Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт

Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш) . Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта винограда для продажи. Какой виноград выращивают для продажи

Многие виноградари с ностальгией вспоминают, как совсем недавно роскошные грозди Аркадии (тогда ее называли Настей), Кеши-1 (Талисман) или Фламинго вызывали на рынке настоящий фурор. Товар не залеживался на прилавке даже при приличной цене. В то время у большинства садоводов на винограднике росли Лидия и Изабелла, очень редко можно было найти Восторг, Русский ранний или Раннюю розу.

Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт Сейчас народ избалован качественным виноградом. Даже Оригинал толком не продается. А ведь сравнительно недавно за ним виноградари буквально охотились.

В виноградный сезон цены сильно опускаются, и только когда на рынке заканчивается наш, российский, виноград, цены возвращаются на прежний уровень. Это на руку зарубежным импортерам. Поэтому, чтобы сбывать свой виноград, надо очень тщательно подходить к сортовому ассортименту.

Какой же виноград лучше сажать?

Обычно отдают предпочтение суперранним сортам. А если их посадить в теплицу, то можно на месяц опередить всех конкурентов.

Недостаточно, чтобы виноград был просто сладким. Нужна изюминка во вкусе. То ли мускатный аромат, то ли хрустящая мякоть при гармоничном вкусе, или тающая мякоть, а может, просто особый сортовой оттенок вкуса.

Форма ягод тоже имеет значение. Большим спросом пользуется виноград с овальной или цилиндрической формой. На худой конец – яйцевидной формы. А вот на круглый виноград никто особого внимания не обращает.

Еще каких-то пять-семь лет назад виноградари делали ставку на Аркадию. Виноградарь, который перепробовал много новинок, мне как-то сказал, что лучше Аркадии он не встречал сорта. Сейчас Аркадия пала жертвой своей популярности. Выращивают ее столько, что перекупщики скупают урожай по бросовой цене, не окупающей затраты на выращивание.

Конечно, новинки не идеальны, но у всех сортов есть свои недостатки, надо уметь с ними мириться.

Совет от «Хозяйства»

Виноград должен обладать хорошими товарными качествами. То есть иметь крупную ягоду, не менее 10-12 г. Более мелкий виноград, даже если сами грозди большие, особым спросом не пользуется.

Например, знаменитый сорт Преображение В.Н. Крайнова или крайновская тройка (Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска) при идеальном товарном виде имеет довольно простой вкус. Поначалу еще все не так плохо, но когда виноград созревает, кислота пропадает и вкус становится пресным. Хотя по отзывам некоторых виноградарей, если урожай повисит подольше, то вкус становится вполне себе. Но велик риск, что урожай съедят осы.

У Ливии вкус богатый, с ярко выраженным мускатом. Но мякоть излишне сочная, из-за чего ягоды не транспортабельны. Иногда бывают сезоны, когда она плохо опыляется, горошение сильно портит товарный вид. А так сорт очень хороший.

Очень привлекательна Красотка. Но в прошедшем сезоне у меня ее ягоды потрескались и на них со всей округи слетелись осы. Урожай почти полностью погиб. Остатки пришлось пустить на сок.

София формирует слишком плотные грозди, приходится их прореживать на стадии гороха ножницами. Но есть еще проблема не всегда хорошего окрашивания ягод, да и мускат в отдельные годы пропадает…

У каждого сорта есть свои недостатки. Что выращивать, решайте сами. Но лучше, конечно, отдавать предпочтение новинкам селекции. Иначе ваш виноград может оказаться невостребованным на рынке.

10 лучших столовых сортов винограда. Описание сортов винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Сравнительная таблица сортов винограда. Белые

Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).

Таблица характеристик белых сортов винограда:

СортВегетационный период, днейВес грозди, гВес ягоды, гМорозоустойчивостьСахар, %Кислотность, г/лТранспортабельность
Августин117-120400-50до 5высокая17-186-7высокая
Алёша110-118400-6004-5повышенная18-203-5высокая
Аркадия115-125500-7007-15высокая15-164-6высокая
Виктор100-110500-100012-18высокая16-187-8высокая
Восторг110-120500-6006-7высокая19-265-9высокая
Дамские пальчики 126-138300-4007-10низкая17-184-5высокая
Кеша100-130600-90010-12высокая18-245-8высокая
Кишмиш белый160-170180-230до 5средняя22-305-6средняя
Лора110-115до 10006-9высокая18-205-8высокая
Монарх120-130500-600до 15не изучена16-184-5высокая
Розовая Дымка115-120600-150010-12высокая16-195-7высокая
Супер-Экстра90-100480-8007-8высокая16-195-6высокая
Тимур105-115400-6006-8высокая17-226-9высокая

Августин

Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.

Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие плюсы сорта:

  • неприхотливость в уходе;
  • средняя или повышенная морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вызревшие плоды могут до 2-3 недель храниться на ветках.

Из минусов:

  • требовательность к составу почвы;
  • чувствительность к влажности.

Алёша

Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость даже в неблагоприятные годы.

Минусы:

  • восприимчивость к заболеваниям;
  • необходимо нормировать количество завязи.

Аркадия

Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.

К достоинствам Аркадии относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • не требовательность к уходу.

К минусам сорта относят:

  • при высокой влажности ягоды растрескиваются;
  • необходимость в нормировании соцветий.

Виктор

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.

Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.

К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.

К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.

Восторг

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

Популярные сорта винограда. Лучшие ранние сорта винограда

Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт 01

Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

Лора

Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт 02

Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает до 115-120 дней. Овальные ягоды крупного размера весом до 9 г имеют салатно-белую окраску, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает выше 20% при кислотности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает урожай до 40 кг.

Алёшенькин (Алёша)

Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт 03

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции. Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 4-6 глазков).
  • морозостойкость до -22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Сомерсет Сидлис

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая.

Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

Преимущества:

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость

Недостатки:

  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

Восторг

Самые лучшие сорта винограда столового. Что значит столовый сорт 04

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Обратите внимание! Подборка лучших сортов винограда составлялась на основе анализа и синтеза различных рейтингов, обзоров, отзывов виноградарей и характеристик (плюсов и минусов сорта), а также общего интереса участников сети Интернет (т.е. популярности названия конкретного сорта).

Из всего многообразия столовых сортов винограда можно выделить те сорта, которые по своим свойствам значительно превосходят остальные. А уже на основании анализа их характеристик, достоинств и недостатков вам следует выбрать оптимальные сорта для своего сада, исходя из своих предпочтений, возможностей и особенностей выращивания конкретного сорта.

Алёшенькин (Алёша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 4-6 глазков).
  • морозостойкость до -22..-26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Анюта

Гибридная форма культуры, полученная на основе Талисмана (Кеша-1) и Кишмиша лучистого. Любительской селекции В.Н. Крайнова.

Сорт высокой силы роста.

Анюта формирует большие кисти весом 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, весом 10-15 г (бывают и до 20 г). Мякоть мясистая, а кожура плотная. Сорт характеризуется ненавязчивым ароматом муската.

Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Характерные особенности Анюты:

  • срок созревания — 140 дней (средний или среднепоздний);
  • сахаронакопление — 18-50%;
  • показатель плодоношения — 1,3;
  • нагрузка глазков — 30-50;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении грунта.
  • Не склонен к горошению.
  • Осами не повреждается.
  • Совместим с любыми подвоями.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Не повреждается при транспортировке.

Недостатки:

  • Необходима корректировка нагрузки, т.к. склонен к перегрузке.
  • Часто бывает неравномерное созревание и окрашивание ягоды.

Аркадия 

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей .

Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Характеристики сорта Аркадия:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • Обратите внимание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.

    Лучшие сорта винограда столовые. Лучшие столовые сорта винограда: топ-15 

Лучшие сорта винограда для юга россии. Лучшие столовые сорта винограда для Краснодарского края

Столовые сорта отличаются крупными плодами, тонкой кожицей, нежной и сладкой мякотью. Выращивание столового винограда требует соблюдения агротехнических правил — на размер и качество плодов влияют удобрения, обрезка и формирование кустов. По срокам созревания столовые сорта делятся на ранние, средние и позднеспелые.

Ранние

Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже в июле, срок созревания — 100-115 дней. Они идеально подходят для свежего употребления — сладкая мякоть приходится по вкусу многим. Чтобы ранний виноград вызрел в срок, важно соблюдать правила посадки и выращивать его на рыхлых и питательных почвах, защищенных от порывистых ветров.

