Как определить спелость фасоли в стручке. Самые популярные сорта
- Как определить спелость фасоли в стручке. Самые популярные сорта
- Как определить спелость манго и как его едят. Понюхать, потрогать и посмотреть: как определить спелость манго
- Как определить спелость авокадо в магазине. Сорта для выбора
- Как определить спелость манго по внешнему виду. Как определить спелость манго
- Как определить спелость фейхоа. Фейхоа, какой на вкус
Как определить спелость фасоли в стручке. Самые популярные сорта
Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
Московская белая зеленостручная 556
Среднеранняя культура, с периодом созревания в 100 дней. Низкорослый куст высотой в 25 см неприхотлив и одинаково хорошо переносит, как засуху, так и повышенную влажность. Пергаментный слой плодов очень тонкий.
Кочевник
Вьющаяся, среднеранняя фасоль с нежной структурой плода, не имеющего пергаментной прослойки и жестких волокон. Устойчива к серой гнили и антракнозу.
Для Урала и средней полосы
Борлотто
Кустовая фасоль, плоды которой достигают зрелости на 65-85 день с момента появления всходов. Мраморные бобы обладают нежной структурой благодаря отсутствию волокон, пергаментной прослойки и уникального вкуса. Универсальное использование.
Оран
Зерновая фасоль с раннеспелым сроком созревания (от 80 до 90 дней). Кусты высотой 35-55 см образуют очень вкусные плоды. Урожайность с 1 м2 — 200 г.
Для Сибири
Масляный король
Кустовая фасоль, вызревающая за 1,5 месяца. Трубчатые плоды длиной в 25 см восхищают приятными вкусовыми качествами. Применение универсальное (заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование).
Победитель
Растение заслужило признание своими питательными качествами, крупными плодами и высокой урожайностью, длина стручков около 30 см. Сорт холодоустойчивый, с крепким иммунитетом. Красивоцветущая фасоль может выращиваться для формирования декоративной изгороди.
Как определить спелость манго и как его едят. Понюхать, потрогать и посмотреть: как определить спелость манго
Красный, желтый, зеленый, пурпурный и почти черный – манго давно обосновался на витринах супермаркетов. Экзотический фрукт добавляют в салаты и десерты, из него готовят вкусные напитки и аппетитные закуски.
Вот только определить спелость манго не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что на витринах часто лежат разные сорта да и в экзотике наш народ не сильно разбирается. Joifo.com решил подсказать, как определить спелость манго и на какие признаки стоит обратить внимание. Между прочим, плод экзотического дерева положительно сказывается на здоровье пищевариетльной системы. Возможно, вам будет интересно узнать, какие ещеприносят пользу организму.
Сорта манго
По форме манго бывает круглым, яйцевидным, слегка удлиненным, грушевидным и даже плоским. Последний, кстати, является самым редким сортом экзотического фрукта. На вкусовые качества форма манго никак не влияет – она лишь указывает на принадлежность к тому или иному виду растения. Всего в мире насчитывается около 500 сортов манго.
При выборе фрукта стоит ориентироваться на то, где он будет использоваться. Так, для салатов подходит один сорт, для рыбных и мясных блюд – другой. Неспелые плоды широко используются в народной медицине. В частности, плоды манго эффективно стабилизируют работу кишечника и пищеварительного тракта.
Как определить спелость манго?
Выбирая в магазине фрукт, следует обратить внимание на цвет его кожицы и плотность мякоти. Тестировать плод на зрелость следует, надавливая пальцами, а не сжимая манго в ладони. В идеале кожица должна немного продавливаться. Исключением являются абсолютно мягкие сорта манго.
Обратите внимание и на состояние кожуры. У спелого манго она плотная и блестящая, с черными крапинками. Зеленый или красный цвет кожицы не говорит о спелости фрукта – это видовая особенность того или иного сорта.
По запаху
Выбирая фрукт, обязательно понюхайте его. Спелый манго должен источать характерный насыщенный аромат, который ни с чем нельзя спутать. Запах должен сразу же ударить вам в нос. Особенно сильный он в месте крепления плода.
