Лучшие технические сорта винограда для успешного выращивания

Содержание
  1. Лучшие технические сорта винограда для успешного выращивания
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое технические сорта винограда
  4. Какие сорта винограда считаются техническими
  5. Какие факторы влияют на выбор технических сортов винограда
  6. Какие характеристики должны иметь технические сорта винограда
  7. Какие технические сорта винограда наиболее популярны в мире
  8. Как выбрать технический сорт винограда для конкретного региона

Лучшие технические сорта винограда для успешного выращивания

    Олег Шведов писал(а):

    Код:

    Мне кажется,в этом опросе изначально предполагается высказывание о столовых сортах.

    Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
    Прошу всех…
    Елена Петровна ! Ирина Ивановна !… выскажетесь!
    Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста… вроде новинки ,а нигде не встречаются…Здравствуйте,Олег! Да вот с нас с Ириной Ивановной толк в этой теме будет невелик-мы ведь больше со столовыми работаем…А тут нужны советы виноградарей с более северных,чем у нас,регионов,живущих в зонах рискованного виноградарства.Ну,плюс ко всему,технари-это и вино…В общем,тут я пас.У меня на участке растут техн.сорта:ES-26(кажется,Американский технарь)-белый,морозост.до-30,хороший мускат,ягода мелкая,до2-х г.Делала вино,очень понравилось.И просто покушать-очень вкусный,сочный.Августа-для еды на мой вкус вообще не идет,а для вина-отличная.В этом году сделала первый раз из нее вино,весьма!…ГИС 1-31сорт-краситель.Огромные грозди,некрупные ягоды,сочная мякоть,низкая морозостойкость,нужно укрывать.Левокумский-все знаютДекабрьский-------Лидия Франции -раньше Лидии,вкус намного лучше,можно не укрывать.Мускат Аксайский-зимостойкий,дает прекрасноем вино.Но поздно созревает.Мускат Натухаевский-это вкуснятина,вкус по типу Дружбы,желто-розовый,вино хорошее и на еду хорош.-25Фет Фрумос-сладкий,сочный,некрупный,-24Фиолетовый ранний.Хочу сказать,что на своем участке мы прикрываем почти все,хотя бы по пол-куста для подстраховки.Погода у нас нестабильная,то тепло,то мороз,дождь зимой-для нас привычно.Поэтому от обледенения просто куст пригибаем к земле,а сверху кладем шифер от дождя.Остальные сорта не стала описывать-какие испытываюся,какие все знают и имеют.Думаю,к обсуждению подтянутся и другие форумчане.С удовольствием уступаю дорогу!

    Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/samye-luchshie-tehnicheskie-sorta-vinograda-dlya-vyrashchivaniya-sorta-stolovogo-vinograda-po

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Что такое технические сорта винограда

    Ответ: Технические сорта винограда - это сорта винограда, которые используются для производства технических вин, таких как коньяк, бренди, виски, ликёры и других алкогольных напитков. Эти сорта отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, что позволяет получать высококачественные технические напитки.

    Вопрос 2: Какие технические сорта винограда наиболее популярны

    Ответ: Среди технических сортов винограда наиболее популярны такие сорта, как Уиндельбург, Кокур, Фетяска Бэлая, Фетяска Альба, Фетяска Негра, Рислинг и другие. Эти сорта отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, что позволяет получать высококачественные технические напитки.

    Что такое технические сорта винограда

    По применению сорта винограда подразделяются на две отдельные категории: технические, из которых производят вина, и столовые, которые используют в чистом виде. Из технического винограда делают не только вино, но и соки, виноградные дистилляты, винный уксус. Столовый виноград – это вкуснейшие ягоды, которые мы едим свежими.

    Отличие технических и столовых сортов по нескольким важным характеристикам:

    1. Внешнему виду.
    2. У столовых сортов крупные, мясистые, аппетитные, красивые и упругие ягоды; грозди немного рыхлые. У технических сортов ягоды мелкие и невзрачные, гроздь небольшого размера, компактная и плотная. Принцип виноделия: лучшее вино получается с самых мелких ягод. Чем крупнее виноград, тем хуже качество вина.

    3. Косточкам и кожице.
    4. У столового винограда кожица тонкая и нежная, ягода с мелкими косточками (семенами). Есть такие столовые сорта, у которых вообще нет семян. У технического винограда косточки крупные, а кожица жесткая и плотная. Благодаря этой отличительной черте у вина превосходный яркий аромат и насыщенный оттенок. Из семян вино получает танины, из кожицы – красящие экстрактивные элементы.

