В чем отличия разных видов перца. Чем отличаются виды перцев?
- В чем отличия разных видов перца. Чем отличаются виды перцев?
- Розовый перец. Что такое розовый перец
- Как растет перец горошек. Как вырастить чёрный перец горошком в домашних условиях: пряная приправа собственными руками
- Бразильский черный перец. Черный перец
- Чёрный и душистый перец разница. Душистый и черный перец горошком: если ли разница?
- Розовый перец горошком. Чёрный, белый, зелёный и розовый перец. В чём разница, и как их применять
- Перец черный молотый.
- Как выглядит перец. Характеристика сладкого болгарского перца — польза и вред
- Красный и черный перец разница. Виды и сорта
В чем отличия разных видов перца. Чем отличаются виды перцев?
Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всему миру. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда. Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без приятного аромата такой пряности. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком.
Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и цветом и различной степенью остроты. Сейчас плоды перца выращивают во многих странах мира. Они растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.
После того как период цветения заканчивается, на нем появляются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый, а затем красный. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.
Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами, из которых 6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме. В средние века, когда перец стоил больших денег не каждый мог себе его позволить. В те далекие времена им торговали арабы.
Виды перца
Черный перец горошком
Черный перец получают, когда собирают незрелые зеленые плоды, которые сушат на солнце. Высушенный в особым способом зеленые плоды - это и есть черный перец горошком, который после сушки чернеет и сморщивается.
Очень ароматный перец, по вкусу один из самых острых. Его предпочтительнее молоть перед самим употреблением. Тогда он будет придавать блюдам очень насыщенный вкус. Его можно добавить в гарниры, салаты, десерты, напитки и в основные блюда. О качестве черного перца горошком, как его выбрать читайте здесь .
Зеленый перец горошком
Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре, затем их покрывают солью. Его применяют в европейской, азиатской и индийской кухне. В странах Азии его кладут в первые и вторые блюда, иногда даже в чай или кофе. Как в молотом, так и в виде горошка.
Он украсит вкус рыбных, мясных, блюд, а также овощей, маринадов и соусов. У него более пряный и не такой острый вкус, как у черного перца . Его часто добавляют в приправы.
Белый перец горошком
А белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде. Он чуть менее ароматный черного перца и вкус у него мягче. Его также можно добавлять в мясные блюда и суп. С ним можно приготовить соус, салат, омлет, паштет и колбасы.
Красный перец горошком
Красный перец горошком “подишери” - его собирают в созревшем виде, когда перец уже стал красным и его подсушили. Такой перец очень горький. Красный перец используется, прежде всего, в декоративных целях, всегда немолотым.
Лучше всего пряность подчеркивает вкус: картофеля, куриного, кроличьего мяса, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.
Розовый перец
Розовый перец - это плоды перечного дерева семейства сумахов. Розовые горошины перца мягкие по структуре, почти не имеют остроты, но они очень ароматные. На вкус он слегка сладкий. Его добавляют к блюдам из рыбы.
Розовый перец. Что такое розовый перец
Розовый перец – ни что иное, как плод бразильского перца или Шинуса фисташколистного. Англичане называют его «Christmasberry», что переводится как «ягода Рождества». Такое название связано с использованием этой специи для украшения дома накануне одного из главных христианских праздников. В англоязычных странах принято нанизывать ярко-розовые плоды на нитку и вешать такие гирлянды по всему дому для украшения.
Розовый перец – неизменная составляющая смеси перцев. В нее также входят черный, зеленый и белый вид. Иногда розовым перцем называют особым образом приготовленные горошины черного перца.
Как выглядит и где растет
Ярко-розовые плоды имеют правильную круглую форму и в высушенном виде не превышают по размерам спичечную головку. В некоторых странах, например, США, эта специя растет как сорняк. С ней борются, но безуспешно, так как семена разносят насекомые, птицы и ветер. Вырубка проблемы не решает – на месте одного пня появляется до десяти новых побегов.
