Фасоль вьющаяся сорта съедобная. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Содержание
  1. Фасоль вьющаяся сорта съедобная. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
  2. Фасоль спаржевая вьющаяся сорта. Описание растения, его характеристика, польза и вред
  3. Фасоль вьющаяся, как сажать. Вьющаяся фасоль: посадка и уход
  4. Фасоль вьющаяся семена. Сорта вьющейся съедобной фасоли — фиолетовая, белая, спаржевая и испанская
  5. Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома
  6. Фасоль вьющаяся огненно-красная. Как ухаживать после посадки

Фасоль вьющаяся сорта съедобная. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье, как и выращивание декоративной тыквы, не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта. Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга — разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Фасоль вьющаяся, как сажать. Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Вьющаяся фасоль может одновременно давать обильный урожай вкусных плодов и служить украшением участка. Посадите вьющуюся фасоль вдоль забора, около веранды или террасы, увейте беседку – вот вам и красивая ширма, и укрытие от солнца, и плодовитый овощ. Эта фасоль растет быстро – уже через 30 дней после посева ее побеги достигнут длины 2 м и покроются красивыми цветками-мотыльками.

Посадка вьющейся фасоли в открытый грунт

Сеют вьющуюся фасоль прямо в грунт во второй половине мая, когда угроза весенних заморозков становится меньше, а почва хорошо прогревается. Посадить ее лучше на защищенном от ветра месте в плодородную нейтральную почву.
Семена фасоли заранее замачивают и даже проращивают, а затем высевают по нескольку штук около каждой опоры на глубину до 5 см. Всходы появятся уже через 7—10 дней. Если вдруг возникнет угроза заморозков – их лучше укрыть, т. к. фасоль – растение теплолюбивое и может подмерзнуть.

Уход за вьющейся фасолью

Уход за фасолью заключается в поливах и прополках. Землю под посадками нужно держать в слегка влажном рыхлом состоянии, поэтому лучше всего ее замульчировать.Следует помнить, что фасоль не любит чрезмерного переувлажнения.

Подкормки вьющейся фасоли

Можно провести 3 подкормки фасоли за сезон: в июне, в середине июля и в начале августа (последнюю). Подкармливать можно как минеральными, так и органическими удобрениями. При внесении удобрений нужно следить, чтобы они не попадали на листья. Подкормки лучше совместить с поливом и последующим рыхлением.

Опора для вьющейся фасоли

Побеги фасоли растут быстро и, как только они достигнут длины 20 см, их нужно направить на опору. Если упустить этот момент, побеги начнут плестись произвольно, и потом их будет невозможно пустить в нужном направлении. Получив опору, стебли фасоли начинают расти с еще большей скоростью. Когда они достигнут длины 2—2,5 м, их следует прищипнуть для лучшего ветвления и вызревания урожая.
Опорой для вьющейся фасоли могут быть натянутые шнуры или проволока, прутья длиной 2–3 м или специальная сетка.

Сбор урожая вьющейся фасоли

Ранние сорта фасоли начинают плодоносить через 60 дней после всходов, позднеспелые – через 100 и более дней. Обильный урожай можно собирать продолжительное время, вплоть до заморозков. Вьющаяся фасоль бывает как зерновая, так и спаржевая. Особенно тщательно нужно следить за созреванием спаржевой фасоли, чтобы ее лопатки не перезрели.

И. Калачева, г. Караганда

Опыт выращивания вьющейся фасоли сорта Коровка смотрите в видео Ольги Морозовой из Тульской области. Чтобы получить красивые двухцветные фасолинки с нежным вкусом, с тонкой быстроразваривающейся кожицей, нужно уделить должное внимание уходу за фасолью. Фасоль Коровка дает хорошие всходы, интенсивно растет и набирает мощную вегетативную массу. Поэтому за развитием растения нужно следить, ставить опоры и подвязывать при необходимости, иначе все стебли сплетутся, и урожай будет маленьким.

