Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарии

Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарии

В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарииЛепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.

Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.

В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.

Цветы настурции в кулинарии рецепты. Такая вкусная настурция

Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

 

Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарии 01

 

Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого  растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным  источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Настурция содержит фитонциды и витамины С, В1, В2, соли йода и калия, железа и фосфора.

 

В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.

 

Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарии 02

 

Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.

 

Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.

 

В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.

 

Из-за своих незаурядных кулинарных достоинств нарядная настурция и получила имя цветного салата.

Цветы настурции посадка и уход. Выращивание настурции

Для того чтобы растение долго и ярко цвело, для него нужно создать благоприятные условия. И хоть и говорят, что настурция достаточно неприхотлива, некоторые факторы окружающей среды могут очень сильно повлиять на нее. Если Вы собрались выращивать капуцин, то подберите для нее максимально комфортные условия.

1. Освещенность. Настурция любит солнечный свет. Поэтому чтобы она долго цвела, высаживать ее лучше в освещенном солнцем месте в саду, на балконе или подоконнике, расположенном на солнечной стороне квартиры. Если растению не хватает солнечного света, то ее стебли удлиняются, а листья мельчают. Декоративный вид растения портится.

2. Температура. Настурция — очень теплолюбивый цветок. Растение хорошо выдерживает жаркую погоду, но абсолютно не переносит заморозков.

3. Полив. Для того чтобы настурция чувствовала себя комфортно, ей необходима влажная почва. До периода цветения растение следует часто и обильно поливать, а после периода цветения увлажнять почву требуется по мере ее пересыхания. Но при этом листья и цветки настурции любят сухой воздух. Растение ни в коем случае нельзя опрыскивать водой.

4. Почва. Для выращивания этого цветка идеально подойдет глинистая плодородная почва.

5. Подкормка. Растение необходимо удобрять в среднем один раз в месяц. Чаще подкармливать настурцию не рекомендуется, потому что тогда она начинает выкидывать крупные зеленые листья, но перестает цвести. Начинать подкармливать ее нужно еще до цветения, тогда она будет радовать Вас своими яркими цветками всю осень.

Цветы настурции польза. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Добрый день. А вы задумывались о том, что почти во всех травах и растениях заложенаЦветы настурции польза. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицинеогромная целительная сила? А ведь это именно так! Все что нужно, это просто найти то растение, которое вам больше всего подходит. При этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, возраст и место проживания.

Многие любят гоняться за модными заморскими новинками. Мой вам совет – не нужно этого делать! Лучше обратите свой взор на рядом растущие растения. Они энергетически ближе и роднее нам, а по своей целительной силе даже превосходят заграничные.

Доказано не единожды, что лекарственное растение выращенное самостоятельно, с заботой и любовью, приносит значительно больше пользы, нежели растения купленные.

Одним из таких растений, которые можно выращивать самостоятельно и использовать в лечебных целях, является настурция.

Это растение знакомо многим, по крайней мере, женщины то уж наверняка его знают. Это яркое, жизнерадостное растение любит свет и тепло, легко размножается семенами.

Цветки у настурции крупные, махровые, самых разнообразных оттенков – от желтого, до темно-красного. Бывают еще цветки белого или розового цвета, но встретить их можно намного реже.

Фото настурции

Цветы настурции польза. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Цветы настурции польза. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Цветы настурции польза. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Цветы настурции польза. Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства  настурции и применение в пищевых и лечебных целях

Настурция – очень мясистое и сочное растение, с эффектными листьями необычной формы. Ботаники именуют такие листья щитовидными – они имеют длинный черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки, при помощи которого растение обвивается вокруг опоры.

Настурция  – это не просто красивое, декоративное растение. При определенных навыках его можно использовать и как растение лекарственное или использовать в пищевых целях.

По вкусу это растение немного напоминает горчицу. В салатах, как общеукрепляющее средство используют свежие листья растения, цветочные почки и несозревшие, еще зеленые семена. Маринованные почки и семена хороши в качестве приправы, особенно к мясу и рыбным блюдам.

Блюда приготовленные из настурции, будут особенно полезны больным атеросклерозом, а также при нарушенном обмене веществ, которое связано  с возрастными изменениями.

В ее составе содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, а также алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому богатому составу настурция с успехом применяется в народной медицине.

Применение настурции в народной медицине

Это растение обладает целым букетом полезных, лечебных свойств. Она способна:

              В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

              Цветы настурции. Скромная и эффектная: описание и родословная тропического цветка

              Настурция – еще одна «тропическая птичка», попавшая в наши широты во времена Великих географических открытий. Ее родина – джунгли Нового Света (Мексика, Перу, Эквадор).

              Травянистое растение семейства Настурциевые классифицируется как многолетник, но в нашем суровом климате способно вегетировать лишь в однолетней культуре. Род насчитывает свыше 50 видов. Выращиваются как природные виды, введенные в культуру – настурция большая, иноземная, щитоносная, но наиболее распространена Н. культурная, представляющая многочисленное семейство сортов и гибридных форм растения.

              При относительно небольшой корневой системе однолетник формирует массивный объем зелени. Стебли у него толстые, сочные, активно ветвящиеся, способны наращивать плети длиной 1,5–2 м.

              У настурции очень красивые листья – крупные, щитовидные, на длинных черешках, что придает посадкам дополнительную декоративность и при должном уходе обеспечивает насыщенный зеленый цвет до заморозков.

              Но ярким и эффектным однолетник делают, безусловно, цветы. Кто-то в форме венчика видит капюшон, кто-то – шлем – на длинных цветоножках они возвышаются над листьями и полыхают красно-оранжевыми лепестками. Каждый цветок – одиночный, диаметром 5– 6,5 см, необыкновенно изящный, с тонким ароматом. В массе они создают пышную цветущую шапку, красиво контрастирующую с зеленым фоном листвы.

              Семена у настурции крупные, неправильной формы, собранные по 3 штуки в плодик. Сверху они покрыты морщинистой кожурой, которую перед посадкой рекомендуют размочить теплой водой и снять. Это ускорит прорастание.

              Цветы настурции съедобные. Съедобная настурция

              Настурция очень  декоративна. Особенно хороши вьющиеся растения. Их используют для вертикального озеленения,  для выращивания в вазонах и подвесных кашпо. Низкорослые сорта чаще высаживают на рабатках, бордюрах и цветниках. А еще, настурция съедобная.

              Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарии 08

              А вот на  родине, в Южной Америке, настурция считается пищевым растением. В пищу употребляются все части: и листья, и цветы, и плоды, и даже клубни (у многолетних  видов). Благодаря приятному  запаху и вкусу, напоминающему вкус хрена и горчицы, их используют в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Недозрелые плоды маринуют или в качестве пряной приправы добавляют при мариновании помидоров и огурцов. 

              Однако в больших количествах употреблять настурцию не рекомендуется. Съедобные цветы служат для украшения различных блюд. Колокольчатые цветки фаршируют смесью зелени с чесноком и майонезом. В Англии листья используют  для  салатов  и бутербродов.

              Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарии 09

              В народной медицине применяют  цветки, плоды и листья настурции. Их назначают от камней в мочевом пузыре, в качестве мочегонного средства, при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Настой свежих цветков - при гипертонии. При выпадении волос в волосяную часть головы втирают сок, полученный из листьев растения.

              Цветы настурции в кулинарии. Применение настурции в кулинарии 10

              Видео настурция формирование семян, разнообразие расцветок.