Популярные варианты

Нужно ли мульчу убирать на зиму. Конец августа — убираем мульчу из-под многолетних деревьев и винограда!

Дорогой посетитель!

Как Вы и без меня знаете, что к осени в дикой Природе под деревьями и кустарниками остаётся крохотный слой органической мульчи, а в некоторых случаях и вовсе ничего нет. Это происходит потому, что в дикой Природе этот слой мульчи наносится ветром или накапливается под деревьями самопроизвольно.

Тогда как на даче мы искусственно кладём толстый слой мульчи, чтобы он надёжно прикрывал почву и в тоже время являлся кормом для почвенных обитателей. Так? Безусловно! Не знаю, какой у Вас слой мульчи под плодовыми деревьями и виноградом, но я кладу слой внушительный, чтобы мои многолетники ни в чём не нуждались.

Нужно ли убирать мульчу на зиму. Что делать с мульчей осенью

Основное правило осеннего мульчирования: укрывайте землю только после промораживания почвы и установления стабильной минусовой температуры, в пределах 5-7°С. Так вы убережете культуры от грызунов, которые могут гнездится под мульчей.

Слой свежей органической мульчи делайте, примерно около 15 см.

Если у вас есть возможность, то перед мульчированием приствольных кругов садовых деревьев разложите сначала компост слоем в 4-5 см.: он угнетает патогены, перерабатывается червями и к весне оседает.

Осенью уберите старую мульчу из растительных остатков от молодых яблонь и груш. Она содержит личинки вредителей, которые вредны сами по себе, а еще привлекают внимание мелких грызунов. У молодых деревьев из-за этого повреждаются корни и кора.

Последние обновления на сайте:

1. Повышение качества продуктов: как избавиться от вкуса груздей
2. Способы избавления от горечи соленых груздей
3. Утилизация жмыхов: экологически чистое решение для производства соков
4. Эликсир для огорода Сергея Дьякова: секреты успешного садоводства
5. Завтрак из жмыха: рецепт яблочного повидла
6. Вкусный и полезный напиток: как приготовить вино из яблочного жмыха после соковарки
7. Сливовый джем с шоколадом: рецепт на вкусные бутерброды
8. Летний сад: как правильно сохранить капусту
9. Что можно сделать из яблок из соковарки. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки
10. Что делать если кошка ведет себя странно. Когда гонки - это плохо?
11. Острый перец в уксусе. Особенности маринования горького перца холодным способом
12. Удаление желудка при раке: процедура, последствия и возможные осложнения
13. Лютик когда выкапывать. Посадка и уход за ранункулюсами
14. Узнайте, как выращивать цикорный салат Пала Росса: отзывы и рецепты
15. Сливовый мохито и фанта. Компот из слив на зиму: 2 классных рецепта «Мохито» и «Фанта», сколько не закрываю банок, но всегда мало
16. Борьба с белокрылкой на комнатных растениях. Как избавиться от мошек в цветах: проверенные методы
17. Малина: секреты получения богатых урожаев
18. Улучшение здоровья с помощью семян Гавриш цикорного салата Пала Росса
19. Грузди горчат: как справиться с этим неприятным ощущением
20. Горький перец: простой рецепт замаринования
21. Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ
22. Всесезонный салат: как выращивать овощи на зиму
23. Если хреновина жидкая, что делать. Маленькие хитрости
24. Удивительные способности пения ласточек: секреты их мелодичного голоса
25. Описание лучших сортов чеснока для юга. Сорта чеснока — 45 сортов 2023 года
26. Можно ли есть стебли и цветы шпината. Шпинат стебли можно есть. Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта
27. Вкусный рецепт сладкой сливы: как приготовить белую медовую сливу
28. Анемопсис растений для водоемов: основные принципы и методы
29. Вишня: основные виды и сорта
30. Смерть от рака желудка: механизмы и факторы риска
31. Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
32. Топ-7 лучших салатных огурцов с рецептами. Салат из огурцов «Зимний король»
33. Как выращивать батат на огороде. Посадка батата в открытый грунт
34. Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь. Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус
35. Столовый и технический виноград. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
36. Чем убрать горечь в блюде. Почему РЫБА горчит?
37. Салат обыкновенный пала росса кочанный обзор.. Общее описание и полезные свойства
38. Как дозаривать перцы в домашних условиях. Дозаривание перцев. Как дозаривать неспелые перцы, чтобы не дрябли.
39. Как правильно хранить свежую. Как хранить продукты: советы и инструкции, как правильно сохранить свежими готовые блюда и сырые продукты (120 фото и видео)
40. Как на ранней стадии выявить рак органов пищеварения. Коротко о заболевании
41. Как я научился управлять сахарным диабетом II типа. Определение болезни. Причины заболевания
42. Овощ с плохой репутацией. Продукты с плохой репутацией, которые на самом деле могут стать частью здоровой диеты
43. Вербена дома на подоконнике. Мой опыт сохранения и черенкования вербены!
44. Что означает технический сорт винограда. Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
45. Сладкие огурцы на зиму маринованные. Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
46. Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
47. Какие есть вишню. Лучшие сорта: как выбрать вишню и не разочароваться
48. Уход за малиной весной. Добавление статьи в новую подборку
49. Виды и сорта фасоли с описанием. Целебные свойства фасоли
50. Декоративная вьющаяся фасоль и её.. Как правильно сажать вьющуюся декоративную фасоль