Зимний тимьян: обрезать или нет
- Зимний тимьян: обрезать или нет
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое тимьян
- Как обрезать тимьян на зиму
- Когда обрезать чабрец?
- Как правильно обрезать чабрец?
- Как укрыть чабрец на зиму?
- Как ухаживать за чабрецом осенью?
- Когда надо сушить чабрец?
- Какая польза от чабреца?
- Нужно ли прищипывать тимьян?
- Как зимует тимьян?
- Почему погибает тимьян?
- Нужно ли укрывать тимьян на зиму?
- Как вырастить чабрец в горшке?
- Где лучше выращивать тимьян?
- Сколько лет растет чабрец?
- Как часто поливать чабрец?
- Чем можно заменить тимьян?
- Какие инструменты нужны для обрезки тимьяна на зиму
- Какие факторы влияют на решение обрезать тимьян на зиму
- Какие вредители могут повредить тимьян на зиму
- Как предотвратить повреждение тимьяна на зиму
Зимний тимьян: обрезать или нет
Благодаря неприхотливости, способности расти на бедных почвах и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, тимьян широко распространен в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Расти он может в открытых степях, на склонах гор, на лугах и в поймах рек, предпочитая безветренные места.
В культуре наибольшую популярность получили три вида тимьяна: ползучий, обыкновенный и лимонный, – однако менее известные разновидности этого растения не менее хороши.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – многолетний полегающий полукустарник с многочисленными тонкими стеблями, стелющимися по земле. Именно это растение принято называть чабрецом. Побеги у кустиков с возрастом одревесневают у основания и легко укореняются, образуя куртины до 20 см высотой. Листья небольшие, продолговато-овальной формы, с коротким черешком. При близком рассмотрении на них можно увидеть выступающие эфиромасличные желёзки. Цветет чабрец в июне-июле – на верхушках побегов распускается множество мелких соцветий – фиолетово-красных, розовато-лиловых или розовато-синих цветков. Тимьян ползучий живуч и неприхотлив, устойчив к засухе и морозам.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – невысокий полукустарник с высотой побегов до 15 см. На нижней стороне его мелких супротивно расположенных листьев хорошо видно опушение. В зависимости от сорта, цветки могут быть светло-лиловыми, белыми ( Альба ) или насыщенно-красными ( Спленденс ). Тимьян обыкновенный менее морозоустойчив по сравнению с ползучим. В ландшафтном дизайне активно используются его карликовые разновидности. Например, растения сорта Элфин достигают в высоту не более 5 см, при этом один саженец образует аккуратную плотную зеленую "подушку" диаметром до 15 см.
Тимьян лимонный, или лимоннопахнущий (Thymus × citriodorus) популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимона. Кустики, густо усыпанные мелкой округлой листвой, вырастают до 30 см в высоту. Листочки яйцевидной формы на ранних этапах вегетации желтоватые, а по мере взросления кустов становятся светло-зелеными. Растения этого вида не обладают устойчивостью к морозам и нуждаются в укрытии на зиму. Чтобы тимьян рос густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.
Тимьян блошиный, или горный (Thymus pulegioides) представляет собой маленькие плотные кустики высотой до 15 см, покрытые листьями размером не более 1 см и украшенные небольшими метелками лилово-розовых цветков, оттенок которых может меняться от бледного до ярко-пурпурного. Короткие стебли образуют густую розетку, сплошь усеянную мелкими пушистыми листочками. Цветение начинается в июне и длится до самой осени. Тимьян блошиный в природе растет в горных массивах и ущельях, а в ландшафтном дизайне чаще всего используется для посадки в альпинариях и рокариях.
Тимьян ранний (Thymus praecox) популярен в садоводстве. Этот низкорослый кустарничек с маленькими опушенными листьями высаживают на альпийских горках, в каменистых садах, используют для обрамления дорожек и клумб. Отличается обильным цветением – в период раскрытия соцветий за ними почти не видно листвы. Идеальным местом посадки для растений этого вида будут открытые, хорошо освещенные участки. Может расти и в небольшом притенении, но в этом случае вытягивается и дает меньше бутонов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какова основная причина обрезания тимьяна на зиму
Ответ: Основная причина обрезания тимьяна на зиму заключается в том, чтобы предотвратить повреждения, вызванные морозами и снегом. В зимние месяцы, когда температура опускается ниже нуля, растительность становится более уязвимой для повреждений, вызванных заморозками. Обрезка тимьяна помогает уменьшить поверхность, которая подвергается воздействию мороза, тем самым снижая вероятность повреждений.
