Откройте для себя новые вкусы: топ-53 сортов винограда на 2023 год

Содержание
  1. Откройте для себя новые вкусы: топ-53 сортов винограда на 2023 год
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие сорта винограда вошли в топ-53 лучших на 2023 год
  4. Какие характеристики определяют вкусность сортов винограда
  5. Какие регионы мира наиболее известны своими вкусными сортами винограда
  6. Какие сорта винограда наиболее популярны среди потребителей
  7. Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства вина
  8. Какие сорта винограда наиболее устойчивы к болезням и вредителям

Откройте для себя новые вкусы: топ-53 сортов винограда на 2023 год

Разведение винограда всегда сопровождается выбором сортового ассортимента. Для начинающих виноградарей выбор может стать ключевым шагом для продолжения или приостановки своей деятельности. Каждый сорт имеет свои потребности и одаривает владельцев ягодами особых вкусов, именно сорт винограда оставляет неизгладимое впечатление от первого собранного урожая. Виноградники способны существовать и плодоносить десятки и даже сотни лет, поэтому хорошо подобранный сортамент может радовать не одно поколение виноградарей. Перед процессом подбора необходимого сорта следует определиться, для каких целей и нужд будет выращиваться урожай. Существует несколько вариантов:

  • Столовый;
  • Технический.
  • Откройте для себя новые вкусы: топ-53 сортов винограда на 2023 год

    Особенности столового винограда

    Использование собранного урожая значительно влияет на выбор культуры, поскольку для употребления свежих ягод подходят такие сорта, которые могут быть неуместны для приготовления напитков. Столовые сорта подходят употребления в свежем, непереработанном, неприготовленном виде. Чаще всего столовый виноград подходит в пищу, но не подходит в качестве основы для приготовления соков, морсов. Развитие столовых сортов связано с желанием человека употреблять в пищу больше ягодной мякоти и меньше косточек. Поэтому селекционеры выводили гроздья с крупными мясистыми ягодами и мелкими косточками. В отдельных случаях косточки вообще отсутствуют. Отличительные признаки столовых сортов:

  • Увеличенные размеры ягод;
  • Маленькая толщина шкурки;
  • Мякоть богата соком и издает хруст при жевании;
  • Размеры косточек уменьшаются или вовсе исчезают;
  • Эстетический вид грозди увеличен.
  • Откройте для себя новые вкусы: топ-53 сортов винограда на 2023 год 01

    Особенности технического урожая

    Любительскому хозяйству или малому бизнесу хочется совмещать выращивание ягод на продажу и для переработки в напитки. Технические сорта подходят именно для переработки, из такого урожая получаются вкусные сок и вина. Технический виноград может характеризоваться следующими признаками:

  • Размер может быть меньше столового;
  • Большое количество косточек внутри ягоды;
  • Гроздь может содержать разноразмерные ягоды.
  • При выведении разных технических сортов эстетика внешнего вида отошла на задний план. Главный упор делался на вкусовые качества ягод. При переработке урожая для каждой части ягоды находится применение, включая косточки, из которых выжимается масло.

    Районы выращивания

    Районы разведения и выращивания виноградников очень влияют на выживаемость сортов, плодоносность и вкусовые характеристики. В качестве районов для устройства виноградного хозяйства может использоваться как равнина, так и горная местность. Почвы ля разведения подходят следующих типов:

  • Черноземные;
  • Каштановые;
  • Песчаные;
  • Щебенчатые;
  • Каменистые;
  • Перегнойно-карбонатные.
  • В зависимости от климатических условий зоны произрастания виноград разделяют на:

  • Укрывной;
  • Не укрывной.
  • Укрытие виноградников является защитным механизмом для поддержания жизненных процессов в растении на протяжении периода отрицательных температур. В зависимости от морозостойкости культуры, его лучше высаживать в южных или северных регионах. Разница обусловлена тем, что, например, южные селекции редко переносят температуры, падающие ниже 20 градусов. В то время как прибалтийские, американские или амурские селекции могут под укрытием пережить холода. Отличительные черты разновидностей заключаются во вкусе, поскольку южные сорта всегда обладают выдающимся вкусом и ароматом.

    Откройте для себя новые вкусы: топ-53 сортов винограда на 2023 год 02

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Что такое "ТОП-53 лучших самых вкусных сортов винограда на 2023 год"

    Ответ: "ТОП-53 лучших самых вкусных сортов винограда на 2023 год" - это список, составленный экспертами в области виноградарства и виноделия, который включает в себя 53 наиболее высококачественные и вкусные сорта винограда, которые будут наиболее востребованы и популярны в 2023 году. Этот список может использоваться виноградарями и виноделами для выбора сортов винограда, которые будут наиболее успешными и востребованными на рынке.

