Как хранить капусту в домашних условиях зимой. Особенности процесса
- Как хранить капусту в домашних условиях зимой. Особенности процесса
- Как хранить капусту в пищевой пленке. Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?
- Как хранить капусту без холодильника. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
- Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
- Как хранить капусту в погребе форум. Когда и как убирать капусту для хранения
- Как хранить капусту в погребе в пленке. В пищевой плёнке
Как хранить капусту в домашних условиях зимой. Особенности процесса
Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.
В домашних условиях
В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике , в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.
Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.
Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.
Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон . Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.
Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее читайте здесь .
В погребе или в подвале
Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.
Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.
Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают , чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут .
В гараже
Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.
Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола . Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.
Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.
Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги , так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.
В яме зимой
Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.
Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.
Как хранить капусту в пищевой пленке. Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?
Вкусный борщ, свежие салаты, голубцы и многие другие блюда невозможно приготовить без использования капусты.
Этим незаменимым продуктом на зиму запасаются многие хозяйки, но не каждая из них знает, как сохранить капусту в холодное время года с минимальной потерей ее полезных свойств и питательных веществ. Попробуем разобраться.
Оптимальная температура воздуха для длительного хранения свежей капусты составляет 0…+1 °С. Желательно выдерживать такой температурный режим на протяжении всей зимы, поскольку при повышении столбика термометра до +4 °С овощи начинают прорастать, а при снижении до -2 °С и более – подмерзают. Капусте нужна высокая влажность, поэтому наиболее приемлемыми считаются показатели от 90 до 98 %.
Важно не только выдержать соответствующую температуру, но и правильно собрать урожай в летний период. Как правило, для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября.Кочаны срезают так, чтобы на них осталось несколько прилегающих листов – это позволит уберечь их от механических повреждений и грибковых заболеваний.
Хранить в зимнее время можно любые сорта капусты, но большинство хозяек отдает предпочтение белокочанной, из которой получаются самые вкусные и полезные блюда. После уборки кочаны просушивают в хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких суток, а затем складывают на зимовку пирамидальными штабелями шириной около 1,8–2 метров внизу и высотой до 1,2 метра.
Головки внутри пирамиды кладут кочерыжками кверху, а внешние – кочерыжками внутрь. Чтобы капуста пролежала как можно дольше, ее присыпают древесной золой или растертым мелом, что предохраняет овощи от гниения.
Погреба для хранения овощей необходимо подготовить в летний период. Главное – хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию, а при необходимости – побелить стены гашеной известью. Помимо складирования капусты штабелями, некоторые хозяева раскладывают кочаны на полках, оставляя между ними пустое место на ширину одного вилка.
Еще один вариант – складирование в ящики с пересыпанием каждого слоя сухим песком. Можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.
Если в подвале недостаточно места для хранения разных видов овощей, капусту подвешивают к потолку на веревках. При таком способе кочерыжку вовсе не обрезают или оставляют ее большую часть.
Хороший результат дает обмазывание каждого кочана слоем густого глиняного раствора. Перед подвешиванием покрытую глиной капусту оставляют на просушку на открытом воздухе.
Хранение капусты в пищевой пленке – метод достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя как один из наиболее эффективных. Обычно для этих целей используются плотные овощи из позднеспелых сортов. Перед обертыванием кочаны очищают от неплотно прилегающих листьев, а кочерыжку обрезают до основания или оставляют немного больше – около 0,5 см.
После этого каждый кочан обматывают пищевой пленкой в несколько слоев, приглаживая каждую складку для более плотного окутывания. На протяжении всей зимы желательно периодически проверять каждую головку и при обнаружении подгнивших листьев удалять их, а затем оборачивать кочан новой пленкой.
В домашних условиях овощи хранят на хорошо утепленных балконах, где постоянно поддерживается плюсовая температура. В особо морозные зимы под складирование можно использовать обычный шкаф, но перед этим его необходимо утеплить пенопластом или другим материалом. Капусту в нем раскладывают по полкам, обернув предварительно газетами или пленкой.
Если у вас нет балкона, а урожай невелик, его можно сложить в нижний отсек холодильника, обрезав кочерыжку и удалив верхние листья. Целесообразно поместить каждый кочан в бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку.
В последнем случае рекомендуется периодически контролировать образование конденсата на кочанах и разворачивать пленку в случае появления на капусте капель воды.
Как хранить капусту без холодильника. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.
- Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
- Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
- Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
- Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
- Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
- Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
- Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.
Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.
Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.
Как хранить капусту в погребе. Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.
В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.
Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.
Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.
Особенности хранения в зависимости от сорта
Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.
Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.
Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:
- Слава 1305 . Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
- Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
- Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
- Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
- Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.
Как хранить капусту в погребе форум. Когда и как убирать капусту для хранения
В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.
Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.
В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3…8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.
Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.
С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4…5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.
Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.
При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.
После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.
Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.
Как хранить капусту в погребе в пленке. В пищевой плёнке
Хранение капусты в пищевой плёнке является одним из самых лёгких и доступных, поскольку не занимает много времени и хлопот. Всё, что необходимо в данном случае — запастись рулоном пищевой плёнки, шириной 35–45 см. Предварительно подготовленные кочаны заворачиваются в три-четыре слоя, при этом материал максимально плотно приглаживается к поверхности овоща. Среди достоинств данного метода можно отметить:
- простоту в исполнении;
- доступность;
- невысокую стоимость необходимых материалов.
Недостатком подобного хранения считается необходимость регулярного осмотра вилков на наличие повреждённых, гнилых участков. Хранению подлежат только полностью здоровые, плотной, упругой структуры кочаны, без повреждений, трещин, подгнивших и инфицированных мест, со свежими и крепкими листьями.
Важно! Нельзя заворачивать в плёнку изначально рыхлые, с видимыми повреждениями вилки.
С овощей необходимо максимально близко к основанию срезать ножку. Перед тем как правильно обмотать, капусту рекомендуется промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Завёрнутые в стрейч вилки располагают в ящиках либо на полках.
В холодильнике
Холодильник — самое доступное место в квартире для складирования капусты. Кочаны располагают в отсеках для овощей или на полках в холодильной камере. Кочаны можно обернуть в пищевую плёнку или белую бумагу, которые будут уберегать их от пересыхания верхнего слоя листьев. В холодильнике капуста способна сохранять вкусовые и товарные свойства на протяжении 3-4 месяцев. Существенным недостатком «холодильного» хранения являются лимитированные площади, ведь разместись много кочанов в одном холодильнике, не получится.
В морозилке
При отсутствии погреба или подвала для складирования капусты, её можно заморозить в морозилке. Однако, многих хозяек интересует вопрос, можно ли это делать? Как известно, овощ негативно реагирует на холод, посредством которого он теряет хрустящую структуру, товарный вид, становится вялым и мягким. Поэтому, приняв решение о заморозке кочанов, нужно быть готовым к тому, что после разморозки листки капусты подойдут не для всех блюд, к примеру, приготовить свежий, хрустящий салат не выйдет.
Плюсом подобного хранения считаются:
- долгий срок сохранности продукта;
- экономичность;
- сохранение всех пищевых ценных качеств овоща;
- наличие овоща всегда «под рукой».