Японская айва из семян. Айва японская: описание, биологические особенности
Японская айва из семян. Айва японская: описание, биологические особенности
Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных. Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних. К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.
Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые». Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов. Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.
Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами. Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит. Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.
Айва японская из семян посадка и уход. Высадка
Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.
Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.
Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.
Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:
- Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
- Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
- Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.
Посадка и выращивание японской айвы из семян
Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.
Айва японская, как вырастить из семян. Стратификация
Чтобы вырастить крепкое и здоровое деревце необходимо правильно подготовить посадочный материал. Семечки подвергают стратификации (закалке). Их помещают во влажную среду при невысокой температуре.
Как вариант, вы можете положить семена в тканевый мешочек и прикопать в сырую землю. Такая стратификация проводится при осенней посадке. В течение пары недель они будут готовы к посеву.
Пройти стратификацию семена могут и в домашних условиях в декабре, если запланирована весенняя посадка. На дно горшка засыпают слой песка, затем раскладывают на его поверхности семена, присыпают снова песком и так проделывают до самого верха. Семена в песке обильно поливают, заворачивают вместе с емкостью в полиэтиленовые мешочек и помещают в подвал или холодильную камеру. Температура содержания будущих сеянцев должна быть в пределах 0-5 °С. Сроки стратификации — 2 месяца.
Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.
В открытом грунте
Высадка семян в открытый грунт осуществляется в конце октября. Февральские семечки будут готовы к высадке в последней декаде апреля или в начале мая.
Для полноценного прорастания семечкам требуются питательные вещества. Используйте участок с землей, обогащенной гумусом. Если же высадка происходит на бедной земле, ее вы можете удобрить компостом или перепревшим навозом. На 1 м2 площади вносят 7-8 кг питательного компонента. После этого участок перекапывают и оставляют на две недели.
Перед посадкой грядку разравнивают и вырывают бороздки глубиной около 3-4 см.
Чтобы айва из семян полноценно развивалась и в будущем давала хорошие урожаи семечки следует высаживать на расстоянии 20 см друг от друга. Примерно на 1 м2 вам потребуется около 10 шт. Борозды присыпают садовой землей и проливают теплой водой.
Перед высадкой на участок саженцы нужно закаливать
Примерно через 1-1,5 месяца появившиеся всходы нужно проредить, оставив самые крепкие на расстоянии 30 см друг от друга.
В рассадные ящики
Для весенней посадки в домашних условиях вы можете использовать покупной субстрат для плодовых растений. В каждый вазон сажают по 3-4 семени. Торфяная почва слишком быстро пересыхает, поэтому вам следует контролировать уровень ее влажности. Чтобы высаженные семена не усохли, их стоит регулярно орошать из пульверизатора.
Пересадка растений на участок осуществляется после того, как пройдут последние заморозки и температура воздуха поднимется до 8-10 °С.
Перед высадкой растения закаливают в течение недели — ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Высаженные в открытый грунт растения доращивают еще год, затем пересаживают на постоянное место обитания в саду.