Серьезно о специях: как правильно хранить жгучий перец
- Серьезно о специях: как правильно хранить жгучий перец
- Связанные вопросы и ответы
- Какие факторы влияют на сохранность жгучего перца
- Как долго можно хранить жгучий перец в сухом виде
- Можно ли хранить жгучий перец в морозильной камере
- Какие методы консервирования можно использовать для жгучего перца
- Как правильно сушить жгучий перец
- Можно ли хранить жгучий перец в маринаде
- Как определить, что жгучий перец испортился
Серьезно о специях: как правильно хранить жгучий перец
Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Идеальное качество перца для хранения
Как подготовить перец чили к хранению
Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:
- Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
- Промываю под краном.
- Просушиваю на полотенце.
- Пересматриваю и перебираю.
- Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
- Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.
Как хранить перец чили в домашних условиях
Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.
- Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
- Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
- Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.
Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.
Способ хранения | Температура; влажность | Тара для упаковки | Место размещения | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Сушеный | от +20 до +25 градусов; 60-70% | На ниточке, в хлопчатобумажном мешке | Кладовая | год - полтора |
Перемолотый | от +20 до +35 градусов; 30-70% | Банка для сыпучих продуктов с крышкой | Кухонный шкаф | год |
Консервированный | от -3 до + 30 | Стеклянная | Кладовая, подвал без доступа света | год-два |
В масле | от 0 до +3 | Стерильная банка | Холодильник, погреб | 6 -12 месяцев |
Замороженный | от -5 до - 23 | Пакет, контейнер | Морозилка | 9-12 месяцев |
В холодильнике | от -0 до +3 | Стерильная, закрытая емкость | На нижней полке | 0,5-3 месяца |
Не любите перец?, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.
1 вариант
- Очищаю от семян и плодоножек.
- Перекручиваю на мясорубке.
- Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
- Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
- Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
- Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
- Складываю в сухую емкость с крышкой.
- Ставлю в холодильник на дверцу.
- Достаю по мере необходимости.
- Храню не более 30 суток.
Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.
Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.
Посмотрите, как в морозилке хранить перец.
Не любите жгучий овощ?.
Заморозка
При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.
Как замораживаю:
- Удаляю плодоножку.
- Режу кольцами.
- Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
- Размещаю стопкой в морозилке.
- Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
- Не портится год.
Плюсы: сохраняет вкус и запах.
Минусы: требует затрат времени.
Жгучий друг готов к заморозке
Жгучий не теряет вкус, если заморозить., возможно, замораживание подходит и для них.
Сушка
Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.
Посмотрите
В духовом шкафу
Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.
Инструкция.
- Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
- Разрезаю по длине пополам.
- Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
- Рассыпаю на противень.
- Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
- Периодически помешиваю для равномерной сушки.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие методы сушки жгучего перца существуют
Ответ: Существует несколько методов сушки жгучего перца, включая естественную сушку на солнце, сушку в духовке, сушку в сушилке и сушку в микроволновке. При естественной сушке перцы вывешивают на солнце, чтобы они высохли. При сушке в духовке или сушилке температура должна быть настроена на 40-60 градусов Цельсия, чтобы перцы не сгорели. При сушке в микроволновке перцы помещаются на тарелку и сушатся на среднем уровне мощности.
Вопрос 2: Как долго жгучий перец может храниться после сушки
Ответ: После сушки жгучий перец может храниться в течение нескольких месяцев до года, в зависимости от условий хранения. Если перцы хранятся в сухом, прохладном месте, они сохранят свои аромат и вкус дольше. Однако, если перцы находятся в влажном или теплом месте, они могут потерять свои качества быстрее.
Вопрос 3: Как правильно хранить сушеный жгучий перец
Ответ: Сушеный жгучий перец следует хранить в плотно закрытой тарелке или контейнере в сухом, прохладном месте, находящемся вне прямых солнечных лучей. Если перцы хранятся в герметичном контейнере, они будут сохранять свои аромат и вкус дольше.