Именно Бразилия способствовала распространению этой пряности по всему миру, но основные ее поставщики сегодня – французы. Они активно выращивают специю на острове Реюньон в Индийском океане. Французы же ввели моду на употребление этой добавки с изысканным вкусом и ароматом.
Запах и вкус
Аромат (розового перца) – фруктово-древесный, приятный, тонкий. Он быстро пропадает, если горошины размолоть. Поэтому специя продается в виде целых горошин в пластиковых упаковках с мельницей, чтобы можно было измельчить розовый перец непосредственно перед употреблением. Вкус у плодов терпкий, пряный со слегка сладковатой нотой.
Как растет перец горошек. Как вырастить чёрный перец горошком в домашних условиях: пряная приправа собственными руками
Вырастить такую популярную специю, как черный перец горошком, вполне реально в домашних условиях. При соблюдении всех требований культуры собирать урожай удастся даже несколько раз за сезон.
Черный перец горошком, или малабарская ягода, – самая популярная пряность в мире. Родиной перца и основным местом произрастания считается Индия. Но культивировать эту культуру можно и в наших широтах, если знать основные секреты.
Где брать семена чёрного перца
Самый простой вариант для семян – это готовый черный перец, упакованный в бумажный пакетик, который можно купить в любом продуктовом магазине.
Главное правило выбора такого посадочного материала – с момента фасовки продукта прошло не более полугода. Если черный перец упакован более 12 месяцев назад, скорей всего, он не подойдет для посадки, так как даст нестабильные или, совсем, не даст всходы.
Купленный перец горошком необходимо тщательно перебрать. Придется отсортировать самые крупные, темные горошины без признаков механического, органического повреждения.
Несмотря на то, что белый, зеленый и черный перец являются продуктом, полученным от одного и того же растения, в качестве посадочного материала подходит только черный перец! Семена зеленого и белого перца не дадут всходов, так как утратили плодоносную функцию в процессе их обработки.
Сорта чёрного перца горошком
Различают, как минимум, четыре сорта черного перца:
- Малабар – специя, выращиваемая в Индии.
- Саравак – произрастает в Малайзии.
- Лампонг – на острове Суматра.
- Китайский черный перец горошком – выращивают на острове Хайнань.
Выращивают определенные сорта черного перца на территории Бразилии, в Цейлоне, Сингапуре, Нигерии, Таиланде.
У каждого из этих сортов схожий цвет, вкус, аромат, форма. Однако может разниться интенсивность вкуса и аромата, размер.
Выбор и подготовка грунта и тары для посадки чёрного перца
Прежде чем приступить к посеву семян черного перца на подоконник, необходимо подобрать для них тару и землю.
Тара
- Тара желательно должна быть изготовлена из пищевого или другого экологически чистого пластика.
- Тара должна быть плоской формы, вместительная, но просторная. Это необходимо для того чтобы поддерживать правильный режим влажности для почвы.
- Лучше всего выбрать емкости из прозрачного или полупрозрачного пластика. Но, можно взять и варианты тары с непроницаемой матовой стенкой.
- Для проращивания ростков лучше выбрать небольшие вазоны. В дальнейшем, для выращивания на подоконнике выбирают просторные (но не слишком большие) прямоугольные или квадратные горшки.
- Перед тем как начать формировать дренажный и почвенный слой внутри емкости, ее следует хорошо вымыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Это необходимо для обеззараживания поверхностей с целью предупреждения развития инфекций.
Грунт
- Перечная лиана привыкла к условиям, схожим с теми, которые характерны для выращивания орхидей. Поэтому хорошо купить в специализированном магазине готовую почвенную смесь для орхидей или вариант почвы для выращивания тропических лиан.
- Примеси из компоста, намывного леса или песчаника приветствуются. Их рекомендуется внести в пропорции 4:2, где 4 – почвенная смесь, а 2 – добавки.
- Обязательна организация дренажного слоя. Для этих целей подойдет мелкий керамзит или схожий по характеристикам материал.
