Самые ароматные сорта перца для Паприки. Сладкий перец 'Паприка'. Старый проверенный друг
- Самые ароматные сорта перца для Паприки. Сладкий перец 'Паприка'. Старый проверенный друг
- Сладкий перец на подоконнике сорта. Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Сорта перца для выращивания на подоконнике. Популярные сорта комнатного острого перца и технология его выращивания
- Ботанические особенности декоративного перца
- Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?
- Виды стручкового острого перца
- Однолетний перец ( Capsicum annuum )
- Кустарниковый перец ( Capsicum frutescens)
- Ягодоносный перец ( Capsicum baccatum )
- Китайский перец ( Capsicum chinense)
- Опушённый перец ( Capsicum pubescens )
- Популярные сорта для комнатного выращивания
- Перец сорта «Алладин»
- Паприка и чили разница. Что такое паприка?
- Перец венгерская паприка. Отличный вариант для любителей оригинальных перцев — Венгерский сладкий: отзывы и описание сорта
- Венгерская паприка виды. Виды Венгерской Паприки
- Чем отличается паприка от болгарского перца. История Паприки и болгарского перца
Самые ароматные сорта перца для Паприки. Сладкий перец 'Паприка'. Старый проверенный друг
В нашей семье все любят сладкий перец, поэтому высаживаем мы его много и разного: круглый и квадратный, длинный и короткий, тонко- и толстостенный, разных цветов и вкусов. Новые сорта прекрасно соседствуют со старыми и проверенными. Один из постоянных наших перчиков — перец сладкий 'Паприка' от ООО Агрофирма «АЭЛИТА». Сладкий перец 'Паприка' На первый взгляд, его плоды похожи на острый перец. Тонкая стенка, до 3-4 мм, плоды длиной до 20 см, похожие на хобот. Казалось бы, что тут интересного. Паприка на грядке Главный секрет нашей дружбы с 'Паприкой' в том, что он идеально помещается в банку 0,75 л)))! Обжаренный в духовке до карамельной корочки, присыпанный солью и сахаром, залитый кипятком он прекрасно сохраняется всю зиму и радует нас. Не хватит слов описать те эмоции, которые мы испытываем, когда открываем баночку с удивительным ароматом паприки и достаем за хвостик пряный перчик. Еще одна его тайна — очень большой процент сухого вещества. Этот перчик имеет совсем небольшую семенную коробочку, поэтому прекрасно подходит для сушки, что мы и делаем. А для приготовления на гриле, начиненный мясным фаршем — лучше сорта не найти! Семенная коробочка
В этом году высеяла 'Паприку' 23 февраля, а 1 марта уже появились первые ростки. В грунт перчик попал 22 апреля и потихоньку рос, пока не стал полураскидистым кустом высотой 60 см. Примерно через 120 дней с момента всходов мы смогли наслаждаться видом первых плодов. Кустик с первыми плодами
Тонкий, изысканный перечный вкус и яркий цвет плода интересен во всех вариантах приготовления: от «живого» перчика на бутерброде до запеченного на гриле.
Сладкий перец на подоконнике сорта. Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
- Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.
- Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
- Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
- Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
- Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
- Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
- Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
- Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
- Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
- Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Сорта перца для выращивания на подоконнике. Популярные сорта комнатного острого перца и технология его выращивания
Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.
Ботанические особенности декоративного перца
Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.
С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.
Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.
Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?
В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:
- «Салют»;
- «Алладин»;
- «Маленькое чудо»;
- «Огонек» и др.
Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.
В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.
Виды стручкового острого перца
В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.
Однолетний перец ( Capsicum annuum )
Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.
Кусты такого перца имеют небольшую высоту, примерно 30-50 см. Цвет и форма плодов зависят от сорта однолетнего перца.
Кустарниковый перец ( Capsicum frutescens)
Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский . Перец сильно жгучий.
Ягодоносный перец ( Capsicum baccatum )
Ягодоносный или ягодный перец получил свое название благодаря необычной форме. Самые распространенные сорта такого растения: «Корона Епископа» (со средней урожайностью), «Лимонный леденец» и «Белый кристалл». Ягодный декоративный перец имеет островатый вкус.
Растение обычно вырастает до 80 см, поэтому не подходит для выращивания на подоконнике.
Китайский перец ( Capsicum chinense)
Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.
Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.
Опушённый перец ( Capsicum pubescens )
Второе название перца – пушистый. Также его называют «Рокото» не только у нас, но и в Перу и на Эквадоре. Такое название растение получило из-за того, что листья покрыты ворсинками. Его рекомендуют выращивать на открытом грунте, так как растение вырастает достаточно высоким (3-4 м).
Пушистый перец имеет острый вкус и годен к употреблению в сыром виде.
Популярные сорта для комнатного выращивания
Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.
Перец сорта «Алладин»
Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:
- зеленую;
- кремовую;
- фиолетовую;
- алую.
Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.
Паприка и чили разница. Что такое паприка?
