Вкусный и полезный: как приготовить черешню с пиписькой
- Вкусный и полезный: как приготовить черешню с пиписькой
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое черешня с пиписькой
- Как правильно выбрать черешню для приготовления с пиписькой
- Какие ингредиенты нужны для приготовления черешни с пиписькой
- Как правильно очистить и отварить черешню для приготовления с пиписькой
- Как готовить пипиську для черешни
- Какие блюда можно приготовить из черешни с пиписькой
- Какие соусы и приправы можно использовать для черешни с пиписькой
- Как хранить черешню с пиписькой
Вкусный и полезный: как приготовить черешню с пиписькой
Фото: ch-rayhan.ru
Баночка ароматного варенья из черешни — настоящая находка зимой, ведь в каждой ягоде сохраняется частичка солнца и тепла. А чтобы тебе было проще, мы уже собрали 20 проверенных рецептов!
1. Варенье из черешни без косточек
Фото: kulebiaka.ru
Если черешня очень сладкая, тогда используй меньше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в прохладное место на 5-6 часов. Влей воду, провари на медленном огне 10 минут, остуди и через час снова повтори действия. В третий раз провари варенье, разлей по банкам и закатай.
2. Варенье из черешни с косточкой
Фото: upbaby.ru
Хранить варенье с косточкой дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на сутки. На медленном огне прокипяти 10 минут и остуди. Через час всыпь лимонную кислоту, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.
3. Варенье из черешни «Пятиминутка»
Фото: echo-ua.media
Отличный рецепт приготовления, если нет лишнего времени!
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Влей воду, лимонный сок и на медленном огне провари 5 минут. Разложи в стерилизованные банки и закрой крышками.
4. Варенье с черешней и лимоном
Фото: womanadvice.ru
Если капля варенья на холодном блюдце не растекается, значит оно готово!
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, половина лимона.
Приготовление: Черешню пересыпь сахаром и оставь на 4-5 часов, чтобы появился сок. Поставь на медленный огонь, добавь нарезанный лимон и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
20 рецептов вкусного варенья из белой черешни
5. Варенье из черешни и клубники
Фото: raznoe-poleznoe.ru
При желании ягоды можно пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г клубники, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай черешню и клубнику с сахаром. Накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 5 часов. Провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 8 минут и закатай.
6. Варенье из черешни с малиной
Фото: grandgames.net
Банки для варенья должны быть простерилизованы и хорошо высушены.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г малины, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на 4 часа. Поставь на медленный огонь и провари 10 минут. Выключи, добавь малину, лимонную кислоту и оставь под крышкой. Через час провари 15 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
7. Варенье из черешни и ежевики
Фото: sprashivalka.com
Очень ароматное и полезное варенье на зиму для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Черешню смешай с ежевикой и сахаром. Накрой крышкой и убери в прохладное место на ночь. Утром влей воду, провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье с черешней и орехами
Фото: pro-orehi.ru
Занятие трудоемкое, но результат превосходит всякие ожидания!
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Орехи просуши и раздели на четвертинки. В каждую черешню вложи по кусочку ореха. Засыпь все сахаром и оставь на 5 часов в прохладном месте. Поставь на медленный огонь, провари 10 минут и остуди. Через час провари снова и остуди. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по банкам.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое черешня с пиписькой
Ответ: Черешня с пиписькой - это разновидность ягоды, которая является культурным сортом черешни. Она отличается от обычной черешни тем, что имеет более крупные и ароматные ягоды. Пиписька - это название сорта черешни, который характеризуется более длинными и тонкими плодами, чем у других сортов.
Вопрос 2: Как выращивать черешню с пиписькой
Ответ: Чтобы вырастить черешню с пиписькой, нужно выбрать подходящее место для посадки, которое получает достаточное количество солнечного света. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Высаживание черешни с пиписькой должно проводиться в начале весны, когда опасность заморозков миновала. После посадки дерево нужно удобрять и регулярно поливать.
Вопрос 3: Как отличить черешню с пиписькой от других сортов черешни
Ответ: Черешня с пиписькой отличается от других сортов черешни более длинными и тонкими плодами. Ее ягоды также имеют более насыщенный аромат и сладкий вкус. Кроме того, черешня с пиписькой имеет более длинные и тонкие веточки, чем другие сорта.
