Как мариновать трутовик серно-желтый. Поделиться 1 Среда, 27 марта, 2013г. 15:17:38
- Как мариновать трутовик серно-желтый. Поделиться 1 Среда, 27 марта, 2013г. 15:17:38
- Трутовик серно-желтый вишневский. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
- Трутовик настоящий, как приготовить. Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания
- Гриб куриное мясо. Куриный гриб (зонтик)
- Как выглядит гриб трутовик. Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба
- Трутовик на дубе. Трутовик дуболюбивый
- Видео Трутовик серно-желтый в сметане | Сбор трутовика
Как мариновать трутовик серно-желтый. Поделиться 1 Среда, 27 марта, 2013г. 15:17:38
Трутовик летипорус Laetiporus sulphureus или серно-жёлтый растёт на ослабленных, больных и мёртвых деревьях.
Необычно яркая жёлто-рыжая окраска привлекает к себе внимание издалека. Это один из самых красивых и ценных трутовиков-однолетников.
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже "пузыревидную") желтоватую массу - так называемая "наплывная форма". Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму - консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены "шляпки". Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров - каждая "шляпка" разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже - сухая, деревяннистая, практически белая.
Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.
В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.
В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах. Мне вкус ТСЖ понравился, особенно маринованным, но чуть переросший гриб тяжеловат для пищеварения, хотя вполне съедобен.
Трутовик серно-желтый вишневский. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
Син.: куриный гриб, гриб курица, кулына, ведьмина сера, древесный цыпленок.
Трутовик серно-желтый - однолетний гриб-трутовик, произрастающий на стволах деревьев. Имеет несколько веерообразных оснований, покрытых пушком желтого оттенка.
Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, однако его употребление может привести к отравлению.
В медицине
Трутовик серно-желтый не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, японские целители на основе гриба готовят народные средства, которые успешно лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей, печени и почек. В Китае используют плодовое тело трутовика для изготовления лекарства против рака.
Противопоказания и побочные действия
Трутовик серно-желтый нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. Также противопоказанием к употреблению в пищу трутовика является период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет и индивидуальная непереносимость.
Известно, что гриб имеет некоторые побочные действия, которые возникают при несоблюдении мер безопасности. Если применить в пищу старый гриб, или молодой, но без термической обработки - возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения.
В кулинарии
В пищу данный гриб употреблять не рекомендуется, так как в некоторых случаях могут возникнуть отравления и галлюцинации. Однако, в Германии и Северной Америке продукт активно употребляют в пищу и даже считают деликатесом.
Жители зарубежных стран используют в пищу только молодой трутовик (исключением являются трутовики, произрастающие на хвойных деревьях). Старый гриб со временем насыщается ядовитыми веществами, поэтому он является токсичным и опасным для здоровья человека. Свежий гриб заметен визуально: он мягкий, на пушке имеется водянистая роса, имеет насыщенный яркий цвет. Старый гриб - полная противоположность. Он становится твердым, имеет неприятный запах, темнеет и подсыхает. Такой гриб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.
Приготовление трутовика серно-желтого довольно-таки обширно: трутовик маринуют, жарят, варят, готовят на его основе фарш и начинку для пирожков. Употребляют в пищу в качестве основного и дополнительного ингредиента. Существует определенное условие в приготовлении гриба - он должен пройти термическую обработку не менее одного часа. Стоит отметить, что блюда из трутовика серно-желтого придутся по вкусу не каждому. Готовое блюдо с трутовиком имеет довольно-таки специфический вкус.
Трутовик настоящий, как приготовить. Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания
Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.
Особенности трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
- Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
- Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
- Со шляпкой и ножкой.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
- поломанные ветки;
- трещины и другие повреждения в коре.
Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не стоит брать трутовики:
- растущие на сухостое;
- растущие вблизи земли.
Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
Гриб куриное мясо. Куриный гриб (зонтик)
Продолжу грибную тему . Однако сегодня расскажу о необычном грибе и прежде всего хочу попросить вас не собирать неизвестно что, на основании выложенных мной фоток… Данный гриб имеет похожих на себя ядовитых близнецов (и это является одной из причин малой его популярности). Итак, куриный гриб.