Паприка — это специя, изготовленная из смеси сушеных перцев семейства Capsicum annum. Яркий красный порошок действительно универсален: его используют для усиления цвета и вкуса блюд, окрашивания пасхальных яиц и даже ткани.
Как выглядит паприка?
Яркая специя может иметь вид порошка или хлопьев. Интенсивность оттенка напрямую зависит от сорта перца, метода приготовления приправы. Хлопья паприки могут иметь достаточно большой размер (до 10 мм) и включать семена, перегородки.
Из чего делают паприку?
Для изготовления порошковой приправы может использоваться не только мякоть перца, но и внутренние перегородки, прожилки и даже семена. Острый тип специи готовят из смеси болгарского и острого перца. В Венгрии для используют не менее восьми различных сортов овощей семейства перечных.
Виды специи
Для повседневного приготовления блюд в домашних условиях достаточно использовать острую и сладкую паприку. Однако профессиональные кулинары выделяют до семи разных сортов:
- специальная: сладкая, ярко-красного цвета;
- feledes: среднеострая, с матовым оттенком;
- нежная: приправа насыщенного красного цвета с самым мягким вкусом;
- розовая: средне-острый вкус, оранжеватый оттенок;
- благородная: имеет приятный, острый привкус, ощутимый аромат, практически бордовый цвет;
- острая: имеет наиболее высокую степень остроты, желтоватый оттенок;
- деликатесная: отличается более грубым помолом, а вот палитра оттенков и ароматов может варьироваться.
Приведенная классификация характерна для венгерских производителей. Разница заметна лишь гурманам с тонким вкусом. Но в других странах (например, в Испании) выделяют всего 3 типа специи: острую, средне-острую и мягкую.
Химический состав и энергетическая ценность
Красный порошок богат витамином А (в 6 граммах — 21% от рекомендуемой суточной нормы потребления), B6 (14% от суточной нормы) и витаминами E (10%). В приправе содержится большое количество пищевых волокон, антиоксидантов и даже белков. А невысокая калорийность позволяет употреблять порошок даже тем, кто сидит на диете.
В чайной ложке паприки содержится всего 6 калорий.
Перец венгерская паприка. Отличный вариант для любителей оригинальных перцев — Венгерский сладкий: отзывы и описание сорта
Перец Венгерский сладкий достойно пополнит коллекцию кубовидных сортов, а может, станет лидером на грядках. Ведь у него много плюсов – продуктивность, переносимость холода, изумительный вкус и выраженный перечный аромат.
Описание и характеристика сорта
Перец Венгерский сладкий является ранним видом, плодоношение которого начинается через 100-105 суток. Урожаи собирают до осеннего сезона включительно. Культивация ведется в открытых и укрывных грядках (теплицы, тоннели).
Кусты отличаются средними размерами, хорошей облиственностью. На кистях одновременно завязывается много плодов. У них ровная кубовидно-цилиндрическая форма, насыщенная рубиновая расцветка.
Перец Венгерский сладкий от оригинатора «Уральский дачник» имеет такие отличительные признаки:
- средняя масса 130-150 г;
- перикарпий в меру сочный, толщина в пределах 4-6 мм;
- длина 10-12 см;
- диаметр 8-10 см;
- 3 семенных камеры;
- окраска до биологической спелости желтая;
- вкус со сладким приятным оттенком и легкой кислинкой.
Плоды этого сорта однородные, ровненькие. Их удобно фаршировать и консервировать. Приятный привкус они придают соусам, заготовкам, салатам.
Уборка проводится в фазе технической зрелости. Это позволяет повысить продуктивность.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 м2 грядки Венгерский сладкий дает до 6 кг товарных перцев.
Посадка
Посевные работы проводятся с середины февраля и до окончания марта. До прорастания температуру поддерживают 25-28 градусов, создают парниковые условия (накрывают пленкой). После всходов рассаду держат в тепле – днем 25 градусов, ночью 16-18 градусов. Поливают осторожно шприцом или пульверизатором, чтобы не размыть всходы.
До пикирования и после рассаду подкармливают раствором на основе органики (бионастой, коровяк). Усиливают мощность сеянцев готовые комплексные смеси – Агрикола, Малышок, Добриво.
50-65-дневные ростки закаляют в течение 10-12 дней и рассаживают по постоянным грядкам.
Выращивание и уход
На участке культуру располагают после:
- капусты;
- зернобобовых;
- тыквенных;
- моркови;
- лука и чеснока.
На 1 м2 должно расти не более 3-4 растений, перцам не нравится загущенность и, как следствие, дефицит света.
Кусты при необходимости укрепляют возле столбиков или шпалер. Ниже развилки прищипывают все листочки и пасынки. Оставляют для дальнейшего роста 2 главных ствола. Подкармливают до 4 раз за сезон органикой и минералами. Пользуются корневым и листовым методом.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Венгерский сладкий – классика в жанре перцев. Красочные рубиновые плоды нравятся хозяюшкам. В них много ценных микроэлементов, антиоксидантных и витаминных веществ. Такие перцы диетологи советуют при проблемах с сердцем и сосудами, при обменных нарушениях организма.
