Просто и быстро: основные принципы заготовки на зиму
- Просто и быстро: основные принципы заготовки на зиму
- Хитрость №1. Стерилизация не обязательна
- Хитрость №2. "Соседи" по банке должны быть примерно одного размера
- Хитрость №3. Главное в маринаде – качество воды
- Хитрость №4. Много пряностей класть не обязательно
- Хитрость №5. Заготовки можно делать из замороженных продуктов
- Хитрость №6. Крышки кипятить не обязательно
- Хитрость №7. Вместо ложки – деревянные палочки
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое заготовки на зиму и почему их делают
- Какие продукты можно заготовить на зиму
- Какие методы консервирования используются для заготовки на зиму
- Как правильно очистить и приготовить продукты перед заготовкой на зиму
- Какие упаковки используются для хранения заготовок на зиму
- Как долго можно хранить заготовки на зиму
- Какие продукты лучше не заготавливать на зиму
- Какие приготовительные ошибки могут привести к порче заготовок на зиму
Просто и быстро: основные принципы заготовки на зиму
shutterstock.com
Сезон уборки урожая в самом разгаре, а это значит, что большинство хозяек занято консервированием овощей и фруктов на зиму. Только у одних все получается легко и быстро, а другие тратят у плиты драгоценное время. Узнайте, как упростить этот процесс.
В этой статье мы подобрали несколько самых полезных хитростей, которые помогают опытным дачникам заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества. Читайте и берите на заметку.
Хитрость №1. Стерилизация не обязательна
Согласитесь, что, как правило, самое долгое в процессе консервирования – это стерилизация посуды. Стараясь уничтожить все бактерии, мы готовы кипятить банки часами, лишь бы перестраховаться и быть уверенными, что зимой не наткнемся в кладовой на лопнувшие "закатки". Однако не всем известно, что стерилизовать нужно лишь ту посуду, в которой будут храниться заготовки, прошедшие быструю (менее 15 минут) термическую обработку.
Для хорошо проваренных овощей и фруктов будет достаточно чисто вымытых и насухо вытертых банок.
Хитрость №2. "Соседи" по банке должны быть примерно одного размера
Чтобы сэкономить время, рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот.
Хитрость №3. Главное в маринаде – качество воды
Для того чтобы не переделывать маринад по нескольку раз, потому что один получился с неприятным запахом, а второй – с привкусом хлорированной воды, лучше сразу сделать все правильно. Это значит, взять чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов. Такая вода станет прекрасной основой для вашего секретного маринада, который и придаст "закаткам" прекрасный вкус и аромат.
Хитрость №4. Много пряностей класть не обязательно
У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт заготовки овощей на зиму, а, возможно, и не один. Различаются они в основном количеством различных трав и пряностей. Однако здесь важно не переборщить: считается, что их количество не должно превышать 5 процентов. Так риск, что заготовки испортятся, будет минимальным.
Хитрость №5. Заготовки можно делать из замороженных продуктов
А вы знали, что для приготовления заготовок, в которых не важна сохранность формы ягод или фруктов, их можно использовать замороженными? Это позволит не беспокоиться, что урожай испортится до того, как вы приступите к его заготовке на зиму.
Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе – не беспокойтесь, разницы даже не почувствуете.
Хитрость №6. Крышки кипятить не обязательно
Считается, что крышки обязательно нужно кипятить перед тем, как закрутить ими банки. Якобы от этого зависит, насколько герметично будут завинчены банки. Однако не все знают, что высокая температура никак на это не влияет. Достаточно тщательно вымыть крышки и разложить их на полотенце, а когда все будет готово – просто закрыть ими банки.
Хитрость №7. Вместо ложки – деревянные палочки
Чего только не делают хозяйки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем. Предлагаем вам такой лайфхак: наверняка после заказа суши дома часто остаются деревянные палочки – они отлично подойдут для того, чтобы как следует размешать содержимое банок. Таким образом вы удалите излишки воздуха и не повредите стекло. Вместо палочек также можете использовать деревянные шпажки для шашлыка.
Уверены, что у вас также есть немало секретов, как облегчить изготовление заготовок и при этом сохранить их качество. Давайте помогать друг другу в эту "горячую" пору и делиться своими наработками в комментариях!
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое заготовки на зиму
Заготовки на зиму - это продукты, которые можно хранить в течение длительного времени и использовать в пищу зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны. Заготовки могут быть различными: от квашеной капусты и маринованных огурцов до варенья и компотов.
2. Какие продукты можно делать заготовки на зиму
В зависимости от региона и предпочтений, можно делать заготовки из различных продуктов. Например, в России популярны квашеная капуста, маринованные огурцы, томаты, грибы, овощи и фрукты для варенья и компотов.
3. Как правильно готовить продукты для заготовки на зиму
Перед тем, как начать готовить продукты для заготовки на зиму, необходимо их тщательно промыть и почистить. Затем продукты можно тушить, варить, запекать или мариновать в соусе. Важно соблюдать рецепт и правила приготовления, чтобы продукты были вкусными и безопасными для употребления.
4. Как правильно упаковывать продукты для заготовки на зиму
Продукты для заготовки на зиму можно упаковывать в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или жестяные банки. Перед упаковкой банки должны быть тщательно промыты и высушены. Затем продукты заливаются в банки, закрываются крышками и запечатываются.
5. Как долго можно хранить заготовки на зиму
Продолжительность хранения заготовок на зиму зависит от типа продукта и условий хранения. В целом, заготовки можно хранить от нескольких месяцев до года. Важно соблюдать правила хранения, чтобы продукты оставались свежими и безопасными для употребления.
6. Какие условия необходимо соблюдать при хранении заготовок на зиму
При хранении заготовок на зиму необходимо соблюдать определенные условия. Банки с продуктами должны храниться в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Также важно следить за состоянием продуктов и немедленно уничтожать испорченные продукты.
7. Как определить, что продукт испорчен
Продукт испорчен, если на нем появились признаки гнили или плесени, если он выдает неприятный запах или изменил цвет. Также продукт может быть испорчен, если он стал слишком плотным или слишком жидким. Если вы заметите какие-либо признаки испорченности, продукт следует немедленно уничтожить.
8. Как правильно готовить продукты из заготовок на зиму
Перед тем, как начать готовить продукты из заготовок на зиму, необходимо их тщательно промыть и открыть банку. Затем продукты можно использовать в различных блюдах, таких как супы, салаты, закуски и соусы. Важно соблюдать рецепт и правила приготовления, чтобы продукты были вкусными и безопасными для употребления.
Что такое заготовки на зиму и почему их делают
Начнём с простого: с твёрдого решения порадовать себя и близких разносолами зимой.
Заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму - дело похвальное. Но не забывайте, что домашнее консервирование лишь условно называется “домашним”. Требования к отбору продуктов, соблюдению технологии приготовления и стерилизации, а также санитарии практически ничем не отличается от требований на производстве. Пугаться этого не стоит, но отнестись к делу со всей тщательностью и серьезностью очень рекомендуем, иначе не избежать разочарований!
Первое, что необходимо сделать - это придирчиво отобрать продукты для консервирования. Овощи, ягоды или фрукты должны быть качественными, без признаков порчи и гнили, в зависимости от рецепта - молочной спелости или полностью вызревшими, но не перезрелыми. Огурцы выбирайте тех сортов, которые предназначены для консервирования (плоды сортов для заготовок имеют пупырышки), ни в коем случае не салатных, консервы из них не будут храниться!
