Бергамот цитрусовый аромат садовый. Описание бергамота
- Бергамот цитрусовый аромат садовый. Описание бергамота
- Садовый бергамот цитрусовый аромат выращивание. Бергамот: неприхотливый экзот в комнатных условиях
- Бергамот уход в домашних условиях. Бергамот. Сорта и выращивание дома
- Монарда вкус бергамота. Монарда - садовый бергамот
- Бергамот садовый польза. Польза и вред бергамота: показания и противопоказания к применению в рационе питания (110 фото)
Бергамот цитрусовый аромат садовый. Описание бергамота
Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.
Бергамот , или апельсин-бергамот ( Citrus bergamia ) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.
Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.
Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.
Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.
Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.
Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.
На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.
Садовый бергамот цитрусовый аромат выращивание. Бергамот: неприхотливый экзот в комнатных условиях
Бергамот если и встречается на прилавках наших супермаркетов рядом с такими цитрусовыми как апельсин, помело, лимон, то очень редко. В отличие от его более распространенных в продаже собратьев, этот экзот практически не употребляется в пищу в силу его специфического вкуса. Тем не менее, всегда находятся поклонники необычных растений, которые готовы не только на интересные кулинарные эксперименты, но и бросают вызов классическому комнатному цветоводству, заводя у себя такого экстравагантного домашнего питомца. И бергамот в этом плане не исключение. Так давайте познакомимся с этим интересным многолетником поближе.тайна происхождения бергамота
бергамот давно известен и применяется человеком в самых разных сферах деятельности – кулинарии, парфюмерии, медицине. однако споры о происхождении растения и по сей день ведутся в научных кругах. согласно одним данным, оно является гибридом померанца и цитрона, по другим сведениям одним из его прародителей стал сладкий лайм лиметта. также можно встретить источники, которые относят бергамот не к гибридному виду, а разновидности бигарадии – померанца или горького апельсина.Считается, что родиной бергамота является Юго-Восточная Азия и своим появлением он обязан китайским селекционерам. В то же время название имеет как итальянские корни, так и следы в турецком языке. Что касается ареала распространения многолетника, то он достаточно широк. Дерево встречается не только на средиземноморских побережьях Испании, Франции, Греции. Существуют целые плантации с бергамотом в Аргентине, Бразилии и даже США.
особенности бергамота
дерево бергамота относительно невысокое. в своей естественной среде обитания в среднем его высота достигает около 5 м. а форма и размеры очень похожи на померанец. дерево густо ветвится. на самих ветвях колючек почти нет, зато зеленые побеги щедро усыпаны длинными острыми шипами, размерами до 10 см.Этот вечнозеленый красавец имеет очень декоративный вид. Крону украшает огромное количество овальной формы листьев, собранных на коротких черешках целыми пучками. Кожистая листовая пластина сверху имеет более яркий зеленый цвет, а снизу – менее насыщенный оттенок и матовую поверхность. Листья имеют характерный цитрусовый аромат.
Период цветения бергамота приходится на март-апрель. Бутоны мелкие, а цветки небольшие, но они расцветают в огромном количестве. Лепестки растения белоснежные, цветки источают сильное сладкое благоухание. Интересная деталь – пока на дереве созревает запоздалый урожай прошлого года, одновременно ветки дерева могут быть усыпаны вновь распустившимися цветами.
Плоды у бергамота округлой, немного грушеподобной формы. По мере созревание кожура желтеет, но нередко спелые плоды все же имеют зеленоватый оттенок. Кожица у плода гладкая. Размеры бергамота примерно 5-6 см в диаметре и 6-7 высотой.
Мякоть, как и у других цитрусовых, разделена дольками на 12-14 сегментов. Вкус имеет очень кислый и в свежем виде ее не употребляют. Из нее готовят мармелад, а из кожуры – варенье. Шкурку также используют для получения эфирного масла, именно его и применяют для ароматизации чая.
бергамот в домашнем цветоводстве
хорошая новость для тех, кто желает обзавестись бергамотом в качестве комнатного питомца в том, что это довольно неприхотливое растение как для экзота. в условиях ограниченного пространства деревце растет медленно, а его высота не превысит 2 м. желательно отвести для него хорошо освещенный уголок в доме. чтобы ускорить рост, рекомендуют досвечивать горшок, а еще лучше выращивать его в условиях зимнего сада.Оптимальной температурой содержания в теплый период будет +20…+24?С, а в холодное время года – в пределах +15…+18?С.
Как и прочие субтропические выходцы, бергамот требователен к влаге. В весенне-летний период его рекомендуется опрыскивать. Воду для этого следует заготавливать заранее, чтобы она была отстоянной и близкой к комнатной температуре. Это же правило касается и поливов. Если проигнорировать это правило, листья растения будут желтеть.
По мере роста дерево будет нуждаться в пересадке. В молодом возрасте это делают ранней весной ежегодно. В дальнейшем процедуру осуществляют раз в 3-4 года, но обязательно меняют поверхностный слой грунта.
Бергамот уход в домашних условиях. Бергамот. Сорта и выращивание дома
Бергамоты — густо облиственные небольшие деревца с укороченными побегами. Листья тёмно-зелёные, плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Средняя масса плода составляет около 100 г. Кожура тонкая, при созревании приобретает ярко-жёлтую окраску.Кожура, цветки и листья (листья особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый аромат. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит много витамина С. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекли эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон . После чего бергамот стал широко выращиваться как эфиромасличная культура.
