Хинкал слоеный с ореховой травой. Слоенный хинкал с ореховой травой
- Хинкал слоеный с ореховой травой. Слоенный хинкал с ореховой травой
- Как заморозить слоеный хинкал.
- Слоеный хинкал на пару. Как приготовить слоеный хинкал
- Слоеный хинкал на сковороде. Cпособ приготовления блюда: аварский слоеный хинкал
- Аварский хинкал из дрожжевого теста. Аварский хинкал —, что это такое
- Видео слоеный хлеб с ореховой травой: рецепт от Foodman.club
Хинкал слоеный с ореховой травой. Слоенный хинкал с ореховой травой
В кастрюлю с водой кладем 1 кг мяса, соль по вкусу, 1 головку репчатого лука и варим не менее 1 часа, за пять минут до готовности кладем 1 лавровый лист (лаврушку через 5 минут вынимаем).Варенное мясо вынимаем и кладем в другую кастрюлю, закрываем крышкой, чтобы не остыло, а бульон сцеживаем, добавляем черный перец, зелень (кинзу или укроп).
Бульон получается очень вкусный и подаются на стол в горячем виде вместе с хинкалом!
Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки,
1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
теплое молоко или вода.
В пиалу кладем дрожжи и сахар, наливаем немножко теплой воды или молока, перемешиваем и ждем, пока дрожжи поднимутся.
В большую миску засыпаем муку, делаем углубление, наливаем поднявшие дрожжи, соль и замешиваем тесто, наливая теплое молоко или воду.
Тесто должно быть не крутое, а как для хлеба, только хорошенько надо замесить его, чтобы к рукам не прилипало.
Только что замесила тесто и смазала растительным маслом сверху.
Смазать растительным маслом сверху, укрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться вдвое в объеме.
Готовое тесто разделяем на 2-3 части и раскатываем в тоненькие лепешки.
Сливочное масло разогреваем в маленькой кастрюльке на огне и кисточкой смазываем все лепешку, сверху засыпаем ореховой травой, покрутив в ладонях для большего измельчения. (можно без ореховой травы).
Начиная с одного края, аккуратно собираем в колбаску и оставляем на 10 минут на доске, режем на одинаковые кусочки, острым ножом (это и есть хинкал).
Обязательно нужно смазать маслом емкости от пароварки и аккуратно уложить хинкал на расстоянии, чтобы не прилипли. Можно уложить хинкал на бочок, а можно так, чтобы розочки получились, как на фото.
Уже сварились.
Когда закипит вода в кастрюле, ставим емкости с хинкалом, закрываем крышкой и варим 15-20 минут и аккуратно вынимаем
на большую неглубокую чашку!
Крупную, ровную картошку 4-5 штук режем пополам и варим в отдельной кастрюле (картошка для любителей).
Подавать на стол можно в одной посуде мясо, картошка и хинкал, также все раздельно.
В пиалах подаются бульон, предварительно сцедив и посыпав зеленью.
Готовим соус (подлива) для хинкала с томатом, со сметаной и чесноком. (можно аджику, или свежие помидоры тертые на терке),
1-2 столовые ложки томата жарим на растительном масле на сковороде и разбавляем бульоном до нужной консистенции.
1 головка чеснока толченного, разбавляем холодной водой и подаем на стол в пиале.
Белый соус:
1 стакан сметаны или майонеза,
1-2 столовые ложки толченого грецкого ореха,
Чеснок и соль добавляем по вкусу.
Примечание:
Если сметана густая, то можно разбавить молоком или свежим кефиром.
Я измельчаю орехи на доске, раскатывая скалкой, очень удобно и быстро.
Как заморозить слоеный хинкал.
Грузинское блюдо – хинкали, завоевало в последнее время большую популярность. Нежное тонкое тесто, наваристый бульон и ароматная начинка способны покорить сердце любого человека. О том, как приготовить и заморозить хинкали, поговорим сегодня в нашей статье.
Способов приготовления хинкали существует множество. Это связано с тем, что население Грузии состоит из различных народностей. Начинка, внешний вид, и даже способ употребления могут значительно отличаться, но основной принцип сохраняется: в тонкой лепешке из теста находится очень сочное мясо и бульон.
Хинкали это одновременно и первое и второе блюдо. Взрослому человеку для полного насыщения хватит буквально трех-четырех штук.
Хитрости приготовления хинкали
Чтобы хинкали получились очень вкусными и сочными, при их приготовлении возьмите на заметку следующие советы:
- Мясо для хинкали нужно нарезать вручную мелким кубиком, в крайнем случае, его прокручивают через мясорубку.
- Если для приготовления используется мясорубка, то для измельчения нужно выбрать решетку с самым крупным сечением.
