Бам балан: уникальный фрукт из Википедии
Бам балан: уникальный фрукт из Википедии
В мире фруктов есть много необычных и удивительных вкусов, но немногие могут сравниться с уникальным вкусом Бам-Балана. Этот экзотический фрукт, который, как говорят, на вкус напоминает борщ со сметаной, является настоящим кулинарным чудом.
Встречайте Бам-Балан
Бам-Балан – это фрукт, который вызывает удивление не только своим внешним видом, но и неожиданным вкусовым сочетанием. Представьте себе сладость фрукта, которая внезапно сменяется знакомыми нотками горячего борща со сметаной. Это не только вкусовой эксперимент, но и настоящее путешествие для ваших вкусовых рецепторов.
Откуда родом Бам-Балан?
Информация о происхождении Бам-Балана остается загадкой. Некоторые источники утверждают, что он родом из тропических лесов, где местные жители на протяжении веков использовали его в своем рационе. Другие полагают, что это результат селекционной работы, направленной на создание фрукта с необычным вкусом.
Польза и применение
Помимо своего уникального вкуса, Бам-Балан может похвастаться и полезными свойствами. Богатый витаминами и минералами, он может стать отличным дополнением к сбалансированному питанию. Его можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты или использовать как ингредиент в оригинальных блюдах.
Как попробовать Бам-Балан?
Найти Бам-Балан за пределами его родины может быть непросто, но благодаря интернет-магазинам и специализированным фруктовым бутикам, желающие попробовать этот фрукт могут заказать его с доставкой. Это отличная возможность расширить свои вкусовые горизонты и удивить друзей и семью.
Заключение
Бам-Балан – это не просто фрукт, это вкусовое приключение, которое никого не оставит равнодушным. Любители кулинарии и экзотических вкусов найдут в нем источник вдохновения и новых гастрономических идей. Если вы ищете нечто необычное и готовы к экспериментам, то Бам-Балан – это то, что стоит попробовать хотя бы раз в жизни. ❤️, если попробовал бы!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое бам балан фрукт
Ответ: Бам балан фрукт - это тропический плод, который произрастает в Юго-Восточной Азии, в частности в Малайзии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Он имеет желто-оранжевую кожуру и мякоть, которая похожа на слизистую массу, и содержит большое количество семян. Плод имеет сильный и специфический аромат, который напоминает смесь из апельсина, грейпфрута и аннаса.
Вопрос 2: Как выглядит бам балан фрукт
Ответ: Бам балан фрукт имеет овальную форму и размер от 7 до 12 сантиметров в длину. Его кожица желто-оранжевого цвета, а мякоть имеет слизистую консистенцию и содержит множество семян. Плод имеет специфический аромат, который напоминает смесь из апельсина, грейпфрута и аннаса.
Вопрос 3: Как употреблять бам балан фрукт
Ответ: Бам балан фрукт можно употреблять в свежем виде, добавляя его в салаты, фруктовые салаты или смешивая с другими фруктами. Он также используется в качестве ингредиента для приготовления десертов, таких как желе, мороженое и другие сладости. Плод также может быть использован для приготовления соусов и приправ к блюдам.
Вопрос 4: Каковы пользы бам балан фрукта для здоровья
Ответ: Бам балан фрукт богат витаминами и минералами, такими как витамин C, кальций, магний и железо. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний. Плод также может помочь снизить уровень холестерина в крови и снять инфламацию.
Вопрос 5: Где можно купить бам балан фрукт
Ответ: Бам балан фрукт можно найти в магазинах, специализирующихся на азиатской продукции, или в азиатских продуктовых магазинах. Он также может быть доступен в сети интернет-магазинов. В некоторых регионах мира плод можно найти на рынках или в специализированных магазинах, торгующих экзотическими фруктами.
Вопрос 6: Как хранить бам балан фрукт
Ответ: Бам балан фрукт следует хранить в прохладном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Если плод еще не созрел, его можно положить в бумажный пакет и оставить на дне холодильника, чтобы он созрел. Созревший плод можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Что такое бам балан фрукт
На острове Борнео в Малазийской части есть очень необычный фрукт, продавцы его называют бам-балан. Внешне похож на кругло-овальное малазийское манго, но тёмного цвета, как будто это овощ. Очень ароматный, запах очень напоминает чемпедак. Когда бам-балан спелый, он слегка мягкий, как манго, и очень ароматистый. Есть его также как манго – очищать шкурку.