ВСЕ продукты, предназначенные для закладывания в банки, мыть нужно с особой тщательностью. Это не только фрукты-овощи, но и, допустим, листья смородины, вишни, корень хрена и т.п.. Засолочные огурцы бывают покрыты красивым белым бархатистым налетом - его тоже нужно смыть. Ещё одна особенность огурцов, кабачков и их родственников: внутри этих овощей могут быть воздушные полости. Это не влияет на качество продукта, но воздух, который скапливается в этих пустотах, может спровоцировать развитие бактерий и взрыв банок. Во избежание подобных неприятностей, помойте и замочите огурцы перед консервированием на 2-3 часа, чтобы пустоты заполнились водой. Кабачки с этой целью чаще всего консервируют в нарезанном состоянии и без кожицы (если она слишком плотная). Для большей надежности нарезанные кабачки бланшируют, опустив в кипящую воду на 3-5 минут.
Следующий шаг: подготовка рабочего места и посуды. Рабочие поверхности на кухне, ложки, мерные емкости, посуда для приготовления и консервирования, а также руки должны быть абсолютно чистыми. Поверхности и оборудование подготовьте заранее, банки проверьте на предмет сколов и промойте 2-3 раза, лучше с содой, так как она обладает абразивными свойствами, хорошо вымывается и препятствует развитию бактерий. Если вы используете обычное моющее средство для посуды и чистящие порошки, то банки после их применения придется долго прополаскивать и обдать кипятком, независимо от того, будете вы в дальнейшем их стерилизовать или нет. Ещё одна из полезных рекомендаций: замочить банки перед мытьем в воде минимум на час. Очень часто на банках оседают невидимые обычному глазу частички грязи, поэтому подобное замачивание сделает дальнейшее мытье банок более эффективным.
Также не пренебрегайте мытьем рук в процессе приготовления домашних заготовок. Даже если вы просто потрогали лицо или волосы, лучше подстраховаться и в очередной раз обработать руки.
Ещё один важный момент в консервировании - это вещества, выступающие в качестве консервантов. Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не столько для вкуса, сколько в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать количество соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Никогда не используйте для консервирования морскую или йодированную соль. Если вы заинтересованы сохранить свои нервы и заготовку, то выбирайте соль грубого помола без каких-либо добавок. При добавлении уксуса или уксусной эссенции важна не только концентрация, но и порядок их добавления. Важно помнить, что при нагревании уксус легко улетучивается, а значит и его концентрация может снизиться. Поэтому не допускайте долгого кипячения маринада, если в него уже добавлен уксус. Лучше всего добавлять уксус или эссенцию за несколько секунд до снятия маринада с огня или непосредственно в банки перед закатыванием.
Какие продукты можно заготовить на зиму
Самое важное перед заморозкой — тщательно отобрать, вымыть и высушить заготовки. Если продукты были несвежими или на них останется лишняя влага, в заготовках с 99%-й вероятностью окажутся вредные бактерии. После размораживания такие продукты как минимум будут невкусными, а как максимум могут навредить здоровью.
Многие задаются вопросом, как заморозить зелень, чтобы она сохранила свежесть и аромат. Ответ прост: не торопитесь, дайте ей хорошо просохнуть. И только потом нарезайте и отправляйте в заморозку. Тогда укроп, петрушка и зелёный лук останутся вкусными и не будут давать кислого привкуса.
Перед заморозкой нужно убрать всё лишнее: стручки, семена и прочее. Используйте ножи для удаления сердцевины , чтобы сэкономить время.
При заморозке продуктов выбирайте тот способ нарезки, которым обычно пользуетесь. Например, если вам нужна тыква для каш или гарниров, нарезайте овощ небольшими кубиками. Если для супов-пюре, нарезайте крупными частями, которые удобно будет закинуть в блендер.
Продукты, которые подходят для заморозки:
Грибы для салатов, каш, закусок, супов и вторых блюд. Нарезать пластинками или кубиками.
Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) для любых блюд. Нашинковать ботву, стебли убрать. Но можно и оставить, например, если используете их в готовке.
