Лук на посадку размер. Лук-репка. Оптимальный размер таков
- Лук на посадку размер. Лук-репка. Оптимальный размер таков
- Лук-севок -- это. Посадка, выращивание и уход за луком-севком в открытом грунте, его болезни и борьба с ними
- Лук севок мягкий. Лук-севок
- Какой лук-севок лучше крупный или мелкий. Лук-севок: больше или мельче?
- Сорта лука без стрелок. Севок без стрелок
- Видео какй лук выбрать для посадки?
Лук на посадку размер. Лук-репка. Оптимальный размер таков
Какой оптимальный размер луковиц должен быть у лука-севка при посадке весной в нашей местности?
Г. К р у п и н а, Ивановская область
ЛУК в Нечерноземной зоне надежнее выращивать через севок - мелкие луковички, диаметром от 1 до 3 см, выращенные из семян. Луковички более 3 см называются выборком. Из него обычно получают зелень, так как выборок легко стрелкуется, и тогда хорошей луковицы не получить. Чтобы выборка получилась меньше, чернушку сеют загущенным способом и выращивают без прореживания. Но в этом случае может образоваться много мелких луковичек, менее 1 см в диаметре. Такие луковички называют овсюжкой. Их очень трудно сохранить в зимний период, потому что они высыхают. Поэтому овсюжку обычно высаживают под зиму, с 1 по 10 октября. Иногда из нее получаются даже более крупные луковицы, чем из севка.
Севок тоже неоднороден по размеру, поэтому получаются неодинаковые луковицы. Перед посадкой рекомендуется разобрать севок по диаметру на две группы и каждую высаживать отдельно. В первую группу отложите луковицы диаметром 1-2,5 см, во вторую - 2,5-3 см. Это даст возможность получить не только ровные по размеру луковицы, но и здоровые, поскольку растения не будут угнетать друг друга.
Хорошие товарные луковицы из севка можно получить только при правильном его хранении - теплым или тепло-холодным способом. Теплый способ - это хранение при температуре 18-20°С и влажности 60-70%. Луковички при этом теряют до 30% своей массы. Тепло-холодный способ предполагает такую же температуру и влажность воздуха с осени, затем зимой температуру нужно постепенно опустить до минус 1-3°С и постоянно ворошить севок.
К сожалению, покупной севок часто стрелкуется - это из-за того, что хранят его холодным способом. Чтобы этого не было, приобретайте его пораньше и за 2 недели до посадки прогрейте в течение 8 часов около батареи центрального отопления при температуре 40-41°С. Это предупредит не только стрелкование, но и такое опасное заболевание, как пероноспороз, а также будет способствовать дружному отрастанию зелени. Если такой возможности нет, срежьте верхнюю часть шейки и замочите луковички на сутки в теплом (30-35°С) темно-розовом растворе перманганата калия.
Лук-севок -- это. Посадка, выращивание и уход за луком-севком в открытом грунте, его болезни и борьба с ними
требует от дачника больших усилий, организации правильного ухода за посадками. Поэтому многие садоводы считают это растение капризным. Самым удобным является вариант посадки и ухода за луком-севком в открытом грунте. Севок — луковицы маленького размера, имеющие диаметр в 1,5–2,5 сантиметра, вырастающие на первый год посева семян. Облегчить процесс выращивания растения помогут некоторые знания о подготовке почвы, посадочного материала, уходе за севком, высаженным в открытый грунт.
Технология выращивания лука-севка
Репчатый лук — двухлетнее растение, дающее в первый год луковичку, а во второй — семена, называющиеся чернушкой за свой цвет. Чтобы получить лук-севок свежие семена требуется посеять весной. До посадки чернушку замачивают в воде на 2–3 часа, а потом заворачивают в увлажненную ткань на пару суток. После того как некоторые семена станут прорастать, посевной материал подсушиваются до сыпучего состояния.
Выращивание из семян лука-севка начинается с подготовки почвы. Первым делом формируются бороздки, имеющие глубину в 2 сантиметра. Расстояние между бороздами делается в 10 сантиметров. Семенной материал высеивается плотно, а потом бороздки мульчируют торфом или перегноем.
Для получения крупного севка потребуется регулярно прореживать их всходы. Выращивание и уход за луком севком требует внесения удобрений. Растительную культуру нужно подкармливать жидким коровяком из расхода 10 литров средства на 1 квадратный метр. Готовится состав из 1 литра удобрения и 10 литров воды.