- Дренаж насыпается на днище формы, затем укладывается смесь из почвы и питательных добавок так, чтобы грунт не доходил 1.5-2 см до края стенок.
- Перед использованием почвенный состав обрабатывают водным раствором марганцовки (2 -3 грамма на ведро воды) для обеззараживания почвы.
Как и когда сеять чёрный перец
Если задумано вырастить этот перец у себя на подоконнике или на дачной грядке, лучше использовать двухэтапный рассадный способ. Т.е. первым делом, необходимо прорастить семена и лишь, потом высадить молодые сеянцы в грунт.
Подготовить семена необходимо следующим образом:
- Сначала содержимое пакетика с семенами нужно тщательно перебрать. Важно отобрать самые крепкие, крупные, неповрежденные горошины черного перца.
- Остальные горошинки, не подошедшие для заданной цели, отправьте в перечницу!
- Отборные горошины нужно залить теплой водой на 24 часа.
- Спустя указанный срок, необходимо отсеять всплывшие на поверхность горошины.
- Их, просушивают и используют в кулинарных целях.
Важно! В помещении, где осуществляется проращивание посадочного материала необходимо соблюдать температурный режим 25-30 градусов.
Бразильский черный перец. Черный перец
Латинское название: Píper nígrum
Английское название: Black pepper
Санскрит: Maricha (Марича)
Растение Píper nígrum – это многолетняя лиана из семейства перечных (Piperaceae). В родных местах, на юге Индии (Малабарское побережье), вьющийся перец все еще встречается в нетронутых тропических джунглях, взбираясь по стволам деревьев на высоту пятиэтажного дома. Лиана с крупными сочными листьями увешана узкими гроздьями круглых плодов. Это и есть знакомые нам перчинки-горошины, которые употребляются в качестве острой, горькой и ароматной пряности. Из них также готовят перечные эссенции для пищевой и косметической промышленности, добывают из перчинок эфирное масло, которое используется в медицинских препаратах, в растираниях и массаже. Лиану выращивают на плантациях многих тропических стран, от Индии до Бразилии.
Цветные ипостаси горошин перца
Все «цветные» разновидности черного перца обладают заметными различиями не только по цвету, но и по аромату, вкусу. Это – результат двух факторов: сбора плодов на разных стадиях созревания, а также различных технологических приемов обработки плодов лианы Píper nígrum. В естественных условиях ее недозревшие плоды имеют зеленый цвет, созревшие – красный. Свежие, необработанные плоды в западной кулинарии практически неизвестны, т. к. они быстро портятся и транспортировке не подлежат. Применяют такой перец только в местных кухнях регионов, культивирующих Píper nígrum.
Черный перец
Производят эту пряность из недозревших зеленых плодов лианы. Их обдают кипятком или паром, и отправляют на сушку. Ферментация производится в специальных печах или на солнце. В результате внешняя оболочка чернеет, сморщивается, и плотно стягивается вокруг светлого ядра.
На рынке присутствуют два вида черного перца: Malabar Black и Tellicherry Black. На самом деле эти наименования – лишь маркетинговый ход производителей, вся разница между ними лишь в размере. В сортировочных машинах расположены поддоны с отверстиями. 90 % горошинок в них проваливаются, и расфасовываются под брендом Malabar Black. Оставшиеся на сите крупные перчинки маркетологи назвали Tellicherry.
Белый перец
Этот тип пряности представляет собой светлые ядрышки перечных горошин, освобожденные от внешней почерневшей оболочки. Очищают ее механическими, химическими или биологическими технологиями. Белый перец применяется в тайской и китайской кулинарии – в составе соусов, салатов, овощных пюре и пр. Его вкус отличен от черного перца. В белых перчинках отсутствуют некоторые соединения, входящие в удаленную оболочку. Различаются два типа белого перца: Sarwak White и Muntok White.