Зелёный горошек для любых блюд и перекусов. Вынуть зёрна из стручков и отобрать ярко-зелёные семена без дефектов.
Кабачки для закусок, супов и вторых блюд. Нарезать кружочками, кубиками или брусочками.
Морковь для салатов, закусок, супов, вторых блюд и перекусов. Нарезать кубиками или натереть на тёрке.
Помидоры для супов, вторых блюд и подлив. Лучше выбирать маленькие, плотные, без дефектов и замораживать целиком. Нарезанные помидоры, побывавшие в морозилке, становятся невкусными.
Обязательно просушите зелень перед нарезкой. Для этого удобно использовать дуршлаг или специальные центрифуги .
Свёкла для салатов и супов. Натереть на тёрке.
Тыква для каш, супов и вторых блюд. Нарезать мелкими или крупными кубиками.
Чесночные стрелки для вторых блюд. Убрать цветочную почку и нарезать стебель на кусочки длиной 2–6 см. Добавляйте стрелки в блюда, которые готовите в духовке, это придаст им пикантный аромат. Сами стрелки тоже можно есть.
Цветная капуста для супов и вторых блюд. Разобрать на соцветия.
Яблоки для салатов, каш, смузи и перекусов. Нарезать соломкой, брусочками, дольками или кубиками.
Ягоды для каш, смузи, десертов, напитков и перекусов. Удалить плодоножки и чашелистики. Крупные плотные ягоды с целой оболочкой лучше морозить целиком, а мелкие перетереть. Ягодное пюре нужно пересыпать сахаром в соотношении: 100–200 г сахара на 1 кг ягод.
Также для заморозки подходят: бобы, брокколи, злаки (зародыши пшеницы и т. п.), кукуруза, перец, стручковая фасоль, шпинат, белокочанная капуста и другие продукты. Любые фрукты можно замораживать на зиму. Достаточно убрать с них всё лишнее и нарезать привычным способом.
Какие методы консервирования используются для заготовки на зиму
Вакуумная упаковка продуктов — превосходный способ продлить срок хранения и сохранить их свежими. В плоских герметичных пакетах удобно замораживать готовые блюда и заготовки, быстро мариновать мясо, а в су-виде вообще не обойтись без вакуумных пакетов. Вакуумные упаковщики из производств перекочевали на домашнюю кухню, стали совсем компактными, функциональными и доступными по цене.
В этой статье мы расскажем, как можно использовать вакуумную упаковку, как долго так можно хранить еду, и для каких продуктов она подходит.
Как использовать вакуумную упаковку: заморозка, хранение, приготовление
Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Мясо, рыба, курица, овощи и грибы в вакуумной упаковке
Как использовать вакуумную упаковку: заморозка, хранение, приготовление
Вакуумные пакеты пригодятся на кухне для:
хранения готовых блюд,
заморозки и хранения ингредиентов и заготовок,
быстрого маринования мяса и птицы,
приготовления в су-виде.
Хранение готовых блюд. Приготовили много еды, и остались лишние порции? Положите их в вакуумный пакет и уберите в холодильник! Вакуумная упаковка позволит продлить срок хранения готового блюда в 2-3 раза, а значит вопрос «что приготовить на ужин?» решен на неделю вперед! Это отличный способ питаться правильно и разнообразно, особенно если нет времени готовить каждый день.
Заморозка и хранение ингредиентов и заготовок. В вакуумных пакетах удобно хранить еду в морозилке. Заполняйте пакет плоско, чтобы после откачки воздуха продукты занимали как можно меньше места в высоту. Это поможет эффективнее использовать небольшой объём морозильной камеры.
Ещё один совет: полностью подготовьте продукт, перед тем как поместить его в пакет. Нарежьте овощи на кубики, нашинкуйте зелень, разрежьте мясо и разложите по пакетам порциями, чтобы не пришлось вскрывать вакуумную упаковку ради одного кусочка. Упакуйте и заморозьте сырые котлеты или печенье, чтобы осталось только открыть пакет и отправить содержимое в духовку или на сковородку.
