Что сделать из санберри. Полезные свойства варенья из санберри с лимоном
- Что сделать из санберри. Полезные свойства варенья из санберри с лимоном
- Варенье из санберри или черного паслена
- Ягоды санберри и онкология. Продукты, которые следует избегать во время беременности
- Ягода санберри польза и вред. Санберри - солнечная ягода. Часть 2
- Отравление санберри. Целительные, полезные свойства санберри
Что сделать из санберри. Полезные свойства варенья из санберри с лимоном
Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладкие, с небольшой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все же отчетливый пасленовый привкус сохраняется даже у полностью созревших плодов.
Размером крупные экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и абсолютно черные снаружи. Эффектные ягоды обладают богатым химическим составом. За целебные свойства санберри получила имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.
Полезные вещества в составе:
- витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
- каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, отвечает за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
- магний, калий – питают сердечную мышцу, обеспечивают здоровый метаболизм и работу мозга;
- железо, марганец, медь – участвуют в кроветворении, повышают выработку гемоглобина, улучшают иммунитет;
- цинк – нормализует работу гипофиза;
- селен – замедляет старение клеток;
- серебро – антибактериальный агент.
Регулярное употребление санберри в свежем виде, а также варенья из плодов способно защитить сосуды, улучшить работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в день способны не допустить заражения сезонными инфекциями.
Важно! Присутствие в составе санберри большого количества дубильных веществ сообщает ягоде терпкость, что исправляется добавлением лимона в варенье. Проваренные плоды приобретают вкус настоящего деликатеса и хорошо сочетаются с разными добавками, приправами.
Варенье из санберри или черного паслена
Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали - варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист - в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты - там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота - хочется целых ягодок. Разные способы пробовала - понравился этот.
Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:
Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:
Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно - пробовала сделать варенье не накалывая - получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.
Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.
Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.
Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять - тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.
Ягоды санберри и онкология. Продукты, которые следует избегать во время беременности
Правильное питание жизненно важно для нашего организма. Мы часто находим причины, чтобы забыть об этом. Однако во время беременности это становится жизненно важным для другого организма — нашего будущего потомства. Правила рационального и полноценного питания в повседневной жизни действуют и в этот важный для каждой женщины период. Во время беременности гормональные изменения в организме женщины подавляют ее иммунную систему , тем самым повышая риск бактериальных и других атак. Заболевания, связанные с ними, могут привести к нежелательным последствиям — мертворождению, выкидышу, порокам развития и повреждениям ребенка. Хорошая гигиена рук и посуды, которую мы используем для резки и приготовления пищи, само собой разумеется. Да, действительно, это чрезвычайно полезная рыба со сверхсодержащими омега-3 жирными кислотами, способствующими хорошему развитию нервной системы нашего ребенка. К сожалению, развитие промышленности способствовало увеличению содержания метилртути (органической формы ртути) в океанах и, следовательно, в рыбе. В крупной рыбе содержится большее количество ртути, поскольку она по своей природе имеет более продолжительный срок жизни и, соответственно, большее количественное накопление ртути. Это может привести к повреждению нервной системы младенцев. Должны ли мы отказаться от рыбы и морепродуктов? Нет, конечно, просто максимально сократите потребление жирной рыбы и замените ее другой. Если у нас есть возможность выбрать свежевыловленную морскую рыбу или форель, анчоусов, сома, лосося, тилапию, карпа, атлантическую макрель. Из морепродуктов кальмары и креветки содержат меньше метилртути. Однако ограничьте потребление до 300 г в неделю. В то же время вы можете получать омега-3, используя льняное, ореховое, рапсовое масло, добавляя молотые семена льна в салаты, семена тыквы, шпинат. Эти жирные кислоты также содержатся в меньшем количестве в яйцах, бобовых, брокколи, молочных продуктах. Если вы любите жареное до розового цвета мясо, беременность — не время для продолжения этого пристрастия. Ешьте мясо, обжаренное до готовности, поскольку в слегка сыром мясе могут развиваться сальмонелла, листерия, токсоплазма и другие. С такой же силой действует отказ от сырокопченых колбас, мяса и рыбы… Больше никаких рассыпчатых яиц на завтрак, майонеза, заварных кремов и десертов, приготовленных из сырых яиц. Сальмонелла не наносит прямого вреда плоду, но приводит к спазмам в животе , рвоте и т.