Как нейтрализовать перец в еде. Как нейтрализовать перец в блюде
Как нейтрализовать перец в еде. Как нейтрализовать перец в блюде
Переперчила блюдо (делать нейтрализацию пряности рекомендуется с помощью жидкости, жирных молочных продуктов либо иных ингредиентов) по причине несоблюдения рецептуры, значит, нужно периодически пробовать угощение на вкус.
В данном случае можно воспользоваться следующими способами.
Первые блюда
Переперчила блюдо (делать его менее острым, приятным на вкус необходимо с помощью бульона, дополнительных овощей либо мяса, а также молочных компонентов), значит, любые манипуляции для исправления сложившейся ситуации следует выполнять согласно следующим пунктам.
Убрать остроту из блюда можно, используя такие приёмы:
- Если много перца попало в уху, суп из курицы либо овощей, угощению желательно дать некоторое время постоять. Лишний перец с пряностями со временем опустится на основание емкости. После содержимое необходимо осторожно перелить в иную чистую тару нужного объема, оставив малую часть блюда на дне вместе с остатками пряностей.
- Блюдо допустимо разбавить отваром из овощей или мяса. Разрешается ввести в угощение небольшую часть картошки либо рисовой крупы, если это никак не испортит изделие.
Переперчила первое блюдо? Его можно спасти, добавив картофель или рис.
- Суп, приготовленный из овощей, следует пропустить через блендер, затем влить жирные сливки либо сыр сливочный. В результате выйдет совершенно новое угощение, в котором молочные компоненты нейтрализуют действие лишней пряности.
- При избытке специи в борще рекомендуется ввести в состав клубень картофеля в целом виде и морковь, после довести до кипения. В конце овощи следует вынуть из бульона. Частично нейтрализовать жгучий перец поможет крахмал и сахар, а сметанная заправка окончательно снимет неприятный эффект.
Как убрать остроту перца чили. Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!
Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.
Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.
Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.
Спасение блюда от излишней остроты
Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.
Первые блюда
Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.
Обратите внимание ! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.
- Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
- В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
- Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
- Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
- Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
- Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
- А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.
Как убрать остроту перца в борще. Если много перца оказалось в салате
Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.
Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.
Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.
Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:
- Увеличиваем объем продуктов в 1,5-2 раза.
- Добавляем сметану.
- Перемешиваем с сахаром или медом.
- Вливаем чайную ложку яблочного уксуса из расчета на 3 литра еды.
- Используем дополнительно рис, макароны или гречку.
Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!
А напоследок предлагаем вам
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда молодая хозяйка впервые берется за дело, с ней могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не гарантирован, а уж новичок то в первую очередь попадает под удар. Как поступать в таких случаях, например, если переперчила суп? Что делать и каким образом можно исправить положение?
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-umenshit-ostrotu-perca-pri-konservacii-vtorye-blyuda
Как нейтрализовать жгучий перец на коже. Что такое перцовый баллончик
Перцовые баллончики – самый распространенный выбор граждан, задумывающихся о самообороне. Перцовые баллончики дешевле других средств самообороны, не требуют лицензии и продаются в интернет-магазинах или оружейных и охотничьих магазинах практически в любом городе.
Внешне это металлический баллончик, заправленный перцовой жидкостью, с клапанным устройством и защитным колпачком на распылитель. Перцовые баллончики недорогие – их можно купить за 500 рублей и дешевле.
В перцовых баллончиках используется жгучий красный перец. Баллончик распыляет красный перец, который, попадая на кожу, в глаза и дыхательные пути, вызывает сильное жжение, слезотечение и болевые ощущения. Когда человек вдыхает спрей, красный перец вызывает у него кашель, ощущение нехватки воздуха. Как следствие, человек оказывается дезориентирован в пространстве, из-за сильных болевых ощущений и выделения слез он не может продолжать совершать противоправные действия. Эффект от применения баллончика длится до 30 минут.
Правильное применение перцового баллончика позволяет нейтрализовать правонарушителя и дает достаточно времени, чтобы убежать или позвать на помощь. Он эффективен против лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые хуже реагируют на некоторые другие средства самообороны. Также баллончик поможет, если его применять против агрессивных собак, так как он вызывает у них такую же реакцию организма, как и у людей.