Зеленый перец
Это тоже недозревшие плоды лианы. Но в отличие от черного перца, зеленый обрабатывают по другой технологии, позволяющей сохранить цвет горошин: их окуривают двуокисью вулканической серы, консервируют в уксусе или рассоле, сушат вымораживанием. Обладает ярким, пряным, свежим ароматом.
Красный перец
Представляет собой созревшие плоды Píper nígrum (не путать с красным стручковым перцем!). Их естественный красный цвет сохраняется с помощью технологий, аналогичных производству зеленого перца: рассолы, уксусы, специальная сушка.
Заменители черного перца
Перуанский перец
В кулинарии и народной медицине некоторых стран используются разнообразные вкусовые заменители перца.
К ним принадлежит т. н. розовый перец – pink peppercorn или pink berry (розовая ягода). Это плоды перечного дерева Schinus molle, высокогорного вечнозеленого эндемика неприветливых засушливых плато перуанских Анд (Южная Америка), известного как перуанский перец или ложный перец. Плоды дерева и вправду по виду и вкусу очень напоминают горошины красного перца. Местные индейцы применяли эти плоды и листья как специю и лекарственное средство, обладающее антисептическими и антибактериальными свойствами, например, для обработки ран, усмирения зубной боли. Инки использовали масло из листьев перечного дерева для бальзамирования и окрашивания тканей еще в доколумбовы времена.
Это растение хорошо прижилось в засушливых регионах США, Австралии, Южной Африки. В настоящее время ведутся исследования по созданию из плодов и листьев перуанского перечного дерева натурального инсектицида для борьбы с вредителями зеленых насаждений.
Чёрный и душистый перец разница. Душистый и черный перец горошком: если ли разница?
Душистый и черный перец горошком — специи, с которыми мы сталкиваемся на домашней кухне ежедневно. Ведь не зря оптовая поставка перца горошком пользуется такой популярностью у продавцов бакалейных продуктов. Но много ли мы о них знаем об этих пряностях? Давайте разбираться, чем они отличаются друг от друга.
Как отличить друг от друга по внешнему виду?
Перепутать эти сорта достаточно сложно. Черный перец после естественного высыхания на солнце превращается в сморщенные горошинки темного цвета. А вот поверхность душистого перца и после сушки остается гладкой, а сама горошина на ощупь плотной. Если ее раскрыть, то внутри обнаружатся зернышки, которые внешне напоминают семечки сладкого болгарского перца. Ягоды душистого крупнее черного в 2-3 раза.
Как растут
По-другому душистый перец называют ямайским. Растет он на тропическом дереве, которое называется пимента лекарственная. Культивируется на островах Карибского бассейна, в Индии, Ямайке, Южной Америке. Черный перец — плод многолетней древеснеющей лианы. Произрастает на юго-западном побережье Индии и во Вьетнаме.
В чем разница
Душистый перец имеет сложный аромат: пряная гвоздика, мускат, горчица. Из-за такого букета запахов кулинары называют его универсальной приправой. Именно поэтому он солирует. Имеет ярко выраженный жгучий вкус. Плохо сочетается с другими специями, потому что перебивает своей насыщенностью их вкус. Есть маленький секрет: горошины нужно вынимать за несколько минут до полной готовности блюда.
Также на сайте представлена статья о том какой перец выбрать, черный или красный .
Розовый перец горошком. Чёрный, белый, зелёный и розовый перец. В чём разница, и как их применять
Пост с похожим заголовком на Пикабу уже был, но содержание было совсем иным, плюс присутствовали серьёзные ошибки. Так что, не сочтите баяном.
Чёрный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение из плодов которого изготавливают три всемирно известные пряности: чёрный перец, белый перец и зелёный перец. Разница в аромате и внешнем виде этих перцев обусловлена разной степенью вызревания плодов и разными способами их обработки и сушки.
Подробно о методах обработки плодов можно прочитать в Википедии, но нас интересует не способ получения специй, а разница между ними. Важно понимать, что несмотря на родственные связи, эти три перца сильно отличаются друг от друга, и рассматривать их нужно как отдельные, не похожие друг на друга пряности.