д. Ни в коем случае не прекращайте употребление яиц. Высокое содержание белка делает их бесценными для нашего ребенка. Просто варите их не менее 6-7 минут после закипания воды. Больше никаких сыров с плесенью из-за опасности бактерии листерии (а также токсоплазмы). Эта бактерия беспрепятственно проходит через плаценту и попадает к ребенку. Тепловая обработка убивает бактерии, поэтому приемлемым вариантом является добавление сыров в соусы или в блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке. Коровий и овечий сыр производится из пастеризованного молока, и такой опасности при его употреблении нет. Если вы любитель фреша — пейте его только дома, потому что вы не можете проследить за гигиеной места, где его делают. На улице можно спокойно пить пастеризованные соки Одна чашка кофе в день — это доза, которую вам разрешит даже врач (особенно из-за низкого кровяного давления во время беременности ), но с алкоголем дело обстоит иначе. В очень редких случаях бокал пива или вина не повредит, но знайте, что алкоголь проходит через плаценту. Если вы пьете, то и ваш ребенок тоже. Нет невозможных вещей. Просто бросьте это. То же относится и к сигаретах. Важно знать, что помимо растений в чае и специи являются разновидностью трав. Во время беременности особенно важно быть осторожным с ними. Только вы можете без опасений пить чай из шиповника и имбиря (также липы, если она собрана в экологически чистом районе). Некоторые из специй, употребление которых в больших количествах приводит к сокращению матки : петрушка, базилик, любисток, розмарин, фенхель, анис, корица, гвоздика, шафран. Также считается, что основным источником паразита в городских условиях являются кошки. Тщательно мойте кошку, чтобы избежать даже редких случаев заражения Toxoplasma. Если вы имеете дело с землей, используйте перчатки.Акула, королевская макрель, тунец, палтус, треска
Мясо сорта «алангле», сырокопченое мясо, яйца вкрутую
Сыры из непастеризованного молока
Фрукты, овощи, соки
Кофеин, алкоголь, сигареты
Травяной чай и специи
Ягода санберри польза и вред. Санберри - солнечная ягода. Часть 2
Если вы садовод-экспериментатор и решили вырастить санберри на своем огороде, прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, приобретайте семена данной культуры только в специализированных магазинах. Во-вторых, выращивание солнечной ягоды схоже с агротехническим уходом за томатами. Плюс этой ценной культуры в том,что она менее требовательна и чувствительна. Заморская ягода хорошо переносит засуху, холод, ее можно выращивать в капризном северо-западном климате.выращивание рассады
как и любых других представителей семейства пасленовые санберри выращивают рассадным способом. если вы планируете получить достойный урожай ценнейшей ягоды, то в марте приступайте к проращиванию рассады. для быстрого роста семян замочите их в слабом растворе марганцовки на полчаса, после промойте проточной водой и опять поместите во влажную среду, завернув в мокрую салфетку. дождитесь, пока семена дадут ростки. приготовьте емкость для будущей рассады, создав на дне хороший дренаж. заделывайте семена не глубже, чем на 0,5 см, иначе сеянцы могут загнить. всходы появятся довольно быстро, через месяц ваша рассада достигнет 30 см. температура помещения должна быть комнатная, полив регулярный. пикировку молодой рассады проводите при наличии 2 настоящих листков.высадка в открытый грунт
для санберри подойдет любая почва, она не прихотлива. только не высаживайте ее на почве с низким показателем рн. кислая почва снизит урожайность ягоды. посадите заморскую ягоду на грядки, где росли отечественные кабачки или огурцы, она будет рада таким предшественникам. идеальным вариантом для посадки будет грядка, удобренная навозом и расположенная на солнечном месте. обычно выращивают санберри как однолетнюю культуру, получая в этот период большой урожай. высадка в открытый грунт происходит в конце мая, расстояние между растениями 70 см. цветение санберри продолжается все лето, соцветия не пасынкуются.Уход за растением заключается в обильном, регулярном поливе и подкормках. В качестве удобрения можно приготовить навозную жижу или перебродивший травяной настой. Иногда под грузом ягод, ствол растения и пасынки падают, их нужно поддерживать при помощи деревянных рогаток и опор.
Во время ранних осенних заморозков прикрывайте растение спанбондом или любым укрывным материалом.
урожай и применение ягод
солнечная ягода при минимальном даже уходе подарит вам щедрый урожай. не торопитесь его собирать, оставьте ягоды на дозревание весь сентябрь. переспелые ягоды гораздо вкуснее, лучшее время для сбора – октябрь, когда «ударят « первые заморозки.Если же вы попробуете на вкус недозрелую ягоду, она, скорее всего, вам не понравится. Неспелые и свежие ягоды весьма не вкусны из-за отсутствия «кислинки». А вот стоит их ошпарить кипятком и дождаться заморозков, то ягода приобретает неповторимый вкус. Интересный факт – перезревшие ягоды санберри становятся мягкими, при этом никогда не загнивают и не усыхают. Хотите продлить потребление свежих ягод? Тогда вырвите куст растения и подвесьте его вниз плодами в теплом помещении.
