Консервант в мясных продуктах

Селитра в колбасе. Пищевая селитра

Традиционно в смесь для посола мяса к соли принято добавлять нитриты — пищевую калиевую или натритеевую селитру.Селитра используется при приготовлении сыровяленой колбасы, для ветчины, копчения мяса и сала, сыра, засолке рыбы, консервирования овощей. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета.

В малой дозе считается что селитра безопасна для организма… Но она имеет свойство накапливаться в организме!

Если использовать селитру в приготовление продукта по рецепту и использовать точные весы, то вы вряд ли вы переборщите. Хотя точные весы не гарантируют что вы сможете соблюсти дозировку. Еще хуже бросать селитру "на глаз".

Нитритная соль формула. Нитрит натрия, или добавка Е250, используется в качестве пищевого красителя и консерванта в мясных продуктах – колбасах, сосисках, сардельках. Что это такое, насколько он безопасен и какое количество можно потребить без вреда для здоровья, читайте ниже.

Последние обновления на сайте:

1. Полное руководство: как правильно готовить розы к зимовке
2. Как защитить розы на зиму: пошаговая инструкция
3. Необычное сочетание: как приготовить варенье из слив с шоколадом на зиму
4. Какие кулинарные традиции связаны с праздниками
5. Простой рецепт помидоров дольками без специй и уксуса
6. Вздулись маринованные огурцы: что делать и как спасти закуску
7. Что делать, если вздулась банка с огурцами: эффективные советы
8. Какие исторические события повлияли на развитие города
9. С 1 марта 2025 года: Какие изменения ждут россиян
10. Дачникам усложнили правила разведения костров: что изменилось
11. Какие исторические памятники посвящены Ленину в его родном городе
12. Полное руководство по посадке чеснока под зиму в 2025 году: как добиться высокого урожая
13. Полный календарь посадок 2025: планируйте урожай заранее
14. Полезные советы: как вырастить лук и чеснок по лунному календарю в 2025 году
15. Когда сажать чеснок и лук весной: лучшее время и советы
16. Подготовиться к зиме: посадка чеснока по лунному календарю
17. Отличный выбор: самые благоприятные дни для посадки чеснока в сентябре
18. Просто и быстро: основные принципы заготовки на зиму
19. Повышение качества продуктов: как избавиться от вкуса груздей
20. Воспользуйтесь яблочным жмыхом: 5 полезных способов
21. Вкусные рецепты из жмыха яблок: 10 способов использовать овощи
22. Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла
23. От яблочного компота до фарша: возможности использования жмыха
24. Откройте для себя новые вкусы: 10 простых рецептов из жмыха
25. Сладкий вкус зимы: рецепт варенья из слив с какао без косточек
26. Зимний десерт: Слива в шоколаде с какао
27. Подкормка томатов в августе в теплице: основные принципы и рекомендации
28. Вкусный и полезный: рецепт консервации помидор с петрушкой
29. Что значит если ластится черная кошка. Какие положительные события приносит черная кошка в дом
30. Старт весеннего ухода за малиной: проверенные советы и рекомендации
31. Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму. Густое варенье из сливы без косточек на зиму
32. Как убрать горечь из болгарского перца. Как избавиться от горечи перца?
33. Как засушить гортензию для зимнего букета. Как высушить гортензию для зимнего букета?
34. Полезные заготовки на зиму.
35. Как приготовить сливовый компот на зиму. Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
36. Как правильно сушить чабрец. На воздухе
37. Вялить черноплодную рябину: простой способ достичь успеха
38. Вкуснейшая традиция: как приготовить пьяную сливу на зиму
39. Когда собирать и как правильно сушить чабрец. Как сушить для чая?
40. Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
41. Как избавиться от белокрылки. Белокрылка на огурцах в теплице
42. Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями. Аджика из перца и чеснока без варки - 17 домашних вкусных рецептов
43. Маринованная слива на зиму. Маринованные сливы на зиму
44. Лучшие сорта абрикоса для нижегородской области. Лучшие сорта абрикоса для Средней полосы России (27 фото): самоплодные, низкорослые и самые вкусные районированные виды для сада, обзор, описания, нюансы посадки
45. Выбор идеального сорта огурцов для засолки
46. Необычный рецепт из цыганской кухни. Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
47. Урожайный чеснок: проверенные методы выращивания в открытом грунте
48. Прокисает Хреновина Что Делать. Хреновина Начала Закисать Что Делать ?Можно Ее Спасти?
49. Вкус и польза очищенных помидоров в собственном соке
50. Вкусные и полезные: лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму