Собирать мелиссу для сушки на зиму. Как и когда собирать мелиссу ?

Содержание
  1. Собирать мелиссу для сушки на зиму. Как и когда собирать мелиссу ?
  2. Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссы
  3. Можно ли заваривать цветы мелиссы. Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению
  4. Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
  5. Когда собирать мяту для сушки. Как и когда нужно собирать мяту для сушки на зиму
  6. Как заготавливать мелиссу на зиму. Заготовка мелиссы для чая на зиму
  7. Когда собирать мелиссу и мяту. Когда сушить мяту на зиму и правила сбора
  8. Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Собирать мелиссу для сушки на зиму. Как и когда собирать мелиссу ?

В России мелисса редко встречается в диких условиях.

Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.

Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.

Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.

После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.

Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.

Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.

Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссы

Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссыПеред просушкой, траву надо очистить от мусора и от сухих листьев. Далее промыть под проточной водой. Стряхнуть воду и просушить полотенцем. Теперь можно приступать к сушке.

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

Методы сушки

Домашние способы подойдут для относительно небольшой массы травы. Для этого используются обычные кухонные помощники.

В духовке

Подготовленное сырьё нужно разложить на противень и поставить сушиться на 2 часа при температуре 45–60. Дверца духовки должна быть приоткрыта на всё время сушки. Затем трава вынимается и досушивается на воздухе (подоконнике, балконе или на столе).

В микроволновке

Таким способом можно посушить небольшое количество листьев. Времени уйдёт на это около 2-х минут. Во время процедуры, листики лучше накрыть тонкой тканью из хлопка.

В электрической сушилке для фруктов

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Важно! Раскладывать траву нужно тонким редким слоем, чтобы она равномерно просушилась.

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

В разложенном виде

Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссыДля этого подойдёт стол или решётка, пристроенная на чём-либо. Стол нужно застелить картоном или бумагой, но не газетами. Подойдёт и отрез натуральной ткани. Решётку застилать не нужно. Сырьё раскладывается небольшим слоем и сохнет 2–3 дня.

Важно! Мелиссу, как и другие лекарственные травы, необходимо сушить в тени, на сквозняке. Попадание солнечных лучей портит внешний вид сырья и значительно снижает полезные свойства.

Чтобы на траву не попадала пыль и не садились мухи, её надо прикрыть сеткой. Подойдёт и старая тюль. В процессе сушки, необходимо переворачивать листья и стебли, чтобы они равномерно просыхали и не заразились плесенью.

Пучками

Если нет возможности сушить мелиссу описанным способом, то можно воспользоваться другим. Для этого нужны стебли с листьями. Их собирают в один пучок по 7–10 штук и связывают верёвкой или толстой нитью. Затем подвешивают пучком вниз в тени на улице или в проветриваемом сухом помещении. Можно собрать довольно большое количество пучков. Просыхают они 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Можно ли заваривать цветы мелиссы. Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению

Общая характеристика

Смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков различной формы, проходящая сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет листьев от серовато-зеленого до зеленого, иногда зеленовато-коричневый; стеблей - от светло-зеленого до серовато-зеленого; цветков - желтовато-белый, розоватый или розовато-фиолетовый. Запах слабый, ароматный.

Форма выпуска

Измельченное сырье.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство оказывает легкое умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (неврастения, нарушения сна); симптоматическое лечение легких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм). Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

8 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут, настаивают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана настоя 1-3 раза в сутки.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность курса лечения и кратность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Применение у детей

Прием лекарственного средства детям до 12 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием данных прием во время беременности и лактации не рекомендован

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Во время приема лекарственного средства следует отказаться от управления транспортными средствами и выполнения другой работы, которая требует повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Мелиссы траву хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Чтобы провести ферментацию мелиссы, необходимо подготовить все необходимое:

  • листья мелиссы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • холщовый мешочек;
  • бумага для выпечки;
  • 2-литровая стеклянная банка;
  • чашка или миска из пластика;
  • нож.

Предварительно для ферментации потребуется собрать листья мелиссы. Не срывайте грязные или поврежденные листки, такие не подойдут. Поместите мелиссу в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 5–6 часов, но лучше всего на ночь.

Важно! Чем дольше листья пролежат в морозилке, тем проще они ферментируются.

Достаньте пакет из морозилки, на ощупь он должен быть влажным из-за замерзания сока в самих листочках. Нарежьте мелко листочки, добавив их из пакета, для получения гранулированного чая или скрутите в небольшие «колбаски». Переместите массу в чистую тарелку и поставьте под пресс с банкой, наполненной водой. Продержать мелиссу потребуется в течение 3–4 часов. Убрать банку нужно будет после того, как запах от листьев станет более насыщенным. Оптимальной температурой для ферментации считается 22–26 °С.