    5. Мякоти.
    6. У ягод винограда, который мы употребляем в свежем виде, не слишком сочная, но плотная и хрустящая мякоть. У винных сортов мякоти почти нет, ягоды содержат до 85 процентов сока (от общего веса). По сравнению со столовым виноградом ягоды технического кажутся водянистыми, но в них есть все необходимое для виноделия – танины, ароматические вещества, антоцианы, причем в большом количестве.

    7. Вкусовым качествам.
    8. У столовых сортов аромат и вкус превосходные, а ягоды внешне красивые. Но дрожжей и сахара в них не достаточно для правильного брожения сусла. А для употребления в пищу у ягод есть самое главное – красивый внешний вид и великолепный вкус. Концентрация сахара в винном винограде достаточная, чтобы началось естественное брожение при помощи «диких» дрожжей, которые покрывают плоды с внешней стороны. Процент спирта определяет именно сахар.

    Какие сорта винограда считаются техническими

    Технический сорт винограда - Совиньон зеленый (синонимы: Гро Совиньон, Пино мест­ный белый). Описание сорта:

    Коронка молодого побега светло-зеленая со слабым опушени­ем. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средний, округ­лый, от почти цельного до слаборассеченного. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода мелкая или средняя, слегка овальная, зелено­ватая. Кожица плотная. Мякоть сочная, гармоничная во вкусе, с пасленовым привкусом.

    Характеристики сорта:

    Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Характеризуется высокой урожайностью: 90—150 ц/га. Са­харистость сока ягод 18—22, кислотность 7—8 г/л.

    Сорт сравнительно устойчив к милдью, поражается оидиумом и очень сильно поражается серой гнилью в сырую погоду. Отно­сительно морозостойкий.

    Используется для приготовления высококачественных соков, столовых вин, шампанских виноматериалов.

    Применяют обрезку на 9—12 глазков.

    Технический сорт винограда Сильванер

    Технический сорт винограда - Сильванер (синонимы: Крупный Рислинг, Немецкий Рислинг, Сильванер зеленый и др.). Родина сорта Австрия. Описание сорта:

    Коронка молодого побега светло-зеленая, с паутинистым опу­шением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, средне- и слаборассеченный, чаще трехлопастный. Цве­ток обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины, коническая или цилиндроконическая. плотная. Ягода средней величины, ок­руглая, светло-зеленая. Кожица прочная, мякоть сочная.

    Характеристики сорта:

    Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность сорта колеблется в широких пределах (70— 130 ц/га). Сахаристость сока ягод достигает 18% и выше, кис­лотность 6—7 г/л.

    Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, поражается серой гнилью. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Грозди используют для приготовления великолепного сухого столового вина, сока и потребления в свежем виде.

    Применяют среднюю обрезку.

    Технический сорт винограда Рубиновый Магарача

    Технический сорт винограда - Рубиновый Магарача (синоним: Магарач-56) был выведен в Украине путем скрещивания сортов Каберне Совиньон и Са­перави.

    Описание сорта:

    Коронка молодого побега с сильным опушением, белая. Выз­ревший побег серо-коричневый. Лист средний и крупный, продол­говатый, пяти- и семилопастный, сильнорассеченный. Цветок обое­полый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, ветвистая, рыхлая и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Кожица толстая и прочная. Мякоть сочная.

    Характеристики сорта:

    Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая — 90—150 ц/га. Сахаристость 19— 24%, кислотность 6—9 г/л.

    Куст в средней степени поражается милдью и серой гнилью, паутинным клещом, слабо — оидиумом. Сорт относительно мо­розостойкий.

    Урожай используют для приготовления высокого качества крас­ных столовых, десертных вин и соков.

    Обрезку применяют от средней до длинной (6—10 глазков).

    Технический сорт винограда Ркацители

    Технический сорт винограда - Ркацители (синонимы: Тополек, Дедали Ркацители и др.). Родина сорта Грузия.

    Описание сорта:

    Коронка молодого побега серовато-бурая с опушением. Выз­ревший побег коричневый с красноватым оттенком. Лист сред­ний или крупный, округлый, трех- или пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или круп­ная, цилиндрическая или цилиндроконическая, часто крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя. Округлая или овальная, свет­ло-зеленая, с загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, проч­ная, мякоть сочная и приятная.

    Характеристики сорта:

    Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и составляет 90—130 ц/га. Сахарис­тость сока 17—22%, кислотность 7—9 г/л.

    Сорт характеризуется средней устойчивостью к милдью, невы­сокой к оидиуму, слабо поражается серой гнилью. Он обладает относительной устойчивостью к корневой форме филлоксеры.

