Запас для зимы: рецепт варенья из слив с какао
- Запас для зимы: рецепт варенья из слив с какао
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления варенья из слив с какао на зиму
- Как долго хранится варенье из слив с какао на зиму
- Можно ли хранить варенье из слив с какао на зиму в холодильнике
- Какие ингредиенты добавляются в варенье из слив с какао на зиму
Запас для зимы: рецепт варенья из слив с какао
Зима – это время, когда мы всегда хотим насладиться вкусными и теплыми блюдами. Варенье из слив с какао – отличный выбор для таких дней. Оно не только вкусно, но и полезно для здоровья. В этой статье я расскажу вам, как приготовить это варенье.
Ингредиенты
- 1 кг слив
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. ванилина
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. воды
Процесс приготовления
1. Очистите сливы от косточек и семян.
2. Взбейте яйца с сахаром до светло-желтого состояния.
3. Добавьте какао-порошок, лимонный сок, ванилин и соль.
4. Влейте воду и перемешайте все ингредиенты.
5. Выложите сливы в кастрюлю и залейте смесью.
6. Варите варенье на слабом огне, постоянно помешивая, около 30 минут.
7. После готовки дайте варенью остыть и перелейте в стеклянные банки.
Таблица ингредиентов
.. list-table::
:widths: 25 25 25 25
:header-rows: 1
* - Ингредиенты
- Количество
- Примечание
- Источник
* - Сливы
- 1 кг
- Очищенные от косточек и семян
- Овощной рынок
* - Сахар
- 1 стакан
- Белый
- Магазин
* - Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Не подслащенный
- Магазин
* - Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Свежий
- Магазин
* - Ванилин
- 1/2 ч. л.
- Натуральный
- Магазин
* - Соль
- 1/2 ч. л.
- Кулинарная
- Магазин
* - Вода
- 2 ст. л.
- Просеянная
- Колодец
Список ингредиентов
- Сливы
- Сахар
- Какао-порошок
- Лимонный сок
- Ванилин
- Соль
- Вода
Список инструментов
- Кастрюля
- Шпатель
- Стеклянные банки
Заключение
Варенье из слив с какао – это вкусное и полезное блюдо для зимы. Оно не только вкусно, но и полезно для здоровья. В этой статье я рассказал вам, как приготовить это варенье. Используйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусной едой!
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое варенье из слив с какао на зиму
Варенье из слив с какао на зиму - это сладкое блюдо, приготовленное из слив, сахара и какао-порошка, которое хранится в холодильнике или на чердаке и подается к десертам или просто как самостоятельное лакомство.
2. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из слив с какао на зиму
Для приготовления варенья из слив с какао на зиму необходимы сливы, сахар, вода, какао-порошок и лимонная кислота.
3. Как правильно выбрать сливы для варенья
Сливы для варенья должны быть сочными, мягкими и не поврежденными. Лучше всего брать сливы, которые уже немного спели, но еще не совсем.
4. Как приготовить варенье из слив с какао на зиму
Сливы нужно очистить от косточек, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар и какао-порошок, перемешать и варить до готовности. Затем добавить лимонную кислоту и вылить варенье в банки, которые нужно закрыть крышками и поставить в холодильник или на чердак.
5. Сколько времени нужно ждать, чтобы варенье из слив с какао на зиму было готово
Время приготовления варенья из слив с какао на зиму зависит от количества ингредиентов и размера банки. Обычно варенье готово через 2-3 часа после начала варки.
6. Как хранить варенье из слив с какао на зиму
Варенье из слив с какао на зиму нужно хранить в холодильнике или на чердаке в плотно закрытых банках.
7. Как подавать варенье из слив с какао на зиму
Варенье из слив с какао на зиму можно подавать к десертам, крокетам, печенью или просто как самостоятельное лакомство.
8. Можно ли делать варенье из слив с какао на зиму без какао-порошка
Да, можно делать варенье из слив на зиму без какао-порошка, но тогда оно будет прозрачным и без шоколадного вкуса.
Что нужно для приготовления варенья из слив с какао на зиму
В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.
Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.
Состав ингредиентов:
- переспевшая синяя слива – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- горький шоколад – 100-граммовая плитка.
Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.
Техника готовки:
- Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
- Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
- Шоколад наломать маленькими кусочками.
- Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
- Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.
Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.
Как долго хранится варенье из слив с какао на зиму
Фото: Aeril, AdobeStock
Самые очевидные блюда из сливы – это варенья, джемы и другие заготовки на зиму. Но варианты не ограничиваются только этим. Слива отлично идет в соусы, салаты и выпечку. Из нее можно приготовить разные десерты и напитки, а еще она гармонично сочетается с мясом. Собрали для тебя 20 лучших рецептов в одной подборке!
1. Варенье из сливы с какао
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Вкуснейшая слива в шоколаде, которая с легкостью удивит даже давних любителей заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 ст.л. какао.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь мякоть дольками, засыпь сахаром с какао и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения и вари 45-50 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Салат со сливами и брынзой
Фото: postila.ru
Оригинальный и в то же время – готовится из простых продуктов.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 100 г слив, 50 г мангольда, 50 г салатного микса, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь сливы дольками, а брынзу – пластинками или кубиком. Смешай все с мангольдом и салатным миксом. Измельчи орехи, смешай их с маслом, лимонным соком, медом и специями. Полей салат этой заправкой.
3. Сливовый соус к мясу на зиму
В меру острый, с легкой кислинкой, он станет приятным дополнением к основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 7 зубчиков чеснока, 2 острых перца, 1 ст.л. хмели-сунели, 2 ст.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь к ней сахар и немного соли, протуши все 7-10 минут после кипения. Измельчи чеснок, зелень и острый перец. Добавь все ингредиенты к сливе и провари соус еще 20 минут. Можешь перебить его блендером до однородности. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
4. Тушеная говядина со сливой
Фото: multivarenie.ru
Для этого рецепта обязательно нужна спелая и сладкая слива.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 400 г слив, 1/2 пучка кинзы, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь говядину до румяности. Отложи мясо в сторону и в той же сковороде слегка обжарь нарезанные дольками сливы. Верни говядину обратно, добавь специи, рубленую кинзу и воду. Туши мясо до готовности на слабом огне – до 2 часов.
Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус
5. Моченые сливы
Фото: zdorovogotovim.ru
Им нужно будет несколько недель настояться в холодном месте, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 50 мл уксуса, 1 л воды, 300 г сахара, 0,5 ст.л. соли, гвоздика, корица, душистый перец.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Добавь уксус и дай маринаду остыть. Плотно разложи сливы в банки, залей их маринадом и накрой пластиковыми крышками или неплотно закрути. Оставь заготовку в прохладном месте на 2-4 недели.
6. Смузи из банана и сливы
Фото: syl.ru
Сытный, полезный и аппетитный фруктовый смузи.
Тебе понадобится: 450 г сливы, 250 г бананов, 250 г апельсинов, мед, лед.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь бананы, сливы и апельсины. Блендером измельчи их до однородности, добавь мед и несколько кубиков льда, и еще раз взбей.
7. Салат со сливой и курицей
Фото: gastronom.ru
Предлагаем взять ароматную копченую курицу с ее ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 400 г копченой курицы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок мяты, 2 ст.л. зернистой горчицы, 20 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, сливу нарежь дольками, а курицу – слайсами. Добавь измельченный чеснок и мяту по вкусу. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
8. Компот из сливы на зиму
Фото: cake-dance.ru
Сливовый компот всегда очень насыщенный и с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 280 г сахара, 2 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: В подготовленную банку засыпь сливы, сахар и лимонную кислоту. Залей все горячей водой и простерилизуй банку еще 10 минут. Закатай компот на зиму.
Можно ли хранить варенье из слив с какао на зиму в холодильнике
Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму сливовое варенье с какао в домашних условиях. Вкусный рецепт без косточек позволит наслаждаться этим лакомством всю зиму. В настоящее время стало достаточно популярным добавлять в варенье из слив какао-порошок или горький шоколад. Слива отлично гармонирует с данными ингредиентами, в результате чего получается превосходнейший десерт для чаепития.
Для варенья подойдут и мелкие, и крупные сливы. Можно использовать плотные и перезрелые фрукты. Варенье из слив готовится без косточек, а значит, червивые плоды не попадут в общую массу. Количество фруктов и сахарного песка берется в пропорции 2:1. Таким образом, получается не слишком сладкое варенье с незначительной кислинкой.