Должен признаться, что я не знаю его официального названия и куриным грибом мы называем его в семейном кругу (включая нескольких посвященных друзей). Называем так за необычный вкус, чрезвычайно близкий к куриному мясу. Дочка - вегетарианка каждый раз удивляется: "Какой странный, давно забытый вкус!"
Гриб встречается двух видов. Раскрытый зонтик и не успевший раскрыться.
На грибе имеется юбочка, а ножка заканчивается утолщением. Над остальными отличительными признаками я сам улыбнулся, когда перечитал. :)))
Шляпка пластинчатая и может иметь наросты в виде серых или белых чешуек, а может их не иметь. Ножка может быть окрашена в серый цвет, может быть рябой, а может быть чисто белой. На срезе большинство грибов розовеют, однако встречаются и такие, которые остаются белыми. Короче, может быть так, а может - эдак.
У взрослых (раскрывшихся) грибов съедобная только шляпка. Ножна становится слишком жесткой. А вот у молодых - можно есть весь гриб полностью.
Растут как по одиночке, так и группами.
Достаточно высоки, поэтому хорошо заметны, если присесть и смотреть паралельно земле.
Я знаю людей, которые кидают их на сковородку и обжарив по нескольку минут на каждой стороне и слегка подсолив, подают на стол. Мы же сперва варим их. Делаем это скорее для уменьшения размера. Т.е. кидаем на пару минут в кипящую воду, и после того как гриб уменшится в размерах (а шляпки раскрытых зонтиков бывают весьма велики), уже перекладываем на сковороду.
Не преукрашивая скажу, что это один из самых вкусных грибов, которые я когда либо встречал. Т.е. он принципиально отличается по вкусу от всех остальных.
Как выглядит гриб трутовик. Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба
Трутовики березовые (Piptoporus betulinus) можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.
Места обитания грибов трутовиков березовых: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.
Сезон: интенсивный рост – в мае-ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.
Внешний вид плодового тела трутовика березового округлый, гриб имеет небольшую ножку. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.
Как видно на фото, поверхность плодового тела гриба трутовика ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица:
Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже — желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.
Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.
Ножка или отсутствует, или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.
Мякоть у молодого гриба трутовика выглядит как белая, мягкая, однородная субстанция, имеет приятный кисловатый запах. У зрелых экземпляров мякоть жесткая, корковидная.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.
Схожие виды. Трутовик березовый по описанию похож на гриб печеночница (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.
Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.
Лечебные свойства:
- Проводится изучение лечебных свойств гриба трутовика березового в области центральной нервной системы.
- Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.
Трутовик на дубе. Трутовик дуболюбивый
трутовик дуболюбивый трутовик | или трутовик дубовый, ложный дубовый — несъедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиТрутовик дуболюбивый (лат. Inonotus dryophilus), по другому он - трутовик дубовый , или же трутовик ложный дубовый - вид рода инонотус (лат. Inonotus), из семейства гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохетовые (лат. Hymenochaetales). ✎ Сходные видыТрутовик дуболюбивый , в силу похожести названий (русских и латинских), очень часто путают со своим сородичем, таким же неблагородным трутовиком дубравным (лат. Inonotus dryadeus), который относится к тому же роду и входит в то же семейство и тот же порядок, что и трутовик дуболюбивый (дубовый). ✎ Распространение в природе и сезонностьТрутовик дуболюбивый - редкий вид, и тем не менее, кое-где местами он встречается в Северном полушарии, в умеренной его зоне, там где превалируют дубравы или дубовые лесопосадки, а поэтому его легко можно обнаружить в средней полосе России и бывших стран СССР, или в Западной Европе, Северной Америке, повсеместно в ареале дуба, но единичными находками. ✎ Краткое описание и применениеТрутовик дуболюбивый принадлежит к изолированной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа: Трутовик дуболюбивый непригоден для употреблению в пищу. |
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/trutovik-serno-zheltyy-kak-marinovat-trutovik-marinovannyy