Вопрос 4: Как использовать ягоды черешни с пиписькой
Ответ: Ягоды черешни с пиписькой можно использовать для приготовления различных блюд, таких как джем, компот, мармелад и т.д. Они также могут быть использованы для приготовления десертов, таких как торты, пироги и т.д. Кроме того, ягоды черешни с пиписькой можно использовать для приготовления алкогольных напитков, таких как вино и ликёры.
Вопрос 5: Какие заболевания могут поражать черешню с пиписькой
Ответ: Черешня с пиписькой, как и другие растения, может быть поражена различными заболеваниями. К ним относятся грибковые заболевания, такие как серая гниль и чёрная пятнистость, а также вредители, такие как щитовки и плодожорки. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, необходимо соблюдать правила агротехники и проводить регулярный контроль за состоянием растения.
Вопрос 6: Как хранить ягоды черешни с пиписькой
Ответ: Ягоды черешни с пиписькой можно хранить в прохладном и сухом месте. Они должны быть уложены в плотно закрытую тару, чтобы сохранить их свежесть. Если ягоды будут храниться в холодильнике, их нужно уложить в плотно закрытую тару и хранить при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия.
Вопрос 7: Какие сорта черешни с пиписькой существуют
Ответ: Существует несколько сортов черешни с пиписькой, каждый из которых имеет свои особенности. Среди наиболее известных сортов можно отметить "Пиписька ранняя", "Пиписька средняя" и "Пиписька поздняя". Каждый из этих сортов имеет свои особенности в отношении времени созревания, вкуса и внешнего вида ягод.
Вопрос 8: Как выбрать зрелые ягоды черешни с пиписькой
Ответ: Чтобы выбрать зрелые ягоды черешни с пиписькой, нужно обратить внимание на их внешний вид и цвет. Зрелые ягоды должны быть твердыми, но не хрупкими, и иметь насыщенный красный цвет. Если ягоды имеют зеленоватый оттенок, это означает, что они еще не созрели. Кроме того, нужно проверить ягоды на наличие повреждений и червечий.
Что такое черешня с пиписькой
Черешня - это не только красивая и вкусная, но еще и очень полезная ягода, которую используют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья или компотов. Довольно часто черешня играет роль дополнения букетов из клубники . Качество этой ягоды регламентируется ГОСТ 21922-76.
Как понять, хорошая ли черешня
Качественные ягоды должны быть целыми и спелыми без каких-либо признаков болезненности и чрезмерной влажности. Наличие посторонних привкусов и запахов считается недопустимым. Ягоды ни в коем случае не должны иметь запах гнили или брожения.
Для черешни первого сорта обязательна однородная степень зрелости ягод, а их размер должен составлять не меньше 17 мм по самому большому поперечному диаметру. Плоды второго сорта могут иметь неоднородную степень зрелости, а также нетипичную форму и отклонения в окраске. Их размер должен составлять не меньше 12 мм по самому большому поперечному диаметру. Ягод с затянувшимися механическими повреждениями должно быть не больше 5% для первого сорта и до 20% для второго. Кроме того, разрешается наличие незначительной массовой доли ягод с повреждениями насекомыми и коричневыми пятнами на кожуре.
Покупать эту ягоду лучше всего в июне или июле. В это время большинство сортов черешни достигают зрелости и ягоды предлагаются по доступной стоимости. Обращайте внимание на плодоножки: они должны быть упругими и иметь зеленую окраску. Если они сухие и коричневые, это говорит о том, что ягоды долго хранились или перезрели.
Не стоит покупать черешню с порезами, вмятинами и прочими повреждениями на кожуре, так как она быстро испортится. Отдавайте предпочтение плотным по консистенции ягодам с блестящей поверхностью. Они не должны быть ни слишком мягкими, ни чрезмерно твердыми. Если черешня липкая, это говорит о том, что она уже не свежая. Ну а если вы хотите приобрести высококачественную вкусную черешню по доступной цене, это можно сделать в нашей компании, которая также готова предложить вам клубнику в шоколаде .