    Урожай сорта используют для получения соков, столового и десертного вина, коньячных виноматериалов. Его также потреб­ляют в свежем виде.

    Технический сорт винограда Рислинг

    Технический сорт винограда - Рислинг (синонимы: Рислинг рейнский, Рислинок и др.). Ро­дина сорта Германия.

    Описание сорта:

    Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовыми зубчика­ми. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величи­ны, округлый, рассеченный в средней и сильной степени, трех и пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус приятный.

    Характеристики сорта:

    Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 40—120 ц/га, сахаристость сока ягод 18—20%, кислотность 8—10 г/л.

    Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, в меньшей степе­ни поражается милдью. Относительно морозостойкий.

    Рислинг — ценный сорт для приготовления соков, шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

    Какие факторы влияют на выбор технических сортов винограда

    Земля да солнце виноград питают, но от забот людских урожай бывает.

    Русская пословица

    Значимым фактором, играющим важную роль в формировании количества урожая и качества винограда, является климат, но он видоизменяется другими факторами. Все параметры климата ( солнечная радиация, фотосинтез, температурный режим местности, осадки, влажность воздуха ) оказывают существенное влияние на динамику сахаронакопления и снижения содержания органических кислот, изменение количества ароматических, азотистых, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других химических и биохимических компонентов.

    Наиболее благоприятным для винограда является умеренный, теплый и субтропический климат.

    Виноград очень чувствителен к свету. При ослабленном освещении листья увеличиваются, окраска становится более интенсивной, при недостаточном освещении листья уменьшаются, побеги становятся тонкими, желтой окраски, нормально не развиваются соцветия и грозди. Поэтому нужно принимать все меры к тому, чтобы размещение рядов винограда способствовало лучшему использованию листьями света. При оценке районов в отношении светового режима необходимо учитывать изменения интенсивности света, а также число часов солнечного сияния на протяжении вегетационного периода.

    Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградное растение. Отношение винограда к температуре и количеству тепла различно в разные периоды вегетации. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают также дневные и ночные колебания температуры.

    Температурные условия в период созревания определяют качество винограда. При температуре воздуха более 20 °С созревание винограда идет быстро, в ягоде накапливается много сахаров и значительно снижается содержание титруемых кислот. Оптимальная температура для созревания виноградных ягод считается 28—32 °С. При более низких температурах (менее 14°С) ягоды созревают очень медленно. Объясняется это большой ролью, которую играет температура в интенсивности ассимиляции и дыхания. Поэтому в южных районах, в отличие от северных, сок виноградной ягоды получается более сладким и менее кислым.

    Для характеристики тепловых условий какого-либо года и района рекомендуют пользоваться среднемесячными температурами, выведенными из среднесуточных температур. Наряду со среднемесячной следует указывать максимальную и минимальную температуру днем и ночью. При этом очень большое значение в процессе сахаронакопле- ния имеет амплитуда колебания дневных и ночных температур.

    Для сравнительной характеристики отдельных районов виноградарства широкое распространение получил метод расчета суммы среднесуточных температур. Обычно подсчитывают сумму активных температур.

    Активными называют температуры выше биологического нуля (10°С — начало распускания почек). Сумму активных температур за вегетационный период для данного района и года получают путем сложения среднесуточных температур, равных 10 °С и более.

    Сумма активных температур в южных районах обычно бывает выше необходимых. Установлено, что для созревания разных сортов винограда в северных районах требуются следующие суммы температур за вегетационный период:

    • • для сортов раннего созревания — 2500°С;
    • • для сортов среднего созревания — 2900 °С;
    • • для сортов позднего созревания — 3300 °С.

    При этом показатель суммы активных температур наиболее тесно связан с качеством продукции. Однако при существовании прямой зависимости между накоплением сахаров в виноградной ягоде и среднесуточными температурами воздуха в период вегетации установить конкретную зависимость между интенсивностью этого процесса и среднесуточными температурами воздуха (и их суммами) не удалось. Связывают это с суточными колебаниями температуры воздуха, но механизм их влияния еще полностью не выяснен. Есть предположение, что они происходят в связи с изменениями условий дыхания и наблюдаемым при этом снижении сахаров. Но есть свидетельства, ставящие под сомнение представление о том, что чем выше сумма активных температур и чем длиннее вегетационный период, тем больше условий для продуцирования виноградного куста. Факты же говорят о том, что даже при небольшой сумме активных температур можно получить высокосахаристый виноград вследствие увеличения напряженности (интенсивности) инсоляции; что при высокой сумме активных температур и более продолжительном периоде вегетации результаты могут быть хуже, чем при меньшей сумме активных температур и при меньшей длине вегетационного периода. Причины могут быть в том, что, к примеру, приморское положение местности, пасмурное и холодное время отрицательно влияют на интенсивность сахаронакопления. При таких условиях хорошая обеспеченность виноградного растения влагой и азотом лишь усиливает снижение качества, так как способствует жированию лозы.

