Рецепт недозрелые груши. Добавление статьи в новую подборку

Рецепт недозрелые груши. Добавление статьи в новую подборку

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся : 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление . Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление . Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление . Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся : 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление . Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка .

Вам понадобятся : 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление . В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Что приготовить из груши падалицы. Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш

Каждый садовод с нетерпением ждёт того момента, когда начнёт созревать урожай. Но вместе с тем порой плодов созревает порой очень много, и владельцы сада задумываются над тем, куда девать падалицу, и что с ней делать. В нашей статье мы расскажем конкретно про яблоки и груши.

Что приготовить из груши падалицы. Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш

На самом деле падалица очень даже может пригодиться, и существует масса способов того, как её грамотно использовать.

Такое слово, как падалица вовсе не указывает на то, что плоды эти плохие, некачественные или испорченные. Просто они попадали на землю. Поэтому, если речь идёт о тех плодах, которые опали, потому что они перезрели, или им стало слишком тесно на дереве, то разумнее всего было бы использовать их для приготовления различных блюд и заготовок.

Что приготовить из груши падалицы. Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш

Из падалицы яблок и груш можно приготовить вкусные пироги, запеканки или фруктовые салаты. Приложив не так много усилий, можно заготовить компоты на зиму, а также наливки или настойки. Из фруктов можно приготовить пастилу, которая придётся по вкусу самым младшим членам семейства. Также яблоки – это хорошее сырьё для приготовления домашнего уксуса. Самый же простой способ сохранить яблоки и груши – это засушить их или заморозить.

Если же у вас опало большое количество спелых и хороших плодов, но самим ничего не хочется делать или просто нет сил, то всё равно не нужно давать добру возможности пропасть.

Просто раздайте их друзьям, знакомым или соседям. Причём, вам даже собирать их не придётся, они сами с удовольствием соберут домашние вкусные и полезные яблоки и груши. Тем более, если вы отдаёте их бесплатно.

Что приготовить из груши падалицы. Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш

В наше время, когда есть социальные сети, можно рассказать о том, что у вас добро пропадает, и найти людей, которые нуждаются в этом. Например, можно передать корзины с фруктами в дома престарелых или детские дома.

Такие подарки помогут прийтись по душе не только людям, но и животным. Ведь они также нуждаются в витаминах. Если недалеко от вашего участка есть зоопарк или питомник, то можно отнести фрукты туда.

Что приготовить из груши падалицы. Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш

Также можно плоды сдать в специализированные предприятия, которые занимаются изготовлением соков и пюре в промышленном масштабе. Возможно, такие предприятия есть в вашей местности. Но, к сожалению, нет гарантии, что там удастся выручить приличные деньги за сырьё. Не всегда оно оценивается по достоинству. Но в некоторых предприятиях можно, заплатив небольшую сумму, воспользоваться их услугами. То есть из своего сырья получить продукцию, которая переработана с помощью специального оборудования.

Но, бывает и такое, что опавшие плоды не очень хорошего качества. И многие садоводы предпочитают с ними ничего не делать. Они рассчитывают на то, что некачественные фрукты сгниют под деревом, и ещё и выступят в роли удобрения. Это не совсем правильное решение. Ведь в старых плодах могут перезимовать вредители, да и возбудители различных болезней.

Что приготовить из груши падалицы. Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш

Но и просто собрать их и выкинуть на свалку, которая находится поблизости, не получится. Ведь такое сырьё будет служить источником отвратительного запаха, к тому же будет приманивать множество неприятных насекомых.

Поэтому если под деревьями скопилось большое количество сухих плодов, то их лучше собрать вовремя и сжечь.

Что приготовить из груши падалицы. Что сделать вкусного из падалицы яблок и груш

Падалицу можно использовать в качестве удобрения. Но делать это нужно правильно. Сначала фрукты мелко режутся, потом вносятся в почву. Далее они покрываются слоем золы, небольшим количеством медного купороса. А потом нужно засыпать толстый слой почвы. Туда же можно добавить мочевину в гранулах или навоз. Подкормленные таким способ грядки идеально подойдут для того, чтобы на них высадили в следующем сезоне кабачки, огурцы, тыкву или зелень.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутомГруши буквально созданы для приготовления из них вкусного густого джема на зиму, а всё благодаря высокому содержанию пектина во фрукте. Ароматное лакомство понравится всем, от мала до велика. Его можно подать к чаю, предложить к сырам, сладкой запеканке, блинчикам, сырникам. Хозяйки часто используют заготовку для начинки в выпечку. Можно сварить джем, банально, по простому рецепту. Но если постараться, сделав необычный джем с лимоном, апельсиновыми корочками, тимьяном, гвоздикой или вермутом, то отправившись в гости, можно преподнести друзьям в подарок изысканный десерт. Прослывете искушенной кулинаркой.

Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.

Джем из груш на зиму – простой рецепт

Перед вами самый легкий рецепт приготовления простого джем. Количество сладости определите сами. В оригинале предлагается на каждый килограмм фруктов брать 0,5 кг. сладости. Но если груши сладкие, советую класть меньше.

Возьмите:

  • Груши, чистый вес – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка (или 2 большие ложки сока лимона).

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Пошаговый рецепт:

Помойте груши, чуток просушите.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Нарежьте небольшими кусочками, взвесьте в чистом виде, сложите в кастрюлю.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Пересыпьте сахаром, старательно перемешайте нарезку, чтобы каждая долька оказалась в сахаре. Оставьте на пару часов пускать сок. Сочные груши дадут много сока довольно быстро, спустя пару часов. Твердым придется стоять дольше.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Сбавьте мощность пламени, уваривайте десерт в течение 30-40 минут. За это время кусочки станут мягкими, многие разварятся.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Можно это сделать через мясорубку, но нынче практически в каждом доме имеется более современный помощник хозяюшек, удобный и быстрый.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Вот такой джем, похожий на желе у вас получится в результате хлопот. Этот момент можно пропустить, если любите, чтобы в лакомстве находились кусочки фруктов.

Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите буквально 5-10 минуток.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Разложите готовый горячий грушевый джем в банки.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Переверните на горлышко, укутайте чем-либо теплым. Дайте медленно остыть. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните заготовку в холодном помещении.

Джем из зеленых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

  В случае, если груши дали вдруг много сока, и джем получается слишком жидким, сделайте самый полный огонь. Продолжайте уваривать без крышки, пока жидкость не выпарится и консистенция вас не удовлетворит.

Густой джем из яблок и груш на зиму

Популярная заготовка среди домохозяек, поскольку оба фрукта созревают в одно время. Получается густым и очень вкусным.

Понадобится:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Груши – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, срежьте кожуру. Разделите на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте кусочками произвольного размера.

Компот из недозрелых груш. Заготавливаем зеленые груши на зиму: 5 удачных рецептов

Печать

Домашнее консервирование – часть жизни любой женщины осенью. Это способ приготовить массу вкусностей, сэкономить семейный бюджет зимой. Заготавливаем зеленые груши на зиму. Мелкие дикие зеленые груши – бросовые плоды. Многие хозяйки просто не знают рецепты для закатки дички. 5 удачных рецептов в кулинарную книгу «Самый смак».

Варенье из зеленых груш на зиму

Зеленые дикие груши мелкие и непригодны для употребления. Но варенье из них получается очень даже ничего.

Какие взять продукты:

  • дичка – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 200 г;
  • сок одного лимона или 2-3 г лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Дичку промойте. Выложите обсушить. Срежьте с каждой груши мякоть. Удалите хвостики и сердцевину.
  2. Кусочки фруктов переложите в крупное железное сито. Поставьте в раковину. Пролейте кипятком. Остудите холодной водой.
  3. В кастрюле соедините сахар с водой. Вскипятите. Добавьте кусочки фруктов.
  4. Варите на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте. Варите еще пару минут.

Хотите ускорить рецепт? Не нарезайте груши. Варите целыми.

Компот из зеленых груш на зиму

Вкусный компот из зеленых груш на зиму готовится по старинному рецепту. Ничего нового в рецептуре нет. Повторяйте шаги приготовления. Основные ингредиенты: дичка, сахар, вода.

Как готовить:

  1. Дичку промойте. Разложите в стерилизованные 3-литровые банки до половины емкости.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп. На литр воды берите 430 грамм сахара. Получится 30% сахарный сироп.
  3. Залейте фрукты горячим сиропом до плечиков банки. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 45 минут. Для банок емкостью 2 литра время снижается до 35 минут.
  5. Аккуратно вытащите банки из кипятка. Закупорьте крышками. Поставьте вверх дном. До остывания держите под полотенцем.

