные удобрения нельзя использовать после плодоношения — они стимулируют рост зеленой массы, в которой осенью малина не нуждаются.
Крайний период внесения удобрений — две недели до укрытия. Лучше всего это сделать за месяц, чтобы калий и фосфор разложились на доступные для малины соединения, а корни успели набраться сил.
Другие меры по подготовке к зимовке:
- санитарная обрезка — необходимо удалить все больные и поврежденные ветки;
- обрезка двухлетних побегов — в следующем сезоне им исполнится 3 года, такие побеги с трудом плодоносят и но потребляют много питательных веществ;
- удаление сухих листьев — могут содержать болезнетворные микроорганизмы.
Убираются все сорняки в малиновой роще и очищается почва от растительных остатков. Если в текущем сезоне малина не болела, в компостер можно положить органику. В противном случае все нужно сжечь, а золу рассыпать по грядкам.
Следующий этап — обработка побегов растворами медного и железного купороса. Эта мера необходима для предотвращения развития грибковых заболеваний во время зимовки. Без него есть риск поражения веток. Почву необходимо взрыхлить, чтобы личинки вредителя погибли
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Для защиты от вредителей, которые живут или зимуют на побегах, малину опрыскивают инсектицидами в профилактической дозировке.
Завершающий этап — полив растения. Чем влажнее почва, тем легче перезимует малина. Однако нельзя допускать переувлажнения, лучше поливать по полведра ежедневно, несколько дней подряд. Полив нужно производить в теплую погоду.
Ранней осенью малину не поливают, чтобы ускорить одеревенение. За 7-10 дней до первых заморозков и укрытия проводят полив водой, о котором мы писали выше.
Как предотвратить развитие болезней и вредителей у малины на протяжении всего периода укрытия
Укрывать малину раньше срока нельзя, но проводить подготовку к этому процессу необходимо заранее. Многие садоводы рекомендуют начинать работу, как только будет собрана последняя ягода.
Удобрения для малины
В первую очередь растение удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Они необходимы для нормального развития корней, помогая им восстановиться после периода плодоношения. Чем мощнее корневая система малины зимой, тем больше вероятность того, что она благополучно перезимует.
Азотные удобрения нельзя использовать после плодоношения — они стимулируют рост зеленой массы, в которой осенью малина не нуждается.
Крайний период внесения удобрений — две недели до укрытия. Лучше всего это сделать за месяц, чтобы калий и фосфор разложились на доступные для малины соединения, а корни успели набраться сил.
Другие меры по подготовке к зимовке
Убираются все сорняки в малиновой роще и очищается почва от растительных остатков. Если в текущем сезоне малина не болела, в компостер можно положить органику. В противном случае все нужно сжечь, а золу рассыпать по грядкам.
Следующий этап — обработка побегов растворами медного и железного купороса. Эта мера необходима для предотвращения развития грибковых заболеваний во время зимовки. Без него есть риск поражения веток.
Почву необходимо взрыхлить, чтобы личинки вредителя погибли.
Автор
Борисенко Анатолий Петрович, агроном-любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Если у вас есть вопросы или пожелания, оставьте их в комментариях!