Фасоль вьющаяся семена. Сорта вьющейся съедобной фасоли — фиолетовая, белая, спаржевая и испанская

Фасоль вьющаяся пользуется у огородников большой популярностью. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства и при этом ее зерна можно употреблять в пищу. Основным отличием культуры считается необходимость в установке опор.

Описание растения

По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.

Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:

  • растения нужно подвязывать;
  • культуры считаются теплолюбивыми;
  • период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
  • такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
  • с помощью растений можно создавать тень;
  • высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.

Это пищевая или только цветочная культура

Существует много сортов вьющейся стручковой фасоли. При этом большинство из них считаются съедобными. Но важно учитывать, что в составе зерен и стручков присутствуют токсины. Однако в процессе термической обработки они быстро разрушаются.

При этом существует несколько видов вьющейся фасоли:

  • Спаржевая — ее собирают в недоспелом виде. Как понятно из названия, растение напоминает спаржу. Его плоды используют для приготовления супов или салатов. Существует много рецептов, которые помогут получить вкусные и полезные блюда.
  • Зерновая — это обычная фасоль. При этом для нее характерны более крупные зерна, чем у кустовых разновидностей. К тому же цвет плодов тоже отличается оригинальностью.
  • Полусахарная — представляет собой нечто среднее между предыдущими видами. Эта разновидность дает зерна, однако стручки являются более нежными по сравнению с зерновыми сортами. Этот пищевой продукт можно есть в молодом виде. Затем стручки становятся более жесткими, и в их структуре появляются волокна.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.

Блаухильда

Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.

Борлотто

Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.

Вайолет

Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.

Гармония

Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.

Герда

Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.

Для справки!  Если говорить про такое растение как фасоль вьющаяся (сорта), съедобная она бывает не всегда — ряд разновидностей нельзя употреблять в пищу!

Зелёный гигант

Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.

Золотая шейка

Это сравнительно компактная культура, которая редко превышает 1,5 м в высоту. Для растения характерны белые цветы, светло-желтые стручки и молочные плоды.

Растение выглядит очень красиво

Золотой нектар

Это спаржевый сорт фасоли, стручки которого могут вырастать до 25 см. Они отличаются золотистым оттенком. Для культуры характерен ранний период созревания плодов. Есть рекомендуется недоспевшие стручки и бобы.

Испанская белая

Фасоль Испанская белая имеет уникальные плоды, которые в 5-6 раз превышают стандартные. Сорт относится к лущильным. Для него характерен прекрасный вкус плодов и нежная кожура.

Важно!  Стручки есть нельзя, поскольку они отличаются высокой жесткостью. Зато из бобов можно приготовить любые блюда.

Королевская зерновая

Эта фасоль отличается быстрым плетением, потому ее часто сажают около опор. Растение нередко используют в декоративных целях. Также оно отличается крупными белыми бобами.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Посадка фасоли на лоджии и балконе не потребует от вас особых усилий или навыков садоводства. Культура имеет слабую корневую систему и отлично чувствует себя даже в небольших контейнерах.

Но, несмотря на относительную легкость, процесс выращивания этого представителя бобовых сопряжен с некоторыми нюансами, которые следует знать. О них я расскажу в этом разделе.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Фасоль прорастает достаточно быстро и не требует особого ухода

Этап 1. Выбор и предварительная обработка семян

Безусловным фаворитом для выращивания в домашних условиях является спаржевая фасоль. Она хорошо прорастает даже в «балконных» условиях и достаточно неприхотлива в уходе.

Спаржевая фасоль делится на два вида:

  • вьющуюся;
  • кустовую.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Самый популярный вид для выращивания на балконе – спаржевая фасоль (на фото)

Несмотря на то, посадить на лоджии можно оба вида, рекомендую все-таки отдать предпочтение кустовой . Она более скороспелая и подарит вам больше урожая. Кустовые сорта вырастают максимально на 50 сантиметров в высоту, в то время как вьющаяся – до метра.

