Нужно ли мульчу убирать на зиму. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!

Нужно ли мульчу убирать на зиму. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!

Дорогой посетитель!

Как Вы и без меня знаете, что к осени в дикой Природе под деревьями и кустарниками остаётся крохотный слой органической мульчи, а в некоторых случаях и вовсе ничего нет. Это происходит потому, что в дикой Природе этот слой мульчи наносится ветром или накапливается под деревьями самопроизвольно.

Тогда как на даче мы искусственно кладём толстый слой мульчи, чтобы он надёжно прикрывал почву и в тоже время являлся кормом для почвенных обитателей. Так? Безусловно! Не знаю, какой у Вас слой мульчи под плодовыми деревьями и виноградом, но я кладу слой внушительный, чтобы мои многолетники ни в чём не нуждались.

Но не за горами зима, и если не понизить влажность почвы, то однолетний прирост на многолетних культурах может расти до самой зимы и тогда точно не перезимует. А оно нам и растениям надо? Конечно, нет! Поэтому нужно убрать мульчу, если она не переработалась до трухи, и её слой не уменьшился до состояния, при котором через неё проглядывается почва.

Уверен, Вы догадались, что кладя весной толстый слой мульчи под многолетники — он помогает и почве, и почвенным обитателям, и самим растениям. А вот в конце лета он может сослужить недобрую службу только растениям, потому что почвенные обитатели будут перерабатывать мульчу до самых морозов, пока не замёрзнут и не впадут в спячку (анабиоз).

У меня не каждый год, получается, положить толстый слой мульчи под деревья и виноград, но в этом году случилось именно так. Поэтому я хочу рассказать Вам, куда девать эту мульчу (смотрите ролик от 28 августа)…

В ближайшие выходные (30 августа) мы с сыном и братом были в гостях у матушки. И вот, какой гостинец мы ей привезли.

На обратном пути завозили брата домой в г. Чаплыгин и по дороге всё из той же кучи в деревне Головинщино (недалеко от тамошнего пруда) снова набрали пять больших мешков мокрой соломы. Правда, шёл моросящий дождь и фотку сделал только одну.

Теперь сушить её, как было показано в недавнем посте «Мокрая мульча – брать или не стоит?» , не имело смысла, потому что она сразу пошла в дело, т. е. в качестве мульчи под плодово-ягодные кустарники. Правда, полностью замульчировать делянку мне мешал куст картошки, который вырос неизвестно откуда…

А вот результат полного мульчирования делянки…

Вот, в принципе, и весь рассказ. Теперь Вы тоже можете помочь своим многолетним растюшкам, правда, если в этом есть необходимость.

До свидания!

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Полив по мульче. Когда и как мульчировать почву: правила мульчирования

Нужно ли мульчу убирать на зиму. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!
Вообще, мульчирование почвы рекомендуется проводить на протяжении всего дачного сезона. Начинаем весной, заканчиваем осенью.

Однако слишком рано начинать не стоит. Мульча замедляет прогревание грунта, поэтому дожидаемся, когда температура почвы достигнет 12°С, и только после этого вносим мульчу. Обычно процесс мульчирования начивают в конце весны или в начале лета.

Полив по мульче. Когда и как мульчировать почву: правила мульчирования

По той же самой причине не перегнившую прошлогоднюю мульчу весной убирают с грядок. Ее отправляют в компост или просто оставляют в сторонке до прогревания почвы.

Слой органической мульчи может быть от 3 до 8 см. В течение всего сезона мульчу на грядки подкладывают, при чем можно чередовать различные материалы, тем самым ускоряя разложение органики.

Лучшее всего настилать мульчу на грядки через 5-6 часов после дождя или полива. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить.

Для циркуляции воздуха необходимо оставлять промежуток между мульчой и стеблями растений. Особенно важно соблюдать это условие, мульчируя приствольные круги плодовых деревьев.

Если сорняки сумели прорасти сквозь мульчу (а это случается редко), их подрезают, пока не созрели семена. И оставляют перегнивать тут же, на грядке. Так с каждым годом использования мульчи сорняков будет все меньше.

Органическую мульчу можно оставлять на грядках на зиму. Она способствует размножению дождевых червей и стимулирует рост полезной почвенной микрофлоры. Черви и бактерии переработают органическую мульчу и превратят ее в перегной.

Осень – идеальное время для мульчирования. Обилие органики позволяет после уборки урожая укрыть весь огород. Ягодные кустарники и плодовые деревья мульчируют сухими и грубыми материалами: измельченными ветками, корой, щепой, ореховой скорлупой. Для овощных грядок больше подходят: скошенная трава, листья, солома, опилки и перегной.

