Поиск по сортам винограда. Сорта
- Поиск по сортам винограда. Сорта
- Сорт винограда на а. Сорта винограда по алфавиту
- Таблица сортов винограда. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
- Винограду. Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
- Сорта винограда для вина. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
- Виноград Аркадия: характеристики сорта и особенности выращивания
Поиск по сортам винограда. Сорта
МЕЧТА ФЕРМЕРА
Гибридная форма Пысанки О.М. Родители:Ахиллес х Вавилон.Форма обоеполая,тёмнорозовой окраски,раннего срока созревания,гармоничного вкуса мякоть мясисто сочная кожица хрустящая,съедаемая,вес ягоды 16-20гр.гроздь от 0,8- 2,0кг.Сильнорослый.Сахар 18 Брикс.ТИМОТИ
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Грозди крупные, конические, иногда с крылом, без горошения, средней массой 700-800гр, отдельные более 1200гр. Ягода крупная, овальная, 33х27мм, средней массой 13-15гр, темно фиолетового цвета. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Вкус простой, гармоничный. Форма способна накапливать до 25% сахара. Побеги вызревают хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение – средняя, на 6 – 8 глазков. Мильдью и оидиумом практически не поражается, благодаря комплексной устойчивости и раннему сроку созревания. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.1-5-58
Виноград Сорт 1-5-58 – столовая форма, поспевает в первых числах сентября. Срок созревания 130-135 дней. Грозди крупные, массой 1-1.2 кг. Вес ягоды 12-14 г. Красно-фиолетовая ягода ь58m 58888 685мускатный вкус. Непривередлив: отлично переносит морозы и имеет хороший иммунитет к болезням. Морозостойкость -24.
Абу Хасана
АБУ ХАСАНА. Ранний срок созревания, до полной зрелости 115 дней. Сильнорослый, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес 700-1200г. При транспортировке не теряют своих товарных качеств. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные 15-18г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая. Урожайность формы высокое, вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная.
Аватар
Сорт винограда Аватар оригинальное название Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны) - новый перспективный бессемянный виноград ранне-среднего срока созревания. Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США. Выведен в результате скрещивания среднего срока созревания, сбор урожая в условиях Калифорнии (третья декада августа - первая декада сентября). Селекция характеризуется оригинальной, очень длинной тёмно-синей окраски тонкой ягодой. Грозди умеренно-рыхлые, среднего размера, 30 см в длину, 17 см шириной, средней массой около 1000 грамм. Ягоды удлиненные, вытянутые, 20-22мм х 37-50мм средней массой 7-9 грамм, при полном созревании практически чёрные. Мякоть очень плотная, прозрачная, без косточек. Вкус очень приятный сортовой, гармоничный, сладкий, сахаронакопление 19,4%. Обладает хорошей транспортабельностью, пригоден для длительного гранения. Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Опыление хорошее, естественное, перекрестное. Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, низкая.
Сорт винограда на а. Сорта винограда по алфавиту
Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.
В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.
Выбираем сорт
Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.
Столовые сорта от А до Я
Ранние сроки созревания
Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.
Сорт Алёшенькин
Алёшенькин
Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.
Байконур
Байконур
Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.
Виктория
Виктория
Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.
Гарольд
Гарольд
Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.
Джованни
Джовани
Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.
Ермак
Ермак
Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.
Золотой дон
Золотой Дон
Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.
Изюминка
Изюминка
Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.
Средний срок созревания
Кеша
Кеша
Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.
Ланселот
Ланселот
Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.
Матяш Янош
Матяш Янош
Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.