Среди наиболее популярных разновидностей спаржевой фасоли могу выделить:

  • Неринга.
  • Голубое озеро.
  • Маска.
  • Маскотт.
  • Бона.
  • Сладкий кураж.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Инструкция по выращиванию фасоли дома проста и понятна даже неопытным садоводам

Вы можете как высадить семена сразу в землю, так и предварительно прорастить их. Если вы решили прибегнуть ко второму способу, то схема действий проста:

  • замотайте семена в марлю;
  • налейте в блюдце или небольшую тарелочку теплой воды и окуните в нее семена;
  • периодически подливайте в посуду воду.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Для хорошего цветения очень важно обеспечить растение большим количеством света

Чуть не забыла напомнить о том, что перед посадкой все семена должны быть проверены на наличие каких-либо дефектов. Поврежденные образцы следует немедленно выкинуть . Это убережет фасоль от вредителей (а они могут испортить урожай даже на балконе).

Этап 2. Подготовка почвы

Вот несколько моментов, которые следует учесть при подготовке фасоли к посадке:

  1. Выбор контейнера играет далеко не первостепенную роль. Для высадки этой культуры прекрасно подойдут не только специальные овощные контейнеры, но и обычные горшки для декоративных цветов.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Качественная плодородная почва принесет хороший урожай

  1. Минимальный необходимый объем контейнера для выращивания кустовых сортов – 2 л., для вьющихся – 35 л. Не зря я советую вам остановить свой выбор на первом варианте? Иногда некоторые умельцы выращивают фасоль в пластиковых бутылках, срезав верхушку, а дно проколов в нескольких местах спицей.
  2. Подготовка почвы – важный момент всего процесса выращивания. Для спаржевой фасоли лучше всего использовать следующий состав: 2 части почвы и одна – перегноя . Землю следует подбирать плодородную, рыхлую и богатую на микроэлементы.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Перегной поможет понизить кислотность почвы, которая плохо сказывается на бобовых растениях

Перегной добавлять обязательно, так как он делает почву менее кислой. Высокая кислотность губительна для фасоли.

Этап 3. Высадка и уход

Как я уже говорила ранее – сложностей в высадке и уходе своими руками за спаржевой фасолью нет никаких. Достаточно придерживаться простых рекомендаций.

  1. Если вы не замачивали семена заранее, перед высадкой их необходимо окунуть в очень теплую воду, или полить ею почву.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Многие растения из семейства бобовых не требуют много места для успешного роста

  1. Высаживать материал стоит на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну лунку можно класть сразу несколько семян.
  2. Оптимальное время для посадки – май. Уже через несколько дней ваша фасоль даст ростки, через полтора месяца культура зацветет, а еще через 2 недели – даст первый урожай.
  3. Эта бобовая культура плохо переносит переувлажнение, так что поливы должны быть регулярными (по мере просыхания почвы), но умеренными. Подлив воды следует прекратить после появления второй пары листьев, и возобновить только с момента цветения.

Фасоль вьющаяся на балконе. Главные этапы разведения фасоли дома

Увлажнять почву необходимо дозированно

  1. Фасоль – культура теплолюбивая, она также нуждается в большом количестве солнечного света . В ненастные, холодные дни бобовая культура нуждается в дополнительной подсветке, в прочих ситуациях необходимость в ней отпадает.
  2. После появления ростков кустовых сортов, в контейнер стоит воткнуть палку, к которой их необходимо закрепить. Если вы выбрали вьющиеся виды, натяните над ними сетку, к которой будут тянуться побеги.
  3. В особой подкормке фасоль не нуждается, но и лишней она не будет . Используйте для этого смеси с высоким содержанием калия и фосфора. Процесс подкормки следует проводить не чаще чем каждые две недели.

Фасоль вьющаяся огненно-красная. Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, также фасоль не боится соседства с другими культурами, по этому если вы посадите лучшие сорта семян моркови, то появившиеся всходы будут активно набирать «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду . По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер . Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание стручковой фасоли в открытом грунте.

На

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой. Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания.

Собранную фасоль необходимо очистить от кожуры, разложить на сухой ровной поверхности и подсушить в тени. Можно использовать слабо нагретую духовку, но этот вариант длительный и требует постоянного контроля.

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.