Осенью мульчирующий слой может достигать 8-15 сантиметров, при этом тонким слоем мульчируют затененные участки огорода, а более толстым – солнечные.

Мульчу нельзя утаптывать в почву.

Мелкая мульча лучше, чем крупная. Она и перегнивает быстрее, и вредители в ней поселяются реже, и работать с нею гораздо удобнее. Так что по возможности измельчайте органическую мульчу.

Мульчировать можно не только грядки открытого грунта, но и теплицы, парники и даже комнатные растения.

Что делать с мульчей после удаления растений. Что делать с мульчей в конце сезона?

Что-то я в этой жизни перестала понимать… Значит, мульчу осенью надо убирать, потому что в ней зимуют вредители и поселяются патог.грибы? А полезные насекомые где зимуют? Там же, в мульче! Я НИКОГДА мульчу осенью не убираю! Земля на зиму остается укрытой, а весной там, практически, ничего не остается… А червей - море! И земля становится рыхлой. Мульча - не только защита земли от солнца, сохранение влаги , но и питание для нее… Простите, если кого обидела своим ответом…

Спасибо большое. наконец нашла единомышленника. Я тоже считаю, что травяную мульчу не надо убирать на зиму. Иначе как же будет восстанавливаться почва7 А микроорганизмы травку переработают. Вот только как сажать сидераты?

ruabiha 10

+1  

это решение

Я не Только не убираю мульчу, но еще каждую осень добавляю свежую солому, к той что осталось. Часть убираю в сарай, а часть сразу на грядки. Огород вообще перестала капать, только в случаях с теплой грядкой. Болезни? Какие болезни, пролейте Байкалом-Эм1, или сиянием, можно в магазине всегда найти природного помощника. Природа намного мудрей, чем мы думаем.

Что делать с мульчей после удаления растений. Что делать с мульчей в конце сезона?

Картошка, землю никогда не копаю и не окучиваю. Только при сборе урожая

Что делать с мульчей после удаления растений. Что делать с мульчей в конце сезона?

Помидоры и тыква, весной.

Что делать с мульчей после удаления растений. Что делать с мульчей в конце сезона?

Тыква сейчас, помидоры сейчас

Что делать с мульчей после удаления растений. Что делать с мульчей в конце сезона?

Никогда и ничего я с грядок не уношу.

Природное земледелие мульча. МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ ОПИЛКАМИ

Нужно ли мульчу убирать на зиму. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда! 06

Опилки — прекрасный мульчирующий материал, разрыхлитель почвы, добавка к компосту.

Один из самых доступных способов мульчирования – мульчирование опилками. Материал этот легко достать бесплатно. Сразу стоит отметить, что опилки могут быть свежими и уже выветрившимися (лежалыми).

Для мульчирования грядок применяют опилки, полежавшие хотя бы год: они будут коричневого цвета. Свежие опилки сильно вытягивают азот из почвы. Опыт показывает: мульчирование огородных культур свежими опилками сильно сдерживает их рост – весь сезон они могут простоять в одной поре, так и не дав ни прибавления вегетативной массы, ни урожая.

А вот там где нужно сдержать рост сорняков свежие опилки могут пригодиться. Бывалые огородники применяют свежие опилки так: укладывают их на год-два в междурядья постоянных грядок, благодаря чему в междурядьях практически не растёт сорняк. А через год-два переносят уже лежалые опилки с междурядий на грядки. В проходы же засыпают свежие опилки.

Польза мульчи из опилок

Внесение на грядки опилок можно применять на тех почвах, где необходимо разрыхлить почву, например глинистые почвы очень вязкие, обычно в них не хватает воздуха для хорошего развития корневой системы культур. Здесь опилки придутся кстати, постепенно поправят структуру такой почвы, сделают её более рыхлой. Слой опилочной мульчи нужно делать не менее 5-7, не более 10 см. Особенно подойдёт такая мульча для моркови и других мелкосемянных культур с нежными всходами, такая мульча пригодится для озимого чеснока, допустима для земляники.

Как быстро состарить свежие опилки и сделать их прекрасным удобрением?

Этот способ позволяет обогатить опилки азотом и внести микроорганизмы и грибы разлагающие опилки.

Нам понадобится:

  1. Навоз коровий свежий : 1 ведро навоза нужно будет развести емкости объемом примерно 70 л с водой
  2. Любой биопрепарат для туалетов и выгребных ям
  3. Примерно 200 л увлажненных опилок (это примерно 20 вёдер)

Время приготовления прекрасной мульчи-подкормки примерно 20 дней.