Начиная готовить, что- либо их санберри, ягоды сначала обрабатывают крутым кипятком, для удаления пасленового привкуса, воду после сливают и приступают к ее переработке. Самый распространенный рецепт из санберри – это варенье. Вкусное варенье получается из санберри в дуэте с клюквой, смородиной, красной рябиной, барбарисом, брусникой. А если добавить измельченный лимон, то вкус варенья будет изумительный. Чтобы сохранить всю ценность и не разрушить биохимический состав ягод, рекомендуется варить варенья – пятиминутки.
Не увлекайтесь поеданием варенья из санберри, избыточное потребление вызывает расстройство желудка. Во – первых, содержащиеся в ягодах пектины действуют как слабительное, во – вторых, продукт калориен. Для гурманов можно приготовить целебное вино из солнечной ягодки. Берем 10 л кипяченой воды, 3 кг раздавленных ягод и 3 кг сахара, даем перебродить без доступа кислорода. Вино можно пить уже через месяц. Употребляя напиток пред едой в количестве 50 г, вы улучшаете сове настроение и самочувствие.
Существуют и противопоказания: ягоды вызывают сонливость, не рекомендуются тем, кто садится за руль; у беременных могут вызывать сокращение матки; у аллергиков появляются кожные высыпания и покраснения.
Отравление санберри. Целительные, полезные свойства санберри
Мы уже писали о том, что ягода сочетает в себе просто невероятное количество целительных свойств, главное знать как ее использовать. Мы составили для вас перечень возможных способов лечения с помощью ягоды. Так что будьте уверены – следующим же летом она просто обязана оказаться на вашем огороде, даже одного небольшого кустика будет более чем достаточно!
1. Выращенную в домашних условиях ягодку санберри можно использовать как незаменимое лекарство от ангины и просто воспаления в горле. Самым простым для этого способом является полоскание горла соком ягод, ведь они обладают обеззараживающими свойствами и способствуют скорейшему заживлению.
В чистом виде сок слишком концентрирован и может произвести даже обратный эффект, поэтому его нужно развести водой в соотношении 3 к 1, где сока используется лишь одна часть.
2. В чистом же виде ягоды употреблять определенно стоит. В домашней медицине прослеживаются рекомендации к употреблению ягоды, они обещают помочь вам избавиться от ревматизма, геморроя, варикозного расширения вен и подагры.
3. Ягоды паслена прекрасно справляются с головными болями, употребляя их регулярно можно значительно снизить частоту их возникновения и наконец избавиться от фармацевтических препаратов.
4. Свежие ягоды рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения и обмена веществ. Хотя стоит помнить, что как и у любых фруктов и ягод и санберри высокое содержание клетчатки, которая может оказывать слабительный эффект.
Зато они отлично травят паразитов, притом никак не вредя организму.
5. Помимо ягод, целительными свойствами обладает также и зелень растения. Сок, выжатый из листьев кустарника, прекрасно лечит от насморка и даже может помочь справиться с маточными кровотечениями.
6. Сок листвы санберри можно использовать в качестве натурального снотворного.
7. Еще одно спасительное качество ягод – внешнее воздействие. Если ягоду перетереть в пюре и смешать в пропорции 1 к 1 с простоквашей или другие кисломолочным продуктом, можно лечить получившейся смесью язвы и даже запущенные раны.
8. Мало кто знает об этом, но в состав популярного медицинского препарата «Черника форте» входят плоды ягоды санберри. Стоит отметить, что препарат активно применяется для улучшения зрения и даже помогает бороться с глаукомой. Это подтверждает целительные свойства препарата официально.
9. Еще один медицинский препарат, имеющий в составе плоды ягоды – это «ЛИВ-52», широко используемый препарат, который используется при борьбе с недугами печени.
10. Как и любая ягода, санберри содержит в себе природный загуститель – пектин, вот только далеко не каждая ягода содержит его в таких количествах. По содержанию пектина с санберри могут сравниться только яблоки. Чем же он полезен? Пектин является достаточно мощным абсорбентом и прекрасно справляется с задачей вывода различных шлаков и даже ягод из организма. Подобная чистка в медицине стоит немалых денег и усилий, не лучше ли постоянно мягко очищать организм за счет полезного питания?
11. В плодах этой расчудесной ягоды также содержатся антоцианы, которые известны за свое благотворное влияние на качество крови, а иногда они просто жизненно необходимы.
Также они имеют высокое содержание металла селен, который помогает бороться с процессами старения, замедляет их. Он помогает улучшить качество памяти, стабилизировать координацию движений, излечить треклятые неврозы и даже помогает людям бороться с раком.