Таблица сортов винограда. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.Технические сорта винограда: описание, фото, отзывысравнительная таблица технических сортов винограда
сокращения в таблице: "уст." -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); "морозост." - морозостойкость.Сорт/ гибридная форма | Срок созрев. | Цвет | Размер ягоды | Размер грозди | Сахар в Влг. | Уст. | Моро-зост. | Сила роста | Примечание, отзыв |
Ананасный | ранне- средний | зеленый, янтарный | 4-6 г | 250-500 г | 2,5 | -26 | сред. | Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте - сказка | |
Бианка | ранне-средний | янтарный | 2-3 г | 200 г | 20- 26% | 2,5 | -26 | средн. | |
Гурзуфский розовый | ранне-средний | тёмно-красный | 350-450 г | 23-29% | -26 | сильн. | Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина | ||
Изабелла | средний | чёрный | 4 г | 130-140 г | 18% | 0 | -39 | средн. | |
Каберне Савиньон | средне-поздний | тёмно-синий | 19-24% | -22 | сильн. | Из него готовятся высококач. вина | |||
Кефесия | средне-поздний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | 2,8 | -24 | сильн. | Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) | |
Кореловский | средний | чёрный | 3-5 г | 200-300 г | 22% | 2,5 | -32 | средн. | |
Кристал | ранний | белый | 3-5 г | 250-350 г | 19-20% | 2,5 | -29 | средн. | |
Леводийский чёрный | средний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | -26 | средн. | Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) | ||
Левокумский | ранне-средний | чёрный | 22-25% | 2,2 | -28 | сильн. | |||
Лидия | средне-поздний | красный | 16-18% | -27 | |||||
Мариновский | средний | тёмно-синий | 300-350 г | 20-22% | 2,6 | -32 | сильн. | Оч.высокая урожайность | |
Маркетт | |||||||||
Мерло | средне-поздний | чёрный | 21-22% | 3-3,5 | -19 | средн. | Из него готовятся высококач. вина | ||
Оницканский белый | поздний | белый | 250-350 | 22% | 2,2 | -28 | средн. | Из него готовятся белые вина и шампанское | |
Один | ранне-средний | розовый | 3-4 г | 400-1000 г | 21% | 2,6 | -35 | сильн. | Из него готовятся сухие вина. Едят свежим |
Неретинский | ранне-средний | тёмно-синий | 300 г | 20-21% | 2,5 | -32 | средн. | ||
Платовский | ранний | белый с розов. | 280-300 г | 21-22% | 2,5 | -29 | средн. | ||
Саперави Северный | средний | тёмно-синий | 150-200 г | 21-23% | 3 | -29 | средн. | Для соков и вин | |
Фиолетовый ранний | ранний | фиолет. | 3-4 г | 200-250 г | 18-20% | 3 | -27 | средн. | Мускатный вкус |
Цитронный Магарача | ранне-средний | белый | 20-24% | 2,5 | -25 | сильн. | Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин | ||
Шардоне | средний | зелено- янтарн. | 18-23% | 2,5 | -20 | средн. |
Винограду. Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов. В природе этот вид не встречается. Произошел он в древние времена от произраставшего по северному побережью Средиземного моря до южного побережья Каспийского моря дикорастущего винограда лесного. Виноград – одно из первых растений, которое начало культивировать человечество. Доказательства древности культуры можно обнаружить на фресках и барельефах в гробницах египетских фараонов.Существуют письменные документы, убедительно свидетельствующие, что виноград возделывался человеком как минимум 7 тысяч лет назад, и уже тогда из него готовили вино. Виноградарство процветало четыре тысячи лет назад в Междуречье – в Ассирии и Вавилоне. Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. В России до начала XVII века пили только привозное вино, но в 1613 году в Астрахани был заложен первый виноградник, и с тех пор началось выращивание винограда в России. Петр Первый выписывал лучшие сорта культуры из Венгрии, а селекцией и виноделием занимались приглашенные им французские специалисты.Сегодня виноград так же востребован, как и тысячи лет назад. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают изюм, сок, варенье, маринады, компоты, уксус и, конечно, вино. Из косточек выжимают масло, которое является ценным сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Листья винограда используют для приготовления голубцов, долма и других блюд.
Сорта винограда для вина. Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Фото: goodfon.ru
Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!
Сорта винограда для белого вина
Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!
Шардоне
Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.
Фото: yuhanson.livejournal.com
Бьянка
Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Алиготе
Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.
Фото: ogorodsadovod.com
Совиньон блан
Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.
Фото: mattysparadigm.org
Мускат
Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.
Фото: 2sotki.ru
Сорта винограда для красного вина
Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!
Бастардо
Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.
Фото: rastiogorod.ru
Мерло
Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.
Фото: 2sotki.ru
Пино Нуар
Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.
Фото: napawineclub.com
Мурведр
Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.
Фото: wineegoist.com
Изабелла
Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.
Фото: 2sotki.ru
Болезни винограда: описания с фото и способы лечения
Элитные сорта винограда для вина
Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.
Терновый
Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.
Фото: rasteniadacha.ru
Рислинг
Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.
Виноград Аркадия: характеристики сорта и особенности выращивания
История селекции
Гибридный сорт винограда Аркадия появился благодаря кропотливому труду селекционеров Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова. В ходе работы использовался темно-синий виноград Молдовы и фиолетовый Кардинал. Ягоды гибридного сорта получились светлыми и приятными на вкус.