Чёрный перец — самый яркий и жгучий. Поскольку это самый популярный перец, и все с ним знакомы, подробно описывать его не имеет смысла, зато удобно от него отталкиваться при описании других видов перца.
Белый перец имеет совершенно иной аромат, отличный от чёрного перца. Описать его сложно, чаще всего аромат белого перца называют душноватым. Жгучесть у белого перца не так ярко выражена как у чёрного, но всё равно ощутима.
Зелёный перец имеет очень нежный освежающий аромат, довольно сильно напоминающий чёрный перец. При этом зелёный перец почти полностью лишён жгучести. Можно смело закинуть несколько горошин в рот и пережевать — просто почувствуете яркий приятный аромат.
Чёрный и белый перец универсальны, их можно добавлять в любые блюда, хотя считается что белый перец больше подходит к рыбе и овощам. В целом при выборе перца нужно руководствоваться желаемым результатом. Хотите яркий, взрывной, доминирующий аромат — берите чёрный перец. Хотите приглушённый, но насыщенный аромат без сильной жгучести — берите белый. Чаще всего выбор происходит на интуитивном уровне.
Зелёный перец, благодаря отсутствию жгучести, лучше всего подходит для нежных блюд, например, суфле и паштетов. Ну а освежающий аромат определяет его основную сферу применения: лёгкие блюда, лёгкие салаты, рыба и морепродукты, нежные овощи и т. д. Но чаще всего зелёный перец можно встретить в смеси с чёрным, белым, розовым, и иногда ещё душистым перцем.
Розовый перец (перец розэ) — это отдельная история. В отличие от остальных обсуждаемых перцев, это плоды другого растения, а точнее даже нескольких, в основном шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Поэтому розовый перец, кроме похожей формы и размера, не имеет ничего общего с чёрным, белым и зелёным перцем.
Описать аромат розового перца сложно, потому что он ни на что не похож. Аромат совершенно не перечный, скорее сладко-пряный, слегка смолистый, кроме того розовый перец лишён жгучести. То есть перцем его вообще называют случайно, из-за внешней схожести. Чаще всего розовым перцем приправляют рыбу и морепродукты, реже мясные блюда.
В больших количествах розовый перец становится токсичным, и хотя вряд ли кому-то удастся съесть опасную дозу перца, нужно иметь это в виду. По крайней мере, следует с осторожностью употреблять эту пряность беременным и кормящим женщинам, а также людям со слабым здоровьем. Хотя риск и исчезающе мал, помните об этом.
Примечание: на самом деле из плодов растения Píper nígrum можно сделать не только чёрный, белый и зелёный перец — есть несколько других способов обработки, позволяющие получить, в том числе, горошины красно-бурого цвета (потом выложу в комментариях фото, если кому интересно). Из-за этого часто возникает путаница, и розовый перец называют ошибочно этим самым «красным перцем». Примерно в половине статей об этих видах перца в интернете есть такая ошибка.
Если вы и встретите ярко красные зёрна, будьте уверены, что это именно розовый перец, плоды шинуса, так как красный перец горошком имеет совершенно другой цвет и не производится в промышленных масштабах.
Перец черный молотый.
В Википедии растение характеризуется как вьющееся из семейства Перечных. Оно ценится и разводится ради плода. Из него получают пряности, одной из которых является черный молотый перец.
Бесспорно, сегодня на любой кухне можно увидеть эту пряность. А в далеком историческом прошлом эта специя была даже средством расчета за товары, потому что ценилась наравне с драгоценными металлами. В Средневековье дочери богачей в приданое получали черный перец. Прародиной этой приправы считается Индия. Мореходство помогало его распространению в Азии, а затем в Европе. Популярность специи со временем дошла до всех континентов.
В настоящее время эта культура выращивается в странах, где тропический климат, в частности в Индонезии, Бразилии, некоторых островных государствах на Тихом и Индийском океанах. Реализация черного перца – главная сфера рыночной торговли этих стран.
