Что делать если банки с солеными огурцами вздулись. Вздулись банки с огурцами- как исправить положение?
- Что делать если банки с солеными огурцами вздулись. Вздулись банки с огурцами- как исправить положение?
- Вздулись банки с баклажанами. Почему вздулись банки с баклажанами
- Можно ли перезакрыть огурцы. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
- Как реанимировать соленые огурцы. Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы
- Если вздулась крышка на огурцах. Почему огурцы - кислые?
- Что делать если вздулись крышки на банках с помидорами. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки
- Видео помутнела и вздулась банка с огурцами! Что делать?
Что делать если банки с солеными огурцами вздулись. Вздулись банки с огурцами- как исправить положение?
Уважаемые садоводы и кулинары, подскажите. как спасти солёные огурцы? На 3-й день после окончательной засолки, вздулись 2 банки с огурцами. Когда открыла-запахло вкусно соленым и пошли пузырьки. Может кто-то знает как исправить ситуацию? Солю много лет по стандартному рецепту - такого не было. Я решила прокипятить рассол и залить снова?
подскажите пожалуйста-а если все тоже самое ,но огурцы с уксусом
Грэнни +4 это решение Когда меня одна бабулька научила такому способу засолки, закрывали огурцы стеклянными крышками на пружинах, если помните, были такие. Она мне сказала, что бывает, что банка "заиграет", но лишнее вытечет и "успокоится" без потери качества. Я при вздутии обычных крышек (что бывает очень редко, 1-2 банки не каждый год) беру консервный нож и чуть-чуть выпускаю воздух, чтобы не сорвало крышку, иногда это делаю не один раз. Только надо это делать осторожно, чтобы не повредить крышку и резинка снова присосалась. Ещё один способ, которым иногда пользуюсь: ставлю вздутую банку в холодильник, крышка втягивается, брожение в холоде останавливается и потом банка стоит нормально. Пробовала и, как Ирина, новым горячим рассолом заливать, но огурцы от дополнительного нагрева теряют "хрумкость" Однако, из двух зол, конечно, надо выбирать меньшее. А вы не забыли замачивать огурцы на 12 часов? Чаще всего срывает, когда огурцы были не замочены. |
Елена Кильянская (автор вопроса) 18 августа 2015 года
Я, действительно. замачивала часа на 3.Думала,что если я их только сорвала , то и хватит. Спасибо. большое.
Грэнни (автор ответа) 18 августа 2015 года
Я обычно после вечернего сбора заливаю на ночь водой и готовлю рассол, чтобы остыл. А утром быстро-быстро травки нарву и засолю.
Первый раз слышу о замачивании, никогда не замачивала огурцы, рву, мою и сразу мариную и не разу не вздулась ни одна банка.
свежесобранные огурцы можно не замачивать, а вот если солить не сразу, то замачивают, т.к. в них появляется воздух, который служит причиной брожения. При замачивании воздух замещается водой. Вот и вся премудрость. А по поводу перезакатывания. У меня тоже две банки начали бродить, но тут я сама была виновата. Так мои сразу же съели малосольными и радовались, что так получилось.
Грэнни (автор ответа) 24 августа 2015 года
Мы обсуждаем не маринованные огурцы, а солёные. Совершенно разный способ заготовки. Перед солением замачиваю все огурцы, и свежесобранные тоже, таков рецепт, которому уже не один десяток лет. Делать это совершенно не обременительно, поэтому я этим советом не пренебрегаю. Маринованные огурцы у меня никто не любит, и я их никогда не делаю. А по этому рецепту они получаются точно как бочковые.
