Почему яблочный компот побелел. Компот из яблок
Почему яблочный компот побелел. Компот из яблок
Компот из яблок – прекрасное решение для утоления жажды и поднятия общего тонуса организма. Витамины, содержащиеся в нем, – яркое тому подтверждение.
Такой привычный для всех и каждого фрукт, как яблоки, на самом деле ни в чем не уступает многим экзотическим конкурентам. Ведь количество полезных микроэлементов, которые содержатся в этих плодах, достаточно велико и разнообразно. Это и калий, и железо, и медь, и фосфор, и многие другие. Но самое главное заключается в том, что в процессе термообработки потеря полезных веществ практически исключена. Вот почему компот из яблок является не только ароматным и вкусным, но и весьма полезным напитком.
Подбор яблок для компота и временные затраты
Приготовление компота из яблок займет совсем немного вашего времени. Собственно сам процесс варки потребует максимум 1,5-2 часа. Естественно, все это время нет необходимости стоять у плиты. Вам потребуется лишь периодически заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс. Что касается профессиональных поварских навыков, то в ходе приготовления яблочного компота они также едва ли потребуются. Даже ребенок сможет самостоятельно сварить этот по истине богатый витаминами, тонизирующий напиток.
Выбирая яблоки для компота, нужно следить за тем, чтобы плоды не были слишком крупными или чересчур мелкими. В первом случае они могут оказаться переспевшими, а следовательно, рыхлыми, во втором – недозревшими, а значит, кислыми. Идеальным решением для компота из яблок станут плоды средней величины кисло-сладких сортов. Именно такие фрукты содержат максимально концентрированное количество витаминов и не позволят стать вашему напитку приторно сладким.
Инструкция по приготовлению компота из яблок
Для удобства разобьем ход приготовления яблочного компота на 7 основных этапов:
- В первую очередь свежие плоды следует тщательно промыть, удалить чашелистики и плодоножки. Ни в коем случае не чистите яблоки от кожуры, ведь именно в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.
- Мелкие плоды можно варить целиком, более крупные лучше разрезать на дольки. Чтобы готовый компот из яблок не получился мутным, предварительно опустите подготовленные плоды в подсоленную воду.
- Сполосните фрукты под проточной водой и поместите их в банки, ошпаренные предварительно кипятком.
- Залейте яблоки сиропом (1 грамм лимонной кислоты/200 грамм сахара/1 литр воды).
- Банки с компотом простерилизуйте в воде температурой порядка 90 градусов в течение 25-30 минут. При дальнейшей стерилизации фрукты начнут интенсивно терять полезные вещества.
- Оставьте банки в лежачем положении до полного остывания, накрыв их сверху какой-нибудь плотной материей.
- Храните яблочный компот в сухом и прохладном месте.
Полезные свойства яблочного компота
Если вы будете ежедневно выпивать хотя бы по одному стакану компота из яблок, вам не будет страшен не только авитаминоз. Этот напиток хорошо употреблять при различного рода гастритах, заболеваниях печени или мочевого пузыря.
Компот из яблок – идеальная замена любому магазинному напитку и даже большинству соков, по большей части изготавливаемых не прямым отжимом, а путем восстановления из фруктового концентрата.
Почему яблочный сок темнеет. Причины потемнения яблок на срезе
О том, почему яблоко темнеет на срезе, блуждает множество разных историй, но часть из них – лишь выдумка, в которую некоторые верят по незнанию истинных причин. Рассмотрим все варианты ответа на данный вопрос и придем к логическому умозаключению.
Причины потемнения яблок на срезе
Основные мифы и заблуждения
Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.
Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.
Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.
Конечно, версия убедительная и очень похожа на правду, однако это распространенное заблуждение.
Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.
Настоящие причины
Все сорта яблок в своем составе действительно имеют железо. Внутри одного плода весом около 150 г имеется приблизительно 3-4 г железа.
Но этого количества вещества недостаточно, чтобы повлиять на цвет мякоти. Истинная причина совершенно в другом.
После повреждения целостности фрукта происходит целая вереница химических процессов, которые и являются истинными причинами его потемнения. Если отследить весь цикл изменений, то можно понять, что именно приводит к этому.
Как известно, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов. Химики относят их к группе полифенолов, имеющих разные наименования, но единую суть — это соединения различных фенолов. Помимо бесцветных полифенолов в мякоти содержатся такие вещества, как полифенолоксидазы.
После разреза в целостную структуру проникает кислород, из-за этого ферменты полифенолоксидаза начинает активно взаимодействовать с полифенолами.
При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция
В конце взаимодействия появляется новый компонент — хинон, который и является тем сильным окислителем, приводящим к потемнению.
Оказывается, это явление – некий защитный механизм.
Во-1, фрукт старается защитить себя от вредителей, например, гусениц, обожающих поселиться внутри. Хинон для них, а также некоторых видов грибков, очень токсичен. Помимо этого, поедание потемневшей мякоти нарушает пищеварение гусениц.
Во-2, окисление приводит к образованию защитной пленки, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.
Почему некоторые яблоки темнеют быстрее
На скорость реакции оказывает влияние сорт и температурный режим.