Вопрос 2: Какие растения подлежат обрезке тимьяна на зиму
Ответ: Обрезка тимьяна на зиму рекомендуется для растений, которые имеют тенденцию повреждаться в результате морозов и снежных наледей. Это может включать в себя некоторые виды кустарников, деревьев и травянистых растений, особенно те, которые имеют тонкие или мягкие побеги. Некоторые растения, такие как яблони, груши и виноград, также нуждаются в обрезке тимьяна на зиму для стимулирования роста и плодоношения.
Вопрос 3: Как правильно обрезать тимьян на зиму
Ответ: Обрезка тимьяна на зиму должна быть проведена осторожно и с учетом индивидуальных потребностей каждого растения. Обычно рекомендуется обрезать тимьян до уровня, на котором побеги становятся более толстыми и жёсткими, так как они более устойчивы к морозам. Обратите внимание на поврежденные или больные части растения и удалите их, чтобы предотвратить распространение болезней.
Вопрос 4: Какое время года лучше всего для обрезки тимьяна на зиму
Ответ: Обрезка тимьяна на зиму обычно проводится в конце осени или начале зимы, когда растение уже перестало расти и перешло в период покоя. Это время года позволяет растению восстановиться и адаптироваться к изменениям, вызванным обрезкой, прежде чем наступит самый холодный период.
Вопрос 5: Какие инструменты необходимы для обрезки тимьяна на зиму
Ответ: Для обрезки тимьяна на зиму необходимы острые и прочные инструменты, такие как ножницы для обрезки растений, лазерные ножницы или садовый нож. Использование заточенных инструментов помогает избежать повреждения растений и обеспечивает чистые и гладкие разреза.
Вопрос 6: Можно ли обрезать тимьян на зиму без помощи специалиста
Ответ: Да, обрезка тимьяна на зиму может быть выполнена самим владельцем сада или любым другим человеком, который хорошо разбирается в садоводстве. Однако, если вы не уверены в своих навыках, лучше обратиться к специалисту-садоводу, чтобы избежать повреждения растений.
Вопрос 7: Каковы последствия неправильной обрезки тимьяна на зиму
Ответ: Неправильная обрезка тимьяна на зиму может привести к повреждению растений и ухудшению их здоровья. Если вырезать слишком много растительного материала, растение может быть вынуждено тратить дополнительные ресурсы на восстановление, вместо того чтобы сосредоточиться на росте и плодоношении. Кроме того, неправильная обрезка может привести к появлению болезней и вредителей.
Вопрос 8: Как определить, нужно ли обрезать тимьян на зиму конкретному растению
Ответ: Чтобы определить, нужно ли обрезать тимьян конкретному растению на зиму, необходимо учесть его вид, здоровье и предыдущий опыт обрезки. Некоторые растения могут быть более устойчивыми к морозам и снегу, и поэтому не требуют обрезки тимьяна на зиму. Однако, если растение имеет тенденцию повреждаться в результате морозов, обрезка тимьяна на зиму может быть необходима для его защиты.
Что такое тимьян
Тимьян (Thyme) – многолетний полукустарник, листья которого используют в кулинарных целях в качестве пряно-ароматической добавки к различным блюдам.
Описание:
Многочисленные стебли тимьяна тонкие, стелющиеся, у основания одревесневающие. Листья мелкие, черешковые, цельнокрайние, супротивные, продолговатой формы с выступающими жилками. На концах цветоносных побегов, высотой 15-20 см, находятся головчатые соцветия. Цветы мелкие, розовато-фиолетового цвета. Из соцветий образуются небольшие шаровидные плоды в виде гладкого орешка черно-бурого цвета.