Смешаем в ёмкости: ведро навоза (10 л) и воду (60 л) и добавим в этот объём ЭМ-препарат для выгребных ям, септиков и туалетов по инструкции, а через неделю добавим ЭМ-препарат для септиков в той же дозе второй раз… Дадим настояться 12-14 дней. Затем польём подготовленные (увлажненные) опилки раствором навозной жижи: понадобится примерно 3-5 л жижи. Тщательно перемешаем опилки… Укроем тёмной плёнкой. Дадим постоять им ещё 6-8 дней.

Вносим такие опилки в качестве мульчи и разрыхлителя в грядки, это очень хорошая добавка к компосту.

Понравилась и пригодилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях. Иконки под статьёй. Пишите комментарии и свой опыт, задавайте вопросы.

Мульчирование грядок на зиму. Когда и как мульчировать почву

Способы и сроки укладки мульчи сильно зависят от цели, с которой производится мульчирование, а также от типа мульчи и вида культуры, которую таким образом защищают. Одни культуры нужно укрыть мульчей полностью, другим непременно нужно оставить открытый грунт вокруг стеблей, замульчировав только междурядья. Некоторые виды мульчи можно уложить тонким двухсантиметровым слоем, другие эффективны лишь при толщине около 5—10 см. Озимые культуры мульчируют поздней осенью, яровые — в конце весны.

Поскольку в большинстве случаев мульчирование применяется в отношении летних овощных культур, то о них мы и поговорим.

Итак, мульчирование грядок нужно проводить не раньше мая, чтобы почва успела прогреться. К тому же, уложенная слишком рано мульча быстро начнет гнить, если попадет под затяжные дожди, что нередко бывает в апреле-мае.

С другой стороны, если есть риск поздних заморозков, рано уложенная мульча может спасти от них теплолюбивые культуры. Правда, потом ее всё же придется убрать или обновить, если она начнет загнивать.

Для большинства овощных культуры очень нежелательно сплошное мульчирование: вокруг стеблей непременно нужно оставлять небольшой радиус голой земли, чтобы корни растений могли дышать. Также это правило актуально и при мульчировании деревьев плодовых пород, вокруг стволов которых нужно оставить круг голой земли.

Если есть возможность, укладывать мульчу желательно после дождя, а не до него. Также при необходимости (если грядка не культивировалась и не перекапывалась после предыдущего сезона) перед мульчирование землю нужно прорыхлить.

Мульчирование грядок на зиму. Когда и как мульчировать почву

Для большинства огородных культур оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3—8 см.

Нужно ли убирать мульчу с чеснока весной. Мульчирование чеснока весной

Прием в земледелии, который называется мульчирование, состоит в том, что культура на огороде покрывается слоем материалов органического и неорганического происхождения. Этот процесс существенно увеличивает урожайность. Но в мульчировании, как и в других земледельческих приемах, есть и плюсы, и минусы. Почему стоит применять мульчирование:

  • Сквозь слой мульчи становится сложнее подняться сорнякам, поэтому грядки реже нужно пропалывать, когда прорастет чеснок;
  • Чеснок – очень влаголюбивое растение, поэтому полив осуществляется до 5 раз в неделю. Мульчированные грядки дольше сохраняют влагу, так как она гораздо медленнее испаряется. Дачникам, которые только на выходные выбираются на участок, данная процедура предоставляет массу удобств;
  • Применив мульчирование, можно не беспокоиться о неожиданных весенних заморозках. К тому же урожай будет немного раньше обычного;
  • Рекомендовано производить рыхление чеснока для кислородного доступа. После покрытия мульчи рыхление сводится к минимуму;
  • Защищенная от агрессивности солнца земля более увлажненная, что способствует более активному размножению необходимых бактерий и почва становится плодороднее.

Недостатки:

  • В летний период, когда часто идут дожди, мульчировать не рекомендуется из-за возможного образования грибка;
  • Нужные виды мульчи необходимо внимательно выбирать, определенные ее типы могут не подходить некоторым культурам.

Виды мульчи

  • Компост, который содержит в своем составе микроорганизмы, улучшает почвенную структуру. Он дает культуре защиту от заболеваний и не позволяет образовываться большому количеству сорняков;
  • Для культур, образующих луковицы, не так давно стали применять листву;
  • Широко распространенным материалом для мульчирования является солома. Она разлагается достаточно долго и поэтому хороша для чеснока весной;
  • Торф в основном применяется для малины или помидоров, так как он увеличивает рыхлость земли. В мелком и сухом виде он используется и для чеснока;
  • Доступной мульчей, которую легко найти, являются опилки.