Как правильно выбрать черешню для приготовления с пиписькой
Черешня есть практически в каждом саду. Это вкусная ягода, которая созревает уже к концу первой половины лета. Чтобы сохранить ваш урожай ягод, мы подобрали 10 отличных рецептов варенья их черешни.
Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?
Черешня – ягода небольшого размера и самой большой морокой при варке варенья из нее является извлечение косточек. Однако, это позволит вам сделать однородное лакомство, которое можно есть ложками и не бояться сломать зуб.
Как сварить вкусное варенье из черешни на зиму? Ягоды помойте, просушите и удалите косточки.
Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте ее сахаром.
Перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
Посте этого снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3-4 часа. Затем второй раз закипятите варенье, добавьте корицу, перемешайте, проварите еще 10 минут.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Укройте банки с вареньем теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните варенье в прохладном месте.
Какие ингредиенты нужны для приготовления черешни с пиписькой
Общеизвестно, перед едой нужно обязательно мыть черешню. С рынка ее возможно придется еще чистить от червей. Разберемся, как сделать это правильно, чтобы не испортить вкус плодов и удалить всех вредителей.
Как и чем лучше мыть
Роспотребнадзор поясняет, в какой воде мыть черешню. Рекомендуется ополаскивать перед употреблением и термической обработкой проточной водой. Если условия не позволяют, можно несколько раз замочить плоды, а затем слить воду.
Первая порция с содой позволит удалить остатки пестицидов и других стойких загрязнений с кожицы. На литр воды достаточно столовой ложки пищевой соды.
Более серьезные средства, такие как мыло и гели с поверхностно-активными веществами непригодны. Часть ПАВ непременно попадет с пищей в организм, а это как минимум неполезно.
Бывает ли черешня червивой
Черешня, как любая косточковая культура поражается насекомыми и их личинками. При массовом производстве в хозяйствах проводят многократную обработку деревьев. В частных садах владельцы нередко допускают размножение вредителей и на рынке в спешке можно купить червивую черешню.
С одной стороны, наличие живой личинки свидетельствует о безопасности ягод. С другой стороны, страдает их вкус, да и делиться с кем-то оплаченными плодами никто не планировал.
Можно ли есть червивую черешню
После прогрызания гусеницами плодовая мякоть становится суховатой, но вреда организму она не принесет. Отравится такими плодами нельзя, даже если случайно вы проглотили личинку и следы ее жизнедеятельности. Разве что пропадет желание дальше лакомиться ягодой с копошащимися там червями.
Плоды с червоточинами можно использовать для переработки. Желательно перед приготовлением консервов избавиться от насекомых, чтобы зимой заготовки выглядели аппетитно.
Что делать, если черешня червивая
Полностью пораженную личинкой ягоду никто не продает, но если попадется несколько испорченных, употреблять ее тоже будет неприятно. Самый простой способ проверить наличие червей — замочить плоды в соленой воде.
Раствором черешню заливают полностью. Верхний слой придавливают плоской тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем емкость с плодами. У каждой хозяйки свое мнение, сколько держать в соленой воде червивые черешни. Обычно хватает 40–50 минут.
Еще один важный вопрос. Сколько соли необходимо червивой черешне, чтобы гарантированно вылезли червяки? Достаточно столовой ложки на 3 л воды, но можно для страховки добавить еще чайную. Концентрация должна быть средней, обеспечивающей ярко выраженный соленый вкус.
Соль раздражает незащищенную оболочку личинок. Они выползают из норок и всплывают. Если насекомым не удается выползти по стенке посуды, от долгого нахождения в соленом растворе они гибнут.
После того как всплыли червяки, ягоду хорошо промывают проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем ее можно кушать, замораживать или варить компоты, варенье. Просолиться за час черешня не успевает, поэтому процедура никак не влияет на ее вкус.
Нужно ли мыть перед заморозкой
Мыть покупную черешню перед едой и при закладке на хранение в морозильник нужно обязательно. От паразитов мороз избавит плоды и можно не вымачивать в соленой воде, но химические загрязнения и пыль останутся.
Зимой перед употреблением чистые ягоды нужно будет просто хорошо помыть под струей воды. При этом удалятся замерзшие личинки, если таковые имелись.