    При выборе технических сортов винограда необходимо учитывать следующие факторы:

    • Климатические условия: умеренный, теплый и субтропический климат являются наиболее благоприятными для винограда.
    • Освещенность: виноград очень чувствителен к свету, поэтому необходимо размещать ряды винограда так, чтобы обеспечить лучшее использование листьями света.
    • Температура воздуха: температура воздуха оказывает значительное влияние на виноградное растение, особенно в разные периоды вегетации.
    • Дневные и ночные колебания температуры: эти колебания также играют важную роль в росте и развитии растений.
    • Почвенные условия: виноград требует хорошо дренированной почвы с достаточным содержанием питательных веществ.
    • Влажность воздуха: виноград требует определенного уровня влажности воздуха для нормального роста и развития.
    • Количество осадков: виноград требует достаточного количества осадков, особенно во время вегетационного периода.

    Учитывая эти факторы, можно выбрать наиболее подходящий технический сорт винограда для конкретного региона и климатических условий.

    Какие характеристики должны иметь технические сорта винограда

    Виноград средних сроков созревания в южных регионах дает хорошую возможность растянуть его потребление. Поспевает он на 135-140 день после распускания почек, ориентировочно в конце августа – начале сентября. Для северного виноградарства такие виды не очень подходят. В открытом грунте они просто не успеют набрать сахаристость до заморозков. Молодой прирост также рискует вымерзнуть без укрытия, если не вызрел. Выращивание в холодных регионах возможно только в качестве укрывной культуры.

    Средние сорта часто бывают испорчены осами, особенно если у ягод тонкая кожица.

    К среднеспелому винограду относятся сорта:

    1. Талисман. Столовый сорт, устойчивый ко многим неблагоприятным факторам. Успевает вызреть в условиях короткого лета. Отличается очень крупными овальными ягодами, вес одной может превышать 16 г. Полностью созревший виноград почти белого цвета, с ярким мускатным ароматом. Мякоть нежная и сочная, но достаточно плотная, покрыта тонкой прочной кожицей. Сорт устойчив к болезням и морозам до -25 °С.
    2. Шоколадный. Созревает на 138 день, с конца августа до середины сентября, в зависимости от региона выращивания. Куст сильнорослый, для сорта рекомендуется штамбовое формирование. Кисти крупные, около 800 г весом, с большими ягодами красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая и сочная, сладкая, с шоколадным привкусом. Кожица тонкая, но прочная. Сорт устойчив к морозам до -23 °С, редко болеет.
    3. Ливадийский черный. Технический сорт, из которого делают красивое и приятное на вкус вино. Куст среднерослый, несмотря на заявленную морозостойкость -25 °С, в средней полосе нуждается в укрытии. Грозди небольшие, но плотные, с черными округлыми ягодами. Сочная мякоть сладкая, с ароматом муската и легким шоколадным послевкусием.

    Какие технические сорта винограда наиболее популярны в мире

    Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

    Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

    Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке "правильные" сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

    Предлагаем вашему вниманию восемь технических () сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинствотипа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно "северного" виноградника.

    Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

    Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

    Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

    Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

    Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

    Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

    Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

    У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

    Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

    Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

    Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

    Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

    Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

    Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

    Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

    Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

    Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

    Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

    Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

    Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

    Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

    Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

    Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

    Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

    Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

    Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина. 

    Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

      Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

      Несложные рецепты домашнего вина из винограда.

      Как выбрать технический сорт винограда для конкретного региона

      Какие технические сорта винограда наиболее пригодны для производства коньяка. Во Франции

      Принято считать, что лучшие виноградники расположены по Франции. В XVII веке виноделы соблюдали технологию производства коньяка и добивались выдающихся результатов. В тот период появились коньячные дома, специализирующиеся на производстве этого напитка. Одной из первых была компания Ожье, продолжающая свое существование поныне. Ее продукция пользуется большим успехом в Европе.

      В XVIII веке технологию производства коньяка улучшили, благодаря чему стали массово открываться коньячные компании. Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению, основал во Франции знаменитый дом Хеннесси. С его появлением коньяк завоевал славу во всем мире, а продукция компании считается эталоном качества.

