Отличия технических сортов винограда в средней и северной России
- Отличия технических сортов винограда в средней и северной России
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое технические сорта винограда
- Какие технические сорта винограда наиболее распространены в средней и северной России
- Какие факторы влияют на выбор технических сортов винограда для выращивания в России
- Какие технологии используются для выращивания технических сортов винограда в России
- Как влияет климат на выращивание технических сортов винограда в средней и северной России
- Какие проблемы могут возникать при выращивании технических сортов винограда в России
- Какие виды виноградников наиболее эффективны для выращивания технических сортов винограда в России
Отличия технических сортов винограда в средней и северной России
Беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два - рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта.
Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С.
Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов. Перспективный для северных регионов выращивания винограда сорт.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие технические сорта винограда наиболее распространены в средней и северной части России
Ответ: В средней и северной части России наиболее распространены технические сорта винограда, такие как Рислинг, Шардоне, Пино-Гри, Совиньон-Блан, Каберне-Совиньон и Мерло. Эти сорта выдерживают холодные зимы и умеренно тёплые лета, что позволяет им хорошо развиваться в этих регионах.
Вопрос 2: Какие характеристики винограда из средней и северной части России отличают его от винограда из южных регионов
Ответ: Виноград из средней и северной части России отличается от винограда из южных регионов меньшей сочностью, более высоким содержанием кислот и меньшим количеством сахара. Это связано с более прохладным климатом и меньшим количеством солнечных дней, что влияет на развитие винограда.
Вопрос 3: Какие факторы влияют на качество винограда в средней и северной части России
Ответ: Качество винограда в средней и северной части России зависит от многих факторов, таких как тип почвы, количество осадков, температура воздуха, солнечного света и ветра. Кроме того, качество винограда может зависеть от методов ухода за виноградником, таких как посадка, обрезка и защита от вредителей.
Вопрос 4: Какие технические сорта винограда наиболее подходят для производства белых вин
Ответ: Для производства белых вин наиболее подходят технические сорта винограда, такие как Рислинг, Шардоне, Пино-Гри и Совиньон-Блан. Эти сорта обладают хорошими ароматическими характеристиками и высоким содержанием кислот, что позволяет получить свежие и ароматные белые вина.
Вопрос 5: Какие технические сорта винограда наиболее подходят для производства красных вин
Ответ: Для производства красных вин наиболее подходят технические сорта винограда, такие как Каберне-Совиньон, Мерло, Пино-Нор и Мальбек. Эти сорта обладают богатым ароматом и насыщенным вкусом, что позволяет получить насыщенные и сложные красные вина.
Вопрос 6: Какие технические сорта винограда наиболее подходят для производства игристых вин
Ответ: Для производства игристых вин наиболее подходят технические сорта винограда, такие как Шардоне, Пино-Гри, Совиньон-Блан и Каберне-Совиньон. Эти сорта обладают хорошей кислотностью и насыщенным вкусом, что позволяет получить игристые вина с насыщенным ароматом и хорошей продолжительностью игры.
Что такое технические сорта винограда
Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот - различают технический и столовый виноград , и между ними есть разница.
Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие - при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.
Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах . “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде - 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.
Сюда же можно отнести гармоничность вкуса . На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.
Также важна плотность винограда . У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда - в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором - косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.
Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.
Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой . Технический виноград тут выигрывает - за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.
Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?
Сразу ответим - нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.
Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.
Какие технические сорта винограда наиболее распространены в средней и северной России
Род винограда включает 60-80 видов и почти 20 тысяч сортов.
Виноград – одно из растений, которые человек начал вводить в культуру в глубокой древности. Зрелые ягоды окультуренного винограда ели в свежем виде, засушивали, готовили вино. Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что «винную ягоду» для получения божественного напитка возделывали не менее семи тысяч лет назад.
В России первый виноградник заложили в начале 17 века в Астрахани. Петр I много сделал для развития виноградарства: самые лучшие сорта винограда заказывал в Венгрии, для селекционной работы и производства вин приглашал французов.
Современные сорта винограда – гибриды винного из Европы и Азии, американского Лабруска и нашего амурского с Дальнего Востока.
Виноград относится к крупным лианам, побеги которых достигают в южных регионах 30-40 метров, в средней полосе около трех-четырех. Срок жизни куста от одного до трех десятков лет. Лозы старинных ценных сортов, из которых получают известные марки вин, - долгожители, их возделывают столетиями (до 300 лет).
