Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
- Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
- Связанные вопросы и ответы
- Как выращивать батат в стеклянных банках
- Какие условия необходимы для выращивания батата в стеклянных банках
- Как выбрать подходящий батат для выращивания в стеклянных банках
- Как правильно ухаживать за бататом, выращенным в стеклянных банках
- Какие удобрения использовать для выращивания батата в стеклянных банках
- Как предотвратить появление вредителей и болезней у батата, выращенного в стеклянных банках
- Как определить, что батат, выращенный в стеклянных банках, готов к сбору
Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.
Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой , как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.
Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?
Фото Эльвиры Соленой
– Несколько лет назад я перелистывала журнал "Приусадебное хозяйство" 1980-х годов. Мне было интересно, чем в то время подкармливали и обрабатывали огород, хотела почерпнуть для себя что-то полезное. Там я прочитала про эту культуру и решила, что попробую ее вырастить. Батат очень популярен в азиатской кухне, и первый посадочный материал прибыл ко мне из Вьетнама. В принципе, мой первый опыт был удачным, но я пришла к выводу, что нужно искать сорта с более коротким периодом вегетации.
Те, кто хотят вырастить батат, должны учитывать, что чем холоднее в вашем регионе, тем короче должен быть срок вегетации батата. Следующий батат прибыл ко мне с юга России, и теперь удается получить урожай покрупнее.
Как вырастить батат и что с ним делать потом
Если вдруг вам наскучил картофель или захотелось чего-то более экзотического, предлагаем достойную альтернативу привычным клубням. И это, без сомнения, батат.Вы много лет выращиваете батат разных сортов, какие вы можете особо отметить?
Фото Эльвиры Соленой
– В России выращивают около сотни сортов батата, и лично меня от выращивания их всех удерживает только недостаток площади огорода. Думаю, у каждого огородника будут свои любимцы, ведь у нас у всех разные вкусы. Оранжевый батат богат каротиноидами и практически не уступает по этому показателю моркови. Его чаще используют для приготовления десертов. В фиолетовом много антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Широкое применение у белого батата.
Надежный сорт Борегард , у этого батата красивые ровные корнеклубни, мякоть приятного вкуса, но, на мой взгляд, он несколько капризен в рассадный период. Урожайные и непривередливые сорта Джерси и Винницкий розовый . Если не получается найти сорт с коротким периодом вегетации, не отчаивайтесь, отведать батат вы все равно сможете, только корнеклубни будут мельче.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как вы начали выращивать батат в стеклянных банках
Ответ: Я начала выращивать батат в стеклянных банках, когда нашла статью в интернете о том, как это можно сделать. Мне понравилась идея, что я могу выращивать свой собственный батат прямо в своей квартире. Я купила несколько стеклянных банки и семена батата, а затем начала экспериментировать с различными методами выращивания.
Вопрос 2: Какие трудности вы встретили при выращивании батата в стеклянных банках
Ответ: Одной из главных трудностей было обеспечение достаточного света для растений. Стеклянные банки не имеют достаточного пространства для распространения корней, поэтому я использовала специальные лампы для подсветки растений. Другой проблемой было обеспечение достаточного количества влаги, так как стеклянные банки быстро высыхают. Я регулярно поливала растения и следила за уровнем влажности.
Вопрос 3: Как вы обеспечивали питание растений
Ответ: Я использовала специальный удобрение для растений, которое было разработано для выращивания растений в стеклянных банках. Я добавляла его в воду, которую использовала для полива растений. Также я регулярно меняла воду, чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени.
Вопрос 4: Как вы контролировали температуру и влажность в стеклянных банках
Ответ: Я следила за температурой и влажностью в стеклянных банках, используя термометр и гигрометр. Если температура была слишком высокой или низкой, я регулировала ее с помощью кондиционера или обогревателя. Если влажность была слишком низкой, я использовала увлажнители воздуха.
Вопрос 5: Как вы обеспечивали достаточный приток воздуха в стеклянных банках
Ответ: Я регулярно открывала крышку стеклянных банки, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Я также использовала вентилятор для проветривания растений.
Вопрос 6: Какие результаты вы получили после 10 лет выращивания батата в стеклянных банках
Ответ: После 10 лет выращивания батата в стеклянных банках, я получила большое количество свежих бататов, которые я использовала для приготовления блюд. Я также научилась контролировать температуру, влажность и питание растений, чтобы обеспечить их здоровье и рост. В целом, я считаю, что выращивание батата в стеклянных банках было интересным и полезным опытом.
Как выращивать батат в стеклянных банках
Как-то зимой, совершенно случайно наткнулся на ютубе на ролик, в котором рассказывалось как выращивать батат в климате, который не предназначен для этой культуры. И что-то меня так сильно заинтересовал этот корнеплод, что я решил, что хочу попробовать лично вырастить его.