Вопрос 4: Можно ли хранить сушеный жгучий перец в морозильной камере
Ответ: Да, можно хранить сушеный жгучий перец в морозильной камере. Однако, перед тем как поместить перцы в морозильную камеру, их следует заморозить в контейнере или пакете, чтобы они не потеряли свои качества.
Вопрос 5: Как определить, что сушеный жгучий перец испортился
Ответ: Сушеный жгучий перец испортился, если он стал мягким, липким или потемнел. Если перцы выглядят сухой и хрустящей, они вполне могут быть использованы. Однако, если перцы выглядят гнилыми или имеют неприятный запах, их следует выбросить.
Вопрос 6: Можно ли использовать сушеный жгучий перец в кулинарии
Ответ: Да, можно использовать сушеный жгучий перец в кулинарии. Сушеный перец может быть добавлен в супы, рагу, салаты и другие блюда, чтобы придать им острый вкус. Сушеный перец также может быть добавлен в маринады и соусы.
Вопрос 7: Как приготовить сушеный жгучий перец для использования в кулинарии
Ответ: Сушеный жгучий перец можно приготовить для использования в кулинарии, измельчая его в порошок. Для этого сушеный перец можно измельчить в ступке, блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок можно добавить в блюда для придания им острый вкус.
Вопрос 8: Как избежать ожогов при обращении с сушеным жгучим перцем
Ответ: При обращении с сушеным жгучим перцем следует быть осторожным, чтобы избежать ожогов. Перед работой с перцем рекомендуется надеть перчатки, чтобы защитить кожу от прямого контакта с перцем. Также следует избегать касаться лица, глаз и рта, пока работа с перцем не закончена. Если перцы попали в глаза, их следует тщательно промыть водой.
Какие факторы влияют на сохранность жгучего перца
Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем . Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.
Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком . Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате . Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.
Также перец можно хранить в виде консервации . Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.
В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.
Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.
Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.
Также перец можно перемолоть на мясорубке . Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет , где ждет своего часа.
Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.
Как долго можно хранить жгучий перец в сухом виде
Перец чили, халапеньо, цицак, острый, жгучий, горький, кайенский – все эти разновидности, формы и сорта овощного перца отличаются от обычного "болгарского" меньшими размерами и, разумеется, незабываемым острым вкусом, жгучесть которого варьируется в огромных пределах.
Именно поэтому острый перец издавна используется в заготовках и консервациях по всему миру – благодаря широкой палитре вкусов и использованию различных добавок из него можно приготовить множество вкуснейших закаток на любой вкус. Вы знали, что острый перец пригоден не только для солений и маринадов, но даже для джемов и конфитюров? Теперь знаете.
Мы собрали для вас самые яркие и проверенные рецепты заготовок на зиму с острым перцем из кухонь разных народов мира, как простые, так и довольно экзотические. Есть среди них варианты и с нежным вкусом, и те, что подойдут любому "огнееду" – выбирайте и экспериментируйте!
Маринованный острый перец со сливочным сыром
Вам понадобятся : 30 шт. мелкого (до 10 см в длину) зеленого перца чили или халапеньо, 200 г сливочного сыра, 2 маринованных огурца среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 130 мл 9%-ного уксуса, 150 мл растительного масла, 0,5 л воды, лавровый лист, гвоздика, базилик – по вкусу.
Приготовление . Перцы вымойте, срежьте хвостики у плодоножки и очистите от семян (по желанию – с семенами заготовка будет гораздо острее).
Смешайте воду с уксусом, добавьте сахар, базилик, лаврушку и закипятите. Опустите в кипяток подготовленные перцы и бланшируйте 3 минуты. Не вынимая перец из маринада, остудите.
Чеснок измельчите и смешайте с мягким сливочным сыром. Маринованные огурцы также мелко нарубите.
Перец достаньте из остывшего маринада и отправьте стекать на дуршлаг. Затем каждый остывший перчик начините кусочком маринованного огурца и сырно-чесночной смесью (ее удобнее выдавливать из корнета, кондитерского мешка или воспользоваться ручкой чайной ложки).