Убирать севок можно после того, как перо увянет и поляжет, а луковичные шейки приобретут тонкую и мягкую структуру. Собранный урожай просушивается, очищается от ботвы, сортируется по размеру. Все луковицы, кроме самых больших, помещаются 6–10-сантиметровым слоем в маленькие ящики или мешки, изготовленные из ткани, по 2–3 килограмма. Хранить их можно при температуре в 16–18 градусов.
Подготовка почвы для посадки
Перед посадкой лука в открытый грунт необходимо полноценно подготовить почву. Место, на которое будет высажен посадочный материал, должно располагаться на освещенном дачном участке. Лучшим местом считается почва с глубокими залежами грунтовых вод. Такое расположение позволит избежать чрезмерного полива растения, которое зачастую приводит к увяданию культуры.
Почву начинают готовить зимой. Перед наступлением холодов земля перекапывается на глубине в 16–20 сантиметров. В грядки вносятся удобрения. Оптимальным вариантом считается навоз или торфяной компост. Удобрять почву нужно до наступления холодов, перед высаживанием севка этого нельзя делать.
Также следует оценить кислотность почвы, так как лук не растет в кислой среде. Чтобы понизить кислотность, в землю вносится мел, древесная зола. Известь и удобрения не следует вносить одновременно, в противном случае понизится уровень плодородия почвы: из навоза и торфа устраняется азот, который необходим для формирования полноценных растительных культур. Выращенный лук в земле, подготовленной по представленной схеме, отличается крупными луковицами.
В какое время лучше всего сажать севок?
Лучшим временем для посадки севка считаются последние числа апреля. Такие сроки обуславливаются тем, что большинство сортов лука-севка устойчивы к холоду. Если произвести посадку позднее, верхний слой грунта быстро подсохнет, потеряет накопленную влагу. Такие процессы отрицательно сказываются на укоренении луковиц, что замедляет процесс появления всходов, способствует неполному созреванию культуры. Для высадки температура воздуха должна быть в пределах 12–14 градусов.
На Уральских и на Сибирских территориях высадку следует начинать в начале мая — примерно с 5–10 числа. В это время температурный показатель почвы достигает 7 градусов.
Также некоторые дачники сажают севок из семян под зиму. Делают они это во второй половине октября.
Как посадить лук-севок?
Перед тем как сажать лук-севок, необходимо правильно подготовить посевной материал. Подготовка любых сортов лука-севка заключается в соблюдении следующей инструкции:
- Чтобы увеличить показатели роста и урожайности, перед посадкой севок требуется прогреть. Материал распределяется по плоской поверхности и оставляется на 2–3 недели при температуре в 18–20 градусов. Затем лук прогревается при температуре в 38–40 градусов в течение 7–10 часов.
- Затем делается дезинфекция и стимуляция роста посадочного материала. Для стимуляции используются минеральные удобрения. Перед обработкой севок промывается водой, чередуя теплую и холодную температуру. Затем луковицы погружаются в минеральные удобрения на 5–7 часов. Потом проводится дезинфекция с помощью марганцовки или медного купороса.
- Также существует и народный рецепт подготовки посадочного материала. Лук просушивается при температуре в 20 градусов на протяжении 1 недели. Затем севок промывается в солевом растворе, а потом выдерживаются в нем в течение 2–3 часов. Лук промывается проточной водой, погружается в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на 2 часа. Затем посевной материал промывается водой, сушится до высыхания верхнего слоя.
Лук севок мягкий. Лук-севок
Мария Луговая:
Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.
Лучший размер
Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:
8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).
14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).
24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.
Выборок – лук-севок размером 30–40 мм . Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Лук подморожен. Что делать?
В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.
Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.
Секреты удачной покупки
Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.
На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.
Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.
Хранение до посадки
Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).
Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10…+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1…+2 °С в отделении для овощей.
Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому
рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.
Какой лук-севок лучше крупный или мелкий. Лук-севок: больше или мельче?
Репчатый лук - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. По своей природе это многолетнее растение, но репку можно вырастить и из семян, и из севка. Я предпочитаю второй способ.
Какой посадочный материал (на рынке и в магазинах можно купить севок разных размеров и сортов) лучше выбрать, чтобы получить хороший урожай?