Если предполагается очистить от косточек перед закладкой в морозилку, сначала ягоды моют и только затем вытаскивают костянку. Заодно получится проверить, есть ли среди них поврежденные насекомыми.
Как хранят охлажденные плоды
В холодильной камере хранят сухие немытые ягоды. Желательно сохранить неповрежденной плодоножку. В этом месте мякоть начинает портиться в первую очередь.
Ягоды выкладывают небольшим слоем, не выше 20 см. Емкость ставят в самое холодное место — нижний отдел камеры. Ни крышкой, ни пленкой не закрывают, чтобы не скапливался конденсат. Чем быстрее после покупки ягода окажется в прохладе, тем дольше она сохранит вкус и упругость мякоти.
Сколько хранится мытая черешня
Ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, которые при комнатной температуре потеряют свежесть через сутки-двое, а в холодильнике по истечении 5–7 дней. Если сразу ставить на стол не планируется, лучше ее не мочить, так как хранить мытую черешню долго нельзя.
Влага способствует загниванию в местах сдавления, повреждений кожицы. По сравнению с сухими плодами, сроки хранения мытых сокращаются вдвое. Даже если затем черешню хорошо просушили, влажность мякоти уже успела увеличиться и вскоре сделает свое черное дело.
Как правильно очистить и отварить черешню для приготовления с пиписькой
Не знаете, как правильно посадить черешню? Воспользуйтесь этими советами – и вам удастся обзавестись плодоносящим деревцем.
Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества – ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец .
А вы знаете, как выбрать хорошие саженцы вишни и черешни?
Как выбрать саженец, который принесет хороший урожай сладких ягод, а не разочарование.Когда лучше сажать черешню?
В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее – осенью (даже при весенней посадке).
В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.
Место для посадки черешни
Черешню "селят" на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная – непригодны.
Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне
Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.
Секреты правильной посадки черешни
Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.
На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.
Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.
На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.
При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку
Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец "восьмеркой" привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.
Уход за молодым саженцем черешни
Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей. Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.
Схема формировки черешни
Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.
Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).
Черешня – теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья.
Как готовить пипиську для черешни
Конечно, черешня невероятно хороша и просто в свежем виде, но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Специально на этот случай предлагаем тебе подборку самых вкусных рецептов – здесь не только компоты или зимние заготовки, но также салаты, выпечка, смузи, десерты и другие интересные блюда!
1. Салат с черешней и помидорами
Фото: ecolife-nsp.ru
Сладкая черешня – одна из лучших ягод для добавления в салаты.
Тебе понадобится: 4 помидора, 150 г черешни, 150 г феты, 2-3 веточки мяты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Удали из черешни косточки, нарежь помидоры дольками, а фету – кубиком. Измельчи мяту и заправь салат маслом с медом и специями.
2. Варенье из черешни с грецкими орехами
Фото: banketof.ru
Подойдет как белая, так и красная черешня, но вкус варенья будет отличаться.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1,5 кг сахара, 200 г грецких орехов.
Приготовление: Удали косточки из черешни, но чтобы ягоды остались целыми. В каждую ягоду вложи кусочек грецкого ореха. Засыпь черешню с орехами сахаром и оставь на несколько часов или на ночь, а после чего доведи до кипения и провари 15 минут. Дай варенью полностью остыть и провари еще 15 минут. И еще раз. После третьей варки – закатай варенье в стерилизованные банки.
3. Смузи из черешни с бананом
Фото: about-tea.ru
Такой смузи легко заменит завтрак или перекус в течение дня.
Тебе понадобится: 400 г черешни, 250 мл молока, 1 банан.
Приготовление: Удали из черешни косточки, очисти банан. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.
4. Острый соус из черешни
Фото: retseptury.ru
Соус прекрасно подходит к мясу в любых его видах, включая стейки.
Тебе понадобится: 400 г черешни, 60 г сахара, 50 мл бальзамического уксуса, 5 г имбиря, 15 г острого перца, 2 щепотки корицы, 0,75 ч.л. агар-агара, соль, специи, 25 мл воды.