Выложите фаршированные острые перцы в чистую банку и залейте растительным маслом. Храните в холодильнике.
По желанию в сырную смесь можно добавить любые приправы по вкусу – тертый хрен, песто, соль, сахар и т.п.
Перец цицак квашеный по-армянски
Вам понадобятся : 3 кг длинного желто-зеленого острого перца, пучок укропа и головка чеснока (по желанию), 5 л воды, 1 стакан крупной каменной соли (не йодированной!).
Приготовление . Немытый перец оставьте при комнатной температуре на пару дней, чтоб он подвял. Сморщенный перец затем вымойте и наколите вилкой в нескольких местах близ плодоножки (для того чтобы рассол попал внутрь, и перцы не всплывали на поверхность при засолке).
Смешайте перцы в большой емкости с крупно порубленным укропом и дольками чеснока (можно обойтись и без них). Соль растворите в холодной воде и залейте рассолом овощную смесь. Накройте гнетом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Перец будет готов, когда стручки приобретут желтый оттенок – длительность заквашивания зависит от температуры в помещении.
Откиньте готовый заквашенный перец на дуршлаг, а когда он стечет, плотно уложите в стеклянные простерилизованные банки.
Закатывать банки с цицаком можно без рассола или с рассолом. В первом случае перец в банках стерилизуйте не больше 10 мин. после начала закипания и закатайте. Во втором приготовьте новый рассол (в расчете на 1 л воды 120 г соли). Банки залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте. Храните в подвале или холодильнике.
Если перец будет храниться в холодильнике несколько недель, его можно просто залить новым холодным рассолом и прикрыть пластмассовой крышкой.
Конфитюр Эспелет из острого перца
Вам понадобятся : 3 шт. крупных красных перца чили, 3 шт. красных болгарских перца, 150 г коричневого сахара, 25 мл лимонного сока.
Приготовление . Оба вида перца вымойте, обсушите, разрежьте, очистите от семян. Кусочки перца отправьте в блендер и пробейте так, чтобы остались мелкие кусочки.
Сахар смешайте с лимонным соком и тремя ложками воды. Подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сахара.
В получившийся сироп добавьте измельченные перцы. Доведите до кипения, снимите пену, затем варите на медленном огне, помешивая, в течение 45-50 мин. Горячий конфитюр разлейте по простерилизованным стеклянным банкам и после остывания храните в холодильнике.
Конфитюр можно использовать самостоятельно к мясу и птице, а можно – в качестве маринада перед жаркой или запеканием.
Аджика острая по-грузински
Вам понадобятся : 3 кг красного острого перца, 1,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 300 г нейодированной соли, 0,5 ст.л. сухой кинзы, 70 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление . Оба вида перца вымойте, обсушите, отрежьте хвостики, удалите семена. Перец вместе со всеми остальными ингредиентами измельчите в блендере или мясорубке, тщательно перемешайте, утрамбуйте в простерилизованные сухие стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.
Можно ли хранить жгучий перец в морозильной камере
Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.
1. В духовке
Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
2. На веревочке
Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно так же можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
3. На решетке
Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
4. В электрической сушилке
Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
5. На окне
Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
Советы
- Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
- Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.
Какие методы консервирования можно использовать для жгучего перца
Жгучий перец в банках: YouTube / KATRIN POVARI
Маринованный жгучий перец станет самостоятельной закуской или пикантным гарниром к горячим блюдам. Его консервация не отнимет много времени и сил. Надежный рецепт обеспечит идеальный результат.
Как сообщаетИнститута красного перца при Университете Нью-Мексико, с острым перцем, который издавна служил приправой многим народам Южной Америки, европейцев познакомил. Жгучие ароматные плоды сначала полюбили испанцы, а затем жители соседних стран. Через Аравию красный перец попал в Китай и другие страны Азии, где стал чрезвычайно популярным. Красный горький перец используют и как приправу, и как самостоятельное блюдо. Его жарят в кляре, тушат, фаршируют сыром и заквашивают. Во многих южных странах, особенно в Мексике, популярен маринованный жгучий перец, острота которого удачно гармонирует с кисло-сладким вкусом маринада.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Естественный вкус. Рецепт не содержит дополнительных специй, что позволяет сохранить натуральный аромат и вкус перца, который только отчасти смягчает сахар.