На тот момент я лишь представлял, что из себя представляет батат, ни разу даже не пробовав его. Но оно знаете, как бывает, хочу и всё.
До начала лета еще далеко, решил поискать семена. Наткнулся на ферму в городе Алматы, где продают семена. Но на момент поиска они еще не начали продажу, а сказали, чтобы я обращался в начале весны. Благополучно отложив идею на начало весны, я совершенно неожиданно водном из супермаркетов Караганды наткнулся на батат, который продавался на вес. И цена была, конечно, шибко золотая, около 4 долларов за 1кг (при цене за 1кг картошки около 50 центов). Недолго думая, купил один корнеплод и увёз домой.
По инструкции, для того чтобы засадить целую плантацию бататом, нужно всего 1-2 корнеплода, которые дают большое количество ростков. Поэтому и решил, что мне одной бататины (не знаю, как назвать) хватит.
Дело было 2 февраля. Дома я обрезал боковинку у двухлитровой коробки из-под сока. Насыпал земли около 3см и засунул в неё батат. Ну и стал ждать. Попутно просматривая многочисленные ролики в интернете. Где говорилось о том, что батату требуется до двух месяцев на то, чтобы появились первые ростки. Ну что-ж, ждём.
А ждать пришлось долго. Очень долго. Периодически поливал землю, не давая ей пересохнуть. И ждал.
И вот появились первые ростки:
Появились они в первых числах апреля. Радости моей не было предела. Наконец-то заколосился мой батат. Это вам не картошку обычную проращивать.
К этому моменту правда на подоконнике те же перцы уже вовсю имели по 6-9 листочков, и можно сказать, что были готовы к высадке в грунт:
Правда слегка затянувшаяся в этом году зима, естественно не позволила высаживать рассаду в открытый грунт в апреле. Надо было еще подождать. Ну я и ждал.
Наступил май. Я зимой прикупил себе мотокультиватор, и радостный начал подготавливать огород на даче к высадке рассады
В середине мая на огород отправились первые жильцы. Это баклажаны и помидоры, которые настолько переросли, что уже начали давать цветы прям на подоконнике
Картошку кстати тоже к этому моменту посадил. В начале мая.
Но так, как ночи у нас в это время были еще холодными, с бататом я не спешил. Но он не стоял у меня просто так. Он буквально колосился:
Прелесть этой культуры в том, что можно взять один росток, нарезать его на части и из каждой части затем будет готовое растение для рассады. Вот я и занимался весь май месяц тем, что нарезал эти лианы, делил, ставил их в воду и проращивал им корни. А затем сажал в горшки. Вот, например на фото ниже, видно, сколько кустов готовых к посадке у меня получилось буквально из нескольких веточек:
И вот пришел июнь. Температура воздуха и почвы стала достаточной для высадки. К этому моменту у меня уже были подготовлены две грядки. Я сделал две борозды, которые накрыл агротканью. На вершине борозд я ножиком вырезал отверстия и в них посадил готовые саженцы:
Делал это в несколько подходов. Причем заметил, что те саженцы, что постоянно находились в доме на подоконнике, после высадки начали чахнуть. А те, которые я закалили на улице, сразу же бодро пошли в рост.
Высадив саженцы, я стал за ними ухаживать. Сложного в этом процессе нету. Поливать почаще, да убирать сорняки. Батат колосился и занимал всю свободную площадь вдоль грядки:
Однажды кстати во время прополки поймал вот такое чудо среди грядок:
Растущая рядом картошка, тоже не отставала в росте. Будто соревнуясь с заморской культурой. А я радовался да ожидал, что придет осень, и я соберу богатый урожай невиданных ранее мною корнеплодов.
Так пролетело лето. Реально пролетело. Я даже не успел заметить, как это произошло. Куча планов было на этот период, думал на даче начну масштабную стройку. Да как-то и не успел совсем. Огород много сил забирал.
А потом пришла осень, с первыми заморозками. 9 сентября температура ночью упала до всего 3 градусов, и батат сразу же показал свою теплолюбивость, потеряв часть листвы. Вот так это выглядело:
Итого на грядке он рос 3 полных месяца. Пора снимать урожай, подумал я. И выкопал на пробу несколько кустов с краю грядки.
И вот тут-то меня ждало ОГРОМНЕЙШЕЕ разочарование. Ну посмотрите сами:
Вот такой батат я выкопал. Тоньше моего пальца.
Жена, конечно, надо мной смеялась долго. А я понял, что рано мне еще замахиваться на диковинные культуры. Хорошо, что хоть растущая рядом картошка не подвела, и дала стабильные ведро корнеплодов с 4-5 кустов.
