Как правильно сушить чабрец для Чая. Когда собирать чабрец для сушки

Как правильно сушить чабрец для Чая. Когда собирать чабрец для сушки

Травники рекомендуют собирать продукт с середины мая по август. Во время сбора стоит срезать лишь верхушки травы. А вот корни обычно применяют для изготовления препаратов, которыми занимаются фармакологические компании.

Если сушёный чабрец будет использоваться для приготовления блюд, то его следует собирать в конце мая или в начале июня. В это время у тимьяна ещё не появились цветки, поэтому продукт сохранил в себе максимальное количество эфирных масел. А если хочется приготовить лекарственный состав, то траву стоит собрать во время ее цветения.

Важно правильно срезать продукт. Поэтому следует прислушаться к таким правилам:

  1. Для срезки растения стоит использовать острый нож либо ножницы.
  2. Рвать листики руками категорически запрещено, иначе вместе со стеблями выйдет корень. В итоге растение может погибнуть.
  3. Разрезать стебельки в разных местах. Если тимьян вырос в огороде, то на нём можно сделать отметку.
  4. Срезать лишь тоненькие стебли. Запрещается резать одревесневшие побеги, отрастающие от почвы.
  5. При сборе сырья нельзя срезать только листья либо цветочки. Лучше отрезать все части травы.

После среза сырьё следует помыть, чтобы удалить частички загрязнений и микробы. Но если чабрец планируется сушить для чая, то его не нужно чистить, так как трава будет гнить и станет непригодной для заваривания напитка. Поэтому достаточно слегка отряхнуть продукт.

Категорически нельзя собирать растения возле трассы либо промышленных компаний. Чабрец высокого качества лучше найти и срезать в лесу.

Чабрец Как сушить. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Существует два основных способа заготовки тимьяна: в специальной сушилке и естественным способом. Сушить чабрец следует в подвешенном состоянии на нитке, без использования каких-либо специальных устройств. Эта методика позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Сначала расскажем о том, как сушить тимьян естественным способом. Самый простой вариант – связывание собранных растений в небольшие пучки и подвешивание в тёмном помещении. Так можно сушить на открытом воздухе или в помещении, но обязательно с хорошим проветриванием.

Следующий способ – раскладывание на поверхности. Заготовки можно класть на марлю или бумагу. Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели.  На траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.

При оптимальной влажности и температуре воздуха внутри помещения или на улице на полное высыхание тимьяна уходит от 3 до 7 дней. Процесс будет считаться завершённым, если растение станет ломким, а его цвет — более тусклым и тёмным. Количество чабреца уменьшится в 2 раза за счёт того, что сушёный тимьян теряет до 60% влаги.

Если нет времени, сушить тимьян можно в электросушилке и дегидраторе . Особых требований к этому процессу нет, главное — не спешить. Температура не должна превышать 35 градусов. Если не соблюдать это правило, то трава утратит аромат. Время сушки в этом случае будет составлять 6-8 часов.

Также следует отметить, что не рекомендуется проводить сушку в духовке, так как контролировать температуру в ней не представляется возможным.

Существует два основных способа заготовки тимьяна: в специальной сушилке и естественным способом.

Сушить тимьян естественным способом

Самый простой вариант – связывание собранных растений в небольшие пучки и подвешивание в тёмном помещении.

Так можно сушить на открытом воздухе или в помещении, но обязательно с хорошим проветриванием.

Метод подвешивания

Заготовки можно класть на марлю или бумагу.

Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели.

На траву не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.

Метод раскладывания на поверхность

Заготовки можно класть на марлю или бумагу.

Главное — не забывать, что растения надо периодически переворачиваться, чтобы они не запрели.

На траву не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сверху можно положить марлю, чтобы защитить чабрец от попадания пыли и насекомых.

Сушить тимьян в электросушилке и дегидраторе

Если нет времени, сушить тимьян можно в электросушилке и дегидраторе.

Особых требований к этому процессу нет, главное — не спешить.

Температура не должна превышать 35 градусов.

Если не соблюдать это правило, то трава утратит аромат.

Время сушки в этом случае будет составлять 6-8 часов.

Как сушить чабрец в сушилке. На открытом воздухе

Это самый лучший способ сушки трав на зиму. Благодаря ему растения по максимуму сохраняют свои вкусоароматические качества и полезные вещества. Но длится он от 5-10 дней и более, все зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности, количества сырья. Основные правила и действия:

  • Веточки с цветоносами раскладывают в один слой на поверхности, застеленной тканью или бумагой (но не газетной).
  • Место для сушки должно быть сухим, затененным, хорошо проветриваемым.
  • Для равномерной просушки сырье рекомендуется ворошить 1-2 раза в день и одновременно осматривать. Начинающие портиться веточки тимьяна сразу выбрасывать.
  • Сушить чабрец можно и пучками, которые подвешивают на натянутой нити или веревке на некотором расстоянии друг от друга и стен. Пучки должны быть небольшими, для просушки обвязывать лучше около 7-12 веточек.

В теплый ясный день подносы с сушкой можно выносить на балкон, под навес, на веранду. Условия те же – обеспечить тень и продуваемость. Дополнительно от пыли и насекомых накрыть заготовку марлей, она подходит для этого лучше всего. Вечером сырье заносить снова домой, чтобы не впитало влагу.

Для сушки естественным способом подойдут подвесная многоярусная сетка-сушилка или обычное сито. Они обеспечивают циркуляцию воздуха со всех сторон. А сетка еще защищает от насекомых. Она универсальна, ее используют и для заготовки других трав, ягод или фруктов, например, для сушки бананов .

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-sushit-chabrec-v-domashnih-usloviyah-gotovim-fermentirovannyy-chay-samostoyatelno

Когда собирать чабрец для Чая. Сбор сырья

Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.

Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.

По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.

На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!

Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.

Основные правила

  1. Для сбора чабреца необходимо использовать острый нож либо ножницы, которыми срезают верхнюю часть побегов с листьями.

    Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!

  2. Для дальнейшего вегетативного размножения растения часть дерна необходимо оставить нетронутой.
  3. На следующий год для сбора сырья выбирают другое место – на тот же участок возвращаются не ранее, чем через 2 года.

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Чабрец Как Сушить И Хранить Для Чая — советы

Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.

Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.

Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.

Забота о мужчинах

Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.

Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.

Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.

Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Чабрец Как Сушить И Хранить Для Чая — советы

Произрастает чабрец в сухом грунте:

Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву

Правило 1. Время для заготовок

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Чабрец Как Сушить И Хранить Для Чая — советы

Есть два способа высушить тимьян правильно:

На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.

Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Чабрец Как Сушить И Хранить Для Чая — советы

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Как определить готовность

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец: заготовка и сушка

Масло чабреца: применение

Лечение глазных болезней

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.