В вакууме можно хранить и сухие продукты — крупу или муку, чтобы защитить их от насекомых.
Маринование мяса. В вакуумной упаковке мясо для шашлыка маринуется молниеносно — достаточно 15-30 минут! В вакууме маринад быстро проникает во все слои мяса, насыщая волокна вкусом и ароматом. Если нет нужды готовить мясо срочно, вакуумная упаковка все равно пригодится: в вакууме маринованное мясо можно хранить 5-7 дней в холодильнике. При этом другие продукты не пропахнут мясом, ведь пакет закрывается герметично!
Приготовление в су-виде. Sous vide — метод приготовления еды при низких температурах. Вакуумный пакет с продуктами на несколько часов погружается в емкость термостата, который поддерживает заданную температуру воды. Без вакуумной упаковки готовить методом су-вид не получится. Подробнее о методе су-вида — читайте в нашей статье .
Хранение продуктов в вакуумной упаковке
Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Перед тем, как отправить вакуумированный продукт в холодильник или морозильную камеру на хранение, напишите на нем дату запечатывания. Это поможет легче ориентироваться в запасах и планировать свое питание. А чтобы оценить срок годности продукта, сверьтесь с нашим списком.
Хранение мяса, рыбы, курицы в вакуумной упаковке
Мясо, рыба, курица, овощи и грибы в вакуумной упаковке
Несколько советов о том, как подготовить продукты для упаковывания в вакуум.
Мясо
Удалите кости и нарежьте мясо на куски, как для последующей готовки. Если не убрать кости, при откачивании воздуха из пакета острый край кости может разорвать пакет и нарушить герметичность упаковки.
Если замораживаете котлеты, разложите их в пакете так, чтобы они не соприкасались: так они сохранят форму.
Для маринования мяса для шашлыка добавьте все ингредиенты в пакет, тщательно перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки, и запечатайте. Держите пакет с шашлыком в холодильнике до 1 недели.
Курица
Правила те же, что и для мяса. Курицу лучше заранее разделать, убрать кости и уложить максимально плоско для удобного хранения в морозильной камере.
Рыба, морепродукты
Удалите все острые части — хвосты, плавники, которые могут проколоть пакет и нарушить герметичность упаковки. Упаковывайте её, учитывая, как будете позднее готовить. Например, форель или семгу можно замораживать медальонами или чистым филе на коже, а окуня или дорадо — целиком, удалив плавники.
Морепродукты раскладывайте в один слой в пакете: так они займут меньше места в морозилке.
Овощи и фрукты
Промойте, очистите и нарежьте овощи или фрукты, которые отправятся в вакууматор. Мягкие фрукты и ягоды вроде персиков или клубники лучше предварительно заморозить в течение 1-2 часов перед вакуумизацией, чтобы их не повредить.
Как правильно очистить и приготовить продукты перед заготовкой на зиму
Ещё одна гордость любой хорошей хозяйки – многочисленные банки с консервами. Как приятно зимой открыть баночку с огурцами или помидорами, выращенными на собственном участке!
Вот только специалисты советуют к консервам домашнего производства присмотреться получше. При хранении в заготовках могут происходить микробиологические процессы, небезопасные для здоровья человека.
Сигналом к тому, что употреблять заготовку не стоит, служит плесень, помутнение, кристаллизация. Употребление таких консервов грозит расстройством желудка.В «безобидном» лечо может притаиться и опаснейшая бактерия ботулизма. После отравления её токсинами развивается тяжелейшее поражение нервной системы. Бактерия появляется в консервах, которые изначально были закатаны неправильно – без стерилизации тары. Распространению бактерии ботулизма способствует и неправильное хранение заготовок: резкие перепады температур, попадание в ёмкость воздуха – идеальной среды для размножения любых бактерий.
