Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция

Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция

Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

 

Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция

 

Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого  растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным  источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Настурция содержит фитонциды и витамины С, В1, В2, соли йода и калия, железа и фосфора.

 

В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.

 

Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция 01

 

Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.

 

Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.

 

В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.

 

Из-за своих незаурядных кулинарных достоинств нарядная настурция и получила имя цветного салата.

Настурция вкус.


Настурция в кулинарии
Когда мой пост о каперсах был уже залит в ЛиРу и пошла рассылка моим «пчёлкам», я обнаружил, что допустил одну оплошность. Я не написал, что каперсы, которые являются не самым распространённым продуктом и не продаются в любом супермаркете, можно заменить таким распространённым и интересным растением, как настурция.
Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция 02Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция 03А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция 04Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Но сейчас нас больше интересует, как, имея на клумбе или в ящике на балконе кустики настурции, сделать её источником пряности и приправ, Как сделать заменитель настоящих каперсов…
В качестве пряности к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Бутоны и зелёные плодики настурции,как заменитель настоящих маринованных каперсов "каперсы"
Ингредиенты:
(на 2 банки по 500 мл)
200 г бутонов настурции или 400 г зелёных плодиков
1 л воды
1 стол ложка 9% уксуса
50 г сахарного песка
2 ч. ложки соли
4 лавровых листа
перец горошком
Способ приготовления: Для маринада в холодную воду добавить, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты.В кипяток заливаем уксус и быстро заливаем банки,в которых уже ждут вымытые бутоны или плодики, закрываем стерильными крышками и закатываем.
О настоящих каперсах можете прочесть в сети, а если хотите меня порадовать, то посмотрите и прочтите мой пост «Каперсы» в рубрике «Кухня». Заранее благодарю!

Настурция рецепты блюд. Блюда из настурции

  • Салат из настурции

Отваренный картофель очищают и нарезают брусочками. Листья настурции и укропа моют, измельчают ножом , смешивают с картофелем, солят, заправляют сметаной, украшают ломтиками вареного яйца.
На  100 г листьев настурции – 200 г картофеля, 10 г укропа, 2 яйца, 30 г сметаны или салатной заправки, соль.

  • Пюре из настурции

Промывают зелень настурции, крапивы и укропа пропускают через мясорубку , солят, заправляют растительным маслом, перемешивают и используют в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.
На 200 г листьев настурции – 120 г листьев крапивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, соль, перец.

  • Фарш из настурции

Цветочные почки настурции заливают маринадом, доводят до кипячения, маринад сливают. Вареную свеклу натирают на терке. К маринованным цветочным почкам добавляют зеленый консервированный горошек и мелко нарезанную свеклу, заправляют сливочным маслом и перемешивают.
Полученную смесь используют для фарширования яиц и яблок.
На 120 цветочных почек настурции – 160 г консервированного зеленого горошка, 120 г свеклы, 40 г растительного масла.

  • Маринованные почки настурции

Готовят маринад из 6%-ного столового уксуса, сахарного песка, соли, черного перца горошком, лаврового листа; все доводят до кипения, охлаждают и холодным маринадом заливают промытые цветочные почки настурции.
Используют для заправки супов, рассольников, сборных солянок, фарша.
На 1 л 6%-ного уксуса – 50 г сахара, 50 г соли, специи.

  • Напиток из настурции

Листья настурции вместе с тертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10..12 часов. Настой процеживают через мелкое сито или марлю, охлаждают. Срок хранения 2..3 дня.
На 400 г листьев настурции – 200 г хрена, 80 г сахара, 1 л воды.

Блюда из цветков настурции. Применение настурции в кулинарии

В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Блюда из цветков настурции. Применение настурции в кулинарииЛепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.

Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.

В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.

Салат из настурции. Блюда из настурции

Настурция в блюдах. Такая вкусная настурция 06

У настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать

Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат , приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.

Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства.
Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья – их солят и сушат. В супах настурция не используется.