Важно! При температуре ниже 15 °C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30 °C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Ферментированную массу потребуется поместить на пергамент и разместить на подносе на чердаке. Через несколько суток листочки подсохнут, их можно поместить в холщовый мешок. Подсушить мелиссу можно в духовом шкафу при температуре 130 градусов в течение 15 минут.

Важно! Нельзя ставить листья для ферментации под пресс в металлической посуде.

Когда собирать мяту для сушки. Как и когда нужно собирать мяту для сушки на зиму

Собирать мелиссу для сушки на зиму. Как и когда собирать мелиссу ? 03

Мята – крайне полезное растение, которое используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Правильные заготовка и сушка помогают сохранить все полезные свойства мяты.

Оптимальным временем, когда срезают мяту для сушки на зиму, считается середина или конец июля – концентрация эфирных масел и других полезных элементов достигает максимума и растение принесет наибольшую пользу.

Правила сбора

Высота стеблей, с которых срываются листья, должна быть не менее 20-30 см. Не стоит срывать слишком молодые листья – они сильно усыхают и теряют значительную часть полезных свойств. Мятные стебли срезаются не больше, чем на треть длины. Мяту лучше всего срывать в теплую и сухую погоду. Капли росы или дождя на листьях приведут к их быстрому гниению во время сушки.

Сроки сбора

Когда нужно собирать мяту: до ее цветения или после? Это зависит от ее дальнейшего применения. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, лечебных отваров и настоек, его заготавливают в период полного цветения. Если же мята заготавливается для кулинарных целей и приготовления чая, лучше всего срывать ее до образования цветочных бутонов.

Правила сушки

Сушить мяту можно различными способами: на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке.

На улице мяту можно высушить, рассыпав ее тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистой бумаге. Листья нужно периодически переворачивать, чтобы они полностью просохли.

Мяту можно сушить в духовом шкафу. Этот способ значительно быстрее, но растение теряет некоторую часть полезных свойств. Противень нужно застелить листом пергаментной бумаги и насыпать листья и стебли мяты. Температура в духовке - около 80°С. Мяту необходимо сушить с приоткрытой дверцей, не больше 20-30 минут.

Сушка мяты в микроволновой печи занимает минимум времени. Насыпьте собранные части растения на тарелку одним слоем и поместите в микроволновку. Просушивайте мяту по 10-15 минут – такие интервалы помогают контролировать процесс.

Правила хранения

Хранить мяту лучше всего в стеклянных или пластиковых емкостях с герметичными крышками или в тканевых мешочках в теплом сухом месте, вдали от солнечного света. Листья можно хранить как целыми, так и перетереть в порошок.

Как заготавливать мелиссу на зиму. Заготовка мелиссы для чая на зиму

Мелисса, или лимонная мята – многолетнее растение, произрастающее на трёх континентах. В России мелиссу можно встретить и в диких полях, и на обочинах дорог. Это лекарственная трава богата эфирными маслами и дубильными веществами. Чай с ней помогает при невротических заболеваниях, понижает давление, способствует нормализации пищеварения. Мелисса благоприятно сказывается на душевном равновесии, её приём показан при депрессиях. Кроме того, напиток с лимонной мятой обладает приятным свежим вкусом.

Сырьё можно заготовить самостоятельно. Процесс заготовки занимает не больше недели. Часть людей предпочитает собирать дикие растения, другие же выращивают целебную траву на садовых участках.

Как заготовить мелиссу на зиму?

Как заготавливать мелиссу на зиму. Заготовка мелиссы для чая на зимуЦветение мелиссы начинается в июне и продолжается до сентября. Во время цветения концентрация эфирных масел в листьях увеличивается, поэтому рекомендуется собирать цветущие растения.

Важно!  Заготавливать сырьё можно несколько раз за лето.

Есть несколько правил сбора, которые помогут сохранить полезные свойства лимонной мяты:

  1. Собирать растения следует только в чистых местах, расположенных вдали от трасс и промышленных предприятий.
  2. Вода плохо сказывается на сырьё, поэтому сорванные листья не моют. По этой же причине сбор проводят в тёплые и солнечные дни, когда на листьях нет утренней влаги.
  3. Для сбора подходят свежие, молодые листочки, а также стебли.
  4. Если обрывать листья руками, то потеряется много сока. Лучше использовать ножницы или нож.