Есть мнение, будто заготовки можно хранить не год и не два. Но мало кто знает, что в компотах из косточковых ягод и фруктов после долгого хранения накапливается cинильная кислота. Если вы не съели заготовки в течение года, лучше без сожаления с ними расстаться!
«Мало кто знает, что рассол усиливает содержание нитратов, если те присутствовали в свежих овощах, – объясняет заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова . – Не советую покупать консервацию с рук. Наши эксперты проверяли квашеную капусту, которую продают на развес. И даже при наличии протокола качества выяснялось, что там в разы превышена кислотность и присутствуют нитраты».
Какие упаковки используются для хранения заготовок на зиму
Морозильные камеры в современных холодильниках по размерам не уступают холодильным, а некоторые семьи, особенно любящие делать заготовки, приобретают и дополнительные морозильники. Продукты из морозилки экономят время – можно не ходить в магазин лишний раз или приготовить впрок и не стоять у плиты. Однако, не все продукты одинаково хорошо переносят заморозку. Расскажем о тех из них, которым мороз противопоказан.
1. Молоко и молочные продукты . Оговоримся сразу – заморозить молоко можно, есть и данные, что срок хранения замороженного молока – один-три месяца. Однако, размороженный продукт будет отличаться от исходного даже внешне, а полезные свойства его будут уменьшаться пропорционально количеству дней, проведенных в морозильной камере. Дело в том, что под действием холода начинается разрушение белков, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Поэтому при медленной разморозке вы можете увидеть, что молоко или сметана расслоились – сверху будут сливочные хлопья, а внизу – мутная жидкость. Но даже в таком виде их можно использовать, например, для соусов.
2. Сырые овощи, содержащие много воды – огурцы, кабачки, помидоры, редис . После размораживания они потеряют вкус и структуру и будут напоминать безвкусное пюре. По этой же причине не рекомендуется замораживать сырой картофель, так как содержащиеся в нем крахмал и вода плохо реагируют на холод. Вкус у такого продукта будет мучной, а структура – зернистой. Если уж очень хочется заморозить несколько порций будущего картофеля фри, то предварительно нужно его подготовить – либо смазать ломтики маслом, либо обвалять в муке, либо пробланшировать (нарезанный картофель быстро окунуть в кипяток, а потом обсушить полотенцем), а уже потом положить на хранение в морозильную камеру. Все, что было написано выше про овощи с высоким содержанием воды, справедливо и для фруктов – поэтому специалисты по питанию не рекомендуют замораживать яблоки, груши, дыни или арбуз.
3. Авокадо . Если вы хотите заморозить авокадо, то сначала очистите его от кожуры и удалите косточку. А еще лучше – сделать пюре из спелого авокадо и заморозить его. Отправлять в камеру целый авокадо нельзя – в его косточке содержатся токсины, которые при разморозке могут проникнуть в мякоть.
4. Сыры . Мягким сырам, таким как камамбер, бри, горгонзола, морозильная камера только навредит. Жидкость, содержащаяся в мягком сыре, во время замораживания кристаллизуется, поэтому разморозив кружок бри, вы обнаружите, что текстура сыра изменилась, а сам он больше напоминает творог. К тому же при отрицательной температуре погибают плесневые микроорганизмы. Нельзя замораживать и сыры с большими дырками, например, маасдам или голландский – в них много воздушных карманов, а это плохо скажется на текстуре продукта при его размораживании. Твердые и полутвердые сыры относительно легко переносят заморозку. Но и тут нужно соблюдать несколько правил:
- не замораживать сыр большими кусками, хранить его нарезанным порционно, причем нарезанные ломтики заранее переложить пергаментом либо натереть на тёрке;
- не хранить замороженный продукт в пищевой пленке (используйте пергамент и пакеты);
- не размораживать сыр в микроволновой печи;
- размораживать сыр постепенно – сначала на час переместив его из морозильной камеры в холодильную, а потом уже в комнатную температуру.