Когда мне сказали, что вкус этого фрукта как борщ, я подумала, что в его вкусе лишь оттенок борща, но когда только откусила, я была в шоке! Такой явный, конкретный вкус борща со сметаной и майонезом одновременно! Невероятно яркий вкус борща, причём только борща, ничего другого. Настолько удивительный фрукт.
Цена на бам-балан 6 рингит/кг.
Официальное название этого фрукта — Mangifera Pajang Kostermans.
Тайский фрукт наподобие малазийского фрукта-борща
Примерно месяц назад я писала о малазийском фрукте с явным вкусом борща со сметаной и майонезом, под названием Бам-балан. И вот в Таиланде растёт его родственник. Только здесь в Таиланде он маленький, по сравнению с малазийским. И очень дешёвый, всего 10 бат/кг. Но и есть ещё одно различие – он невкусный.. точнее, просто ужасный. Малазийский было интересно поесть, он приятный на вкус, но этот же тайский мне удалось только откусить, всё остальное пришлось выкинуть. Хотя он был спелый, мягкий и яркий внутри. Продавцы не знали, как объяснить, что это за фрукт и сказали, что это что-то вроде манго. Хотя на манго он похож только формой самого плода и косточкой, но вкус – ничего общего. В общем, никому бы не советовала брать этот ужасный фрукт. Даже откусив его всего раз, я не могла избавиться потом от его мерзкого вкуса и отрыжки им.
Индонезийский родственник борща – фрукт со вкусом пиццы с салями
На острове Ломбок в Индонезии мы увидели фрукт, похожий на фрукт-борщ – сходство как во внешнем виде, так и в аромате. Сережа не пробовал тот борнеошный фрукт-борщ, поэтому когда он увидел вот эти манго Права, как они называются на Ломбоке, то захотел попробовать – вдруг это борщ. Пока мы их выбирали, продавщица и тетушки вокруг раз 5 повторили мне, чтобы я была в курсе, что во время беременности этот фрукт ни в коем случае нельзя есть, т.к. случится выкидыш.
Оказался это никакой не борщ, но… родственник борща! Пусть не со вкусом борща со сметаной и майонезом, но с не менее оригинальным вкусом – пиццы с салями. Ей-богу, это никакое не преувеличение! Даже Сережа, который поржикивает надо мной, что я якобы частенько додумываю какие-то вкусы во фруктах (хотя я их на самом деле чувствую!), был в шоке от того, что в родственнике борща, манго Права, такой отчетливый вкус пиццы и копченых колбасок! И каждый раз, когда он ест эти необычные мангИ, то говорит, что это самый настоящий вкус пиццы с салями!!!
Чего в природе только нет, каких только вкусов ни повстречаешь. Не перестаю удивляться этому бесконечному разнообразию!
На индонезийском это специфичное творение природы называется Mangga Perawa. Кстати, в Малайзии подобный фрукт, настоящий борщ, а не его родственник, называется Bambangan или Bam-balan, как-то так;)
Родственник борща жутко волокнистый… Сам борщ далеко не такой.
В сравнении белый манго (mangaa wani, очень нежный) и борщ (mangga perawa, волокнистый).
Откуда происходит бам балан фрукт
Бам-балан (лат. Bambangan) – экзотическая культура, плоды которой имеют вкус борща. Официально данный фрукт называют Mangifera Pajang Kostermans.
Чаще всего бам-балан можно повстречать на малазийской стороне острова Борнео.
Это фруктовое дерево средней высоты, наделенное раскидистой кроной и огромным количеством листочков правильной формы.
Плоды у него овальные, чем-то похожие на малазийское манго, вот только цветом они будут потемнее (как овощи). Для того, чтобы очистить плод, достаточно просто освободить его от корочки (точно так же, как и манго). Созревшие фрукты должны быть чуть мягковатыми и, как правило, кожица от них отделяется достаточно легко, без особых усилий. А внутри каждого плода заключена огромная косточка бледно-желтого цвета (размером почти с детскую ладошку). Она очень твердая и покрыта неким подобием меленьких волосков.