      Среди самых подходящих французских сортов для изготовления коньяка выделяют Уньи-блан, Коломбар, Фоль-бланш, Семильон. Агротехника этих сортов сложная, поэтому алкоголь из них дорогой. Напитки характеризуются ярким вкусом и тонким ароматом.

      Уньи-блан

      Какие технические сорта винограда наиболее пригодны для производства коньяка. Во Франции

      Другие названия сорта: Треббиано, Уни блан, Сент-Эмильон. Это белый технический виноград, входящий в число самых распространенных в мире. Кроме Франции, растет в Австралии, Новой Зеландии, Италии. Культура характеризуется урожайностью, используется для изготовления коньяка.

      Характеристики:

      • среднерослый куст;
      • трех- и пятилопастные листья среднего размера;
      • открытая черешковая выемка лировидной формы с эллиптическим просветом;
      • обоеполые цветки;
      • гроздья среднего размера, конической формы, плотные или среднеплотные;
      • устойчивость к засухе высокая, к болезням — средняя;
      • ягоды округлые, среднего размера;
      • кожица белая, толстая, покрыта прожилками и точками;
      • мякоть сочная, мясистая;
      • урожайность — 90-110 ц/га.

      Уньи-блан идеально подходит для дистилляции. Производители отмечают его высокую кислотность и низкую сахаристость. Малое количество сахара позволяет делать из сырья базовое вино с низким процентом спирта и проводить длительную дистилляцию для достижения необходимой крепости 72°. Чем дольше длится процесс, тем чище напиток.

      Повышенная кислотность предотвращает порчу сырья и вина. Это избавляет от необходимости использовать диоксид серы, запрещенный при производстве коньяка. Перегонка с диоксидом превращает вино в жижу с запахом тухлых яиц и вареной капусты.

      Важно! Уни блан — основной сорт винограда для производства коньяка.

      Коломбар

      Какие технические сорта винограда наиболее пригодны для производства коньяка. Во Франции

      Коломбар — технический сорт белого винограда, потомок сортов Гуа и Шенен, «родной брат» коньячного винограда Бальзак-блан. В теплых регионах Коломбар дает сырье для изготовления коньяка и вин с хорошей кислотностью, свежим фруктово-цветочным и цветочным ароматом.

      Кроме Франции сорт возделывают в Австралии, Южной Африке, США (Калифорния, Техас).

      Характеристики:

      • среднерослый куст;
      • листья среднего размера, округлой формы;
      • цветки обоеполые;
      • гроздья среднего размера, цилиндроконические, средней плотности;
      • ягоды среднего размера, округлой формы;
      • кожица плотная, белая с зеленым оттенком;
      • мякоть сочная;
      • устойчивость к милдью и серой гнили;
      • чувствительность к заморозкам;
      • урожайность — 9-13 т/га.

      Фоль-бланш

      Какие технические сорта винограда наиболее пригодны для производства коньяка. Во Франции

      Фоль-бланш (Пикуль) — белый технический сорт винограда для производства конька — выращивается исключительно на западе Франции. Количество посадок стремительно сокращается.

      Характеристики:

      • повышенная восприимчивость к болезням и гниению;
      • урожайность — 100-130 ц/га;
      • среднерослый куст;
      • листья среднего размера, округлой формы, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, покрыты мягкой опушкой;
      • обоеполые цветки;
      • гроздья плотные, конические, с выраженными крыльями;
      • ягоды округлой формы, среднего размера;
      • кожица толстая, зелено-желтого цвета, с восковым налетом;
      • Семильон

        Какие технические сорта винограда наиболее пригодны для производства коньяка. Во Франции

        Семильон (Семийон) — технический сорт белого винограда. Произрастает в регионе Бордо, на берегах реки Дордонь.

        Характеристики:

        • поздно завязывается, но созревает рано;
        • среднерослый куст;
        • листья среднего размера, морщинистые, воронковидные, пятилопастные, тыльная сторона покрыта опушкой;
        • Коньячный виноград выращивают в окрестностях города Коньяк. Природа создала благоприятные условия для возделывания качественного материала: грунт, богатый мелом, умеренный климат и достаточное количество осадков. Кусты высаживают с промежутком в 3-4 м. Такая посадка облегчает механический сбор ягод. Территория разделена на 6 зон.

          Дорогой напиток с изысканным вкусовым и ароматическим букетом получают из сырья, собранного на местности Petite Champagne и Grande Champagne. На более отдаленных участках получают менее качественное сырье, поэтому коньячные спирты менее ароматные и слишком летучие, а запах по мере выдержки уменьшается.