Огурцы лучшие для засолки. Характерные особенности и отличия огурцов

Огурцы лучшие для засолки. Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё — чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики — украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков — азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Как выбрать огурцы для засолки. Как правильно выбрать огурцы для засолки?5 главных условий

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки – 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики – небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно – кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке – пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Сорта огурцов для засолки холодным способом. Сорта огурцов для засолки и заготовки на зиму для открытого грунта

Какие сорта огурцов лучше всего сажать в открытый грунт для засолки. Названия: Нежинский, Хрустящий, Береговой, Феникс, Водолей, Родничок, Кустовой, Засолочный и другие. Описание и характеристики. Как сажать.

Все мы любим огурцы в любом их вкусовом виде. И в свежем, и малосольном, и соленом. Без огурцов не обходится ни одно торжество! Соленые огурчики радуют нас вообще круглый год. Но есть одно НО: не все сорта подходят для закрутки. В этой статье мы разберемся, какие огурцы подходят для консервации, и действительно получаются вкусными.

Параметры выбора сортов огурцов для засаливания

Есть 3 категории огурцов: салатные, их используют в свежем виде, это огурцы с белыми шипчиками либо вообще без них, тогда кожа гладкая, толстая, плохо пропускающая рассол, от белого до тёмно-зелёного цвета. Солёные невкусные. Вторая категория – засолочные, среднего размера, используются в пищу и свежими, и солёными, и засоленными, они самое то, очень вкусные и с «хрустяшкой». Третья категория – универсальные (гибриды), длиной 11 см, используются в пищу свежими, солеными, а лучше маринованными.

Критерии сортов для засолки: длина до 16 см, кожура плотная, просто протыкается, кожа должна быть в черных шипах (они делают пористой кожицу, и рассол будет быстрее заходить внутрь зеленца, придавая «хрустяшку» огурцу в дальнейшем).

Лучшие засолочные сорта

Сорта огурцов для засолки холодным способом. Сорта огурцов для засолки и заготовки на зиму для открытого грунта

Нежинский

Сорт с Украины. Популярен своим вкусом, щедрым урожаем, устойчивостью к засухе. Среднеранний, период созревания 46-54 суток. Даёт семена. Благодаря этим семенам получились сорта: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Опыление пчёлами. Среднеспелый. Период созревания – 51 сутки. Даёт щедрый урожай всё лето, длина 11 см.

Береговой

Среднеранний. Период созревания 48-50 суток. Даёт шикарный урожай. Растет до 13 см. На кожице есть бугорки.

Муромский 

Догадаться по названию легко, что родина сорта – Муром. Скороспелый. Сверхранний период созревания – 30-40 суток. Опыляется пчёлами.

Дальневосточный 

Средний период созревания – 41-54 суток. Пчёлоопыляемый. Длина 150 мм. Бугры средние.

Великолепный 

Среднеранний. Гибрид. Крупные бугры. Длина до 13 см. Даёт щедрый урожай.

Парижский корнишон 

Раннеспелый. Период созревания – 41-44 суток. Опыление пчелами. Длина до 12 см. Бугры крупные. Не горький.

Вязниковский 

Раннеспелый. Период созревания – 41-54 суток. Длина до 11 см. Бугры мелкие. Стойкий к холодам.

Данные сорта прям созданы для засолки, им всегда даётся место в огороде. Недостатки: огурцы быстро желтеют, поэтому каждые два дня лучше собирать урожай.

Какие огурцы  подходят для заготовок на зиму

Сорта огурцов для засолки холодным способом. Сорта огурцов для засолки и заготовки на зиму для открытого грунта

Герман 

Партенокарпический раннеспелый гибрид. Период созревания 40-46 суток. Завязывается пучками. Длина 11 см. Бугорки средние. Вкус сладкий.

Гектор 

Сверхранний гибрид. Период созревания 31-37 суток. Компактные кусты. Завязывается пучком. Длина 13 см. Крупные бугорки. Цвет тёмно-зелёный.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины

Особенности климатических условий на всей территории Украины предрасположены для удачного выращивания в открытых грядках такой овощной культуры, как огурцы. Практически с апреля по октябрь можно собирать урожай свежих огурчиков. Соответственно, кустам вьющихся растений необходим постоянный уход (подкормка, полив, подвязка на шпалеры).

Наиболее благоприятные условия для выращивания огурчиков в Южной части страны. Самыми лучшими сортами огурцов для Юга Украины являются:

  • Самородок. Пчёлоопыляемый салатный сорт. Относится к ранним огурцам. Обладает отличными вкусовыми свойствами. Зеленцы маленькие. Особенность сорта – устойчивость ко многим заболеваниям и урожайность.Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины
  • Степной. Рекомендуется высаживать в регионах с послушливым климатом. Растение характеризуется достаточно ранним плодоношением. Для опыления нужны насекомые. Сорт идеально подходит для южных областей Украины, обладает рядом свойств – устойчивость к болезням, не требует частых поливов и внесения удобрений. Плоды не большие, но упитанные. Вес зеленца достигает 90 г.Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины
  • Малыш F1.   Ранний гибридный сорт, который отличается небольшими кустами и маленькими плодами. Вес одного огурца не превышает 60 г. Очень вкусные, имеют тонкую кожуру и пупырышки. В основном употребляются в пищу свежими.Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины

Также неплохими скороспелыми сортами огурцов для южных регионов страны, являются: Изящный, Засолочный, Катюша F1, Дебют F1, Водолей.

Отличными качествами и свойствами наделены и хорошие сорта огурцов для открытого грунта Украины. Именно здесь был выведен очень отличный сорт – Нежинский-12.

Зеленцы очень хорошие на вкус и всегда использовались не только для салатов, но и славились превосходным вкусом в соленом и маринованном видах.

Кроме Нежинского сорта, существуют неплохие огурцы для климатических условий открытого грунта Украины:

  • Кустовой. Пчёлоопыляемый сорт, кусты которого имеют маленькие побеги. Длина плодов небольшая, до девяти сантиметров. Годится для засолки, консервации, комплексных салатов.Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины
  • Джерело.   Ранние огурчики украинской селекции для открытого грунта. Растение имеет средней длинны плети. Плоды с бугорчатой поверхностью, весом до 70г. Длина в среднем составляет около 14 см. Устойчив сорт Джерело к большинству болезней. Плодоносит куст около 2-3 месяцев.Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины
  • Гейм.   Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт огурцов в Украине. Применяется для солений, маринования и в свежем виде. Вес зеленца составляет 60-70 г. Очень вкусный и сочный сорт. Урожайность – до 4 кг/куст.Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины
  • Слобожанский F1.   Плоды темного зеленого окраса, короткие (до 8 см.). Растение порадует хозяев обильным плодоношением (около 25 кг. с квадрата). Относится к самым урожайным сортам огурцов Украины.Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Сорта огурцов для открытого грунта Украины

Благодаря обзору лучших сортов огурцов Украины для открытого грунта, каждый дачник может подобрать подходящий вид овоща для выращивания на своих грядках. Кроме вышеперечисленных, также большой популярностью пользуются сорта Мурашка F1, Ксана F1, Коротышка, Зозуля F1.