Свойства и происхождение:
У тимьяна существует и другое не менее известное название – чабрец. Эта пряно-ароматическая культура произрастает в Атлантической и Средней Европе, в Скандинавии, Азии, Северной Америке, Северной Африке, Гренландии и на Канарских островах. Встречается также в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Забайкалье. Первые упоминания о тимьяне датируются третьим тысячелетием до н. э. Тимьян использовали древние шумеры в качестве антисептического средства, древние египтяне применяли его в процессе бальзамирования. Название этого растения походит от от греческого «thymiama», что в переводе означает «фимиам, благовонное курение». Тимьян был назван так в связи с тем, что древние греки воскуривали его в храмах Афродиты. Издавна это растение являлось символом мужества и силы. Римские воины принимали ароматные ванны с тимьяном перед боем, шотландские горцы заваривали из него чай. В средневековье в Европе было принято вышивать веточку тимьяна на рубашках рыцарей. Успокаивающее действие тимьяна было описано еще Авиценной и Теофрастом. Его рекомендуют использовать при неврозах, психических расстройствах и истериках. Но при этом следует быть острожными с дозировкой этой лечебной травки, поскольку чрезмерное употребление может оказать раздражающее действие на желудок, почки и печень.
Применение:
Существует несколько разновидностей тимьяна. Тминный тимьян добавляют преимущественно к мясным блюдам, лимонный используют для приготовления рыбы и морепродуктов , а также жаренного на сале картофеля, яичницы, блюд из свинины, баранины, телятины, утки, печени, потрохов, фарша, паштетов, копченостей, грибов, сыров, творога и сладких блюд. Известным блюдом французской кухни является «конфи» – консервы из гуся, утки или свинины. Тимьяном приправляют блюда из гороха, чечевицы и фасоли, а также картофельные салаты и различные соусы. Тимьян входит в состав пряной смеси «букет гарни», «травы Прованса», иорданской приправы «затхар», египетской смеси «дукка». Тимьян используют при производстве колбасных изделий и при мариновании маслин. Свежие и сухие листочки тимьяна кладут в чай, некоторые коктейли и для отдушки в уксус.
В состав листьев тимьяна входит 0,1-0,6% эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смола, камедь, органические, минеральные соли, флавоноиды. Эфирное масло – бледно-желтая либо бесцветная жидкость с насыщенным ароматом, в ней содержится тимол, горечь, дубильные вещества, серпилин и другие. Полезные свойства тимьяна благоприятно влияют на пищеварение и дыхательные пути.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приправлять блюда тимьяном в начале приготовления, так как аромат этой пряности раскрывается очень медленно. Хранить тимьян нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте.
Как обрезать тимьян на зиму
Когда обрезать чабрец?
Для лечебных целей её срезают во время цветения, которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.
Как правильно обрезать чабрец?
Обрезка Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Побег обрезают до одревесневшей части, это составляет 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.
Как укрыть чабрец на зиму?
При многолетней культуре тимьян необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.
Как ухаживать за чабрецом осенью?
Уход за чабрецомОбязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваши посадки. Поливайте чабрец, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но при этом исключалось и ее закисание. Чабрец зимостоек, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями.
Когда надо сушить чабрец?
Чтобы правильно сушить тимьян для лечебных целей, его нужно собирать во время цветения. А это происходит с середины июня по сентябрь. Но лучшими днями будут церковные праздники и дневное время с 10 до 17 часов в солнечную погоду.
Какая польза от чабреца?
Чабрец обладает потогонным, спазмолитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Служит противокашлевым, ранозаживляющим, дезинфицирующим, антиревматическим средством. Он успокаивает нервную систему, угнетает кокковую микрофлору и патогенные грибы.
Нужно ли прищипывать тимьян?
Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.
Как зимует тимьян?
На зиму тимьян укрывают. Укрытие необходимо не всем видам этого зимостойкого растения, но лучше перестраховаться. Как и другие многолетние пряные растения, тимьян укрывают сначала листьями, а сверху – картоном в несколько слоев (можно использовать и другой нетканый укрывной материал).
Почему погибает тимьян?
При закисании почвы на стеблях появляется серая гниль и растение погибает. Чрезмерного полива нужно избегать, больше всего влаги тимьян нужно в период подготовки к цветению. Чтобы вода не застаивалась, землю мульчируют гравием. Растение легко переносит непродолжительную засуху.
Нужно ли укрывать тимьян на зиму?
Розмарин, тимьян, шалфей, горный чабер, иссоп, рута душистая и другие пряные травы, завезенные к нам из более теплых климатических зон, необходимо укрывать. В ноябре в землю вокруг растений под небольшим наклоном втыкают в землю заостренные на конце черенки елового лапника, устраивая нечто, типа своеобразного шатра.
Как вырастить чабрец в горшке?
План действий:
- Готовим небольшой горшок, глубиной в 15 сантиметров.
- Дно покрываем дренажом. Достаточно двухсантиметрового слоя.