- Легкость. Перец, маринованный по этому рецепту, не нуждается в стерилизации. Благодаря уксусу он отлично стоит всю зиму и со временем становится пикантней.
- Разнообразие вариантов. Мариновать по данному рецепту можете любой острый перец. Для большей презентабельности используйте сразу несколько видов перчиков, отличающихся формой и цветом. Сахар без проблем заменит мед, которого потребуется немного больше (130–150 г). Вместо столового 9% уксуса берите винный, яблочный или любой другой, главное, чтобы его крепость была выше 5%.
Чем отличается зеленый острый перец от красного? Зеленый и красный чили — это один и тот же перец, который отличается степенью зрелости.
Какой острый перец самый вкусный? Отличным вкусом славятся перцы «халапеньо», «огонек», «цицак», «бараний рог».
Как смягчить острый перец? Если перец кажется слишком острым, перед маринованием удалите из него семена или маринуйте острый перец пополам со сладким.
Как убрать жжение от красного перца на руках? Жжение нейтрализует растительное масло. Щедро смажьте им руки, растирайте их в течение минуты, а затем вымойте с мылом в холодной воде. Чтобы такая неприятность больше не происходила, используйте при работе с перцем резиновые перчатки.
Как понять, что маринованный перец готов? Острому перцу необходимо постоять в маринаде 5–7 дней, после чего он будет полностью готов к употреблению.
Что делать, если маринованный перец горчит? Небольшая горечь для жгучего перца — норма. Острота, как правило, сохраняется и после его маринования. Если горький привкус нежелателен, подавайте перец со сметаной или майонезом, они его скрадывают. В будущем при мариновании увеличьте норму сахара на 30–50%.
Как хранить острый маринованный перец? Расфасованный в банки перец держите до 2 лет в темном помещении при влажности не выше 75% и температуре от +5 °C до +25 °C, например в кладовке. Откупоренные банки держите закрытыми в холодильнике и старайтесь съесть их содержимое за 3–5 суток.
Можно ли замораживать маринованный перец? Маринованный перец из уже открытой банки можете заморозить, переложив в закрывающийся пакет. После оттаивания он может стать рыхлым, но это не помешает его использовать для придания вкуса бульонам, рагу, горячим блюдам или приготовления маринада для мяса.
Вымойте и обсушите перец на бумажном полотенце. Уделите хвостики вместе с частью стручка, обрежьте поврежденные или испорченные участки. Подготовленный перец нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
Как правильно сушить жгучий перец
Горький перец страдает от тех же болезней, что и сладкий, хотя, у некоторых из них симптомы будут менее выражены. За это стоит благодарить капсаицин — алкалоид, который придаёт плодам столь любимую гурманами остроту. Его природное предназначение — подавлять жизнедеятельность грибков, повреждающих стручки.
В зависимости от возбудителя болезни перцев делятся на несколько типов:
- Бактериальные — бороться с ними проще всего, тем более, сейчас разработано огромное количество препаратов, безопасных для человека.
Бактериальный рак перца – в начальной стадии на листьях появляются серо-коричневые пятна.
- Грибковые — если вовремя не принять меры по уничтожению патогенных микроорганизмов, можно остаться без урожая. Опасность грибков заключается не только в том, что они могут в два счёта «выкосить» плантацию перцев, но и в том, что возбудители долго живут в почве и даже в последующие годы способны заражать посадки. Растения, поражённые такими болезнями, нельзя компостировать, закапывать в землю или оставлять на грядке, их нужно сжигать.
Мучнистая роса – типичное грибковое заболевание, проявляется в виде пятен с белесым налетом на листьях перца.