- Настоящие хинкали предполагают использование в начинке говяжьего мяса, а чабанский способ их приготовления – баранины.
- Для приготовления этого блюда необходимо использовать мясные продукты, которые до этого не подвергались замораживанию. Самые вкусные хинкали получаются их парного мяса.
- В начинку добавляют довольно большое количество репчатого лука. Он придает блюду невероятную сочность.
- Традиционными специями для грузинской кухни являются зира, кориандр, петрушка, чабрец, а также приправа «Хмели-сунели».
- Чтобы приправы максимально раскрыли свой аромат, перед добавлением в фарш их прокаливают на сухой сковороде.
- Сухие специи и травы можно заменить свежими. Веточки мяты, укропа или петрушки, листья шалфея или чабреца – идеальный вариант.
- Для большей сочности, в фарш можно добавить мясной бульон.
- Чтобы тесто в процессе варки не рвалось, при замесе выдерживают соотношение воды и муки в пропорции 1:2.
- Размер кружочков теста для правильных хинкали составляет от 10 до 12 сантиметров в диаметре.
- Традиционной формой для хинкали является мешочек с хвостиком.
- Чтобы получить идеальное количество складочек (12 штук), заготовку из теста визуально делят на 12 частей, наподобие циферблата часов, а затем формируют складки. Для закрепления, верхушку сворачивают против часовой стрелки.
Слоеный хинкал на пару. Как приготовить слоеный хинкал
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 2 минуты
В оригинале слоеный хинкал готовят с ореховой травой, но ее могут заменить грецкие орехи. За неимением орехов используют топленое масло.
Тесто для слоеного хинкала готовится легко
Фото: Getty
Рецепт слоеного хинкала
Хинкал можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или гарнир к мясу.
Приготовление:
- Замесить обычное дрожжевое тесто на воде и поставить в тепло хотя бы на 1 ч.
- Лук мелко порубить, орехи измельчить скалкой. Обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить орехи. Через 1-2 мин убавить огонь.
- Разделить тесто на 3 одинаковых части и тонко раскатать. На каждый пласт равномерно выложить ореховую начинку и плотно скатать в виде рулета.
- Рулет нарезать на кусочки и защипнуть с одного конца.
- Смазать емкость пароварки маслом и выложить заготовки. Оставить подниматься на 30 мин.
- Вскипятить воду и поставить парить. Варить 25 мин.
Подавать с соусом.
Слоеный хинкал на пару с мясом
Для теста нужны такие продукты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кориандр в зернах – ½ ч.л.;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление:
- Мясо нарезать крупными кусками, лук – соломкой, морковь – дисками.
- Обжарить мясо в казане до коричневого цвета. Добавить лук, морковь и специи. Влить воду и варить до полной готовности говядины.
- Развести дрожжи в слегка подогретом молоке. Влить смесь в муку, добавить соль и замесить тесто. В конце добавить масло. Дать тесту отдохнуть 15 мин.
- Разделить на 2 части и раскатать в тонкие пласты.
- Смазать каждый пласт топленым маслом и свернуть в рулет. Нарезать на кусочки. Отварить в пароварке.
- В конце к мясу добавить мелко порубленный базилик и петрушку.
Выложить на тарелки мясо с овощами и хинкал.
Как приготовить соус к хинкалу
К этому блюду хорошо подходит томатный соус. Ингредиенты:
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мясной бульон – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок растолочь.
- Томат обжарить на маленьком огне вместе с растительным маслом 3 мин.
- Влить бульон, добавить чеснок и посолить.
Немного остудить и подавать в отдельном соуснике.
Также можно приготовить сметанный соус на мясном бульоне:
- сметана – 100 г;
- бульон – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Чуть зарумянить муку в сливочном масле.
- Влить томатную пасту и тушить 4-5 мин.
- Влить бульон и сметану. Варить 3-4 мин.
Соль и перец добавить по вкусу.
Хотя блюдо готовится долго, но результат стоит потраченного времени и сил.
Слоеный хинкал на сковороде. Cпособ приготовления блюда: аварский слоеный хинкал
- Время приготовления: 25 минут
- 500 г отварной баранины или говядины;
- 1,5-2 л свежего мясного бульона;
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 250-300 мл кефира (ее заменяют простоквашей);
- 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус);
- 1 ч. л. пищевой соды (не больше);
- 250 мл густой сметаны;
- 1 крупный зубчик чеснока.
- После закипания бульона с мясом и добавления туда специй опустите в воду нарезанные заготовки в количестве 6 штук.
- Все тщательно перемешайте и частично накройте кастрюлю крышкой.
