Барбарис, как сохранить. Хранение барбариса на зиму
Барбарис, как сохранить. Хранение барбариса на зиму
Свежие ягоды нельзя долго хранить при комнатной температуре, они начинают быстро загнивать. В домашних условиях можно продлить срок хранения плодов, используя разные действенные способы. На небольшой срок плоды можно поместить в сухое прохладное место или в холодильник.
Перед тем как сохранить барбарис на зиму, его следует тщательно перебрать, удалив поврежденные и мягкие плоды.
Заморозка
Эффективный способ длительного хранения продукта — заморозка. Чистые сухие плоды укладывают в небольшие пакеты или пищевые контейнеры. Барбарис размещают порциями, которые в дальнейшем надо будет использовать за один раз. Повторную заморозку продукта не рекомендуется проводить. В морозильной камере при соблюдении всех условий плоды барбариса сохраняют свои полезные качества до 1 года.
Сушка ягод
Для сушки выбирают спелые плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ. Перед обработкой их следует промыть в воде и обсушить на воздухе, разложив на салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
Для сушки ягоды раскладывают тонким слоем на противне и отправляют их в духовой шкаф, температура нагрева которого до 50˚С.
Постепенно температуру в духовке повышают до 60˚С, периодически сырье аккуратно перемешивают, Полностью просушенные ягоды при сдавливании в ладонях не слипаются друг с другом.
Для этого способа можно использовать и электросушилку. Также сушат плоды на свежем воздухе в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей. Их распределяют тонким слоем на поддоне и накрывают марлей, защищая от птиц и насекомых.
Хранить сухой барбарис рекомендуется в сухой стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой, но не более 2 лет.
Засахаривание
Чтобы не подвергать продукт термической обработке, его можно засыпать сахаром. Последний берется в пропорции 3:1. Ягоды предварительно измельчают, для этого можно использовать мясорубку. Затем добавляют сахар и тщательно перемешивают до его полного растворения.
Готовую сахарную смесь раскладывают в чистые сухие стеклянные емкости и плотно закупоривают крышкой. Продукт хранят в течение зимы в холодильнике.
Такой способ заготовки без варки позволяет зимой употреблять все сохраняющиеся полезные вещества.
Как размножить тую быстрый и легкий способ. Особенности размножения туи черенками
Несмотря на то что родиной туи является Азия, в нашей стране она пользуется не меньшей популярностью. Неприхотливая к условиям выращивания, ей можно придать практически любую форму, а еще она станет главным украшением любого участка.
Но сначала тую необходимо вырастить, и начать этот процесс лучше всего с черенкования веток. О том, что представляет собой данная процедура и какие тонкости имеет, мы и расскажем в этой статье.
Плюсы и минусы метода
Размножение туи может осуществляться различными методами, но именно черенкование считается самыми популярным, а для начинающих садоводов и самым простым. Но на деле не всегда все оказывается таким, как кажется.
Размножать это хвойное растение черенками еще надо правильно уметь, и не стоит забывать о нюансах такого способа, как положительных, так и отрицательных.
В качестве главных достоинств этого метода можно выделить следующие:
- экономия времени – человеку не придется искать качественный посевной материал, а потом правильно его высаживать и ждать появления здоровых всходов;
- разведение туи черенками ускоряет процесс выращивания полноценного хвойника;
- выбирая в качестве семенного материала взрослое растение, можно сразу оценить высоту и состояние здоровья его родителя, а значит, есть и возможность выбрать самый лучший материал для черенкования.
К тому же черенкование для многих является вообще самым простым и быстрым вариантом размножения или разведения любых растений.
Есть у этого способа и некоторые недостатки. И все их объединяет необходимость наличия опыта в черенковании любых растений. Следует не только правильно срезать ветку туи, но и выбрать удачное время года, дальнейшие условия ее выращивания и содержания. А порой учесть все эти необходимые факторы не под силу даже садоводам со стажем.
Но, несмотря на все эти потенциально возможные трудности, именно черенкование туи является действительно самым популярным и простым способом ее выращивания. Но лишь при соблюдении всех нижеописанных рекомендаций.
Подходящее время
На сегодняшний день до сих пор не установлено, в какое время года лучше всего срезать ветки туи для дальнейшего черенкования. Кто-то настаивает на том, что лучше это делать зимой, а кто-то считает, что лучшее время года – лето или осень.
Профессионалы говорят о том, что развести тую из черенков можно в любое время, но лучше всего именно в весеннее – так быстрее образуется корневая система, и она является более крепкой и выносливой.
Но при этом есть и некоторые дополнительные рекомендации:
- весной срезать ветки следует в апреле;
- летом время сбора черенков осуществляется в июне;
- если выбрана осень, то сбор побегов проводят в октябре;
- для зимнего черенкования ветки срезает в конце декабря.
Однако если правильно собрать материал и укоренять его в соответствии со всеми правилами, то время года никакой ключевой роли играть не будет.
Как подготовить ветки?
Итак, именно от правильного выбора побегов для черенкования будет зависеть не только успешность всей процедуры их выращивания и укоренения, но и здоровье, а также внешний вид самих хвойных растений в будущем. Поэтому дальнейшие действия будут заключаться в следующем.
- Необходимо заранее определиться с тем, будет ли туя на вашем участке в виде объемного кустарника или тонкого и стройного деревца. В первом случае ветки отламывают с боковых побегов растения, а во втором – с центральной кроны его ствола.
- Возраст туи, с которой будут срезать ветки для последующего черенкования, не должен быть менее 4 лет. При этом стоит отказаться и от сбора материалов с растений, которые старше 9 лет. В первом случае туя будет еще недостаточно окрепшей, а во втором – объем питательных веществ, необходимый для нормального роста черенков, будет слишком мал.
- Особое внимание следует уделить и внешнему виду самого дерева, и его состоянию. Ветки, которые будут в дальнейшем черенковаться, должны уже быть одревесневшими. Окрас хвоинок – яркий, однородный и насыщенный. На самом растении не должно быть никаких вредителей, а также следов грибковых заболеваний, так как вырастить из такого материала здоровое растение будет в дальнейшем невозможно.