Аркадия

Кусты среднерослые, лоза вызревает быстро. Листья со слабым опушением на нижней части, крупные. Гроздь рыхлая, форма коническо-цилиндрическая, средний вес — 600 г. Длина ягоды — около 3 см, форма яйцевидная, цвет зеленовато-желтый. Кожица прочная, мякоть плотная и нежная. Вкус гармоничный, сладковатый. В момент полного созревания чувствуется легкий мускатный аромат. Аркадия устойчива к милдью, подходит для транспортировки. Морозостойкость — до -21°С, поэтому требуется укрытие на зиму.

Талисман

Кусты среднерослые, лозы крепкие и упругие, со слабым опушением. Цветки у Талисмана женские, поэтому рядом высаживают сорта-опылители. Гроздь конической формы, средний вес — 700 г, однако отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды круглые, вес — около 12 г, окрас янтарно-желтый с густым восковым налетом. Мякоть сладкая мускатная, с насыщенным ароматом.

Вызревает Талисман в третьей декаде августа, плодоношение длится 2-3 недели. Сорт устойчив к насекомым-вредителям и мучнистой росе, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям региона. Применение универсальное: виноград едят в свежем виде, перерабатывают на варенье и сок, сушат на зиму.

Гелиос

Столовый сверхранний виноград созревает за 95-105 дней. Кусты среднерослые, листья крупные с опушением. Цветки у растения обоеполые, поэтому урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Вес грозди — около 500 г, структура плотная, форма коническая. Ягоды розовые округло-яйцевидные. Мякоть мясистая, мускатная, сок бесцветный. Дегустационная оценка сорта — 9 баллов. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, транспортабельность средняя. На зиму требует укрытия.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают к началу августа, плодоношение длится 115-130 дней. Они требовательны к подкормкам — дачники регулярно удобряют виноград суперфосфатом, а перед посадкой в лунку насыпают навоз или куриный помет.

Ризамат

Кусты высокорослые, требуют много свободного места. Садоводы ежегодно формируют побеги и удаляют ненужные лозы — от этого зависит урожайность и качество плодов. Вес грозди — 800-1500 г, форма конусовидная. Окрас розово-фиолетовый с загаром и восковым налетом. Ягоды цилиндрической формы, вес одной — около 10 г. Мякоть хрустящая и нежная, кожура тонкая, но прочная.

Выращивают Ризамат в теплицах или открытом грунте, используют для приготовления изюма или едят в свежем виде. Сорт требователен к условиям выращивания, дачники особое внимание уделяют подкормкам и поливам — растение не переносит засуху и чрезмерную влажность.

Страшенский

У винограда Страшенский средняя зимостойкость, поэтому на зиму его укрывают агроволокном или плотной пленкой. Кусты высокие, на зеленых листьях есть густое опушение. Лозы крепкие и мощные, темно-коричневого оттенка. Вес цилиндрической грозди — 600-900 г, структура рыхлая, ножка длинная. Ягоды плоскоокруглые, весом около 8 г, кожица средней толщины. Окрас темно-фиолетовый, насыщенный, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, вкус классический виноградный, приятный. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и мучнистой росе — средняя.

Ларни Мускатная

Кусты слабораскидистые с крупными темно-зелеными листьями. Грозди рыхлые, форма коническо-цилиндрическая, ножка средняя. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по сторонам, привлекательного желто-золотистого оттенка. Вкус мускатный с приятным послевкусием, вес ягоды — около 4 г. Урожайность сорта — до 5 кг плодов с куста. Ларни Мускатный ценят за товарные и вкусовые качества, неприхотливость в выращивании и универсальность.

Интересно! Чтобы сохранить грозди винограда свежими, их срезают вместе с кусочками лозы. Осматривают плоды, удаляют сухие или заплесневевшие. Кисть подвешивают в прохладном темном месте, например, на чердаке или в подполе. Перед этим виноград не моют и не оставляют на солнце.

Поздние

Позднеспелые сорта вызревают в сентябре. Дачники во время выращивания следят за тем, чтобы на кустах не появлялись насекомые-вредители, регулярно опрыскивают растения для защиты от болезней. Поздние сорта используют для продажи и транспортировки, плотная кожица и восковой налет защищают виноград от растрескивания.

Самые урожайные сорта винограда. Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Показать еще

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Показать еще

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Показать еще

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.