Но торопиться я, конечно, не стал, оставил батат еще на недельку, пока он еще держался при уже низких температурах. Пусть думаю нарастёт, да и может быть с краю ему воды мало было или земля не та. В общем пускай еще посидит в земле.
Какие условия необходимы для выращивания батата в стеклянных банках
Вот уже больше недели прошло с того времени, когда бататы поменяли тепличную прописку на сухое тепло городской квартиры.Перевезла домой как двухмесячные укорененные черенки овощных сортовых бататов, так и довольно крупные экземпляры декоративных. Не смогла я с ними расстаться и просто так выбросить. Привезла их в огромных контейнерах, естественно земля садовая, а с ней и все садовые прелести.Еще на прошлой неделе, как только переехали я обнаружила на бататах тлю. Расстроилась. Только дочь — руководитель по натуре — меня привела в чувство: «расстроилась, что у тебя тля? у тебя ее уже нет». Это она сказала, увидев как я подступаю с опрыскивателем наперевес к подоконнику с растениями. Так оно и вышло. Достаточно было одного опрыскивания Биотлином, чтобы забыть про эту напасть.Но с другой напастью — грибным комариком так просто не удается справиться. Похоже с огородным грунтом я и его привезла в дом.Почти двое суток я перетряхивала ВСЕ горшки и емкости с растюхами. Промывала корневую систему, мыла тару и пропаривала грунт.Очень надеюсь, что я победила. По крайней мере комариков вижу только штучно и специально для них повесила желтые липкие ловушки.В процессе этой экзекуции были обнаружены с полдюжины дождевых червей. Дома им точно не место. Они у меня даже в грядке умудрялись пакостить. Когда выдернула корень срезанной савойской капусты, то нашла его изрядно подъеденным червями и даже с виновником пиршества прямо в корне. Что уж говорить какой урон они могут нанести, находясь в маленьком полулитровом стакане. Гибель растения тогда неизбежна.Теперь к открытиям. А открытия очень даже интересные. Они могут пригодиться любителям контейнерного овощеводства или тем, у кого есть балкон и желание на нем выращивать не только цветы, но и что-нибудь вкусненькое.Итак, к существу вопроса. В конце июля я задумалась о том, что надо взять черенки со всех сортовых бататов. Так сказать на развод.Черенки посадила в пивные пластиковые стаканы, все сорта были в одинаковых почвенно-климатических условиях. И вот теперь, вынужденно «раздев» свои растения, стряхнув с них грунт, я обнаружила следующее: оказывается есть сорта, которым не страшна теснота, они могут плодиться и размножаться даже в полулитровой емкости. Это значит, что их можно посадить в контейнер и получить результат ничуть не хуже, чем при выращивании в грядке. Лидерами по плодовитости оказались Белый, Гарнет и ЛА07-146. У некоторых растений я насчитала 7-8 образовавшихся клубеньков. Они небольшие, какие-то размером с желудь, другие 6-8 см в длину. Но если их пересадить в емкость больших размеров и не забывать кормить, то они смогут выносить эти клубни. Также неплохую плодовитость показали Японский, Борегард, Ковингтон, Победа-100. Совсем не завязали клубни в маленьком объеме грунта Тайнунг-65, О'Генри, Джевел. Слабенько, не каждое растение — Рубин Каролины и Женьшень Красный.Из всех перечисленных, для контейнерного балконного овощеводства я бы выбрала, пожалуй, сорта Белый и Гарнет. Они не только плодовиты, но и очень декоративны.Фотографий процесса нет. Фотоаппарат пока живет забытый в кармане куртки на даче.
Как выбрать подходящий батат для выращивания в стеклянных банках
Батат вполне может расти на легких песчаных или суглинистых почвах. Для формирования корней батату просто необходимы фосфор и калий . Теперь вопрос. А когда же происходит закладка корней и когда начинается их формирование? Эти сроки необходимо знать, чтобы вовремя дать растениям необходимые питательные вещества. Закладка корней происходит к 15-17 дню . Срезанные с клубня черенки длиной 20-40 см можно укоренить в воде, желательно при температуре 25-27 градусов. В течение нескольких дней на них сформируется отличная корневая система — основа будущего урожая. Желательно не давать корням перерастать и если они достигли 5 см, а температура почвы еще не позволяет высадить растение в открытый грунт (менее 18 градусов), то надо пересадить черенки в рассадные стаканы. В идеале укорененные черенки сажать сразу в грунт и через неделю сделать первую подкормку комплексным минеральным удобрением 5-10-10 (N-P-K) 55 грамм на погонный метр гряды (на некотором расстоянии от растений, чтобы не обжечь корневую).Следующую подкормку будем делать через две-три недели. Почему? А потому, что батат начинает формировать клубни в период с 30 по 45 день жизни черенка. В этот период растение нуждается в калии, да и развивать надземную часть ему тоже необходимо. Поэтому для второй подкормки берется минеральное удобрение 5-0-5 (N-P-K) и также закладывается сбоку гребня-гряды в количестве 55 грамм на погонный метр.Этого количества удобрений достаточно. Больше подкормок не требуется. Разве что батат сам вамо нехватке того или иного элемента. Тогда можно сделать внекорневую подкормку по листве необходимыми удобрениями или микроэлементами.