Виноград остается востребованной культурой. Плоды употребляют свежими, сушат, получая изюм, пускают на сок, компот, варенье, производят винный уксус. Из косточек добывают масло, применяемое в фармакологии, косметологии. Виноградные листья используют в приготовлении долмы, голубцов. Монументальное растение служит украшением садов и придомовой территории.
Особо ценным в культивировании солнечной ягоды, как и раньше, является виноделие. В зависимости от назначения винограда его делят на столовый, технический и универсальный. Дифференцируют по времени созревания сорта.
Какие факторы влияют на выбор технических сортов винограда для выращивания в России
Для начала необходимо определиться с предназначением винограда на вашем будущем винограднике. Если вы выращиваете виноград для потребления в свежем виде, вам необходимы столовые сорта, если для дальнейшей переработки-технические. Чаще всего среднестатистическому садоводу хочется совместить употребление свежего винограда с приготовлением собственных вин и соков, для этого ему необходимо иметь как столовые так и технические сорта.
Огромной ошибкой, совершаемой начинающими виноградарями, является игнорирование мелких и неказистых, на первый взгляд, технических сортов при посадке виноградника и дальнейшие попытки сделать приличные по качеству соки из столовых сортов винограда. О вине я вообще молчу, изготовление сколь-либо приличного вина из столовых сортов не возможно в принципе.
Когда я сравниваю столовые и технические сорта, я вспоминаю малину. Как вкусно и приятно есть крупноплодную садовую ягоду малины, ведь правда? Но варенье или компот из садовой малины разве можно сравнить с лесной? Конечно, нет. Тоже и с виноградом. Невзрачный на вид, костлявый и толстошкурый технический виноград раскрывает свои поистине потрясающие качества лишь в продуктах переработки винограда- вине, соках, компотах…
При селекции виноградного растения, два этих вида изначально шли разными дорогами. Ягоды и грозди столовых сортов постепенно увеличивались в размерах, шкурка становилась все тоньше, ягода приобретала «мясистую», «хрустящую» консистенцию, количество и размер косточек уменьшался или исчезали вовсе (кишмиш), урожайность и эстетика грозди росла, так появлялись на свет современные столовые сорта.
Внешний вид, размерные характеристики и наличие косточек технических сортов, наоборот ни кого не интересовал, поэтому эти характеристики не далеко ушли от дикого винограда. Зато такие качества, как ароматность, стабильность, накопление сахаров и кислот нужного количества и качества, ставились во главу угла. Так рождались технические сорта. Как видите, эти два вида находятся в совершенно разных плоскостях использования и не подлежат сравнению.
Немного про количество и разнообразие. Если вы захотите посадить 10 кустов, например, столового винограда, логичным будет приобрести 10 разных по вкусу, цвету, сроку созревания и другим качествам сортов, так сказать, для разнообразия вкусовой и эстетической гаммы. А вот если хотите посадить 10 кустов тех. сортов, правильнее выбрать 2 сорта по 5 кустов (например для белого и красного вина), а не садить кучу сортов с разным сроком созревания, а потом ломать голову как сделать вино, когда на одном кусту урожай перезрел, а на другом еще зеленый. Вообще, выбор сортов для вина отдельная и очень сложная тема, выходящая за рамки этого материала.
Какие технологии используются для выращивания технических сортов винограда в России
Внешность в данном случае — абсолютно не главное. Куда важнее сахаристость. «У ягод технических сортов винограда содержание сахара важно знать, чтобы понимать, какое вино вы хотите получить: сухое и легкое вино или крепкое десертное вино. Иногда виноград даже собирают и увяливают для повышения концентрации сахара, чтобы получить еще более насыщенные вина», — комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор Агамагомед Раджабов, заведующий кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Процент самостоятельно приобретенной глюкозы в технических сортах варьируется в зависимости от сорта и степени вызревания, на которую влияют физические, биологические и климатические условия конкретного терруара и сезона. Чтобы определить оптимальный момент для сбора, ориентировочную сахаристость ягодкаждые пять дней за две недели до предполагаемого срока сбора урожая. Если виноградари считают, что срок наступления технической зрелости уже близок, замеры становятся ежедневными. Проверку на содержание сахара проходит и виноградное сусло .
Один и тот же сорт винограда идет на изготовление вин с разными характеристиками в зависимости от срока сбора и других факторов. Передержать гроздья на лозе так же плохо, как и снять слишком рано: задуманное виноделами вино не будет обладать той легкостью и свежестью или, напротив, сладостью и спиртуозностью, которые хотелось в нем получить.