Характеристики сорта
Ниже можно ознакомиться с описанием сорта винограда Аркадия.
Описание куста
Кусты растения относятся к категории среднерослых. Каждый побег винограда плодоносит. Цветы данного сорта двуполые. Культура является хорошим опылителем. Если на улице продолжительное время сохраняется теплая погода, то побеги начинают быстро созревать и разрастаться.
Листва винограда с 5 лопастями отличается большими размерами. Окрашена она в светло-зеленую палитру. Сорт относится к категории ранних. Полакомиться первым урожаем сладких ягод с приятным ароматом можно через 115 дней.
Описание ягод
Ягоды сердцевидной формы, достигая полного созревания, окрашиваются в желтый оттенок. Их масса достигает 8-12 г. Мясистая сочная мякоть покрыта кожицей, которую легко могут пробить осы. Вес гроздей находится в пределах 550-700 г.
Совет!
Чтобы защитить гроздья от насекомых, рекомендуется пользоваться специальными сетчатыми мешочками.
Вкусовые особенности
Благодаря не высокой сахаристости и кислотности, виноград Аркадия радует ненавязчивым гармоничным сладковатым вкусом с оттенком легкого мускатного аромата.
Достоинства и недостатки
Виноград сорта Аркадия, как и любая другая культура, обладает достоинствами и недостатками.
Преимущества | Недостатки |
Плоды крупного размера | Предрасположенность к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль |
Приятный вкус ягод | Сорт не морозостойкий |
Высокий уровень урожайности | |
Ранний срок созревания урожая | |
Способность сохранять товарный вид при продолжительной транспортировке |
Виноград Аркадия действительно подвержен перечисленным выше заболеваниям. Однако правильный уход и соблюдение рекомендаций специалистов, профилактических мер, помогут избежать поражения растений.
Урожайность и сроки созревания
С каждого взрослого куста можно собирать 22-25 кг плодов. Сроки созревания достигают 115-120 дней. Фото винограда Аркадия являются доказательством того, что урожай действительно получается богатырским.
Разновидности
Существует 3 разновидности винограда: стандартная, о которой говорилось выше, розовая Аркадия и ранняя. Мякоть раннего сорта созревает значительно быстрее. Специалисты отмечают устойчивость раннего вида к морозам и оидиуму. При этом кисть с плодами не отличается большими размерами.
Отличие розовой Аркадии заключается в сортовом концентрированном вкусе ягод, плотной мякоти и насыщенным цветом.
Сравнение с другими сортами (таблица)
Ниже можно ознакомиться с таблицей сравнения сортов винограда с Аркадией.
Аркадия | Ванюша | Фуршетный | |
Вкус | Сладковатый с мускатным ароматом | Сладкий с мускатным привкусом | Сладковатый гармоничный вкус с нотками спелой сливы |
Подверженность заболеваниям | Подверженность милдью и серой гнили | Повышенная устойчивость к серой гнили, оидиуму | Подверженность серой гнили |
Особенности выращивания
Чтобы избежать ошибок при выращивании Аркадии, следует придерживаться рекомендаций специалистов относительно посадки кустов и дальнейшего ухода за ними.
Время посадки
Садоводы рекомендуют высаживать кусты в последние недели апреля либо в начале мая. Посадочную яму можно подготовить предварительно.
Требование к участку
Подбирая зону для посадки молодых кустов Аркадия, стоит отдавать предпочтение участкам, расположенным в хорошо освещенном месте. Он должен быть защищен от сквозняка и порывистого ветра. В месте посадки не должно быть застоя воды, что даст возможность избежать загнивания корневой системы.
Процесс посадки
Посадка кустов сорта винограда Аркадии должна происходить в хорошо прогретую землю. Рекомендуемая глубина посадочной ямы достигает 75 см. Поверхность дна углубления засыпается дренажным слоем, толщина которого составляет 15 см. Поверх дренажа можно засыпать почвосмесь, состоящую из плодородного грунта, песка и перегноя, смешанного в равных количествах. Яма слегка присыпается перепревшим навозом. После этого потребуется:
- Переместить черенок на дно углубления.
- Присыпать его до половины почвосмесью.
- Обильно увлажнить грунт, вылив 20 л воды комнатной температуры.
- Как только влага впитается, можно досыпать грунт таким образом, чтобы до поверхности земли оставалось 12-15 см. Оставшееся углубление удобно использовать для полива.
Совет!
Для предотвращения испарения влаги из земли, область приствольного круга следует прикрыть пленкой.