- Готовим грунт. Смешиваем его с вермикулитом.
- Увлажняем из пульверизатора почву и укладываем поверх дренажа.
- Притеняем горшочек до появления первой поросли.
Где лучше выращивать тимьян?
Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной.
Сколько лет растет чабрец?
Почву подготовьте, как описано выше. Полейте растение, и оно быстро приживется. Обычно чабрец растет на высаженном месте около шести лет.
Как часто поливать чабрец?
Тимьян не нужно часто и много поливать, раз в два дня (максимум) достаточно.
Чем можно заменить тимьян?
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо. Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик.
Какие инструменты нужны для обрезки тимьяна на зиму
Удаляем лишнее, чтобы урожай пряной травы был гуще.
Чабрец, или тимьян, – многолетний полукустарник с удивительным ароматом и широким спектром применения. Его ценят за уникальный вкус и аромат, а также за многочисленные полезные свойства для здоровья.
В кулинарии – это популярный ингредиент, добавляющий чудесный аромат и вкус блюдам и напиткам . Лучшие рецепты уже ждут вас в отдельной статье.
Однако для поддержания здоровья и красоты кустов чабреца в домашних условиях или на грядке важно знать основные правила обрезки растения.
Как и когда обрезать чабрец
Чтобы тимьян рос красивым, пышным кустиком, был здоров и радовал вас своими нежными сиреневыми цветочками и ароматом долгие годы, за ним нужно ухаживать. В том числе ежегодно обрезать.
Два раза за вегетационный период, идеально весной и к концу лета, следует проводить обрезку тимьяна ползучего. Это стимулирует пышное ветвление и создает пышный и густой куст.
После отцветания нужно обрезать стебельки до одревесневшей части, а также удалять подсохшие соцветия, веточки и листья. Это сохраняет форму куста и делает его густым и плотным.
А поздней осенью, когда наступят первые заморозки, желательно обрезать самые длинные и одревесневшие побеги наполовину. Тогда с наступлением весны куст пойдет в рост и порадует вас густой молодой порослью.
Все про осеннюю обрезку садовых кустарников смотрите на
Обрезку следует проводить чистыми или даже стерильными инструментами: секатором, острым ножом или ножницами. Делайте это очень аккуратно, не дергая стебли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.
Если своевременно не проводить обрезку или выполнять ее неправильно, здоровье и внешний вид растения могут пострадать: появятся залысины и большое количество сухих веток и листьев, которые будут мешать развиваться молодым побегам.
А как правильно собирать и сушить чабрец разными способами, подробно описано у нас на сайте.
Заключение
Правильное обрезание чабреца имеет большое значение для стимуляции здорового и энергичного роста растения. Регулярная обрезка, проводимая как минимум дважды в течение вегетационного периода, способствует формированию пышного и густого куста, а также поддерживает его жизнеспособность на протяжении многих лет.
Следование указанным правилам обрезки чабреца способствует поддержанию здоровья и красоты растения, которое будет вас радовать пышным и ароматным ковром на грядке.
Чабрец, или тимьян, – многолетний полукустарник с удивительным ароматом и широким спектром применения. Его ценят за уникальный вкус и аромат, а также за многочисленные полезные свойства для здоровья.
В кулинарии – это популярный ингредиент, добавляющий чудесный аромат и вкус блюдам и напиткам. Лучшие рецепты уже ждут вас в отдельной статье.
Правила обрезки тимьяна
Чтобы тимьян рос красивым, пышным кустиком, был здоров и радовал вас своими нежными сиреневыми цветочками и ароматом долгие годы, за ним нужно ухаживать. В том числе ежегодно обрезать.
Обрезка весной и летом
Два раза за вегетационный период, идеально весной и к концу лета, следует проводить обрезку тимьяна ползучего. Это стимулирует пышное ветвление и создает пышный и густой куст.
Обрезка после отцветания
После отцветания нужно обрезать стебельки до одревесневшей части, а также удалять подсохшие соцветия, веточки и листья. Это сохраняет форму куста и делает его густым и плотным.
Обрезка осенью
Поздней осенью, когда наступят первые заморозки, желательно обрезать самые длинные и одревесневшие побеги наполовину. Тогда с наступлением весны куст пойдет в рост и порадует вас густой молодой порослью.
Обрезку следует проводить чистыми или даже стерильными инструментами: секатором, острым ножом или ножницами. Делайте это очень аккуратно, не дергая стебли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.