5. Отварные рис или макароны . После разморозки эти блюда превратятся в неаппетитные липкие комки теста или рисовой массы. Ничего общего с рассыпчатым свежесваренным рисом или вкусной, приготовленной только что, пастой.
6. Зелень, листовой салат . Заморозка свежей зелени приводит к нарушению ее клеток и вместо пучка петрушки или базилика разморозится зеленая каша. Но нарезанная и замороженная зелень может стать хорошей добавкой к супу зимой. Листовой салат, побывав в морозилке, уже не будет хрустящим и потеряет свою привлекательность, а структура его листьев будет разрушена.
7. Лук и чеснок . После морозильной камеры они не только пригодны только для приготовления горячих блюд, но и теряют свои полезные свойства – под воздействием холода в них разрушаются фитонциды – вещества, уничтожающие бактерии или подавляющие их размножение.
8. Мясо и рыба , уже подвергавшиеся заморозке. О вреде повторного замораживания продуктов было написано и сказано немало слов. Повторимся: так делать нельзя. Если вы разморозили мясо или рыбу, а потом подумали, что кусок слишком большой и часть можно повторно заморозить – то это очень плохая идея. И не только из-за того, что они потеряют цвет и текстуру: мясо станет сухим, а рыба – кашеобразной. При каждом новом размораживании снаружи будет появляться все больше бактерий, а это может привести к отравлению и кишечным заболеваниям.
Как долго можно хранить заготовки на зиму
После завершения процесса стерилизации необходимо проверить правильность проведенной процедуры. Это важно, потому что неправильно стерилизованные продукты могут стать причиной развития бактерий и грибков, что может привести к порче продуктов и рискам для здоровья.
Основными признаками правильной стерилизации являются:
- Плотно закрытые крышки. После стерилизации крышки должны быть плотно закрыты, а на их поверхности не должно быть выпуклостей или вмятин.
- Отсутствие пузырьков в банках. После стерилизации в банках не должно быть пузырьков, потому что это может свидетельствовать о несоответствии процесса температуры и времени.
- Яркий цвет продукта. Если цвет продукта выглядит светлее, чем до стерилизации, это может свидетельствовать о том, что продукт был перестерилизован.
Ошибки, которые могут привести к неправильной стерилизации и порче продуктов:
- Неправильно выбранный метод и время стерилизации. Необходимо ознакомиться с рекомендациями для каждого вида продуктов и метода стерилизации.
- Переполнение банок или неправильная дозировка продуктов.
- Использование банок с трещинами, сколами или иными повреждениями, которые могут привести к протечкам.
- Неправильно закрытые крышки, которые не позволяют продуктам оставаться стерильными.
- Неправильное хранение стерилизованных продуктов.
Проверка правильности стерилизации - важный шаг в процессе заготовок на зиму, поэтому необходимо уделить ему достаточное внимание. Если есть сомнения в правильности стерилизации, лучше отказаться от употребления продуктов и выбросить их.
Какие продукты лучше не заготавливать на зиму
Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах. Рассказываем, где нельзя хранить банки с зимними заготовками.
Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Но не в каждой квартире есть такое хорошее место, поэтому приходится ставить банки в неидеальные места.
Важно, чтобы все банки были закатаны в стерильных условиях, железными крышками (для пластиковых крышек действуют свои условия и длительность хранения). Если не соблюдать условий гигиены и безопасности, содержимое банок может начать бродить даже в погребе.
Источники тепла
Зимние заготовки нельзя держать рядом с источниками тепла. Часто в поисках темного места хозяйки ставят банки под кровать, но если рядом находится батарея, то ставить заготовки туда нельзя. Также под запретом верхний шкаф на кухне, даже если он не рядом с плитой. У потолка в кухне собирается весь теплый воздух от плиты и других работающих электроприборов, поэтому банки могут нагреваться. Их содержимое станет мягким и дряблым, а то и забродит.
