Топ-30 лучших сортов столового винограда. Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)
- Топ-30 лучших сортов столового винограда. Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)
- Лучшие сорта винограда для юга россии. Винодельческий профиль Краснодарского края
- Лучшие сорта винограда для продажи. Какой виноград выращивают для продажи
- 10 лучших сортов винограда. Самые лучшие сорта белого десертного винограда
- Вкусные сорта винограда. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10
- Самые урожайные сорта винограда. Выращивание
Топ-30 лучших сортов столового винограда. Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)
Когда говорят «белый виноград», то стоит понимать, что оттенок ягод может варьироваться от светло-зеленого до янтарно-желтого. Некоторые белые сорта также характеризуются определенным багрянцем (румянцем) янтарного или коричневого цвета, который они приобретают на солнечной стороне.
Августин (Плевен устойчивый, Феномен)
Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.
Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.
Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).
Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.
Характеристики сорта Августин:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- урожайность — 120-140 ц/га:
- кислотность — 6-7 г/л;
- сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
- количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
- количество плодоносных побегов — 75-85%;
- нагрузка глазков — 35-50;
- обрезка лозы необходима на 8-12 глазков;
- морозостойкость до -22..-24 градусов;
Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
- Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
- Стабильная высокая урожайность.
- Относительная неприхотливость в уходе.
- Высокая транспортабельность и товарность.
- Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).
Недостатки:
- Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
- Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
- Нередко поражается серой гнилью.
Айсар
Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.
Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.
Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.
По вкусу очень напоминает сорт Супер Экстра.
Характеристики сорта Айсар:
- срок созревания — 105-115 (очень ранний);
- процент плодоносных побегов — 75-85%;
- коэффициент плодоношения — 1,4-1.6;
- сахаристость — 17,9-23,2 г/100 см3;
- кислотность — 4-5 г/дм3;
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
- Цветок обоеполый.
- Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
- Отличная транспортабельность и товарность.
- Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.
При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.
Недостатки:
- Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
- Неустойчив к оидиуму.
Алёшенькин (Алеша)
Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.
Средне- и сильнорослые кусты.
Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).
Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.
Лучшие сорта винограда для юга россии. Винодельческий профиль Краснодарского края
Какого-то определённого винодельческого профиля у Краснодарского края нет. Он ещё не успел сложиться – слишком часто регион полностью менял свою специализацию. Более того, современное виноделие в Краснодарском крае берёт свой отчёт со второй половины 2000-х годов – когда первые иностранные производители открыли здесь свои хозяйства.
Поэтому сейчас в Краснодарском крае выращивается несколько сотен сортов винограда. Их можно разделить на три группы по типу происхождения:
- Международные сорта. В эту категорию входят разновидности, которые выращиваются по всему миру. Краснодарский край наиболее известен Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Рислингом, Шардоне, Вионье. Хотя выращиваются и более экзотические разновидности, а итальянские виноделы постоянно норовят привезти привычные им Примитиво, Санджовезе и Негроамаро.
- Автохтонные сорта. Здесь нужно сделать небольшую оговорку. Как мы уже писали в одной из предыдущих статей, виноделие в Краснодарском крае в привычном понимании этого термина появилось в 1850-х годах. Поэтому собственные разновидности ещё не успели вырасти. Автохтонные сорта привозят из других регионов, в первую очередь – Ростовской области. В эту категорию входят Красностоп золотовский (и его подвид Красностоп анапский, который «почти автохтон» Кубани), Цимлянский чёрный, Сибирьковый и так далее.
- Сорта и гибриды советской селекции. Агрономы СССР выводили десятки разновидностей, скрещивая международные разновидности с аборигенными, аборигенные с аборигенными, международные с международными, и так далее. В итоге родились такие сорта, как Рубиновый Магарача, Цитрон цурюпинский, Достойный, Голубок, Саперави северный и так далее.
Лучшие сорта винограда для продажи. Какой виноград выращивают для продажи
Многие виноградари с ностальгией вспоминают, как совсем недавно роскошные грозди Аркадии (тогда ее называли Настей), Кеши-1 (Талисман) или Фламинго вызывали на рынке настоящий фурор. Товар не залеживался на прилавке даже при приличной цене. В то время у большинства садоводов на винограднике росли Лидия и Изабелла, очень редко можно было найти Восторг, Русский ранний или Раннюю розу.
Сейчас народ избалован качественным виноградом. Даже Оригинал толком не продается. А ведь сравнительно недавно за ним виноградари буквально охотились.
В виноградный сезон цены сильно опускаются, и только когда на рынке заканчивается наш, российский, виноград, цены возвращаются на прежний уровень. Это на руку зарубежным импортерам. Поэтому, чтобы сбывать свой виноград, надо очень тщательно подходить к сортовому ассортименту.
Какой же виноград лучше сажать?
Обычно отдают предпочтение суперранним сортам. А если их посадить в теплицу, то можно на месяц опередить всех конкурентов.
Недостаточно, чтобы виноград был просто сладким. Нужна изюминка во вкусе. То ли мускатный аромат, то ли хрустящая мякоть при гармоничном вкусе, или тающая мякоть, а может, просто особый сортовой оттенок вкуса.
Форма ягод тоже имеет значение. Большим спросом пользуется виноград с овальной или цилиндрической формой. На худой конец – яйцевидной формы. А вот на круглый виноград никто особого внимания не обращает.