Эфирное масло из плодов и цветков бергамота используется в парфюмерии, в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey (ароматизировать чай можно листьями бергамота). Кожица бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В медицине на основе одного из компонентов этого растения — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота.
Группы бергамотов
Мелароза (Melarosa), плоды от приплюснутых до шарообразных.
Торулоза (Torulosa, Striata) характеризуется продольной ребристостью грушевидных плодов.
Пиккола (Piccola, Petit).
Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав него входят 3 основных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто, или Фантастико. Inserto (Fantastico) является гибридом Фемминелло и Кастаньяро. Кастаньяро крупнее по размеру, чем Фемминелло, но эти растения менее урожайные и плодоносят нерегулярно. У плодов Кастаньяро менее ароматные эфирные масла и более грубая поверхность кожуры.
Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда жёлто-зелёную рыхлую грушу.
Монарда и бергамот
Часто из-за похожего аромата листьев люди путают бергамот и монарду. Но это совсершенно разные растения. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение.
Как вырастить бергамот дома
Это несложно! Бергамот отлично растёт и плодоносит в комнатных условиях.
Любит хорошее освещение. Нужно притенять от прямого солнца летом. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.
Оптимальная температура зимой 15–18 градусов.
Требуется высокая влажность воздуха. Полезны ежедневные опрыскивания, также бергамот любит душ.
Полив весной и летом обильный, зимой умеренный.
С февраля и до осени необходимы подкормки (подходят любые удобрения для цитрусовых). Плодообразование стимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.
Монарда вкус бергамота. Монарда - садовый бергамот
Это растение появилось у меня в саду совершенно случайно.Выбирала на рынке луковки тюльпанов и почувствовала тонкий запах бергамота.Как говорится пошла на запах.Но внимание мое привлек с начало цветок.Очень яркий и необычный.Это только потом я поняла, что именно он так пахнет.Вот так он выглядит
Приглядитесь к травам в своем саду.Вдруг этот чудо- растение есть и у вас ,а вы и не знаете как он полезен.
Вот инфо из инета.Надеюсь кому то будет полезно.
И монарда, и бергамот - эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота, читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота - Bergamot oil, а эфирное масло монарды - Monarda oil.
Антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик тимол (thymol). Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже). Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавляли монарду к дичи и птице.
Монарда - выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.
В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.
Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.
Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.
Рецепт травяного чая из монарды: 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.
Как приготовить масло монарды?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.
Бергамот садовый польза. Польза и вред бергамота: показания и противопоказания к применению в рационе питания (110 фото)
Одним из самых популярных чаев является чай с бергамотом. Часто его ошибочно называют травяным напитком. Это обыкновенный черный час с сушеным бергамотом. Добавляются либо масла, либо кожура бергамота.
О пользе и вреде чая с бергамотом ходит масса мифов, поэтому сейчас мы попробуем все их развеять.
Польза чая с Бергамотом
Вся польза, которая есть в растении бергамота, сохраняется и плавно перетекает в чай:
- Защита от инсульта и других сердечных заболеваний, в том числе и устранение бляшек сосудах, снижение холестерина.
- Гормон радости. Поднятие настроение, избавление от стресса и других психологических трудностей.
- Энергия. Чай с бергамотом помогает поднять настроение и прибавить сил за счет входящему в состав кофеину.
- Улучшение пищеварение. Советуют пить при тошноте и рвотных позывах, так как помогает облегчить это чувство. Также чай с бергамотом является профилактикой кишечной инфекции.
- Защита зубов от кариеса, благодаря входящим в состав фторидам. Также защита от инфекций ротовой полости.
- Снижение содержания сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют пить чай с бергамотом диабетикам.
- Помогает при лечении и профилактике мочеполовой системы.
- А также одним из главных полезных свойств является профилактика рака.
Итак, можно сделать вывод, что этот напиток обладает целой кучей полезных свойств, что благотворно влияет на организм человека.
Врачи советуют пить чай с бергамотом независимо от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем. Некоторые даже считают, что хорошей профилактикой будет несколько раз в год заменять воду на чай с бергамотом.
Употребление чая с бергамотом полезно как для мужчин, так и для женщин.
Отличия свойств черного чая от зеленого
Действительно, отличия есть и они существенные. Во-первых, вкусовые. Большинство людей все-таки предпочитают черный чай.
К тому же, содержание кофеина в них также различно. В черном его гораздо больше, нежели в зеленом чае с бергамотом.
От чего это зависит? От обработки самого растения и уровня его варки.
Важно! Не стоит злоупотреблять напитками с повышенным содержанием кофеина, так как это может привести к нежелательным последствиям!
Для беременных
Врачи не советуют пить этот чай во время беременности и в период кормления ребенка грудью, так как в нем велико содержание аллергенов.
К тому же если у вас есть непереносимость к кофеину, то лучше выбирать сорта, которые очищены от него.
Вред и противопоказания
- Тревога, ухудшение сна, повышенное сердцебиение. Это снова связано с высоким содержанием кофеина в чае с бергамотом (особенно черном).
- Повышение глазного давления.
- Повышенная чувствительность к солнечным лучам, а значит, появление ожогов.
- Повышение артериального давления.
Так как негативные воздействия могут привести даже к летальному исходу, если вы сильный аллерген.
Выбираем чай
На полках магазинов можно найти целую кучу разнообразных чаев с бергамотом. Он может быть как пакетированным, так и рассыпным.