Посадка репы под зиму. Когда сажают репу

Посадка репы под зиму. Когда сажают репу

Репа имеет непродолжительный вегетационный период – порядка 70-80 дней. Поэтому и урожай можно получить аж 2 раза за лето.

Существует несколько способов посадки:

  1. Весной после схода снега
  2. В середине лета
  3. Ранней весной через рассаду

Первая посадка репы семенами в грунт начинается с середины весны, как только сойдет снег (репа довольно морозоустойчивая культура).

СПРАВКА! Семена репы начинают прорастать при температуре воздуха около нуля. А молодые всходы выдерживают заморозки до -6 градусов.

Для разных регионов России этот период может немного варьироваться. Так, в Подмосковье и средней полосе России корнеплод садят, начиная с середины апреля, на Урале и в Сибири – в начале мая. А вот жители юга нашей страны могут заняться посадкой уже с конца марта.

Но этот урожай, к сожалению, долго не хранится. Корнеплоды первого посева, собранные в середине лета, идут только на еду или для заготовок на зиму.

А вот второй урожай пригоден для хранения зимой. Для этого следующий посев начинают в конце июня – начале июля в зависимости от региона. Если посадить позже, корнеплод не успеет сформироваться. Даже его скороспелые сорта.

Если же вы хотите получить ранний урожай, то придется заняться выращиванием рассады. Сделать это нужно за 1,5-2 месяца до высадки растений на грядку. Рассада корнеплодов плохо переносит процесс пересадки в грунт, поэтому семена лучше садить в торфяные таблетки. А затем уже вместе с этими таблетками высаживать в землю.

Посадка репы под зиму. Когда сажают репу

Посадки репы

Существует и еще один способ получения раннего урожая – посадка поздней осенью.

Некоторые садоводы при выращивании овощных культур ориентируются на лунный календарь. В этом случае каждый год дни посадки немного сдвигаются. Согласно этому календарю в период растущей луны высевают все, что растет вверх над землей. А вот корнеплоды следует садить на убывающей луне. Если же посеять репу в новолуние, то весь рост уйдет в листья (ботву).

Когда садить репу и редьку. Когда сажать редьку в 2020 году: сроки посадки

Зимой нам не хватает витаминов и защиты от инфекционных заболеваний. Чтобы обезопасить себя, люди с давних времен сажают и едят редьку. Изучим, когда сажать редьку в 2020 году по лунному календарю, рассмотрим благоприятное время по регионам.

Благоприятные дни для посадки редьки

Интерес к культуре был временно утрачен, сейчас наметились улучшения. Дачники находят время и место для выращивания полезного овоща. И это правильно, редечный сок обладает уникальными целебными свойствами, он приносит организму пользы не меньше, чем чеснок, хрен.

Об этом в России знали уже в XII веке, поэтому редькой лечили простуду, почки, печень, стимулировали работу желчного пузыря, растворяли камни. Из корнеплода варили похлебку, делали тюрю на квасе, начинку для вареников, пирогов. Православные в Великий пост черной редьки съедали огромное количество. У тех, кто выращивает овощ на даче, зимой нет проблем с хранением, в погребе она лежит до весны.

Посадка репы под зиму. Когда сажают репу 01

По луне

За сезон семена черной редьки сеют дважды. Весной, если хотят вырастить урожай для летнего потребления, летом – для закладки на зиму. Крупные корнеплоды формируются, если посевом занимались при растущей Луне в знаках Телец, Козерог, Стрелец и когда убывающее светило проходит созвездия Рака, Тельца, Скорпиона, Рыб, Козерога.

По народным приметам хороший урожай редьки, морковки накапывали, если семена сеяли в день Кузьмы огородника. Он приходится на 1 мая.

Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2020 год:

апрель – 7-9, 22-24;

май – 6-8, 21-23;

июнь – 4-6, 20-22;

июль – 4-6, 19-21.

Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.

Месяц Даты

Апрель 11-12, 17-19

Май 9

Июнь 16-18

Июль 8-10, 13-15

По сортам

На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней.

Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.

Проверенные сорта для посевного сезона 2020 года:

1.Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.

2.Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.

3.Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.

4.Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.

5.Ночка.

6.Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.

7.Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.

Чем подкормить репу. Выращивание репы

Посадка репы под зиму. Когда сажают репу 02

Сочный и сладкий «дублер»— репа

Как часто мы слышим фразу «проще пареной репы», порой даже не задумываясь, о чем она. Оказывается, еще до появления на Руси картофеля его удачно заменяла именно репа, которую начинали сажать в самый разгар весны.

