Можно ли есть листья корневого сельдерея. Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
- Можно ли есть листья корневого сельдерея. Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
- Блюда из сельдерея корневого. Блюда из корня сельдерея
- Как есть сельдерей, чтобы похудеть. Диеты на основе сельдерея
- Как есть корень сельдерея. Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения
- Сколько можно есть сельдерея в день. Полезные свойства сельдерея
- Можно ли есть сельдерей сырым. В кулинарии
- Листья сельдерея в суп. Сельдерейный суп "Стройность"
Можно ли есть листья корневого сельдерея. Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой , черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре +3⁰С.
Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.
У сельдерея полезны и съедобны все части , поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.
Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).
Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки .
Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.
Блюда из сельдерея корневого. Блюда из корня сельдерея
Корневой , корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в, соленья и. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей.
Варёный корень сельдерея напоминает по вкусу. Из варёного корня сельдерея получится отличный суп-пюре или крем-суп .
Научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея (например, протертого с яблоками ии заправленного растительным маслом) усиливает потенцию.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/listya-seldereya-kornevogo-poleznye-svoystva-kornya-seldereya
Как есть сельдерей, чтобы похудеть. Диеты на основе сельдерея
Как есть сельдерей, чтобы похудеть? Существует несколько разновидностей диет , начиная от разгрузочных дней и строгих монодиет и заканчивая сбалансированным и полноценным питанием на 7 и 14 дней. Любой вариант диетического режима исключает употребление сахара, высококалорийной пищи и других продуктов из категории вредных, ограничивает соль, сахар, алкоголь.
Чтобы оздоровить организм в целом и улучшить пищеварение, достаточно включить блюда и напитки на основе сельдерея в повседневное меню, использовать в качестве ингредиента салатов корневища, листья и стебли. Польза и вред для организма зависят от количества потребляемого овоща, способа кулинарной обработки и общего состояния здоровья.
Эффективное похудение на сельдерее возможно только при соблюдении разгрузочных дней или продолжительных диет. Разгрузочные дни помогают поддерживать вес на определенном уровне или прийти в форму после периодов переедания. Разгрузка на одном сельдерее, будь то суп, салат или сок, продолжается 1-2 дня и позволяет избавиться от 1-1,5 ненужных килограммов. Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости и очистки кишечника от вредных веществ.
Диета на сельдерее на 7 и 14 дней характеризуется более полноценным рационом , где основу составляет сельдерейный суп. Помимо него, разрешено употреблять овощи, несладкие фрукты, маложирную рыбу, творог, кефир, сыр с низким процентом жирности, постное мясо и курицу в ограниченном количестве. Чтобы сохранить эффект от похудения, после завершения диеты сельдерей и блюда на его основе оставляют в повседневном рационе.
Совет. Для повышения эффективности диеты подготовьте организм. За 7-10 дней до ее начала ограничьте белый хлеб, жареное, жирное, копченое, колбасы, полуфабрикаты, алкоголь, газированные напитки и сладости.
Важно соблюдать водный баланс и питьевой режим независимо от выбранного варианта диеты : в течение дня между приемами пищи за 30 минут до или после еды пить воду без газа. Дополнительно употребляйте зеленый чай без сахара, овощные и фруктовые соки собственного приготовления, в которых отсутствуют консерванты и сахар.
Приемы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное для каждого человека время . Главное, распределить объемы пищи согласно своей потребности и не переедать. При сильном чувстве голода приготовьте диетический салат из сельдерея, сок или смузи.
Эффективность похудения зависит от способностей человека четко следовать выбранному плану диеты, скорости обмена веществ, первоначальных показателей. Тучные люди с большим превышением весовой нормы худеют быстрее — за две недели облегченной диеты на сельдерее теряют 8-10 кг. Недельный диетический рацион помогает снизить массу тела на 4-5 кг.
Как употреблять сельдерей для похудения
Для похудения используют все части растения — стебли, листья, корневища . Их употребляют в свежем виде или предварительно подвергают кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок, смузи.