Вкус этих восхитительных плодов очень напоминает щедро приправленный сметаной и майонезом борщ. Кроме того, эти фрукты характеризуются весьма специфическим запахом – все плоды очень ароматные, а их чарующий аромат похож на аромат чемпедака, ближайшего родственника небезызвестного хлебного деревца, относящегося к семейству Тутовых.
На Борнео его можно не только попробовать, но и приобрести для себя либо в подарок. На других частях острова его увидеть уже не получится.
Плоды очень охотно употребляется в пищу везде, где он растет. Эти фрукты охотно приобретают туристы, являющиеся большими поклонниками всякой экзотики.
Каковы основные свойства бам балан фрукта
|
Серия сообщений " фрукты,овощи,ягоды ":
Часть 1 - ДИКОВИННЫЕ ФРУКТЫ
Часть 2 - Заморский фрукт!
…
Часть 28 - Зимина Лионелла. Красная смородина
Часть 29 - Чёртов орех.
Какие виды бам балан фрукта существуют
Среди множества экзотических плодов встречаются и такие, которые полностью разрушают стереотип о том, что фрукты – это сладкий лакомый десерт. Пресные, горькие и соленые растительные деликатесы всевозможных форм и размеров являются привычной пищей для жителей тропических стран. Их они едят сырыми, сочетая с мясом, рыбой, крупами, овощами и молочными продуктами. В жареном, вареном и печеном виде многие фрукты являются настоящими символами национальных кухонь. Туристы же составляют рейтинг самых необычных и удивительных заморских плодов.
Одним из бесспорных лидеров таких списков является бам-балан, произрастающий на Борнео – острове, который разделяют между собой три государства (Индонезия, Малайзия и Бруней). Дерево, известное научному миру под названием Mangifera Pajang Kostermans, раз в год дает круглые плоды, вес которых может доходить до полутора килограммов. Спелый бам-балан внешне напоминает манго – под упругой кожурой, цвет которой варьируется от светло-зеленого до темно-коричневого цвета, скрывается волокнистая яркая желтая или оранжевая мякоть, оплетающая белую приплюснутую косточку. Чистить его несложно – достаточно удалить ножом кожуру и можно приступать к еде, употреблять этот продукт принято в сыром виде.
В чем же особенность этого фрукта? Почему именно его туристы везут домой в качестве сувенира или подарка друзьям и близким? Дело в том, что по вкусу и аромату плод напоминает наваристый борщ, некоторые гурманы даже отмечают, что суп щедро сдобрен сметаной. Ярко выраженный узнаваемый вкус невозможно перепутать ни с каким другим блюдом, а особенно восторженные отзывы об экзотическом растении принадлежат, конечно же, нашим соотечественникам.
Но, помимо вкусовых качеств, фрукт знаменит еще и своими питательными свойствами. Насыщенный природными сахарами, он отлично утоляет голод, а содержащийся в нем в большом количестве витамин С помогает организму справляться с вирусами, инфекциями и негативным воздействием окружающей среды. Бета-каротин и антиоксиданты также необходимы для поддержания жизненного тонуса и правильного течения обменных процессов. Растительная клетчатка, которой богат бам-балан, стимулирует правильную перистальтику кишечника, попутно очищая его стенки. Фруктовые кислоты – настоящий эликсир молодости, применяющийся не только в составлении правильного рациона, но и в косметологии.
Многие экзотические растения издавна используются в народной медицине для лечения недугов или для поддержания ослабленного организма. Порошки и отвары, настои и припарки действительно помогали предкам местных жителей исцелять опасные хвори – отравления, травмы, укусы ядовитых насекомых. Современное оборудование позволяет изучить особенности химического состава некоторых плодов и научно доказать их уникальные свойства. Некоторые фрукты являются так называемыми «суперфудами» - продуктами, настолько богатыми питательными веществами в идеально выверенных самой природой пропорциях, что их них изготовляют биологически активные и даже лекарственные препараты.