- Снова дождитесь закипания бульона.
- Увидев пену на его поверхности, перемешайте слоеный хинкал и закройте крышкой.
Аварский хинкал, фото которого расположено ниже, очень любят в Дагестане. Там это блюдо готовят к приходу гостей. Вкусное и сытное, оно утолит голод и понравится даже самому привередливому гурману. Кушанье представляет собой отваренные кусочки теста разной величины. Эти пышечки всегда подают к столу с мясом и бульоном. Иногда их поливают острым соусом, что придает блюду особую пикантность.
Аварский хинкал - выпечка из слоеного теста
Фото: Getty
Ингредиенты
Хинкал обычно едят в горячем состоянии, но холодные пышки ничуть не хуже. На следующий день их можно обжарить в масле, а потом посыпать чесноком и есть со сметаной. Для неопытных хозяек это блюдо иногда кажется сложным, но после освоения рецепта оно обязательно станет желанным кушаньем в семье.
Ингредиенты для приготовления хинкала
Помните, что все продукты для приготовления хинкала должны быть свежими. Это повлияет на качество теста и вкус готового блюда.
Как приготовить аварский хинкал?
Сначала займитесь мясом. Его необходимо отварить в большой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте туда соль и перец по вкусу, а также зелень и одну луковицу. Чтобы бульон получился наваристым, не жалейте мяса. В данном случае его количество от 500 г можно увеличить до 1 кг. Здесь еще все зависит от количества членов семьи или приглашенных в гости людей.
Теперь возьмите чистую миску, положите в нее просеянную муку, а затем мелкую соль и пищевую соду. Аккуратно влейте туда кефир. Из этого всего замесите упругое тесто. Оставьте его на столе, прикрыв полотенцем. Через 20 минут старательно раскатайте тесто в тонкую большую лепешку (ее толщина не должна превышать 0,7 мм), которую разрежьте острым ножом на маленькие ромбики.
Как только бульон опять закипит, выньте оттуда один ромбик, чтобы проверить готовность блюда. Разрежьте вареный кусочек теста на 2 части. Сердцевина хинкала должна выглядеть ноздреватой. Готовые пышечки подцепите из кастрюли с помощью шумовки, а затем каждую из них проткните вилкой. Теперь опускайте в воду новую партию ромбиков.
Хинкал, рецепт которого должна освоить каждая женщина, подается вместе с соусом, приготовленным из сметаны и чеснока, а также отваренным мясом.
Аварский хинкал из дрожжевого теста. Аварский хинкал —, что это такое
Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.
Итак, хинкал — это блюдо, которое состоит из сваренных в бульоне кусочков теста, мяса, которое подается вместе с этими хинкалинами, бульона и соуса. В разных регионах сами кусочки теста бывают разной формы.
Правила приготовления аварского хинкала
Для того, чтобы приготовить традиционный хинкал, нужно выделить достаточно времени. При наличии определенных навыков, его можно сделать за час (не считая времени варки мяса). Его готовят не торопясь, чтобы ничего не пропустить ни в приготовлении теста, ни в подаче на стол. Рассмотрим, какие основные правила действуют для приготовления хинкала:
- Мясо для аварского хинкала берут преимущественно говядину, баранину или конину. Его выбирают так, чтобы получился хороший наваристый бульон и было что поесть. То есть берут и мясо на косточках (грудинка, ребрышки), и мякоть. Мясо должно хорошо свариться. Для этого потребуется не менее 2 часов.
- Для самих хинкалин делают тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте и яйце. Добавляют соду, чтобы тесто вышло воздушным, и соль.
- Толщина раскатываемого теста равна 0,7-1 см. В бульоне оно увеличится в объеме, и толщина составит приблизительно 1,5-2 см.
- Форма аварского хинкала должна быть ромбовидной, квадратной или прямоугольной. Иногда хинкалины вырезаются фигурным ножом. Размер одной стороны составляет примерно 4-5 см.
- Хинкал варится не в воде, а в кипящем бульоне, из которого уже достали мясо.
- Время варки составляет 3 минуты с момента закипания бульона после того, как были заброшены кусочки теста.
- Ожидая время, когда можно будет доставать хинкалины, нужно вооружиться шумовкой и зубочисткой. Зубочисткой прокалывается каждый кусочек теста хотя бы 1 раз. Если этого не сделать, то тесто посинеет.
- То же самое произойдет, если переварить хинкал.
- Аварские «галушки» укладывают на большое блюдо горкой.
- Бульон нужно поставить в пиалах рядом.
- Куски мяса укладываются на отдельные подносы или выкладываются прямо на хинкал.
- Аварский хинкал может подаваться с двумя видами соуса: сметанным и томатным.