Чуть кисловатый запах с нотками алкоголя свидетельствует о перезрелости плода. Он появляется в результате накопления большого количества сахара. Так манго начинает бродить, из-за чего ухудшаются его вкусовые качества.
По морщинкам
Сразу же стоит сказать, что не все сорта манго могут морщиться. Но большинство из них показывают «складочки», если аккуратно «ущипнуть» плод. Поэтому попробуйте сжать пальцами кожуру манго: если она слегка сморщится, то перед вами вполне зрелый фрукт. В то же время не стоит покупать очевидно сморщенные плоды – этот признак говорит о перезрелости манго.
Признаки неспелого манго
Недоспевший плод также используется в кулинарии. Его чуть кисловатый вкус делает блюда более пикантными насыщенными. Кроме того, недозрелый манго богат полезными элементами и витаминами, в нем много крахмала и пектина. Отличительными признаками неспелого плода являются отсутствие черных точек на кожуре, вытянутая плодоножка и чуть кисловатый запах.
На самом деле определить спелость манго не так уж и сложно. Нужно только потрогать его и понюхать, а также внимательно посмотреть на кожицу экзотического фрукта.
Как определить спелость авокадо в магазине. Сорта для выбора
На первый взгляд авокадо на рынках и в магазинах почти одинаковы. Но сорт имеет значение. Поэтому советуем попробовать каждый, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Чаще всего в продаже можно встретить:
- Фуэрто. Плоды имеют грушевидную форму, зеленый цвет, белоснежную мякоть и небольшую косточку. Вес одного в среднем 250 гр., хотя в естественных условиях фрукт вырастает и до полукилограмма. Урожай собирают в конце лета – начале осени. Авокадо этого сорта имеют очень насыщенный вкус и высокий показатель жирности;
Факт
Самыми вкусными признаны авокадо, выращиваемые в Южной Африке. На втором и третьем месте израильские и поставляемые из Перу.- Зутано. Очень вкусные фрукты имеют грушевидную форму, тончайшую кожуру зеленого цвета, которая легко очищается, и кремового оттенка мякоть средней жирности. Собирают авокадо этого сорта круглый год. Вес одного авокадо 150-300 гр.;
- Эттингер. Внешне отличий от других сортов не имеет. Косточка большая, белая, каплевидная. Мякоть желто-зеленая. Вкус напоминает в зависимости от степени зрелости кедровые орешки, жареные грибы, сливочный сыр или натуральный жирный йогурт (некоторым даже отварные сардельки). Кожура у этих авокадо тонкая. Ее очень легко удалить руками. Сбор проводится с конца сентября по середину января. Вес одного 150-300 гр. Основное преимущество – плоды не портятся даже при длительном хранении;
- Райан. Вкус этого авокадо один в один напоминает ароматное картофельное пюре, заправленное сливочным маслом и зеленью. Форма вытянутая, цвет темно-зеленый, косточка крупная, круглая, мякоть светло или ярко желтая. Узнать внешне можно по пупырышкам на кожуре. Сбор проводится в период с октября до января, вес одного плода 300-450 гр.. Минус только в том, что этот сорт имеет очень короткий срок хранения и плохо дозревает в домашних условиях;
- Хасс. Это авокадо можно узнать по фиолетово-черной кожуре. В продаже находятся круглый год. Ярко-выраженного вкуса не имеет;
- Пинкертон. Один из самых популярный сортов на сегодняшний день. Это относительная новинка. Сорт существует с 1972 ода, но в последние годы был значительно усовершенствован. Мякоть бело-зеленая, форма грушевидная, кожура толстая с пупырышками, косточка маленькая, круглая. Плоды собирают практически круглый год. Вкус необычный. Кому-то напоминает морковку, кому-то сельдерей.
Это лишь малая часть сортов, которые встречаются в продаже в нашей стране. Какие-то лучше подходят для салатов, какие-то вкусны в качестве намазки на бутерброды. Конечно, чтобы определить наиболее подходящие для себя, придется попробовать не один сорт. Но результат того стоит.