Еще одна очевидная внешняя особенность технических сортов — толщина кожицы. «Если мы говорим про красные сорта, кожица у такого винограда плотнее. Она накапливает в себе больше антоцианов, танинов и других фенольных веществ, которые в процессе брожения экстрагируются в вино и отвечают за вкус и аромат», — объясняет винодел Антон Ребизов, автор телеграм-канала «Винодел о вине. Личный блог Антона Ребизова».
Для производства вина не используются бескосточковые сорта, которые выводились главным образом как столовые . Если в винограде нет полноценной косточки, а есть только остаточные рудименты, это плохо влияет на качество вина: «Часто семена в виноградной ягоде не отсутствуют полностью, остаются небольшие рудименты. В процессе брожения горечь из них сразу же переходит в вино, влияя на вкус. Полноценное семя покрыто оболочкой, сдерживающей экстракцию горечи и терпкости в вино», — утверждает Антон Ребизов.
Большее разнообразие и географическая распространенность технических сортов винограда делает их более простыми в выращивании. Хотя, разумеется, и они достаточно капризны и требуют бережного культивирования, удобрения и защиты от болезней и вредителей. Но все же большая часть работ на «технических» виноградниках механизирована. Столовому винограду «нужны руки». «Чтобы получить качественный продукт, который у нас в супермаркетах, нужно приложить очень много ручного труда. Технические, конечно, не так сложны в уходе», — считает профессор Раджабов.
Как влияет климат на выращивание технических сортов винограда в средней и северной России
Алексей3003 писал(а):Коллеги, много лет пытаюсь привести кусты к научной формировке и каждый год "жаба" не дает следовать науке. Вот и в этом году подвязывая лозы никак не мог заставить себя взяться за секатор. Но вопрос-проблема в следующем - нужно ли нормировать технические сорта ? Сколько оставлять плодовых лоз на технических сортах? что лучше - оставлять по несколько гроздей или оставлять все плодовые стрелки и на них по одной грозди ? У меня рядом растут Московский устойчивый (лозы тонкие, но так ежегодно ) и Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать (наверно жировал, но нагрузка у него была как обычно) -и что оставлять на этих кустах одинаковое число плодовых стрелок ?
Все время боролся за объем многолетней древесины - в результате ее сейчас больше однолетней, которая растет на плечах третьего порядка. И что делать - резать "то что нажито непосильным трудом" и выращивать новые рукава или оставлять все как есть и коротко обрезать стрелки (чтобы не перебрать с нагрузкой) или не заморачиваться с нагрузкой и оставлять лозы по 6-10 почек ?
И еще -хотелось бы узнать побольше про сорт Дублянский от виноделов и технарей. На вкус он мне понравился, но смущает, что мало кто выращивает….
Нужно понимать, что различие на столовые и технические оно в какой-то степени условное, морфологических отличий нет. И большой ошибкой считаю мнение, что технари требуют меньшего ухода.
По формировке и нормировке:
Представьте, что многолетняя древесина это основа- кладовая питательных веществ и удалять ее не надо. Ее надо разместить под первой проволокой, желательно удобно для укладки на зиму, но все зеленые побеги до высоты первой проволоки нужно выломать.
Оставить надо только побеги, неважно на рукавах или рожках, разместив их на одной линии горизонта, как солдат с интервалом 10см. Условно, если 2,5м плоскости, значит 25побегов.
Кто делает вино или хотябы пытается, делают нормировку гроздями с целью получить более качественный материал. Есть даже понятие куст- бутылка, то есть не более 3кг с куста.
Но в Вашем случае, учитывая, что Московский устойчивый и Альфа далеки от винной классики, на этот счет можно не заморачиваться. Гроздями можете грузить до 3х на побег. Если будете формировать с короткими рожками, режьте на 4 глазка, чтобы зафиксировать вертикально в шпалере было удобно. Оставлять два самых сильных, один на плодоношение, другой на замещение - из него сделаете осенью рожок на следующий год. Но урожай на обоих получаете, смело по две грозди на побег. Меня давно уже, так учила Галина Владимировна Беликова.
Если что-то непонятно спрашивайте, отвечу.
