Время для заготовок

Как правильно сушить чабрец для Чая. Когда собирать чабрец для сушки

Травники рекомендуют собирать продукт с середины мая по август. Во время сбора стоит срезать лишь верхушки травы. А вот корни обычно применяют для изготовления препаратов, которыми занимаются фармакологические компании.

Нужно ли мыть чабрец перед сушкой. Чабрец Как Сушить И Хранить Для Чая — советы

Если сушёный чабрец будет использоваться для приготовления блюд, то его следует собирать в конце мая или в начале июня. В это время у тимьяна ещё не появились цветки, поэтому продукт сохранил в себе максимальное количество эфирных масел. А если хочется приготовить лекарственный состав, то траву стоит собрать во время ее цветения.

Важно правильно срезать продукт. Поэтому следует прислушаться к таким правилам:

Хранение свежего чабреца в домашних условиях. Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое — тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.

Хранение свежего чабреца в домашних условиях. Правила сбора чабреца

Фото аптечной упаковки

Растет она в сухих местах — на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

Как правильно сушить чабрец. На воздухе

Один из наиболее трудоемких, но безопасных методов сушки чабреца для чая. Обработке подвергаются заготовленные побеги вместе с листьями. Их необходимо аккуратно разложить по противню, предварительно застеленному бумагой или плотной тканью.

Важно! Нельзя раскладывать заготовленные побеги толстым слоем, так как это затрудняет сушку и повышает риск появления плесени на траве.