Все про осеннюю обрезку садовых кустарников
Какие факторы влияют на решение обрезать тимьян на зиму
Благодаря неприхотливости, способности расти на бедных почвах и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, тимьян широко распространен в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Расти он может в открытых степях, на склонах гор, на лугах и в поймах рек, предпочитая безветренные места.
В культуре наибольшую популярность получили три вида тимьяна: ползучий, обыкновенный и лимонный, – однако менее известные разновидности этого растения не менее хороши.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – многолетний полегающий полукустарник с многочисленными тонкими стеблями, стелющимися по земле. Именно это растение принято называть чабрецом. Побеги у кустиков с возрастом одревесневают у основания и легко укореняются, образуя куртины до 20 см высотой. Листья небольшие, продолговато-овальной формы, с коротким черешком. При близком рассмотрении на них можно увидеть выступающие эфиромасличные желёзки. Цветет чабрец в июне-июле – на верхушках побегов распускается множество мелких соцветий – фиолетово-красных, розовато-лиловых или розовато-синих цветков. Тимьян ползучий живуч и неприхотлив, устойчив к засухе и морозам.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – невысокий полукустарник с высотой побегов до 15 см. На нижней стороне его мелких супротивно расположенных листьев хорошо видно опушение. В зависимости от сорта, цветки могут быть светло-лиловыми, белыми ( Альба ) или насыщенно-красными ( Спленденс ). Тимьян обыкновенный менее морозоустойчив по сравнению с ползучим. В ландшафтном дизайне активно используются его карликовые разновидности. Например, растения сорта Элфин достигают в высоту не более 5 см, при этом один саженец образует аккуратную плотную зеленую "подушку" диаметром до 15 см.
Тимьян лимонный, или лимоннопахнущий (Thymus × citriodorus) популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимона. Кустики, густо усыпанные мелкой округлой листвой, вырастают до 30 см в высоту. Листочки яйцевидной формы на ранних этапах вегетации желтоватые, а по мере взросления кустов становятся светло-зелеными. Растения этого вида не обладают устойчивостью к морозам и нуждаются в укрытии на зиму. Чтобы тимьян рос густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.
Тимьян блошиный, или горный (Thymus pulegioides) представляет собой маленькие плотные кустики высотой до 15 см, покрытые листьями размером не более 1 см и украшенные небольшими метелками лилово-розовых цветков, оттенок которых может меняться от бледного до ярко-пурпурного. Короткие стебли образуют густую розетку, сплошь усеянную мелкими пушистыми листочками. Цветение начинается в июне и длится до самой осени. Тимьян блошиный в природе растет в горных массивах и ущельях, а в ландшафтном дизайне чаще всего используется для посадки в альпинариях и рокариях.
Тимьян ранний (Thymus praecox) популярен в садоводстве. Этот низкорослый кустарничек с маленькими опушенными листьями высаживают на альпийских горках, в каменистых садах, используют для обрамления дорожек и клумб. Отличается обильным цветением – в период раскрытия соцветий за ними почти не видно листвы. Идеальным местом посадки для растений этого вида будут открытые, хорошо освещенные участки. Может расти и в небольшом притенении, но в этом случае вытягивается и дает меньше бутонов.
Какие вредители могут повредить тимьян на зиму
Траву тимьян используют при лечении синуситов, трахеитов, коклюша, гайморите, его целебные свойства помогают разжижить мокроту и улучшить ее отхождение — начинается активная работа бронхиальных желез. Отвары и настои тимьяна добавляют в лечение невроза, энтероколита, дисбактериоза, атонии, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А если из тимьяна сделать подушку, то бессонница и головная боль утихнет. Для приготовления отваров и настоев используют наземную часть травы тимьяна. Сушеные части добавляют в чай и любой другой кулинарный продукт. Вкус его насыщенный, аромат напоминает тмин. Веточки его являются главным ингредиентом в наборе сушеных трав «Прованские травы».
Тимьян придает совершенство блюдам из мяса и птицы. Незаменима трава в приготовлении рагу, шурпы, жаркого, плова, бобовых и различных соусов. Хозяйки сушеную траву добавляют в консервацию кабачков, патиссонов и огурцов.
Тимьян богат различными веществами: дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества, горечь и камедь. Эфирное масло тимьяна оказывает согревающее действие на кожу и часто применяется в косметологии.