Приготовление: Залей агар-агар водой и оставь на 20 минут. Удали из черешни косточки, добавь к ягоде сахар и бальзамический уксус, доведи до кипения и вари 15 минут на слабом огне, помешивая. Всыпь тертый имбирь, измельченный острый перец, соль и специи. Вари еще 10 минут. Добавь агар, перемешай и провари соус еще 4-5 минут. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
15 классных рецептов джема из черешни
5. Компот из черешни на зиму
Фото: montisbar.ru
Простая, но такая вкусная и полезная заготовка из черешни к холодному сезону.
Тебе понадобится: 300 г сахара, 900 г черешни, 1 л воды.
Приготовление: Выложи черешню в чистую банку. Отдельно свари сироп из воды и сахара, залей им черешню и стерилизуй банку 10 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
6. Быстрый десерт из черешни с медом
Фото: dzen.ru
Напоминает ягодный сорбет – очень вкусно и полезно одновременно.
Тебе понадобится: 500 г черешни, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Удали косточки из черешни. Блендером взбей ее с медом до однородности. Добавь рубленые орехи и отправь десерт в холодильник на 30-45 минут.
7. Салат с рукколой и черешней
Фото: diyetio.com
Для большей пикантности – сбрызни готовый салат бальзамиком.
Тебе понадобится: 200 г черешни, 100 г моцареллы в шариках, 1 пучок рукколы, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи жареные орехи. Смешай салат и по желанию – заправь его ложкой масла.
8. Маринованная черешня
Фото: eda-land.ru
Очень интересная и вкусная заготовка к закускам и мясу.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 л воды, 200 г сахара, 2 стакана винного уксуса, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. корицы, 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и уксусом. Разложи по банкам черешню и специи, залей все маринадом и простерилизуй банки 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
Какие блюда можно приготовить из черешни с пиписькой
1. У меня в кастрюле 2 кг черешни без косточек. Ее необходимо измельчить любым способом - пропустить через мясорубку, пробить блендером или в кухонном комбайне до желаемой консистенции. Старайтесь очень тщательно удалять косточки из черешни, иначе после измельчения, такое пюре придется протирать. При желании, соус можно приготовить с крупными кусочками фруктов, не добиваясь полной однородности соуса . Я измельчила в однородную массу. Добавляем в пюре 25-30 г соли - у меня с базиликом, но это не обязательно, можно использовать ту, с которой вы делаете заготовки .
2. Туда же всыпаем 300 г сахара - его количество зависит от сладости фруктов, в этом году у нас черешня не очень сладкая. Из пряностей берем 30 г приправы карри, 10 г сухого чеснока - если такого нет, замените на 1-2 головки свежего, и по 1 ч.л. красного острого и черного перца. Массу хорошо перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, не накрывая крышкой, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел, увариваем 15-20 минут.
3. В качестве вкусовой добавки, соус можно готовить со сладкой паприкой, а при желании, с копченой паприкой - хотя бы 1/2 ч.л., тогда у вас получится соус Барбекю. Количество соли, сахара и перца в этом рецепте полностью на ваш вкус! В идеале соус должен быть пряным, кисло-сладким, в меру соленым и острым. Обратите внимание, что во время варки соус будет казаться жидким и чересчур острым, но после остывания, он загустеет и потеряет часть остроты.
4. В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену. Для этого соуса старайтесь выбирать темно-красную, максимально зрелую черешню, тогда готовый соус получится бордово-шоколадного цвета, напоминающего гранатовый соус Наршараб. В конце варки вливаем 30-40 мл бальзамического, яблочного или винного уксуса, доводим соус до кипения и разливаем в чистые сухие баночки.
5. Закрываем их прокипяченными крышками и оставляем на столе до полного остывания, укрывать соус не обязательно. Из этого количества продуктов получается 1,5 литра вкуснейшего соуса . Его можно приготовить не только из черешни, а также из вишни, черной смородины или комбинации этих фруктов и ягод .
6. Он прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кисло-сладкий, пикантный, пряный, острый черешневый соус отлично дополняет жареное или запеченное мясо и птицу, сосиски, колбаски-гриль, шашлык, блюда из овощей и макаронных изделий. Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Какие соусы и приправы можно использовать для черешни с пиписькой
Сохранить свежесорванную черешню важно не только для хозяек, но и для оптовых продавцов. Это можно сделать только при соблюдении определенных условий, правильно выбрав способ хранения и место. Сегодня вы узнаете, как сохранить черешню свежей на несколько дней и более длительный срок.