Вздулись банки с баклажанами. Почему вздулись банки с баклажанами
Баклажаны, как грибы
Баклажаны, как грибы
Очень вкусные баклажаны, напоминают вкус грибов
Состав:
– баклажаны 5 кг
– соль, сахар (все по вкусу)
– масло растительное 250грн
– чеснок 300 гр
– зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
– перец горошек черный
– уксус 9% 200 гр
Отвариваем в кипящей воде баклажаны минуты 3 (они немного должны потемнеть), затем выкладываем их на противень и ставим под гнет, чтобы вода с них стекла.
Делаем рассол вода 1 литр, соль и сахар добавляю всегда по вкусу, чтоб немного солененькое было и сладенькое, туда же уксус и масло растительное, перец горошек. Прокипятить.
Отдельно нарезаем зелень более крупно и чеснок
Остывшие баклажаны режем кусочками, как вам нравится
В чистые банки укладываем слоями
слой баклажан
слой зелени + чеснок
слой баклажан
слой зелени = чеснок и т.д
Все это заливаем кипящим рассолом и закатываем. После чего укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Можно ли перезакрыть огурцы. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?
Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.
Почему это происходит? Велика ли опасность использования таких продуктов? Можно ли сохранить огурцы, поменяв рассол ?
Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.
Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным
Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.
- При подготовке огурцов к засолке и маринованию были пропущены овощи с признаками гнили.
- Приобретение овощей у производителя, который использовал большое количество нитратов.
- Использованы салатные сорта, которые плохо поддаются консервированию. Овощи, которые хороши для засолки, можно определить по наличию колючих ворсинок. Огурцы с темными ворсинками обладают высокими испаряющими способностями. Их плотная мякоть хорошо поддается засолке и долго хранится.
- Внутри некоторых огурцов находится небольшая полость, заполненная воздухом, что может плохо сказаться на процессе засолки. Устранить эту проблему помогает замачивание овощей в холодной воде на пару часов.
- При выборе посуды не отбракованы банки с трещинами и сколами на горловине. Это дало некачественную закатку.
- Банка не достаточно подготовлена . Процедура должна была включать мытье банки содовым раствором, и после ополаскивания в чистой воде стерилизацию над кипящей водой. Использование вместо соды моющих средств часто приводит к порче засолки.
- Частицы грязи с плохо вымытых овощей и пряностей для засолки могли вызвать процесс гниения.
- В случаях засолки с использованием йодированной или морской соли, некоторые компоненты консерванта вызывают помутнение.
- Консервирование проходило без использования лимонной кислоты или уксуса.
- Нарушение техники стерилизации банок с засолкой или недостаточная стерильность крышек. Развитие микроорганизмов в рассоле привело к его помутнению и вызвало вздутие крышки.
- Неплотное закрытие крышки, не обеспечило герметичность содержимого. Ситуация может возникнуть из-за трещин на горлышке банки или недостаточном процессе укупорки закаточным ключом.
- Банки с огурцами простояли в теплом помещении более трех дней после закатки.
- В месте для хранения засолки температура превышает 7 градусов.
Как реанимировать соленые огурцы. Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы
Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.
Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.
Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.
Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.
В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.
Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.
Если вздулась крышка на огурцах. Почему огурцы - кислые?
Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:☑️ Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.☑️ Добавили много специй и трав - это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.☑️ Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.☑️ Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.☑️ В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.☑️ Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.☑️ Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.☑️ Не соблюдали рецептуру.☑️ Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона, - в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
Что делать если вздулись крышки на банках с помидорами. Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки
У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.
Причины вздутия банок
Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:
- Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
- Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
- Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
- Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
- Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
- Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
- Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
- Недостаточная герметичность банок после закатки.
Как спасти банки от взрыва при вздутии?
Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:
- Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
- Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.
На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.
Что делать, если взорвалась банка с помидорами?
Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:
- Из банки сливается рассол.
- Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
- Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
- Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
- Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
- Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 1200С или над горловиной кипящего чайника.
- В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
- Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
- Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.
После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.
Как избежать проблемы?
Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:
- Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
- Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
- Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
- Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
- Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
- Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
- Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
- Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
- Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
- Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
- Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.