На заметку! Самым острым и жгучим считается индийский черный перец.
Популярность черного перца можно объяснить его свойством вызывать в организме выброс большого количества эндорфинов. Кстати, это реакция мозга на жжение во рту. Иногда у людей происходит возникновение зависимости от употребления блюд с большим количеством перца из-за чувства эйфории после их приема.
Как делают черный молотый перец
Растение черного перца похоже на кустарниковую вьющуюся лиану. Множество цветов со временем превращаются в горошины. Для высококачественной специи их собирают недозрелыми и высушивают. Потом их перемалывают в порошок и закрывают так, чтобы он был защищен от влаги и сохранял аромат.
Аналоги специи
Существуют пусть и неполные, но аналоги черного молотого перца.
- Первый из них – белый перец. Его делают из созревших плодов кустарника черного перца. Чтобы приготовить именно белый перец, плоды сначала выдерживают в воде, освобождают от кожуры и высушивают. Для этой специи после переработки характерен особый аромат и своеобразная легкая острота. Белые острые соусы, мясные и рыбные блюда приобретут особый вкус с этой пряностью.
- Для получения второго аналога – зеленого перца – собранные недозревшие плоды засыпают в рассол для их размягчения и уменьшения остроты. Просушенные под воздействием высокой температуры плоды перца остаются зелеными. Зато их аромат становится более сильным, а вкус – пикантным. Зеленый перец необходим для маринадов и острых закусок. Им украшают готовые блюда.
- Третий аналог черного перца – красный перец. Его изготавливают из созревших горошин куста, также вымачивают в рассоле, как зеленый перец, для сохранения цвета. Кожура остается на плодах. Этот перец не перемалывается, а используется целиком в острых закусках и маринадах. С помощью красных горошин декорируют готовые блюда.
Как выглядит перец. Характеристика сладкого болгарского перца — польза и вред
Болгарский перец является одним из наиболее полезных и вкусных овощей. В продукте присутствует большое число полезных компонентов и витаминов.
Данное растение представляет собой траву с плотным и крепким стеблем. Культура — родственник картофеля и томатов. В высоту куст достигает 0,3 м. Часто болгарский перец приносит высокий урожай. Многие не знают, к какому семейству относится сладкий перец — Пасленовых. Овощи данной категории могут быть:
- витамины группы B, А, С, Е, PP, К;
- минералы в виде калия, кальция, селена, магния, фосфора, натрия, меди, марганца, цинка, железа.
- В красном овоще присутствует больше аскорбиновой кислоты и витамина A, нежели у представителей других цветов.
- В желтом — большой объем рутина, позволяющему сосудам окрепнуть.
- При помощи зеленого перца следует проводить профилактику появления раковых заболеваний.
- венгерской;
- испанской;
- турецкой;
- мексиканской;
- немецкой.
В вазоне в комнате культуру допускается выращивание в любое время года. Перец обладает разветвленной стержневой корневой системой.
Культуру можно выращивать как комнатное растение
Описание болгарского перца
Плод перца является одним из разновидностей стручковых. Данная культура многолетняя, но ее выращивают как однолетнюю. Плоды большие, внутри пустотелые, имеют толстые мясистые и сочные стенки до 0,6 см со сладковатым вкусом.
Для справки! Болгарский перец бывает таких цветов, как красный, желтый, оранжевый и зеленый.
Люди применяют овощ в рацион с древних времен.
Пищевая ценность и состав болгарского перца
В болгарском перце содержатся такие полезные компоненты:
Калорийность культуры можно исчислять как 20-29,5 кКал на 100 г продукта.
В чем разница между красным, желтым и зеленым
Исходя из вкусовых качеств можно ответить на вопрос, перец — это овощ или фрукт. Затем стоит разобраться в отличиях между разнообразными овощами данного типа. Зеленый представитель является несозревшим красным или желтым. За счет не спелости он обладает горьковатым привкусом и вызывает проблемы с желудком. По данной причине разницы между ними почти не существует. Все зависит от вкусовых качеств и визуальных восприятий.