- На холодном воздухе или в холодильнике надкушенные яблоки темнеют только через 5-10 часов, а в горячей духовке или мультиварке они становятся темными за несколько минут.
- Кислые сорта меняют цвет значительно быстрее, чем сладкие. Данный факт объясняется тем, что в сладких плодах находится меньше ферментов оксидаза.
Как предупредить потемнение
Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.
Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.
- На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
- Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
- Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
- Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
- Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.
Почему яблочный пирог называется шарлотка. Яблочный пирог
Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога , для начинения которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских . В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки ) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени. Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, яблочный пирог можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было (но куда яблони были завезены уже в новое время — Северная и Южная Америка). Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста : дрожжевое , песочное , слоёное, вытяжное. Поэтому в ингредиенты непременно входят яйца, сливочное масло и мука . Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога, получивший распространение в странах бывшего СССР — это шарлотка с яблоками. В США яблочный пирог является одним из национальных символов (в особенности штата Виргиния ), хотя ныне он зачастую приготовляется на основе полуфабрикатных коржей.
Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами — это Россия, Америка, Англия и Франция. Каждая из этих стран владеет своим секретом приготовления пирога.
Яблочные пироги известны со времен Средневековья. В XIV веке пироги очень отличались от сегодняшних. Тогда в распоряжении поваров не было не только сахара, но и дрожжевого теста. Яблоки запекали в формах.
.Почему яблочный Спас так называется. Яблочный Спас
1
Яблочный Спас является центральным из трех Спасов православного календаря. Под таким названием в народе именуют праздник Преображения Господнего, который отмечается 19 августа. Яблочный Спас имеет богатую историю и различные традиции, о которых мы расскажем в этой статье.
Название праздника
Православный праздник Преображение Господне неизменно совпадает со временем сбора урожая. Из года в год дата этого празднования остается неизменной и попадает на 19 августа. Именно в это время начинается уборка урожая яблок, которые приносятся верующими в церковь и освящаются. Приход этого праздника символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая.
Православный календарь в августе содержит три Спаса:
- 14 августа празднуется Медовый Спас;
- 19 августа – Яблочный;
- 29 августа приходит время Орехового Спаса.
По положению Яблочного Спаса в этой триаде его именуют средним, центральным и Великим.
Яблочный Спас попадает на Успенский пост, который завершится 28 августа. В этот день церковь советует приготовлять блюда с яблоками и другими плодами, освященными в церкви.
По народным поверьям до Великого Спаса нельзя яблоки есть и снимать с дерева. В настоящее время это подтверждается исследованиями, в результате которых было доказано, что яблоки к этому времени набирают максимум сока и полезных веществ и смогут долго храниться. Первые плоды снимались для пробы именно в этот день и обязательно освящались в церкви.
История празднования
Праздник Преображения Господнего связан с одной из притч о Христе. Христос со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном за 40 дней до своего распятия идет на гору Фавор, где ему открывается дальнейшая судьба в качестве жертвы для искупления грехов человечества. Во время этого Иисус был освещен ярчайшим Господнем светом и ученики видели, как преобразился Христос. Но он запретил им кому-либо рассказывать об этом, а велел собрать в саду под горой плоды и освятить их.
История празднования Великого Спаса на Руси ведет свое начало с IV века и первоначально не была связана с православной тематикой. В этот день народ верил в изменение в природе и поворот календаря на осень. Считалось, что природа преображается и наступает новый временной отрезок – осень.
( Касаткин Николай Алексеевич "Добрый дедушка" )
В этот день издавна было принято угощать всех плодами со своих угодий. Для этого у ворот дома выставлялись корзины с собранными фруктами и каждый мог ими угоститься. Тех, кто не выставлял угощений, считали жадными людьми и старались сторониться их домов.
Яблоко – один из главных фруктов на Руси – наделялось особым значением. Народ верил, что яблоко, съеденное в этот праздник, обязательно подарит много сил и исполнит самое заветное желание. Принято было не только есть яблоки, но и заготовлять из них варенья, компоты и пироги.
Важной традицией в русских деревнях в этот день было очищение полей для следующих урожаев. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь.
Традиции и обычаи Яблочного Спаса
( Освящение яблок в церкви на Яблочный Спас )
Одна из главных традиций – это запрет на употребление до этого дня фруктов и пробы нового урожая. Это связано с христианской догматикой об укреплении веры и борьбы с искушениями.
В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола.
( Кустодиев "Яблоневый сад" )
Великий Спас богат на народные приметы:
- Если нет дождя на Великий Спас, то и осень будет сухая, а зима суровая. Если дождливый день, то и осень будет щедра на осадки.
- Кто не пробовал новых плодов до Преображения, с первым откушенным кусочком должны загадать желание и оно сбудется.
- Еще одно название этого праздника в народе – Осенины. Погода начинает меняться: по ночам становится все холоднее, птицы собираются улетать в теплые края.
- Если в этот день на тело сядет муха, то прогонять ее не стоит. Она приносит успех в делах и счастье в личной жизни.
Многие традиции Яблочного Спаса остаются неизменными и в наши дни, равно как и все старинные приметы о погоде и изменениях в природе в этот день остаются правдивыми и по сей день.
Гость Как можно писать такое враньё!!!!!