После сбора растения засушивают. Проводят эту процедуру двумя способами. В первом случае листья выкладывают на ткань в тёмном и сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на сырьё ни скапливалась влага, не заводилась плесень. Следует периодически переворачивать листья. Для полного высыхания потребуется пять — семь дней.

Второй вариант – сушить лимонную мяту в духовке при температуре 40 градусов. Листья высохнут уже через два часа, но при сушке в духовке частично утрачиваются полезные свойства.

Полезные советы

Как заготавливать мелиссу на зиму. Заготовка мелиссы для чая на зимуПодходящая ёмкость для хранения – банки из стекла. Также сырьё можно хранить в тканевых мешках.

Важно!  Мелисса может испортиться или заплесневеть, если её держать в тёплом и влажном месте. Нельзя допускать попадания на засушенные растения прямых лучей.

Мелисса – не только целебная трава и хорошее дополнение к чаю. Измельчённые сухие листья можно использовать в качестве специй. Чтобы приправа была особенно ароматной, замораживают свежие растения. Лимонную мяту добавляют в уже готовое блюдо, поскольку термическая обработка убивает запах и притупляет вкусовые качества специи.

В напитках мелисса сочетается с лимоном, лесными ягодами, цедрой. Заваривают напиток из расчёта одна столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. От приёма чая с мелиссой следует отказаться людям с пониженным давлением и упадком сил.

Ещё одна сфера применения этого растения – косметические ванны. Ванны с отваром лимонной мяты способствуют расслаблению мышц и успешно справляются с бессонницей.

При правильном хранении целебные свойства мелиссы сохраняются в течение двух лет.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Когда собирать мелиссу и мяту. Когда сушить мяту на зиму и правила сбора

Планируя заготовку ароматного растения необходимо учитывать, когда собирать мяту для сушки на зиму. Ошибки при сборе и сушке растительного сырья не позволяет ему сохранить большую часть биологически активных компонентов.

Первые 3-4 листика появляются на стеблях мяты уже ранней весной. В этот период их можно срывать и использовать в свежем виде для приготовления чая. Оптимальным временем, когда срезают мяту для сушки на зиму, считается середина или конец июля – концентрация эфирных масел и других полезных элементов достигает максимума и растение принесет наибольшую пользу.

Правила сбора мяты для сушки :

  1. Высота стеблей, с которых срываются листья, должна быть не менее 20-30 см.
  2. Для зимних заготовок не стоит срывать слишком молодые листья – они сильно усыхают и теряют значительную часть полезных свойств.
  3. Срез стеблей нужно делать у самой поверхности грунта, его нельзя обрывать.
  4. Мятные стебли срезаются не больше, чем на 1/3 длины. Для этой цели удобно использовать острый нож или обычный садовый секатор.
  5. Мяту лучше всего срывать в теплую и сухую погоду. Капли росы или дождя на листьях приведут к их быстрому гниению во время сушки.
  6. При необходимости транспортировки собранное сырье нужно завернуть в слегка увлажненную ткань. Это поможет листьям сохранить свежесть и упругость.
  7. Если растение было собрано в экологически чистой местности, его можно не промывать перед сушкой. Если же листья в грязи и пыли, их следует ополоснуть под проточной водой и дать просохнуть.

При сборе лекарственного растения нужно учитывать не только то, когда сушат мяту на зиму, но и где ее лучше собирать. Траву нельзя срывать возле автомобильных трасс, промышленных заводов и предприятий, кладбищ, свалок.

Оптимальным вариантом сбора мяты считаются лесные поляны, луга, поля и другие экологически чистые места.

Когда собирать мяту – до цветения или после

Для сохранения всех полезных свойств растения нужно учитывать, когда сушить мяту – до цветения или после. Это зависит от ее дальнейшего применения. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, лечебных отваров и настоек, его заготавливают в период полного цветения.

В это время соцветия мяты содержат повышенную концентрацию эфирных масел. Это правило зимней заготовки действует и в том случае, если возникает вопрос, когда сушить мелиссу на зиму.

Если же ароматная мята заготавливается для кулинарных целей и приготовления чая, лучше всего срывать ее до образования цветочных бутонов. В это время стебли еще сохраняют упругость, листья крупные и ароматные, что позволяет заготовить качественное сырье.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kogda-sobirat-melissu-na-sushku-v-teni

Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Шаг 1: берем листья мелиссы

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

Шаг 2: бланшируем мелиссу

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

Шаг 3: первый вариант сушения мелиссы лимонной

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

Шаг 4: второй вариант засушивания мелиссы

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

Шаг 5: хранение мелиссы сушенной

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

Шаг 6: подаем мелиссу лимонную сушеную

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.