    Вопрос 2: Какие сорта винограда входят в этот список

    Ответ: Список "ТОП-53 лучших самых вкусных сортов винограда на 2023 год" включает в себя различные сорта винограда, такие как Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира, Мерло, Гренаш, Тантса, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Грис и многие другие. Эти сорта были отобраны экспертами на основе их качества, вкуса, аромата и потенциала для производства высококачественных вин.

    Вопрос 3: Какие факторы определяют, какой сорт винограда является лучшим

    Ответ: Определение лучшего сорта винограда зависит от множества факторов, таких как климатические условия, почвенные условия, методы культивирования и технологии производства вина. Лучшие сорта винограда обычно отличаются высоким содержанием сахара, кислоты и ароматических соединений, что придает им богатый вкус и аромат. Кроме того, лучшие сорта винограда обычно имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям, что позволяет им выращиваться без использования химических средств защиты.

    Вопрос 4: Какие регионы мира наиболее известны своими сортами винограда

    Ответ: Регионы мира, наиболее известные своими сортами винограда, включают Францию, Италию, Испанию, Германию, США, Австралию, Южную Африку, Чили, Аргентину и многие другие. Каждый регион имеет свои уникальные климатические и почвенные условия, которые позволяют выращивать различные сорта винограда и производить уникальные вина.

    Вопрос 5: Как влияет климат на качество сортов винограда

    Ответ: Климат играет важную роль в качестве сортов винограда. В регионах с мягким климатом виноградные лозы получают достаточное количество солнечного света и тепла, что способствует созреванию ягод и накоплению сахара, кислоты и ароматических соединений. В регионах с более прохладным климатом виноградные лозы могут иметь более низкое содержание сахара и более высокое содержание кислот, что придает винам более свежий и фруктовый вкус.

    Вопрос 6: Как влияет почвенный состав на качество сортов винограда

    Ответ: Почвенный состав также играет важную роль в качестве сортов винограда. Виноградные лозы, выращиваемые на плодородных почвах, обычно имеют более высокое содержание сахара и более низкое содержание кислот, что придает винам более сладкий и мягкий вкус. В то же время, виноградные лозы, выращиваемые на бедных почвах, обычно имеют более низкое содержание сахара и более высокое содержание кислот, что придает винам более свежий и фруктовый вкус.

    Вопрос 7: Как влияет методы культивирования на качество сортов винограда

    Ответ: Методы культивирования также могут оказать влияние на качество сортов винограда. Например, использование органических удобрений и средств защиты от вредителей и болезней может способствовать выращиванию более здорового и высококачественного винограда. Кроме того, правильная подрезка виноградной лозы и регулярная уборка урожая могут способствовать более равномерному созреванию ягод и повышению их качества.

    Вопрос 8: Как влияет технология производства вина на качество сортов винограда

    Ответ: Технология производства вина также может оказать влияние на качество сортов винограда. Например, использование традиционных методов производства, таких как брожение в дубовых бочках, может придавать вину более сложный и гармоничный вкус. Кроме того, использование современных технологий, таких как контроль температуры и давления, может способствовать более точному контролю процессов брожения и улучшению качества вина.

    Какие сорта винограда вошли в топ-53 лучших на 2023 год

    Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата

    Лучшие сорта винограда. Фото: pixabay.com

    В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

    Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

    • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
    • вкус ягод – максимум 5 баллов;
    • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

    Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

    Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

    Подмосковье

    В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.

    Рошфор К

    Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

    Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

    Рекомендован для всех регионов.

    Продолжить далее

    Боготяновский

    Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

    Болезнями поражается средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Продолжить далее

    Памяти учителя

    Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

    Болезнями поражается средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Продолжить далее

    Долгожданный

    Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

    В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Средняя полоса

    Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.

    Кубаттик

    Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

    Болезням подвержен средне.

    Рекомендован для всех регионов.

    Какие характеристики определяют вкусность сортов винограда

    Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

    Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

    Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке "правильные" сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

    Предлагаем вашему вниманию восемь технических () сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинствотипа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно "северного" виноградника.

    Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

    Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

    Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

    Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

    Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

    Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

    Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

    У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

    Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

    Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

    Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

    Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

    Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

    Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

    Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

    Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

    Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

    Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

    Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

    Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

    Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

    Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

    Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

    Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

    Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

    Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина. 

    Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

      Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

      Несложные рецепты домашнего вина из винограда.

      Какие регионы мира наиболее известны своими вкусными сортами винограда

      Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас. Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

      Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин. 

      Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

      Новости СМИ2

      Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

      Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли. 
      Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек. 

      Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень. 
      Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными. 

      Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные. 
      Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно. 

      То же и Флора. Раньше ее звали Лора , сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать. 
      Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов. 

      Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь. 

      Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными. 

      На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них? 

      Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый. 

      Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода. 

      Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно. 

      А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак. 

      Боится ос и Кодрянка.  Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка. 

      Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

      Какие сорта винограда наиболее популярны среди потребителей

      , выведенный украинским селекционером Виталием Владимировичем Загорулько, заслуживает внимания как один из лучших сортов винограда. Этот столовый сорт, полученный в результате скрещивания Аркадии и кишмиша Лучистого, привлекает внимание своим вкусом и внешним видом. Водограй популярен среди садоводов и быстро раскупается на рынках благодаря своему отличному товарному виду.

      Сорт Водограй относится к среднеранним сортам, с периодом созревания 120-125 дней. Грозди этого винограда конической формы, среднерыхлые, в среднем весят 600-800 граммов, но в идеальных условиях могут быть до полутора килограммов. Ягоды крупные, сосковидные, розового цвета, покрыты тонкой кожицей, которая почти не ощущается при употреблении. Вес ягоды составляет 9-10 граммов, размеры 28-34 х 18-20 мм.

      Вкус Водограя отличается мясисто-сочной мякотью с ярко выраженным мускатным ароматом, сладким и гармоничным вкусом. Содержание сахаров в ягодах достигает 18–20 г/100 мл, а титруемая кислотность составляет 6–7 г. Урожайность сорта высокая, коэффициент плодоношения — 1,7.

      Водограй адаптирован для выращивания в южных областях, таких как Украина, Центрально-Черноземный регион, Поволжье и юг Белоруссии. Сорт обладает средней устойчивостью к морозам (до -21°C) и требует укрытия на зиму в регионах с более холодным климатом. Водограй также устойчив к грибковым заболеваниям, но восприимчив к оидиуму, что требует профилактических обработок.

      Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Водограй также подходит для временного хранения в специальных хранилищах-подвалах с хорошей вентиляцией и подходящим температурным режимом.

      Какие сорта винограда наиболее подходящие для производства вина

      Для приготовления изюма подходят практически любые столовые и универсальные сорта. Идеальный вариант – бессемянные плоды средних размеров, с повышенным содержанием сахара из группы кишмиш ( «Лучистый» , «Юпитер» , «Велес» , «Русбол», «Столетие» и другие). Сушат урожай и крупноплодных сортов с единичными косточками. Такие сухофрукты кладут в напитки, плов, квас, компот, а после удаления косточки и измельчения мякоти – в выпечку. Ягоды с большим количеством семян можно очистить от них сразу и высушить в виде пастилы.

      Малопригоден для сушки виноград с толстой кожицей, покрытой обильным восковым налетом, слизистой тягучей мякотью, высоким содержанием влаги и кислоты, например, «Изабелла» .

      Срезку гроздей проводят в теплую, сухую погоду

      За 10 дней до уборки урожая прекращают полив лозы. Для заготовки отбирают полностью созревшие грозди, тщательно осматривают, удаляют гнилые и поврежденные плоды. Чистые ягоды лучше не мыть – достаточно просто убрать руками оставшиеся листочки, паутину и прочий мусор. При необходимости грозди промывают под холодной проточной водой.

      Если сушку планируется проводить естественным способом, без использования домашних дегидраторов, ягоды оставляют на кисти. В других случаях их аккуратно отделяют, слегка подсушивают на полотенцах.

      Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

      Чтобы не травмировать мякоть и избежать выделения сока, ягоды рекомендуют не отрывать от плодоножек, а аккуратно обрезать ножницами

      Для ускорения процесса приготовления изюма опытные хозяйки рекомендуют бланшировать грозди, погружая в кипяток содового раствора (1 ч. л. на 1 л воды) на 2-3 секунды, после чего их нужно сразу обдать ледяной водой. В результате температурного шока на кожице образуется сетка из трещинок, через которые испарение влаги из мякоти идет более активно.

      Какие сорта винограда наиболее устойчивы к болезням и вредителям

      Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

      В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

      • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
      • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
      • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
      • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
      • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
      • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
      • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
      • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
      • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
      • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.