Хочу отметить, что какао-порошок предварительно смешивается с небольшим количеством сахара, тогда в общей смеси не будут образовываться комочки. Какао придает легкий шоколадный вкус и аромат десерту. Эта заготовка вряд ли надолго задержится зимой в погребе. Ее можно кушать как в чистом виде, так и готовить с ней выпечку.
Ингредиенты для приготовления сливового варенья с какао
- Сливы – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Вода – 5 ст.л.
Как приготовить на зиму сливовое варенье с какао
Сливы с косточками хорошо промыть под водой от налета. По желанию можно выдержать в содовом растворе, но это необязательно.
Потом разделить сливы на половинки, и достать косточки. Теперь можно взвесить мякоть, чтобы получилось 500 грамм. Сливы высыпать в кастрюлю, и налить чистую воду.
Сливы довести до кипения, и убрать пенку. Далее нужно варить фрукты примерно 20 минут, чтобы они стали мягкими. Остудить в течение 50 минут.
Перетереть сливовую мякоть и сок через дуршлаг, в нем останутся только шкурки. Можно пойти другим путем, и просто измельчить блендером.
К сливовому пюре высыпать 200 грамм сахара, и перемешать до однородного состояния.
Проварить сливовую массу примерно 25 минут на медленном огне с периодическим размешиванием.
Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с какао-порошком.
Высыпать в горячее сливовое варенье какао. Тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
Проварить еще 10 минут. Массу нужно чаще размешивать, так как она становится гуще.
Шоколадно-сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
Закрыть крышкой банку, завернуть в полотенце, чтобы она остыла. Потом можно поместить в холодильник или кладовую.
Шоколадное варенье из сливы придется по вкусу и детям, и взрослым. Оно имеет нежную и желеобразную консистенцию. Приятного аппетита!
Какие ингредиенты добавляются в варенье из слив с какао на зиму
Это шоколадно-сливовое варенье, которое называют сливовой нутеллой, альтернатива шоколадной пасты из магазина, которая понравится взрослым и детям.
Вкусная заготовка на зиму представляют не что иное, как сливовое варенье с добавлением какао и шоколада или с использованием какао и сливочного масла.
Подойдет для бутербродов, вафель, блинов или пирогов. Добавляют в кашу, используют в качестве прослойки для торта, пирожного. Поэтому стоит потратить 2-3 часа, чтобы приготовить это лакомство. Сделать легко, нужно лишь немного терпения.
Домашняя нутелла из сливы получается вкусной, густой и хорошо намазывается.
Нутелла из слив с какао
Потребуется:
- 1 кг слив (без косточек)
- 500 грамм сахара
- 70 грамм какао порошка
Сливы вымыть, удалить косточки.
Переложить в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать, чтобы не подгорело и быстрее растворился сахар.
Убавить огонь и варить пока сливы станут мягкими. Не забывать мешать.
Сваренную массу слегка остудить и измельчить блендером до состояния пюре.
Вновь поставить на плиту и варить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
Проверить готовность можно капнув массу на охлажденную тарелку: если не растекается, то варенье готово.
Разложить в предварительно простерилизованные банки. Укупорить и охладить.
Нутелла из слив с какао и сливочным маслом
Потребуется:
- 2 кг слив
- 1,5 кг сахара
- 100 грамм какао порошка
- 200 грамм несоленого сливочного масла
Подготовить сливы: вымыть, удалить косточки.
Переложить в кастрюлю. Добавить 150 грамм сахара от общего количества.
Поставить на плиту и после закипания варить 20 минут, периодически помешивая.
Пюрировать блендером.
Добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и варить 20-30 минут. Сахар регулируйте по вкусу. Если сливы кислые, можно увеличить количество. И наоборот.
Снять пенку. Вместе с пеной всплывает не измельченная кожица слив. Чтобы избавиться от шкурки, протереть через сито.
Оставить пока варенье остынет.
Вновь поставить на плиту. Проварить второй раз 20 минут и остудить.
В третий раз поставить варенье на плиту и довести до кипения.
Пока варенье закипает, просеять какао через ситечко.
Добавить в горячее варенье и тщательно размешать венчиком.
Добавить сливочное масло, размешать.
После закипания варить 15-20 минут.
Горячую нутеллу разлить в подготовленные банки. Герметично закатать. Перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.