Почему гниет картошка изнутри. Почему картофель гниет внутри?
- Почему гниет картошка изнутри. Почему картофель гниет внутри?
- Почему гниет картошка в земле. Мокрая гниль картофеля
- Почему гниет картошка в кессоне. Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
- Почему гниет картошка в подвале. Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин
- Видео что случилось с картошкой? Урожай хороший, картошка крупная, но...
Почему гниет картошка изнутри. Почему картофель гниет внутри?
Oleveg 0 это решение Это заболевание - дуплистость клубней, чаще болеют крупноклубневые сорта. Возникает из-за отставания внутренних тканей в росте и нарушения обменных процессов. Разрушаются крахмальные зерна, отмирают клетки и появляются полости, которые темнеют. Возникают из-за излишка азотных удобрений и недостатка калийных и фосфорных в почве, особенно когда лето влажное и теплое. Соблюдайте нормы внесения органических и минеральных удобрений, тогда и риск возникновения дуплистости существенно снизится. Навоз вносите перепревший и лучше осенью, а не весной. |
Почему гниет картошка в земле. Мокрая гниль картофеля
Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.
После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.
Профилактика и борьба с мокрой гнилью:
- Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
- Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
- Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
- Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.
Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.
Почему гниет картошка в кессоне. Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.
Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.
Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.
В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.
Болезни
Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.
Фитофтороз
Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.
Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.
Основные меры борьбы:
- картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
- нормализуют температуру в помещении;
- здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).
Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают вслоем около 1 м.
Мокрая бактериальная гниль
Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.
Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:
- урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
- нормализуют влажность и температуру в;
- больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
- картофель периодически осматривают.
Черная парша
вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.
Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.
Меры избавления и профилактики:
- клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
- урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
- нормализуют условия хранения.
Как сохранить картофель в подвале
Чтобы соблюдают основные правила:
- Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
- Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.
Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.
Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.
Чем обработать картофель
Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.
Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.
Почему гниет картошка в подвале. Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин
Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.
Неправильная подготовка урожая
Одна из первых причин — картошкуперед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.
Другие возможные причины:
- уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
- картофель заложен в хранилище неравномерно;
- клубнеплоды не выложили из мешков;
- уборка невызревшей картошки.
Нарушение режима хранения
Гниль появляется из-за того, что картофель заложили. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.
Болезни
Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.
Название | Краткое описание |
Черная парша , или ризоктониоз | Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху. |
Фузариоз. Другое название — сухая гниль | Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу. |
Фомоз, или пуговичная гниль | После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили. |
Черная ножка | Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи. |
Мокрая гниль | Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость. |
Кольцевая гниль | Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины. |
От чего еще гниет овощ
Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано толькоили. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.
Справка
Для зимнего хранения подходят поздние (срок созревания 120 суток) и среднеспелые сорта (110-120 суток). Среднеспелые и среднеранние (90-100 суток), ранние (80 дней) не годятся для продолжительного хранения.Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.
Картошку рекомендовано хранить отдельно . Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).