- Вирусные — препаратов, с помощью которых можно вылечить перцы, поражённые вирусами, не существует . Все усилия должны быть направлены на профилактику (уничтожение насекомых, которые являются переносчиками — тли, клещей и прочих; использование сортов, которые обладают устойчивостью к вирусам на генном уровне). Поэтому мы считаем что именно вирусные заболевания являются самыми опасными !
Можно ли хранить жгучий перец в маринаде
Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Идеальное качество перца для хранения
Как подготовить перец чили к хранению
Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:
- Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
- Промываю под краном.
- Просушиваю на полотенце.
- Пересматриваю и перебираю.
- Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
- Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.
Как хранить перец чили в домашних условиях
Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.
- Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
- Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
- Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.
Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.
Способ хранения | Температура; влажность | Тара для упаковки | Место размещения | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Сушеный | от +20 до +25 градусов; 60-70% | На ниточке, в хлопчатобумажном мешке | Кладовая | год - полтора |
Перемолотый | от +20 до +35 градусов; 30-70% | Банка для сыпучих продуктов с крышкой | Кухонный шкаф | год |
Консервированный | от -3 до + 30 | Стеклянная | Кладовая, подвал без доступа света | год-два |
В масле | от 0 до +3 | Стерильная банка | Холодильник, погреб | 6 -12 месяцев |
Замороженный | от -5 до - 23 | Пакет, контейнер | Морозилка | 9-12 месяцев |
В холодильнике | от -0 до +3 | Стерильная, закрытая емкость | На нижней полке | 0,5-3 месяца |
Не любите перец?, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.
1 вариант
- Очищаю от семян и плодоножек.
- Перекручиваю на мясорубке.
- Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
- Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
- Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
- Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
- Складываю в сухую емкость с крышкой.
- Ставлю в холодильник на дверцу.
- Достаю по мере необходимости.
- Храню не более 30 суток.
Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.
Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.
Посмотрите, как в морозилке хранить перец.
Не любите жгучий овощ?.
Заморозка
При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.
Как замораживаю:
- Удаляю плодоножку.
- Режу кольцами.
- Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
- Размещаю стопкой в морозилке.
- Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
- Не портится год.
Плюсы: сохраняет вкус и запах.
Минусы: требует затрат времени.
Жгучий друг готов к заморозке
Жгучий не теряет вкус, если заморозить., возможно, замораживание подходит и для них.
Сушка
Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.
Посмотрите
В духовом шкафу
Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.
Инструкция.
- Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
- Разрезаю по длине пополам.
- Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
- Рассыпаю на противень.
- Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
- Периодически помешиваю для равномерной сушки.
Как определить, что жгучий перец испортился
Вырастив острый перец, не менее важно собрать плоды в нужное время,правильно высушить и сохранить продукцию. Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его окончательной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.
Перец Огненные шарики
Но лучше дождаться его полного созревания, наступления стадии биологической спелости – именно в этом виде он обладает всеми присущими ему оттенками вкуса и аромата, и немаловажное значение имеет внешний вид красивых ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца важно для использования его в приготовлении блюд и заготовок, но особенно важно при его хранении.
Острый перец, не достигший фазы полного созревания будет плохо храниться.
Горечь и жгучесть острому перцу придает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Поэтому использовать для консервации и для хранения нужно именно спелый перец, так как в нем гораздо больше веществ, выступающих как консерванты.
Как определить степень зрелости перца
Сделать это не сложно, так как у острого перца есть хорошо выраженные признаки зрелости плодов:
- Цвет стручков должен соответствовать биологической спелости сорта (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый);
- В спелых плодах содержится большое количество капсацина, и о его наличии можно узнать, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (главное не переусердствовать);
- Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.
К уборке горького перца приступают в сентябре, в какое время месяца проводить сбор зависит от погоды, от региона и от места произрастания – в теплице или на открытых грядках растет перец.
Собирать для хранения нужно хорошо вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем дольше будут храниться стручки. У хорошо вызревших плодов истончается стенка, а это способствует лучшей сохранности – не начнется гниения. К тому же именно в полностью созревшем перце находится наибольшая концентрация всех полезных веществ.