Часто хозяйкам приходится добавлять желтый и красный виды перца, потому что они являются более яркими и сладкими. Салаты из подобных наборов приобретают красочный вид.
Особенности каждого из видов:
Для создании различных блюд стоит придать значение цвету овощной культуры. В салат допускается добавлять любой из видов перца. Чтобы приготовить горячие блюда, лучше отдать предпочтение красному или желтому цвету. Ведь зеленый перец приобретает горечь в процессе термической обработки.
Зеленый перец — залог здоровья человека
История происхождения овоща и его Родина
Изначально перец произрастал на территории Центральной Америки, откуда его привезли в XVI веке в Испанию. Затем распространился по странам Европы и Малой Азии.
В России он оказался вместе с болгарскими переселенцами в XIX веке и стал очень популярен, особенно в южнорусской кухне. За счет этого культура и получила свое название.
Для справки! В настоящее время, называться болгарским перцем могут все виды сладкого перца различных оттенков.
Его принято употреблять в еду в сыром или обработанном виде.
Вкус болгарского перца
Болгарский перец обладает свежим сладким вкусом со слегка уловимой ноткой остроты. Каждый стручок пропитан соком. При употреблении овоща он создает аппетитный звонкий хруст.
Вкус отдельного плода зависит от сорта, климатических условий региона, качества почвы и количества удобрений.
Применение болгарского перца в кулинарии
Сладкий перец широко используется в кулинарии. Его часто употребляют в свежем виде для овощной нарезки или приготовления различных салатов. Также нарезанные стручки можно жарить на растительном масле, тушить, мариновать, консервировать со стерилизацией, готовить при помощи пара или гриля.
Одним из распространенных видов горячих блюд является фаршированный перец, начинку для которого можно сделать на основе мяса и других овощей. Перцы часто применяют для создания лечо, соусов, салата, рагу, первого блюда, гарнира.
Овощную культуру часто используют в национальных кухнях в компании с томатными компонентами:
Красный и черный перец разница. Виды и сорта
Из перчинок Piper nigrum производят несколько видов пряности:
Чёрный перец — получают путём ферментации и дальнейшего высушивания незрелых горошин. Продукт обладает жгучим вкусом и ярким пряным ароматом с фруктовыми нотками.
Белый перец — спелые горошины в течение недели вымачивают в специальном составе, затем очищают от шелухи и сушат. Пряность пахнет не так сильно, как чёрный перец, но отличается более острым вкусом.
Зелёный перец — неспелые плоды Piper nigrum погружают на некоторое время в рассол, после сушат при высокой температуре или подвергают сублимированной сушке. Перчинки сохраняют зелёный цвет, приобретают изысканный вкус и запах.
Красный перец — наименее популярная разновидность перца, которая по сути является спелыми неочищенными перчинками. Продукт отличается выраженной остротой, а внешне напоминает другой вид перца — шинус, который называют также розовым перцем.
На прилавках со специями представлены разнообразные сорта чёрного перца, которые различаются как по внешним, так и по гастрономическим качествам:
Малабар — индийский сорт, производимый в штате Керала. Отличается высоким содержанием пиперина, отвечающего за жгучий вкус. Горошины крупные, очень ароматные.
Лампонг — привозят с острова Суматра. Индонезийский сорт содержит много эфирных масел, очень пахучий, хотя и не такой крупный, как индийский перец.
Саравак — продукт, очень популярный в Германии и Великобритании, благодаря тонкому пряному аромату. Производится в Малайзии.
Китайский — веками культивируется на острове Хайнань, но в Европе стал популярен совсем недавно. Китайский перец обладает нежным ароматом и приятным лёгким вкусом.
Традиционно самым популярным считается чёрный и красный перец. Он продаётся в виде цельных горошин или в молотой форме, измельчённым или в составе пряных смесей.