Черешня относится к скоропортящимся продуктам. В домашних условиях в свежем виде она хранится от 2 до 7 дней в зависимости от сорта.
Продлить этот срок позволит соблюдение определенных условий, например:
- для длительного хранения подходят поздние сорта черешни;
- из ранних сортов выбирают только плотные, не перезревшие плоды;
- за 3 недели до планируемого сбора урожая дерево не поливают, чтобы кожура ягод не лопалась от лишней влаги;
- собирают урожай в утренние часы, когда косточковые культуры имеют наибольшую упругость.
Способы хранения в домашних и промышленных условиях существенно различаются.
Выбор и подготовка ягод
От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени. На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:
- Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
- Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
- Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
- Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
- Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
- Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.
Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:
- обрывают ягоды рано утром;
- рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
- черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.
Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения
Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.
В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:
- светлые:, Выставочная, Францис;
- темные: Наполеон,, Рекордистка, Тютчевка.
Свежесорванные ягоды нельзя долго хранить при комнатной температуре, т. к. на 2-3 сутки начинается процесс брожения. Поэтому если нет времени сегодня заняться заготовкой в зиму, поставьте черешню в прохладное помещение или холодильник.
Оптимальные условия
Подходящая температура для хранения:
- в свежем, консервированном или сушеном виде – от +1°С до -1°С;
- холодильнике (общем овощном отсеке) – от 0°С до +2°С;
- морозильной камере – от -15…-18°С.
Оптимальная влажность воздуха для хранения свежих ягод – 95%. При 50-60% влажности срок уменьшается в два раза.
Где хранить
В зависимости от способа заготовки необходимо выбрать место, где ягоды будут долго храниться:
- Холодильник. В нем лежат свежие плоды, не прошедшие термическую обработку или сушку. Перед укладкой в тару их мыть нельзя. Лишнюю влагу удаляют с помощью бумажных салфеток.
- Морозилка. Черешню замораживают для более длительного хранения, предварительно промыв под проточной водой и просушив на полотенце.
- Погреб. Консервы сберегают в стеклянных банках.
Длительное хранение ягод при комнатной температуре невозможно, срок составляет не более 48 часов.
В чем хранить
Для хранения черешни в домашних условиях используют:
- пластмассовые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
- стеклянные банки емкостью от 0,5 л до 3 л;
- специальные вакуумные пакеты;
Как хранить черешню в домашних условиях
Простые способы хранения позволяют сберечь ягоды в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. При этом они не утрачивают полезные свойства.
Как хранить черешню с пиписькой
Черешнянка | |
---|---|
(укр.)Черешнянка | |
Входит в национальные кухни | |
Украинская кухня | |
Страна происхождения | Украина |
Компоненты | |
Основные | черешня , молоко, сахар, мука |
Подача | |
Тип блюда | десерт |
Черешнянка — молочно-ягодный мусс , характерный для украинской кухни . В русской кухне приобрела вид киселя . Постепенно рецепт утратил свою актуальность. Другое название — холодец из черешни .
Название происходит от основного ингредиента — черешни. Употреблялась в летнее время. В России черешнянка была частью поминального обеда .
Сначала черешню следует промыть и удалить косточки. Затем отварить в воде с сахаром, вода должна едва прикрывать ягоды. Добавить мёд, ванилин и лимонную цедру. В отдельной посуде развести муку в холодном молоке. Получившуюся смесь влить тонкой струйкой в кипящий черешневый отвар. Хорошо перемешать и довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовая черешнянка должна быть по консистенции, как не очень густая сметана. Ещё горячей смесь разлить в креманки , украсить свежей черешней, мятой и лимоном. Можно по желанию посыпать корицей. Употребляют черешнянку в горячем виде со сметаной, а также со свежей выпечкой. Но и холодный десерт вкусен.
По более быстрому варианту, черешню (удалив косточки и промыв) необходимо протереть через сито и отварить. Растереть муку со сметаной и заправить черешнянку. Добавить сахар или мёд по вкусу.