Но можно ли мульчировать опилками чеснок? Опилки, включающие в свой состав микроорганизмы, которые питаются азотом, дают право на существование такому мнению, что мульчировать ими не стоит, по причине нехватки культуре этого самого азота и, что от этого желтеют листья чеснока.

Но, как показывает практика, если опилки совсем немного засыпают землей, организмы азот уже не используют. При мульчировании чеснока древесными опилками растение чувствует себя гораздо лучше, чем под другими видами мульчи, в результате этого происходит наращивание чернозема. На вопрос можно ли мульчировать лук опилками, однозначный ответ, конечно, – да. Можно и нужно производить мульчирование лука опилками.

Важная информация! Не стоит пользоваться опилками слишком свежими. Необходимо, чтобы смолы, в большом количестве в них содержащиеся, подсохли.

Правила мульчирования

Лучшим временем для мульчирования является самый конец мая или начало июня. В этот период не слишком активны грибки. Мульча создает комфортный режим температуры у корней культуры, не давая земле, перегреваясь, пересыхать.

Совет!Между мульчей и растением делают небольшое расстояние для доступа воздуха. Это важное условие.

Не стоит заниматься мульчированием даже в несильный дождь, лучше подождать, пока он закончится. Сначала грядку рыхлят, а потом слоем на 5-7 см мульчируют.

Мульча на основе органики может остаться на зимний период. Это полезно для создания перегноя.

Чтобы получить хороший урожай чеснока в виде крупных и сочных луковиц, необходимо тщательно и грамотно за ним ухаживать. При соблюдении всех не слишком сложных рекомендаций даже новичок в огородном деле способен получить к своему столу вкусный и полезный чеснок в достаточном объеме.

Мульчирование на зиму. 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус

Осеннее мульчирование посадок, в первую очередь, рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к тому же, задерживать снег, благодаря чему защитный эффект усиливается.Мульчирование на зиму. 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус Осеннее мульчирование почвы решает сразу несколько задач Давайте сегодня обсудим, какие виды мульчи лучше других подходят для использования осенью. Расскажите в комментариях, чем вы мульчируете свои посадки и почему остановили свой выбор именно на этом материале. А я начну наш разговор кратким обзором 6 популярных вариантов осенней мульчи.

1. компост

плюсы:  дает растениям не только защиту, но и питание; подходит для мульчирования большинства садовых культур, а также грядок с подзимними посевами овощей.
Минусы:  компост нужно готовить, и не у всех он есть; плохо приготовленный компост может занести в сад или огород семена сорных трав, возбудителей болезней и личинки вредителей.
Мульчирование на зиму. 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус Компост — доступный вид мульчи
Различные мнения о компосте, его приготовлении и использовании вы найдете в публикациях:
  • Как приготовить правильный компост
  • Как я готовлю правильный компост
  • Почему компост вреден для растений
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • Как сделать компост из листьев за 7 дней

2. Торф

Плюсы:  как и компост, является практически универсальным материалом для мульчирования как в саду, так и на огороде.
Минусы:  приобретение торфа — это дополнительные расходы; он способен повлиять на кислотность почвы.
Мульчирование на зиму. 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус Торф — универсальный материал для мульчирования
  • Особенности применения торфа как удобрения
  • Как использовать торф в садоводстве. Виды грунтов (

    3. Опилки, стружка

    Плюсы:  крупные опилки и стружка могут задерживать снег, создавая дополнительное укрытие.
    Минусы:  опилки, как и торф, способны подкислять почву; при использовании опилок в качестве мульчи требуется дополнительное внесение азотных удобрений; не для всех растений такая мульча пригодна (например, для пионов ее использовать обычно не рекомендуют).
    Мульчирование на зиму. 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус Опилки и стружку можно использовать для мульчирования, но с оговорками
    О различных нюансах использования опилок читайте в публикациях:
    • Проверенные способы использования опилок на даче
    • Чем лучше покрасить опилки для мульчирования?
    • Что нужно сделать со свежими опилками, чтобы их можно было использовать в огороде в качестве мульчи?

    4. Солома

    Плюсы : солома превосходно задерживает снег и отлично защищает корни растений от морозов.
    Минусы:  купить ее в наши дни не везде легко; в соломе любят зимовать мелкие грызуны; весной такую мульчу желательно убрать (из личного опыта: замульчировала соломой по осени посадки ежевики; весной не могла понять, почему кусты очень долго не хотели «просыпаться», а потом узнала, что солома препятствует прогреванию почвы ровно так же, как она мешает морозу добраться до корней, и весной моя ежевика под соломенным «одеялом» просто не могла согреться).

Видео мульча. Виды мульчи и правила мульчирования.