Груши, консервированные без стерилизации

Бросовые зеленые груши становятся ароматным лакомством. Десерт напоминает сласть из детства. Рецепт занимает немного времени. Зимой заготовка съедается очень быстро.

Какие взять продукты:

  • твердые зеленые груши – 2-3 кг;
  • сахар – 430 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • листики мяты – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – пакетик.

Шаги приготовления:

  1. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Промойте плоды. Вырежьте плодоножки и сердцевину.
  3. Кусочки груш выложите в банки. Залейте крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте крышками. Через 15 минут вылейте настой через перфорированную крышку.
  4. Из настоя сделайте сироп. На литр жидкости добавьте 430 г сахара. А также лимонку, мяту и ванильный сахар. Вскипятите.
  5. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.

Заготовка джема из зеленых груш

Джем из зеленых груш варится удивительно просто. Срежьте с груш мякоть. Измельчите через мясорубку. Соедините с сахаром в соотношении 1:1. Подсыпьте щепотку лимонной кислоты на каждый килограмм фруктов. Варите до готовности.

Как засушить целые зеленые груши на зиму

Груши хорошо промойте. Обсушите. Не нарезайте. Мелкие груши сушат целиком. Погрузите с кислой водой на 5-7 минут. Вода плюс лимонная кислота. На литр воды щепотку лимонки. Слейте воду. Фрукты разложите на поддоны электрической сушилки в один ряд. Сушите при температуре 70℃. Для ускорения процесса сушки поддоны периодически меняйте. Время сушки – 15-30 часов. Сушка считается законченной, когда плоды приобретут мягкую консистенцию.

К вашему вниманию и новые рецепты заготовок из этой же рубрики:

  1. « Консервация груш на зиму: 20 пошаговых рецептов ».
  2. « Маринованные яблоки с корицей. Уникальные рецепты ».
  3. «Рецепт варенья из яблок. 25 способов приготовить вкусно».

Что делать с терпкими грушами. Груша в народной медицине

Рецепт недозрелые груши. Добавление статьи в новую подборку 18

Груша

 

Продолжение. Начало - в статье Взгляд на грушу с другой стороны .

 

В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушеные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.

 

Есть и еще одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при тяжелых отравлениях грибами. А семена ее обладают противоглистными свойствами.

 

В отличие от яблок, груша также полезна и при болезнях легких. Об этом было известно еще древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, отвар из сушеных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Ее принимают по 4–5 г в день, запивая теплой водой.

 

В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т.к. обладает противомикробным действием.

 

Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.

 

Рецепт недозрелые груши. Добавление статьи в новую подборку 19

Груша Чижевская

 

Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин. Систематическое употребление компотов и отваров из сушеных груш может хорошо помочь мужчинам, «кому за 50», избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.

 

Калиевые соли и микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение жидкости из организма отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

 

Грушевый кисель и овсяный отвар с сушеными грушами дают детям при поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжелых отравлениях грибами. Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.

 

Груша действует освежающе, хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствуя ее понижению. При лихорадочном состоянии она обладает обезболивающим и антисептическим действием. Для приготовления отвара надо 1 стакан сухих измельченных груш отварить до готовности в 0,5 л воды, настоять в теплом месте 4–5 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Груши хороши при лечении анемии. Для этого плоды очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

 

Считается, что густой отвар груш в воде помогает при сильной головной боли. Его надо принимать внутрь или использовать для примочек.

 

Как и большинством фруктов, грушами нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1–1,5 часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.

 

Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют испеченные груши.

 

Груша в косметике

 

Груша довольно широко применяется в народной косметике. Мякоть сочных спелых плодов можно использовать в виде маски, которую накладывают на лицо на 10–15 минут, а затем смывают теплой водой. Грушевый сок хорошо сушит кожу лица и любую кожу делает свежей, гладкой и эластичной. Для этого маску из грушевого сока наносят на лицо на 20 минут, а затем ее смывают прохладной водой.

 

А листья грушевого дерева на Востоке давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами и настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих листьев готовят порошок от повышенной потливости.