С тимьяном нужно быть осторожнее, если есть заболевания или предрасположенность к почечной и сердечной болезни, а также язвах желудка, противопоказан беременным и кормящим матерям. Детям до 2 лет, тимьян принимать ни в каких вариациях нельзя.
Выращивая тимьян , будь-то в открытом грунте или в домашних условиях, существует вероятность заражения растения болезнью или атакой вредителей. Что же нас может ожидать?
Болезни тимьяна
У растущей целебной травы могут возникнуть проблемы. Грибковые заболевания и ржавчина могут быть вызваны от недостаточного ухода. Это могут быть насыщенные частые поливы, отсутствие прополки, которые спасают растение от сорняков и неправильно выбранный для посадки участок (тень). Для лечения используют химические препараты: Топаз, Фундазол и Хорус. Однако такой неприятности легко избежать. Другие болезни тимьяну не угрожают.
Вредители тимьяна
Устойчивости тимьяна к болезням и вредителям можно только позавидовать, однако неправильный уход приводит к ее снижению. На тимьян могут напасть тля, долгоносик, песчаный медляк и гусеницы лугового мотылька.
Тля питается соком молодых листочков и побегов. Бороться с тлей можно по-разному, как народными средствами, так и препаратами, например Антитлин, Биотлин.
Гусениц лугового мотылька можно увидеть на нижней стороне листьев. Они оплетают лист паутиной и повреждают его целостность. Из химических препаратов помогает «Децис». Для профилактики осеннее перекапывание и прополка.
От песчаного медляка используют приманки, обработанные пестицидными препаратами.
Долгоносики лакомятся только лишь цветками, откладывая в бутонах свои личинки. Эффективно и безопасно против них использовать Фитоверм.
Соблюдение агротехнических норм в выращивании тимьяна позволяет предотвратить как болезни, так и появление вредителей.
Применение тимьяна в кулинарии
1. Маринад для приготовления птицы: соевый соус, чеснок, тимьян, цедра лимона, перец черный и красный, немного меда. Зелень и чеснок растолочь, добавить соевый соус и цедру с медом.
2. Сливочно-тимьянный соус: 200 мл сливок, чеснок, тимьян, розмарин, папарика, соль и душистый перец. В блендере измельчить. Соус подходит как для маринования и запекания мяса и птицы, так и для овощных блюд.
3. Соус для жирного мяса (баранина и свинина): 1 л пива, чеснок, тимьян, розмарин, орегано, горчица (1 ст.л), лук. Все измельчить и залить пивом. По вкусу можно добавлять мед или соевый соус.
Как видно, тимьян можно добавлять в любой известный вам соус для гриля, тушения, жарки, он придаст неповторимые нотки остроты и аромата. Выпечке отлично сочетается с сыром (пицца, хлебцы, булочки).
Как предотвратить повреждение тимьяна на зиму
1. Защита от низких температур
Укрытие тимьяна на зиму позволяет предотвратить морозобой прежде всего потому, что растение будет защищено от сильных холодов и заморозков. Низкие температуры могут повредить растение, вызывая отмирание его частей или полное гибель.
2. Сохранение аккумулированных питательных веществ
Тимьян является многолетником и, как следствие, к своему периоду покоя готовится, накапливая питательные вещества в корнях и побегах. Укрытие растения способствует сохранению этих ценных веществ и обеспечивает полноценное восстановление весной.
3. Защита от внезапных изменений температуры
Укрытие предотвращает воздействие внезапных перепадов температур на тимьян, что также может повредить его здоровье или даже вызвать гибель растения. Под укрытием тимьян будет защищен от ветра и обеспечен более стабильный микроклимат.
4. Повышение продолжительности цветения
Если тимьян будет укрыт на зиму, то в следующем сезоне будет сохранена зелень и побеги, которые точно продолжат цветение сразу после растапливания. Укрытие поможет избежать повреждения зимующих побегов и обеспечит более длительное и обильное цветение.
5. Увеличение срока применения
Укрытие тимьяна на зиму позволяет продлить срок его использования в кулинарии. Зелень, сохраненная благодаря укрытию, будет доступна для использования даже в холодное время года, когда свежие зеленые травы мало доступны.
Правильное укрытие тимьяна на зиму не только защитит растение от неблагоприятных факторов, но и обеспечит его здоровый рост и развитие на следующий сезон.