Венгерская паприка виды. Виды Венгерской Паприки
Сегодня, для получения паприки, в Венгрии используют несколько сортов и гибридов перца:
— «Szentesi Cherry Pepper» с округлыми плодами диаметром 2-3 см острыми на вкус;
— «Hirös F1» с крупными, висячими, мясистыми плодами длиной 16-18 см;
— «Szegedi 179» с плодами длиной 12-15 см, богатыми красным пигментом;
— «Kalocsai 662» с плодами длиной 10-15 см, растущими вверх, со сладким, мягким вкусом и высоким содержанием пигмента и другие.
Существует несколько видов венгерской паприки, которые различаются по вкусу и цвету. Вкус варьирует от острого до сладкого и копченого, окраска от бледно-красной до коричнево-красной.
По физико-химическим и органолептическим свойствам венгерскую паприку официально делят на четыре типа: специальную, деликатесную, сладкую и розовую.
По содержанию алкалоида капсаицина различают неострую (не более 100 мг/кг), слабоострую (от 100 до 200 мг/кг) и острую (более 200 мг/кг).
Для внутреннего потребления используется более острая паприка чем та, что идет на экспорт и основные сорта делятся на еще более тонкие градации.
Если вы покупаете на рынке домашнюю паприку, (которая обычно продается в полукилограммовых пластиковых пакетах без маркировки), то это будет либо édes (неострая паприка) либо csipős (острая паприка)
В магазинах же Балканского полуострова, можно найти 8 марок специй, различающихся по цвету и остроте в зависимости от разновидностей перцев:
- Особое качество (Különleges) — самый мягкий из всех, с тонким фруктовым ароматом. Состоит только из плодового тела, без семян и перегородок. Цвет имеет глубокий ярко-красный;
- Нежный (csípősmentes csemege) — мягкий с богатым вкусом, цвет от светло-красного, до темно-красного;
- Изысканно нежный (csemege) — немного более острый, чем «Нежный»;
- Пикантный изысканно нежный (csípős csemege), еще более острый вариант нежного, так как смолота вместе с семенами и перегородками;
- Благородный сладкий (édesnemes) — самый распространенный, наиболее часто экспортируемый сорт, слегка острый, ярко-красного цвета;
- Полусладкое (félédes) — средне-острый, смесь мягкого и острого перца;
- Роза (rózsa) — с сильным ароматом и легкой остротой, для ее производства стручки срывают недоспелыми. Цвет бледно-красный, рыжеватый;
- Hot (erős) — самая острая паприка, цвет светло-коричневый с оранжевым оттенком.
Чем отличается паприка от болгарского перца. История Паприки и болгарского перца
Чтобы обрисовать полную картину и понять истоки развития путаницы следует обратиться к исторической справке. Христофор Колумб, отправляясь в путешествие в Индию, с целью приобретения черного перца и других приправ прибыл в Америку.
Колумб ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел овощи пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.
Стручковый перец – это растение, требующее особых условий выращивания (тепло и долгий световой день), так как он родом из Центральной и Южной Америки. История культуры длится более 20 столетий. У нее много названий, но есть одно, главное латинское обозначение – Capsicum annuum. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами:
- болгарский (сладкий перец) – сорта разнообразны по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. Вид универсален в кулинарии;
- красный (горький перец) – форма, окрас и вес плодов у разных сортов отличается, вкус от слабо до сильно жгучего. Вид также универсален в кулинарии, но его используют в малых количествах в качестве приправы.
Болгарский перец – это один из видов обширной и многообразной культуры, сортотип перца овощного. Первое знакомство наших соотечественников с культурой датировано концом 16 века. Во всем мире его называют сладким, так почему у нас он называется иначе? В Россию большинство сортов овоща завозили из Болгарии, где трудами селекционеров было выведено наибольшее количество крупноплодных сладких перцев.
Теперь перейдем к паприке, по сути, это специя, приготовленная из разных видов и сортов культуры семейства пасленовых. Чаще всего сушат и измельчают красные, сладкие или пряные плоды, но в ход идут и другие, иногда даже самые острые сорта. Встречается также желтая, очень жгучая паприка, однако, она мало востребована.
Различные сорта паприки выращивают в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. А родиной культуры является Южная Америка. Растение многолетнее, его можно выкапывать, пересаживать в объемные контейнеры и выращивать в домашних условиях в зимний период. Кусты прямостоячие, плоды мясистые.
Главной страной, производящей паприку, считается Венгрия. Именно там делают самую лучшую специю, которая популярна во всем мире. Всего известно около 8 венгерских перечных порошков, повсеместно используемых в кулинарии.
Паприка имеет богатый состав витаминов и минералов. Но главная польза заключается в том, что в плодах присутствуют капсаицин и липокаин, эти вещества укрепляют иммунитет организма, помогают справиться с различными инфекциями. Ну а главной их пользой считается профилактика развития раковых клеток.