Еще каких-то пять-семь лет назад виноградари делали ставку на Аркадию. Виноградарь, который перепробовал много новинок, мне как-то сказал, что лучше Аркадии он не встречал сорта. Сейчас Аркадия пала жертвой своей популярности. Выращивают ее столько, что перекупщики скупают урожай по бросовой цене, не окупающей затраты на выращивание.
Конечно, новинки не идеальны, но у всех сортов есть свои недостатки, надо уметь с ними мириться.
Совет от «Хозяйства»
Виноград должен обладать хорошими товарными качествами. То есть иметь крупную ягоду, не менее 10-12 г. Более мелкий виноград, даже если сами грозди большие, особым спросом не пользуется.
Например, знаменитый сорт Преображение В.Н. Крайнова или крайновская тройка (Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска) при идеальном товарном виде имеет довольно простой вкус. Поначалу еще все не так плохо, но когда виноград созревает, кислота пропадает и вкус становится пресным. Хотя по отзывам некоторых виноградарей, если урожай повисит подольше, то вкус становится вполне себе. Но велик риск, что урожай съедят осы.
У Ливии вкус богатый, с ярко выраженным мускатом. Но мякоть излишне сочная, из-за чего ягоды не транспортабельны. Иногда бывают сезоны, когда она плохо опыляется, горошение сильно портит товарный вид. А так сорт очень хороший.
Очень привлекательна Красотка. Но в прошедшем сезоне у меня ее ягоды потрескались и на них со всей округи слетелись осы. Урожай почти полностью погиб. Остатки пришлось пустить на сок.
София формирует слишком плотные грозди, приходится их прореживать на стадии гороха ножницами. Но есть еще проблема не всегда хорошего окрашивания ягод, да и мускат в отдельные годы пропадает…
У каждого сорта есть свои недостатки. Что выращивать, решайте сами. Но лучше, конечно, отдавать предпочтение новинкам селекции. Иначе ваш виноград может оказаться невостребованным на рынке.
10 лучших сортов винограда. Самые лучшие сорта белого десертного винограда
Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод .
Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:
- урожайность;
- качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
- устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
- морозостойкость.
У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов . Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.
Фотогалерея: новейшие виноградные гибриды
К лидирующим сортам белоплодного винограда относят:
- Аркадия — раннеспелый сорт, выведенный на Украине (скрещивание Молдовы и Кардинала), имеет плотные грозди до 2 кг. Сильнорослое растение не страдает от перегруза и даёт отличный урожай в средней полосе России и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Срок созревания 105–115 дней. Ягоды светло-зелёные, с плотной, сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатом; встречается 2–3 косточки. Обрезку проводят на 8–12 почек, обрабатывают не менее 2-х раз в сезон от мучнистой росы.
Раннеспелый сорт Аркадия
- Лора (Флора) – гибрид получен более 20 лет назад, со светло-молочными овальными ягодами и заострённым кончиком плодов. Хрустящие, умеренно сладкие с выраженным мускатным ароматом. Грозди набирают до 900 г, срок созревания — на 110–115 день. Среднерослый штамб хорошо развивается при веерной формовке, вступает в плодоношение на 4 год; обрезка на 8–10 глазков. Сорт ценится за морозостойкость и за отсутствие горошения и растрескивания плодов.
Столовый белый виноград Лора
- Кишмиш белый (бессемянный) — раннеспелый сорт с круглыми ягодами, ароматными и сочными. Плоды светло-зелёные, в спелости — с румянцем. Гроздь рыхлая, большая, весом от 500 до 1200 г. Ягоду любят за сбалансированный состав сахара и кислот, они отлично подходят для сушки, заморозки и не содержат косточек. Среднерослое растение окончательно вызревает на 140–160 день. Требуется обрезка на 7–10 глазков. Сорт культивируют в средней полосе России и на юге.
Вкусные сорта винограда. Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10
Начнем со светлых тонов и будем плавно двигаться к темным. Поэтому для начала вашему вниманию предлагаются самые лучшие, к тому же проверенные временем, белые сорта столового винограда:
Августин (Плевен устойчивый, Феномен)
Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.
Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.
Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).
Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.
Характеристики сорта Августин:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- урожайность — 120-140 ц/га:
- кислотность — 6-7 г/л;
- сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
- количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
- количество плодоносных побегов — 75-85%;
- нагрузка глазков — 35-50;
- обрезка лозы необходима на 8-12 глазков.
- морозостойкость до -22..-24 градусов;
Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
- Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
- Стабильная высокая урожайность.
- Относительная неприхотливость в уходе.
- Высокая транспортабельность и товарность.
- Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).
Недостатки:
- Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
- Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
- Нередко поражается серой гнилью.
Алёшенькин (Алеша)
Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.
Средне- и сильнорослые кусты.
Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).
Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.
Основные характеристики сорта Алешенькин:
- срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
- урожайность — 8-10 кг с куста.
- кислотность — 3-6 г/л;
- сахаронакопление — до 17-20%;
- нагрузка глазков — 30-40;
- рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
- морозостойкость до 22..-26 градусов.
Преимущества:
- Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
- Стабильно высокая урожайность.
- Дружное созревание ягод.
- Цветы — обоеполые.
- Высокий процент укоренения черенков.
Недостатки:
- Восприимчив к грибковым заболеваниям.
- Склонен к горошению.
- Вызревание лозы удовлетворительное.
- Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).
Аркадия
Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей .
Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.
Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.
Характеристики сорта Аркадия:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
- уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
Обратите внимание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.
Самые урожайные сорта винограда. Выращивание
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/samye-luchshie-sorta-vinograda-stolovogo-chto-znachit-stolovyy-sort