Популярные варианты

Нужно ли мульчу убирать на зиму. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!

Дорогой посетитель!

Как Вы и без меня знаете, что к осени в дикой Природе под деревьями и кустарниками остаётся крохотный слой органической мульчи, а в некоторых случаях и вовсе ничего нет. Это происходит потому, что в дикой Природе этот слой мульчи наносится ветром или накапливается под деревьями самопроизвольно.

Тогда как на даче мы искусственно кладём толстый слой мульчи, чтобы он надёжно прикрывал почву и в тоже время являлся кормом для почвенных обитателей. Так? Безусловно! Не знаю, какой у Вас слой мульчи под плодовыми деревьями и виноградом, но я кладу слой внушительный, чтобы мои многолетники ни в чём не нуждались.

Нужно ли убирать мульчу на зиму. Что делать с мульчей осенью

Основное правило осеннего мульчирования: укрывайте землю только после промораживания почвы и установления стабильной минусовой температуры, в пределах 5-7°С. Так вы убережете культуры от грызунов, которые могут гнездится под мульчей.

Слой свежей органической мульчи делайте, примерно около 15 см.

Если у вас есть возможность, то перед мульчированием приствольных кругов садовых деревьев разложите сначала компост слоем в 4-5 см.: он угнетает патогены, перерабатывается червями и к весне оседает.

Осенью уберите старую мульчу из растительных остатков от молодых яблонь и груш. Она содержит личинки вредителей, которые вредны сами по себе, а еще привлекают внимание мелких грызунов. У молодых деревьев из-за этого повреждаются корни и кора.

Последние обновления на сайте:

1. Почему куры икают. Причины эпилепсии
2. Яблоня зимние сорта. Яблоня – лучшие зимние сорта
3. Байкал м1 применение в лечении человека. Концентрат биоудобрения Байкал Эм-1 с патокой в одной упаковке.
4. Порей на второй год. Характеристики растения
5. Польза и вред растительной клетчатки. Разновидности
6. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника. Что такое микрофлора кишечника
7. Горькие грузди, что делать. Почему горчат отварные и маринованные белые грузди?
8. Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму
9. Полезные свойства сливы венгерка. Разновидности сортов
10. Виды и сорта фасоли. Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта
11. После чего можно сажать чеснок на следующий год. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
12. Чем подкормить чеснок для хорошего урожая. Органические удобрения и народные средства
13. Весенняя посадка ярового чеснока. Как посадить яровой чеснок
14. Как посадить озимый чеснок осенью – особенности и пошаговая инструкция
15. Сажаем чеснок под зиму. Добавление статьи в новую подборку
16. Сушка баклажанов в электросушилке. Баклажаны на зиму – Лучшие баклажаны – Сушеные баклажаны
17. 8 лучших сортов винограда 2022 года то. Сорта винограда для вина – 15 лучших сортов 2022 года
18. Кот стал странно себя вести. Возможные причины
19. Чернослив в шоколаде варенье. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»
20. Помидоры в собственном соку на зиму пошаговый рецепт. Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях
21. Перец пикантный на зиму рецепты приготовления. Добавление статьи в новую подборку
22. Как приготовить опята маринованные. Экспресс-маринование опят
23. Сорта слив для ростовской области. Слива
24. Как можно использовать большие желтые старые огурцы.
25. Почему картошка история пирожного картошка.
26. Почему после подмораживания картофель сладкий. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
27. По цвету или размеру. Как в "1С:УНФ" вести учет товаров по характеристикам (размер, цвет и т. д.)?
28. Почему картофель становится сладким. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?
29. По форме листьев можно определить. Строение листа растения, типы расположения листовых пластин, фотосинтез и транспирация
30. Помидоры в собственном соку на.. Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
31. Белая гниль моркови
32. Томаты в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь
33. Осенние яблоки сорта. Осенние сорта яблонь
34. Сорт летних яблок. Выращивание и особенности яблонь летних сортов
35. Творожный пудинг без выпечки. Творожный пудинг в духовке
36. Аппетитные дольки помидоры. Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления
37. Томатный сок на зиму без кипячения. Томатный сок на зиму — 5 рецептов в домашних условиях
38. Что можно приготовить из недозрелого болгарского перца. Что можно сделать из зеленого болгарского перца на зиму. А всем ли показан сладкий перец?
39. Можно ли после помидор сажать чеснок. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму
40. Горький перец на зиму с уксусом. А залейте-ка острый перчик уксусом
41. Удобрение из рыбных отходов. Как использовать рыбные отходы в качестве удобрения на огороде
42. Когда окапывать плодовые деревья. Как правильно окапывать плодовые деревья?
43. Горчат соленые грибы, что делать. Почему соленые грибы горчат? Что делать?
44. Что делать с зелеными грушами. Варенье из неспелых груш
45. Почему хреновина забродила, что делать. Что делать с забродившей хреновиной. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
46. Хреновина закисла, что делать. Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
47. Белокрылка вымерзает ли зимой. Жизненный цикл вредителя
48. Как переработать помидор, чтобы не пропали. Как переработать подпорченные помидоры?
49. Сладкая Картошка почему. История сладкой картошки
50. Как раскислить опилки мочевиной. Свойства и характеристики опила натуральной древесины