Открытый балкон
Плохая идея — хранить заготовки на незастекленном балконе. Там в сильные морозы их содержимое может замерзнуть, расшириться, банки могут треснуть. К тому же на балконе банки могут нагревать солнечные лучи. А для хранения консервов нет ничего хуже, чем перепады температуры.
Перепады температуры
Для хранения заготовок важно обеспечить им примерно стабильную температуру. Например, температура стабильна в погребе. Она всё время около нуля, поэтому там всё неплохо хранится.
Поэтому лучше не ставить банки с заготовками там, где гуляют сквозняки, например в коридоре на этаже, в шкафы рядом с окнами, на закрытых балконах под солнечными лучами и так далее. Оптимальное место — это закрытая кладовка, если есть, или же шкаф в прихожей. Но лучше лишний раз не открывать этот шкаф, тем самым защищая банки от яркого света и перепадов температуры.
Яркий свет
Лучше всего найти для заготовок темное место, так как яркий свет портит маринады и соленья. Поэтому, если у вас есть шкаф с подсветкой, лучше не хранить в нем банки с солеными помидорами и огурцами. Снимите подсветку с нескольких полок или найдите другое место для заготовок. Также можно закрыть банки тёмным экраном.
Холодильник
Если в заготовках достаточно соли или сахара для длительного хранения, лучше не ставить банки в холодильник. Он подойдет только для закаток без сахара или протертых ягод с небольшим его количеством, а также для солений с ограниченным сроком годности, небольшим количеством соли. Дело в том, что в холодильнике достаточно высокая влажность, к тому же его постоянно открывают, банки переставляют, всё это может навредить консервам: овощи внутри могут стать мягкими, крышки начнут вздуваться.
Влажное место
Подпол или погреб часто считают идеальным местом для хранения заготовок, ведь там сохраняется стабильная низкая температура и постоянно темно. Но, если в подвале влажно, это не лучшее место для хранения. В банки может проникать плесень. Поэтому зимние заготовки не рекомендуют хранить в шкафах в сантехнических помещениях, да и в сырых подвалах этого делать тоже не стоит. Место должно быть сухим и проветриваемым.
Какие приготовительные ошибки могут привести к порче заготовок на зиму
Существует множество идей для заготовок на зиму. Они могут быть сладкими, солеными или кисло-сладкими. В виде салата, соуса, варенья, сиропа, уксуса, соленых огурцов — и это лишь несколько примеров. Вероятно, чаще всего вы держите в своей кладовой маринованные огурцы/помидоры/перцы/лечо, закатки свеклы, сливовое/вишнёвое/клубничное варенье, грибы в уксусе или вишню в сиропе.
Что бы вы ни готовили, придерживайтесь нескольких правил, чтобы ваши запасы сохранились как можно дольше:
- Убедитесь, что банки герметичны, не повреждены и на крышках нет следов ржавчины. Перед использованием прокипятите их (в духовке, посудомоечной машине или кипящей воде) и тщательно высушите.
- Выбирайте банки подходящего размера. Если вы готовите варенье, не запечатывайте его в двухлитровые банки, иначе оно испортится раньше, чем вы его используете.
- Разливайте консервацию в банки сразу, пока они еще горячие (не относится к соленьям).
- Используйте только свежие и хорошо собранные ингредиенты. Одна подгнившая слива или заплесневелый укроп могут испортить всю затею.
- Перед тем как закрыть банку, вытрите резьбу. На ней не должно оставаться остатков пищи, так как в этом случае консервы будут подвержены плесени.
- Соблюдайте технологию пастеризации. Сухая или влажная пастеризация (в духовке, в кастрюле с водой или в посудомоечной машине) или сделайте это по старинке — поставьте банки, завернув их в одеяло.
- Помните, что крышка должна быть герметичной до того, как вы поставите банки в кладовку, иначе внутрь попадет воздух и консервы свернутся. Лучше всего понаблюдать за ними в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.