Как правильно ухаживать за бататом, выращенным в стеклянных банках
Несмотря на то что при желании можно вырастить батат из семян, проще всего это сделать, заполучив клубень. Разберемся, в чем разница этих подходов.из клубня
в садоводческих магазинах можно найти сортовой посадочный материал — как семенной картофель, но обычно клубни батата продают поштучно. некоторые увлеченные дачники пробовали вырастить урожай этой культуры, купив клубни в овощном отделе супермаркета, и дело увенчивалось успехом, хоть и не всегда.Можно попробовать вырастить батат из клубней, купленных в овощном отделе супермаркета, но так получается не всегда
Рассаду батата выращивают, укореняя побеги. Их получают, проращивая маточный клубень. Для этого в первую очередь нужно осмотреть его и убедиться, что нет признаков гнили. Если гниль обнаружится, то следует срезать испорченную часть с запасом, так чтобы никаких признаков заражения не осталось. Здоровую часть обрабатываем фунгицидом («Провизор», «Прогноз», «Максим», «Максим Дачник») и сразу отправляем на проращивание. Хорошие на вид клубни перед проращиванием тоже желательно обработать от болезней — подойдут те же препараты.
Учитывая особенности культуры, в условиях средней полосы приступать к выращиванию рассады следует в начале февраля, то есть приблизительно за 3-4 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт. Помещаем нижнюю часть клубня во влажную среду, где начинают отрастать корни, при этом из почек верхней части появляются ростки.
Проращивание клубня батата
Интересно, что «сажать» клубень на проращивание можно как вертикально, так и горизонтально, а влажная среда может быть простой водой, легкой почвой или песком, опилками, салфетками или еще чем-то подобным. Посмотрите, как это может выглядеть.
Проращивание батата
Проращивать сладкий картофель нужно в теплом месте с температурой воздуха +25…+30°C, нижняя часть клубня должна быть всегда влажной, а верхнюю рекомендуется ежедневно опрыскивать. Полученные ростки нужно срезать и укоренить, оптимальная длина — 4-5 узлов. С двух нижних удаляем листья — и заглубляем стебель в почву или опускаем в воду. Если вы укореняете побеги в воде, то пересаживать в индивидуальные горшочки их нужно сразу, как только появятся корешки, не дожидаясь их отрастания.
Срезать черенки с пяткой не нужно, так как в этом случае есть вероятность образования впоследствии одного большого жесткого клубня, малопригодного в пищу. Если побегам дать возможность вырасти подлиннее, то из них можно нарезать по 2-4 черенка — однако самые сильные кусты развиваются из верхушечных. Прищипывать их не следует.
Укорененные черенки батата. Автор фото — Любовь Гаврутенко
Высаживать рассаду в грунт начинают строго после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется. Для средней полосы примерный срок посадки в теплицу — середина мая, в открытый грунт — 10-15 июня.
Какие удобрения использовать для выращивания батата в стеклянных банках
К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.
Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.
Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.
Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.
Как предотвратить появление вредителей и болезней у батата, выращенного в стеклянных банках
Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.
Запомните:
- Нельзя батат хранить в погребе
- Нельзя батат хранить в холодильнике
Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.
На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни весом более 200 граммов. Мелкие клубни могут засохнуть. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные, мелкие и очень тонкие клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет.Быть или не бытьмыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.
Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Можно хранить клубни пересыпанными сухим прокаленным песком. При таком способе можно сохранить даже самые маленькие клубеньки.
Можно положить клубни на полку в шкафу
Или под кровать, или в ящик дивана
Обязательным условием для хранения является отсутствие в помещении грызунов, если вы, конечно, не хотите устроить для них пир на весь мир.
Как определить, что батат, выращенный в стеклянных банках, готов к сбору
Фото: Jenifoto, AdobeStock
Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Батат в духовке целиком
Фото: lawyers-age.ru
Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.
Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.
2. Батат дольками в духовке
Фото: yankelevitch.ru
Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.
Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.
3. Хрустящий батат в духовке
Фото: keywordbaskets.com
Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.
4. Батат с картошкой в горшочках
Фото: paleonewbie.com
Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.
20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать
5. Батат с соевым соусом в рукаве
Фото: runnersworld.com
По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.
Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.
6. Батат со сметаной в духовке
Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.
Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.
7. Батат со сливками в духовке
Фото: caserolerecipes.m-science.net
Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.
Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.
Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.
8. Батат с мясом в духовке
Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.
Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.
Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.