Как определить спелость манго по внешнему виду. Как определить спелость манго
Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.
- Форма . У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
- Цвет . Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
- Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
- Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
- Аромат . Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
- Упругость . При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
- Вес . Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.
Как определить спелость фейхоа. Фейхоа, какой на вкус
На прилавках современных супермаркетов можно найти разные экзотические фрукты, и фейхоа — один из них. Ягода родом из Южной Америки приходится по душе тем, кто хотя бы раз ее пробовал. Интересна фейхоа тем, что ее вкус и аромат для каждого человека могут оказаться индивидуальными.
Вкус недозрелого фейхоа
Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.
Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.
Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.
Кроме этого, в ягоде присутствуют:
- витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
- сахароза;
- пектин;
- дубильные вещества.
Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.
Зрелость ягоды определяется по внешнему виду и на ощупь.
Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.
Вкус зрелого фейхоа
Если зеленая ягода при легком надавливании мягкая, то это признак ее спелости. Ее можно есть как в кожуре, так и без нее. Кожица придает желтоватой мякоти с мелкими косточками терпкий оттенок. Вкус напоминает сразу несколько знакомых природных лакомств. В желеподобной мякоти чувствуются:
- ананас;
- киви;
- клубника.
При этом не многим дегустаторам сразу удается ощутить привкус ананаса. Если нет желания употреблять в пищу неочищенные плоды, то мякоть выедают чайной ложкой. Специалисты отмечают, что лучше употреблять ягоду в сыром виде, предварительно вымыв ее, но не подвергая температурной обработке.
Регулярное употребление плодов положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека и позволяет нормализовать:
- давление;
- работу сердца;
- кишечные функции;
- уровень гемоглобина;
- токсиновыводящие процессы;
- состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
- иммунитет;
- настроение.
Похожий эффект наступает при приеме человеком витаминного комплекса. Съеденные в день несколько ягод пополняют запасы йода в организме, а дубильные вещества, находящиеся в зеленой кожице, благоприятно влияют состояние кожи.
Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, плоды фейхоа противопоказаны некоторым людям.
Например, не рекомендуется есть эту ягоду диабетикам, а также тем, у кого наблюдается непереносимость мякоти фейхоа. При этом плоды фейхоа не являются аллергеном.
Вкус перезрелого фейхоа
Свежие плоды хранятся недолго. От многодневного лежания мякоть приобретает коричневый оттенок, поэтому готовить блюда из этой экзотической ягоды рекомендуется сразу же после снятия урожая.
Из южноамериканского плода готовят варенье, джемы и соусы. Фейхоа морозят, добавляют в выпечку или мороженое. Мякоть ягоды можно встретить в коктейлях, смузи и различных десертах.
Популярными сортами плода родом из Южной Америки являются:
- Андре;
- Бессон;
- Кулидж;
- Суперба;
- Чойсеана.
Андре считается оригинальным лакомством из Бразилии, а миниатюрный Бессон популярен во Франции. Фейхоа Кулидж отличается большими плодами, а на Супербе вырастают ягоды весом до 80 г. Чойсеана является скороспелой разновидностью, а ее плоды достигают в длину 7-8 см.
Перезрелые плоды можно определить по темным пятнам на кожуре. На что похож вкус перезрелой ягоды, определить, как и в случае с недозрелой, сложно. Одним он напоминает попавший под первые заморозки виноград, другим — испорченную клубнику. В таком состоянии приятная сладость превращается в сахарную приторность.
Заключение
Южноамериканская ягода, выращиваемая в XXI в. и в Краснодарском крае Российской Федерации, полезна и обладает рядом неповторимых свойств. Ученые до сих пор не установили, почему мякоть плодов этого растения содержит такое количество йода, но поняли зависимость его концентрации от местности, в которой дерево произрастает: чем ближе к морю или океану, тем йода больше, и наоборот. Несмотря на пользу лакомства, злоупотреблять им не рекомендуется.