Размер лука-севка определяет время посадки. Мелкий севок (до 1 см в диаметре) можно посадить в самые ранние сроки (даже под зиму), как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок (1,5 - 2 см) обычно сажают одновременно с ранним картофелем,
т. е. когда почва прогреется до +8…+10°С. Обычно севок продают на вес или пол-литровыми банками. Чем мельче севок, тем больше его количество. Кому-то может показаться, что и урожай будет обильнее. Стоит предостеречь: в очень мелких луковичках (меньше 5-6 мм) маленький запас питательных веществ, поэтому и всходы получаются позже, а луковые головки - мельче. Самый оптимальный размер посадочного материала - от 1 до 1,7 см. Ранняя посадка севка во влажную почву способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха.
Преимущества посадки лука-севка по сравнению с посевом семенами: получение более раннего урожая; более быстрое развитие растений (в результате чего хороший урожай можно получить даже на бедных почвах в засушливых условиях); сильные растения подавляют развитие сорняков. Кроме того, лук-севок более удобен для обработки в процессе выращивания, значительно меньше трудозатраты.
Культура не любит быть на одном месте. Повторные посевы на тех же грядках рекомендуется делать не чаще чем через четыре года, иначе достойного урожая не видать. Лучшими предшественниками для лука считаются капуста, огурцы, помидоры, кабачки и ранний картофель.
Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40…+42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав луковички на доску (потолще) с бортиками.
Для профилактики луковых болезней (шейковая гниль и ложная мучнистая роса) лук-севок можно замочить в теплой воде (+35…+42°С) с добавлением марганцовки (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем воду нужно слить и разложить севок на пленку или мешковину, прикрыв его сверху. Эту процедуру лучше сделать примерно за сутки до посадки, так как у некоторых луковичек могут появиться корешки.
Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.
Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего на репку для летних салатов. Луковицы наливаются из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. На зелень лук нужно сажать отдельно!
Анна Касьянова .
Сорта лука без стрелок. Севок без стрелок
Достаточно долгое время мы выращивали на своих участках местные народные сорта лука - Ростовский, Боровский, Мячковский, Мстерский и т.д. В 90-х их вытеснил Штутгартер Ризен из Нидерландов.
Продавцы даже заявляли, что его севок не дает стрелок. И вправду, пока возили его из-за границы, стрелку он не давал. Но потом, выращенный в России, севок стал эти стрелки гнать. Причина совсем не в том, что Штутгартер Ризен или другие импортные сорта переопыляются с местными, теряя при этом ряд своих качеств. Просто не умеют у нас этот севок хранить. А при нашей стихийной торговле сохранность - совсем не первая забота продавцов.
Правильных способов хранения лука-севка всего два:
1. Теплое хранение - при температуре 18-25°, но низкой относительной влажности воздуха 50-70%. Выглядит это так - над батареей подвешивают х/б мешочки с севком. Недостатки - мелкий лук-севок высыхает и до весны не доживает. Поэтому его рекомендуют хранить холодным способом.
2. Холодный способ - в холодильнике или погребе от -1 до +5°С и влажности воздуха 80-90%. Для этого берется картонная коробка, засыпается севок, пересыпается золой и - в холодильник. Сохранность отличная у севка почти любого размера.
3. Если есть два способа, кто-то обязательно придумает и третий. Таким стало смешанное хранение или, как его называют, холодно-теплое. Оно подходит только для севка острых сортов. Этот способ подразделяют на два периода. Хорошо просушенный после уборки севок сначала закладывают на теплое хранение (осенью и весной). С наступлением устойчивых морозов (в зимние месяцы) теплое хранение сменяется холодным (в холодильнике). Если применять этот прием, на луковых грядках гарантированно не будет стрелкования, и отходы севка окажутся минимальны.
Посев под зиму
Однако подобные приемы хороши для севка диаметром 1,5-2,5 см. А севок до 1 см совсем не стрелкуется. Вот только сохранить до весны его редко получается - высыхает. В последнее время фермеры приспособились такой севок сажать под зиму. Результаты великолепные. Таким способом стали выращивать лук даже в северных районах.
ИЗ ИСТОРИИ. Еще при царе крестьяне соблюдали простое правило - если севок стоит в три раза дороже товарного урожая, покупать его нерентабельно. Что делать в таком случае? Выращивать репку сразу из чернушки посевом в грунт.