Главное условие репы

Эта культура была на каждом участке, выращивали ее повсеместно как в северных районах, так и в южных, поскольку к климату растение нетребовательно и переносит даже небольшие заморозки — до минус 3-4 градусов, а семена его прорастают уже при паре градусов тепла.

Для быстрого созревания репы необходимо одно условие — обилие влаги. Если оно соблюдено, то уже через два месяца после посадки можно ждать хорошего результата. А если воды не хватает, то корнеплоды образуются маленькими и лишенными нормального вкуса.

За период хранения, который у репы очень большой, она совершенно не теряет содержащихся в корнеплодах в большом количестве витаминов и минеральных соединений. Часть из них сохраняется даже после переработки — в вареных и пареных продуктах.

Чем подкормить репу

Идеальной землей для растения будет супесчаная и рыхлая почва, в которой ранее культивировались любые овощи, кроме крестоцветных. От репы можно ожидать хорошего урожая на тех участках, где ранее вносилась органика. А вот непосредственно под культуру удобрения добавлять нельзя, поскольку корнеплоды могут получиться пустыми внутри, с плохим вкусом и минимальным сроком хранения.

На богатых почвах подкормки репы можно не проводить. Но если земля на вашем участке истощена, то при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить в субстрат минеральные удобрения. На одну сотку достаточно взять от 120 до 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата. Иногда практикуют внесение небольших доз удобрений непосредственно в ямки при заделке семян.

Посадка репы под зиму. Когда сажают репу 03

Перед началом посева необходимо тщательно взрыхлить землю и удалить все сорняки, включая самые мелкие. Если вы хотите получить урожай уже летом, то работы можно начинать в конце апреля или в период майских праздников.

А если корнеплоды предполагается собрать осенью и хранить всю зиму, то сеять следует не ранее первой декады июля.

От посева до уборки

Высевают репу рядковым способом, заранее подготовив гряды. В дальнейшем вам остается лишь периодически рыхлить междурядья, удалять все сорняки и прореживать растения. Подобные процедуры следует повторить несколько раз.

Первое прореживание проводят в фазе формирования пары настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние в 4-5 см. Через две недели нужно повторить операцию, увеличив дистанцию до 8-12 см. При недостатке естественной влаги в почве следует проводить поливы, расходуя в среднем по 25-30 литров воды на сотку земли.

Уборку репы обычно начинают, когда ее корнеплоды вырастают до 8-9 см в диаметре. Осенью нужно спешить, чтобы не попасть под первые заморозки. Корнеплоды, подвергшиеся воздействую холода, практически не хранятся. После извлечения репы из почвы следует острым ножом коротко обрезать ботву, но стараться не задевать мякоть. Хранят корнеплоды пересыпанными в слегка увлажненном и чистом песке в подвале при температуре от нуля до двух градусов.

Преимущества старинного сорта

В России и особенно в северо-западной ее части распространены четыре разновидности репы: Петровская, Миланская белая, Миланская желтая и Наманганская местная. Первая из них считается старинным русским сортом, актуальным и по сей день. Она отличается средней спелостью—урожай можно собирать примерно через 70-80 дней после посева.

При надлежащих условиях возделывания — подкормках, рыхлениях почвы и— Петровская репа способна «поспеть» на неделю раньше. Как правило, с сотки можно получить от 20 до 25 килограммов, а на очень плодородной почве — свыше 30 килограммов. При этом у корнеплодов плотная и желтоватая мякоть, сочная и сладкая. Однако в засушливый период репа может стать горькой. В таких условиях срок ее хранения серьезно сократится.

Ранние сорта репы

Следующий интересный и весьма скороспелый сорт — это Миланская белая. Полноценный корнеплод, пригодный для уборки, формируется за 60 дней. Урожайность сорта средняя — до 22-25 килограммов с сотки. Белоснежные и сочные корнеплоды отличаются сладким вкусом с незначительным привкусом.

Раннеспелостью отличается и другой сорт репы — Майская желтая. Корнеплоды, выращенные на питательной и влажной почве, очень вкусны. Мякоть светло-желтая, весьма сочная и нежная, но при длительном хранении становится дряблой. Средняя масса корнеплодов превышает 200 граммов.

Ну и, наконец, хочется представить интересный, очень— Наманганская местная. Он созревает за 55 дней. У корнеплодов светлая окраска с зеленоватым оттенком, масса около 200 граммов. Мякоть — плотная, бледно-желтого цвета, сочная и сладкая. Выращенные на достаточно сухой почве корнеплоды приобретают весьма острый привкус, однако лежкость от этого не ухудшается.

Видео как вырастить сладкую репу: советы "Дачи"