Суповые
Важно правильно готовить сельдерейный суп, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща и утолить голод. Готовят его на воде, слабо концентрированном бульоне или томатном соке.
Как есть корень сельдерея. Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения
Сельдерей обладает целебной силой, укрепляет иммунитет и полезен от самого корня до стебля. До XVII века его воспринимали исключительно как лекарственное растение. И только после стали использовать корневой сельдерей в пищу. А наши предки и вовсе считали, что овощ приносит счастье и украшали им свои дома.
Из статьи вы узнаете, каковы полезные свойства корня сельдерея и как правильно его применять в кулинарии, народной медицине и диетическом питании.
В 100 г овоща содержатся :
- вода — 82 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- калий — 390 мг;
- углеводы — 7,1 г;
- клетчатка — 1 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- зола — 1,1 г.
Витамины :
- А — 0,01 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 — 1 мг;
- В9 — 7 мкг;
- С — 8 мг.
Сельдерей обладает множеством полезных свойств :
- помогает при истощении и анемии;
- смягчает последствия стресса;
- снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- борется с респираторными заболеваниями;
- участвует в процессах свертывания крови;
- улучшает подвижность суставов;
- обладает мочегонным и слабительным эффектами;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
- замедляет процессы старения;
- улучшает внешний вид ногтей и зубов;
- помогает при мигренях.
Для женщин
Сельдерей, , он поддерживает женскую красоту и здоровье :
- выводит из организма шлаки и токсины;
- делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
- укрепляет ногти и волосы;
- успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
- защищает мочевыделительную систему;
- укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
- помогает при похудении.
Для мужчин
Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше :
- укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
- защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
- предотвращает мочеполовые инфекции;
- усиливает выработку половых гормонов;
- улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.
Для детей
Сельдерей даютс девяти месяцев :
- он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
- избавляет от отечности;
- улучшает концентрацию внимания;
- обладает антисептическим эффектом;
- укрепляет кости, зубную эмаль.
Как применяют корень сельдерея
с этим овощем обширен. Свежий сельдерей, не прошедший термическую обработку, — самый полезный . Он универсален и применяется не только в кулинарии, но и для похудения и в народной медицине.
Для похудения
Калорийность корня составляет 25 ккал на 100 г , при этом организм насыщается витаминами и минералами. В сыром виде овощ стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает метаболизм и пищеварение. Растительные волокна корня вычищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, перебивают голод и долго перевариваются.
Сельдерей обладает мочегонными свойствами . С его помощью из организма уходит лишняя жидкость. В нем содержится марганец и холин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и препятствуют ожирению.
Из сельдерея готовят разнообразные, коктейли и свежевыжатый сок.
В народной медицине
Сельдерей обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами . Из семян овоща производят масло, которое используют в фармацевтике и парфюмерии. Корни используют для получения сельдерейной соли — источника органического натрия.
В состав овоща входят полисахариды , обладающие противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корня заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Он нормализует уровень холестерина в крови, обладает гипотензивными свойствами.
Из овоща делают не только настои, но и мази . Они снимают покраснение, зуд и способствуют быстрому заживлению.
Примечание. Считается, что постоянное употребления сельдерея предотвращает развитие рака.
В кулинарии
Сельдерей едят в свежем виде, в качестве перекуса . Он насыщает организм и утоляет голод. Для вкуса добавляют любой соус.
Из овоща готовят и первое, и второе . Сельдерейный фреш тоже популярен, его сочетают с яблочным или другим фруктовым свежевыжатым соком. Из зелени овоща делают салаты, а стебли подают на гарнир к мясу.
Любое блюдо, в котором присутствует сельдерей, становится ароматным, приобретает приятный необычный вкус, несет пользу благодаря большому количеству витаминов.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/listya-seldereya-kornevogo-poleznye-svoystva-kornya-seldereya
Сколько можно есть сельдерея в день. Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
- Предотвращает образование опухолей.
- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.
Можно ли есть сельдерей сырым. В кулинарии
Иногда возникают сомнения по поводу того, можно ли есть сельдерей в сыром виде. Если речь касается зелени и листьев, то подобный вариант рекомендован — отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества.
Чуть менее выражены лечебные свойства продукта при его варке, тушении или запекании. Но такая обработка придает блюдам уникальный вкус и аромат.
Варианты того, как использовать листья сельдерея для приготовления вкусных обедов, представлены в таблице ниже.
Название | Ингредиенты | Методика приготовления |
---|---|---|
Зеленый суп | • листовой сельдерей — 350 г; • перец болгарский — 2 шт.; • капуста — 200 г; • петрушка — 1 пучок. | 1. Зелень некрупно нарезать. 2. Залить 1-1,5 кипятка, проварить 10 минут. 3. Мелко нашинковать капусту, добавить. 4. Тонкими полосами нарезать перец, отправить к остальным продуктам. 5. Проварить 15-20 минут. 6. Добавить петрушку и любимые специи. При желании можно добавить другие овощи — морковь, картофель, лук. |
Овощной салат с рисом | • репчатый лук — ½ шт.; • соевый соус — 2 ст. л.; • бальзамический уксус — 2 ч. л.; • рис (коричневый) — 1 пакетик; • свежий листовой овощ — 3 пучка; • чеснок — 2 зубчика; • сахар — 1/3 ч. л.; • растительное масло — 2 ст. л.; • соль, специи — по вкусу. | 1. Рис отварить, остудить. 2. Половинку лука мелко порезать. 3. Чеснок пропустить через пресс. 4. Зелень отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, отжать, мелко нарезать. 5. Смешать компоненты, заправить соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом. 6. Приправить любимыми специями. |
Листья сельдерея в суп. Сельдерейный суп "Стройность"
Этот рецепт со мной уже 3 года, получен вместе с рекомендациями от моего врача иглорефлексотерапевта. Суп вкусный, питательный и самое главное эффективный. Впереди у нас Новый Год-самое время подумать о фигуре. Не надо "худеть"-это неправильное слово, зачем желать себе "худа"? Давайте лучше хорошеть, здороветь, стройнеть! Рекомендациями поделюсь…
Ингредиенты для «Сельдерейный суп "Стройность"»:
- Перец черный (по вкусу в готовое блюдо.можно добавить любимые приправы для овощей,лучше непосредственно перед едой)
Время приготовления:
Затем овощи сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на маленьком огне минут 10-15 под крышкой, следить, чтобы овощи не разварились.
Соль и перец добавить в конце варки. Суп получится довольно густой, яркий с нежным ароматом сельдерея.
Дальше можно следовать рекомендациям и результат обязательно будет приятным.
А теперь рекомендации:
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ-Суп в любом количестве. Фрукты (кроме сладких). Пить несладкий кофе, чай, негазированную воду в любом количестве.
ДЕНЬ ВТОРОЙ:Суп в любом количестве. Овощи свежие или свежемороженные. Зелень. Вода.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ:Суп, фрукты, овощи. Вода негазированная.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:Суп, фрукты. овощи. Апельсины - 3 штуки. Вода..
ДЕНЬ ПЯТЫЙ:Суп. Говядина отварная -50 гр. Свежие помидоры. Вода.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ :Суп. Овощи листовые. Вода.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ:Суп. Рис коричневыйв любом количестве. Овощи. Соки свежевыжатые. Вода.
Допускается один раз в неделю картофель печеный с растительным маслом.
Не рекомендуются:хлеб, алкоголь.
От себя хочу добавить, что я этим рекомендациям следовала. Мне не было голодно, не было невкусно, я реально постройнела ( конечно не за неделю!)И я очень даже полюбила сельдерей, теперь он прописался в моем холодильнике. И еще:когда ко мне забегали подружки: поболтать-ч айку попить, я им суп предлагала пробовать и на удивление всем троим понравилось.