Сейчас малазийские ученые изучают феноменальные свойства порошка из мякоти и листьев бам-балана. Уже доказана его способность улучшать общее состояние плазмы крови, стабилизировать артериальное давление и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из экзотического фрукта планируется производить добавку к пище, предназначенную для профилактики этих недугов, а также способную насытить организм полезными микроэлементами и минералами в натуральной, несинтезированной форме.
Как бам балан фрукт влияет на здоровье
По приблизительным подсчетам в мире не менее 2000 видов фруктов, и даже самые большие любители этих природных сладостей не знают и половины из них. Мы хотим рассказать о 7 видах, которые можно легко попробовать во время путешествий, но их не найти на полках российских супермаркетов.
Наранхилла
Этот небольшой фрукт родом из Южной Америки, и там, в Колумбии или Бразилии, из него готовят все: от фруктовых салатов до йогуртов и мороженого.
Новости СМИ2
На вид луло, как его еще называют, похож на желтый волосатый апельсин, но внутри больше напоминает неспелый зеленый томат. По вкусу наранхилла напоминает смесь таких фруктов и ягод, как лайм, земляника и ананас.Бам-балан
Вкус этого фрукта пришелся бы по вкусу всем россиянам и украинцам, ведь он в точности напоминает вкус борща со сметаной. Попробовать такую диковинку можно только на острове Борнео. Там он весьма доступен по цене, и многие туристы везут бам-балан в качестве подарков. Вот только несвежий плод не очень приятен на вкус, и чтобы полностью оценить его необычный и родной нам вкус, нужно отведать спелый фрукт, который мастерски выбирают местные торговцы.
Янгмей
Этот экзотический фрукт претендует на роль одного из символов Китая, где его прозвали китайский клубникой, или горным персиком, хотя он не имеет никакого отношения к ним. По вкусу фрукт напоминает смесь из вишни, земляники и ежевики, но более сладкий и терпкий. Жители Поднебесной не только едят янгмей и делают из него разнообразные блюда, но также используют в медицине, как кладезь полезных витаминов и антиоксидантов.
Чомпу, или малабарская слива
Родиной этого фрукта является Малайзия и Восточная Индия, а позже дерево завезли на Шри-Ланку и в Индокитай. Местные жители ценят чомпу за способность быстро утолять жажду, ведь мякоть плода очень сочная и напоминает подслащенную воду. Вообще, по консистенции фрукт больше похож на рыхлое яблоко или грушу, нежели на сливу, и есть его можно не очищая от кожицы.
Купуасу
Дерево с этими плодами растет в бассейне реки Амазонка. На вид фрукт напоминает большой орех размером с ладонь, с очень прочной коркой. Но внутри находится белая сочная мякоть, которая по вкусу ассоциируется со смесью банана и груши, но пахнет при этом шоколадом и ананасом. Интересно, что никто не срывает плоды с деревьев, ведь только полностью созрев, они сразу же падают на землю. В Бразилии это самый ценный фрукт, ведь его дерево очень капризное для выращивания, и плодов не так много, как хотелось бы.
Куруба
Найти этот фрукт можно в Боливии, Колумбии и Уругвае, а местные жители называют его не иначе как банановой гранадиллой. Неспелые зеленые плоды напоминают маленькие кабачки, но когда они созревают, то делаются ярко-желтыми. Внутри сочные, кисло-сладкие семена, из которых латиноамериканцы варят варенье и делают домашнее вино. А еще они берут свежие ягоды с собой в походы, ведь они отлично заменяют воду в жарких влажных странах.
Канистель
Этот плод можно отведать в Мексике, Гватемале, Белизе и Сальвадоре. Он растет на вечнозеленом дереве, которое может достигать высоты 8 метров. Занятно, что канистель может быть абсолютно разной формы: круглыми, овальными, сердцевидными, да и цвет может различаться от бледно-желтого до оранжевого. Мякоть фрукта мучнистая и сладковатая, но при этом местные жители едят канистель не только как десерт или топпинг к мороженому, но и как гарнир для мясных блюд, запекая в духовке наподобие картофеля.