Маринованные сливы с коньяком на зиму. Пикантные маринованные сливы

Маринованные сливы с коньяком на зиму. Пикантные маринованные сливы

Мое любимое зимнее лакомство — сливы в маринаде. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 10 шт лаврового листа
  • 10 соцветий гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 10 ст.л. уксуса (я использовала яблочный)
  • 700 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 6-7 ст.л. коньяка
  • цедра лимона по желанию

Приготовление:

Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас

Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.

Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.

Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.

Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.

Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.

По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».

Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.

Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!

Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Фаршированные сливы на зиму. Маринованная слива с ароматными травами и чесноком: рецепт закуски на зиму

Маринованная слива, фаршированная чесноком, – интересная закуска и хорошее дополнение к мясным блюдам. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут не очень сладкие и не слишком кислые сливы. Также важно, чтобы они не были переспелыми и хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • слива "венгерка" – 1 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • розмарин – 2–3 веточки;
  • мята – несколько листиков.

Для маринада:

  • вода – 300 мл;
  • сахар-песок – 110–130 г (в зависимости от того, насколько сладкие или кислые сливы);
  • гвоздика – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 3–4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья смородины – 2–3 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 50 мл.

Как приготовить маринованные сливы с чесноком:

  1. Зубчики чеснока очистите. Розмарин, листья смородины и мяты промойте и обсушите.
  2. Сливы вымойте, обсушите, разрежьте крест-накрест и удалите косточки. Вместо косточек в каждую сливу вложите зубчик или ползубчика чеснока.
  3. Выложите сливы с чесноком в простерилизованные банки. На дно предварительно положите по маленькой веточке розмарина, листику мяты и небольшому кусочку стручка перца чили, у которого вынуты семена. Удобнее всего использовать небольшие банки 0,5 литра.
  4. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахар и специи и кипятите две-три минуты. Залейте им сливы и оставьте до остывания.
  5. Слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус, прокипятите одну-две минуты.
  6. Залейте им сливы и закатайте банки крышками.

Хранить маринованные сливы с чесноком можно в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Также очень вкусной получается маринованная слива с гвоздикой . Profile.ru подобрал простой рецепт этой заготовки.

Маринованные сливы с корицей на зиму. Маринованные сливы с корицей к мясу

Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».

Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.

Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.

Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.

Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.

Маринованные сливы с корицей на зиму. Маринованные сливы с корицей к мясу

Рецепт маринования слив

Ингредиенты:

  • сливы — сколько уйдет
  • вода — 2 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • перец душистый — 10 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как мариновать сливы с корицей:

1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.

2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.

3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.

4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринованная слива с корицей

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • вода — 0,8 л
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица на кончике ножа

Как приготовить маринованные сливы с корицей:

1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.

2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.

3. Уложить в чистые банки и залейте горячим марина­дом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помеши­вая, влейте уксус и снимите с огня.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.

Маринованный чернослив в коньяке. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

 

Этой осенью я впервые попробовала замариновать сливы, по многочисленным просьбам моего любимого супруга. Рецепт выбирала долго, но в итоге пришлось совместить несколько рецептов в один.

Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Хотя, маринованные сливы получились таким вкусными, что я сомневаюсь на счет того, доживут ли они до зимы.

Маринованный чернослив в коньяке. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент.

Для маринования выбираем слегка недозревшие и твердые сливы. Мариновать сливы будем с косточкой, поэтому чистить их не придется.

Маринованный чернослив в коньяке. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Ингредиенты на литровую банку:

  • сливы 1 кг
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 3-4 гвоздички
  • 3-4 горошины перца (черного и душистого)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл  9% уксуса
  • 4 ст.л. коньяк

Приготовление:

Поскольку сливы у нас с косточкой, то потребуется более тщательная обработка, чтобы банки не повзрывались.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль и, когда он растворится, вливаем уксус. Кладем в маринад все специи. Кипятим маринад на маленьком огне, пока он не станет слегка тягучим. Добавляем коньяк.

Сливы хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем сливы в эмалированную кастрюлю, заливаем сливы маринадом и оставляем на три часа. Пока сливы отстаиваются, два раза сливаем маринад, доводим его до кипения и заливаем сливы.

По истечении трех часов, маринад снова доводим до кипения, сливы перекладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.

Хранить такие маринованные сливы нужно в темном прохладном месте: погребе, или на балконе в шкафу.

Маринованный чернослив в коньяке. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Слива на коньяке рецепт. Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

Слива на коньяке рецепт. Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%. Слива на коньяке рецепт. Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

    При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

    Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром. Слива на коньяке рецепт. Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.