Какие проблемы могут возникать при выращивании технических сортов винограда в России
По применению сорта винограда подразделяются на две отдельные категории: технические, из которых производят вина, и столовые, которые используют в чистом виде. Из технического винограда делают не только вино, но и соки, виноградные дистилляты, винный уксус. Столовый виноград – это вкуснейшие ягоды, которые мы едим свежими.
Отличие технических и столовых сортов по нескольким важным характеристикам:
- Внешнему виду.
- Косточкам и кожице.
- Мякоти.
- Вкусовым качествам.
У столовых сортов крупные, мясистые, аппетитные, красивые и упругие ягоды; грозди немного рыхлые. У технических сортов ягоды мелкие и невзрачные, гроздь небольшого размера, компактная и плотная. Принцип виноделия: лучшее вино получается с самых мелких ягод. Чем крупнее виноград, тем хуже качество вина.
У столового винограда кожица тонкая и нежная, ягода с мелкими косточками (семенами). Есть такие столовые сорта, у которых вообще нет семян. У технического винограда косточки крупные, а кожица жесткая и плотная. Благодаря этой отличительной черте у вина превосходный яркий аромат и насыщенный оттенок. Из семян вино получает танины, из кожицы – красящие экстрактивные элементы.
У ягод винограда, который мы употребляем в свежем виде, не слишком сочная, но плотная и хрустящая мякоть. У винных сортов мякоти почти нет, ягоды содержат до 85 процентов сока (от общего веса). По сравнению со столовым виноградом ягоды технического кажутся водянистыми, но в них есть все необходимое для виноделия – танины, ароматические вещества, антоцианы, причем в большом количестве.
У столовых сортов аромат и вкус превосходные, а ягоды внешне красивые. Но дрожжей и сахара в них не достаточно для правильного брожения сусла. А для употребления в пищу у ягод есть самое главное – красивый внешний вид и великолепный вкус. Концентрация сахара в винном винограде достаточная, чтобы началось естественное брожение при помощи «диких» дрожжей, которые покрывают плоды с внешней стороны. Процент спирта определяет именно сахар.
Какие виды виноградников наиболее эффективны для выращивания технических сортов винограда в России
Виноград, который используется для изготовления вина, несколько отличается от столовых сортов. Главными особенностями являются:
- Морозоустойчивость. Для укрывного виноградарства подойдут все сорта, так как лозы обрезают и убирают в холодный период от снега и ветра. Также есть виноград, который не нуждается в регулярном укрытии. Он выдерживает сильные морозы – от -20°С и ниже. Некоторые сорта приспособлены даже к -45°С, но они встречаются редко. В основном такой виноград выращивают в Сибири.
- Период созревания. Хорошие технические сорта винограда редко бывают сверхранними или ранними. Обычно они имеют средний период вегетации или же созревают вплоть до конца октября – начала ноября. Если вы выращиваете виноград для собственного использования, лучше выбирать сорта, плоды которых нужно собирать как можно позже. За этот период ягоды возьмут от природы все необходимое: тепло, сладость и аромат.
- Качество материала. Технический виноград дает большое количество сока (его содержание в одной ягоде составляет 75-85%). Показатели сахаристости обычно превышают 18%. Более сухие и кислые разновидности часто используют для создания шампанского брют или экстра-брют. Также есть сорта, где сахаристость составляет 26-28%. Они подходят для приготовления десертных вин, соков или употребления в чистом виде. Помните, что на вкус готового благородного напитка влияет сочетание кислотности и сахаристости. При соотношении 1:2 вино будет обладать сбалансированным вкусом, а при показателях 2:3 напиток будет кислым, ему понадобится купажирование с другими соками.
- Урожайность. Обычно она очень высокая, потому что технические сорта винограда специально скрещивали и выводили устойчивыми к различным заболеваниям. Как правило, они хорошо плодоносят, но есть сорта с невысокой урожайностью. Эксклюзивные сорта с уникальным ароматом и вкусом обычно дорого стоят и из них изготавливают оригинальные вина. Исходя из этого, на высокую урожайность ориентироваться не нужно: все виноградные лозы разные и у каждой свои показатели.
- Устойчивость к заболеваниям. Винные сорта винограда чаще всего устойчивы к болезням и негативному влиянию насекомых. Они реже заболевают, но для этого их нужно регулярно обрабатывать.
- Универсальность. Технические сорта подходят не только для производства вина и других напитков. Их часто используют в кулинарии, медицинских целях или сушат. Кроме того, ягоды этих сортов обладают прекрасным вкусом и ароматом.