Виноград Технические сорта лучшие. Всем мира и добра!
- Виноград Технические сорта лучшие. Всем мира и добра!
- Виноград Технические сорта морозостойкие. Лучшие сорта винограда, не требующие укрывания на зиму
- Виноград Технические сорта форум. Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
- Виноград Технические сорта для Подмосковья. Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири
- Видео Обзор технических сортов винограда.
Виноград Технические сорта лучшие. Всем мира и добра!
Большое значение для принятия решения виноградарем о посадке сортов винограда на своем винограднике имеет практическая информация о реальных сроках созревания винограда, набора ягодами необходимых кондиций, применительно к конкретным условиям произрастания.
30 сентября мной проведены замеры сахаристости сока виноградных ягод технических и универсальных сортов. Почти все сорта уже срезаны и замеры делались по контрольным, оставленным на кустах гроздям.
Ниже приведена конкретная информация по светлоокрашенным сортам винограда (статья с характеристиками темно окрашенных сортов опубликована ранее).
Информация будет очень полезна для тех, кто планирует выращивать приведенные ниже сорта.
На 30 сентября 2020 года содержание сахаров в ягодах винограда (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):
Прэйри стар - 30 - 31% Brix Приторный вкус фруктов. Часть ягод слегка увялены. Мякоть почти без сока, мармеладная. С удовольствием съел несколько ягод. В шкурке появилась явная перчинка.
Ркацители - 17 - 18% Brix Семечки начали окрашиваться. Вкус пока с преобладанием кислоты, но уже хороший.
Коломбар - 23% - Brix Семечки стали коричневые (странная особенность – в контрольных ягодах везде по 1 семечке). Вкус приятный, освежающий, немного лимонадный.
Орион – 19- 20% Brix Очень интересный, отличный вкус, что-то цитрусово-тропическое.
Олег (Диамант) – 18-19% Brix Мякоть отделяется мешочком. Семечки коричневые, вкус гармоничный, немного с цитронным послевкусием.
Неро - 22% Brix, Тропический, сладкий лабруск, с перчинкой в послевкусии от шкурки. Сока стало меньше.
Рислинг итальянский - 22% Brix Семечки коричневые, отличный гармоничный вкус.
Дружба - 22% Brix Плотная мякоть, мускат уще хорошо чувствуется.
Цитронный Магарача -22 - 23% Brix Семечки коричневые. Вкус стал гармоничным, цитронный, но без муската.
Шардоне (итальянский клон VCR 10) - 22 - 23 % Brix Очень сочные ягоды. Приятный вкус, но кислоты уже мало.
Виноград Технические сорта морозостойкие. Лучшие сорта винограда, не требующие укрывания на зиму
Морозостойкие сорта винограда выводились в России уже в начале XX века отцом отечественной селекции Мичуриным.
В то время как в Южной Европе (Италии, Испании, на юге Франции) могли позволить без труда выращивать классические сорта, а в Северной виноградарством вообще не занимались, Россия со своим специфическим климатом требовала иного подхода.
- Классические сорта европейского винограда отвечали за отменный вкус и размер ягод.
- Американские естественные гибриды давали стойкость к болезням и вредителям при высокой урожайности.
- Дальневосточные и алтайские полудикие виды, которые дали превосходную морозостойкость, хотя и отрицательно сказались на величине гроздей и ягод.
Ещё до недавнего времени процент содержания сахара в неукрывных сортах не был выше 17%. Сегодня этот показатель перевалил за 21% и продолжает расти.
Алёшенькин
Этот сорт был выведен селекционером Петром Цехмистренко и назван в честь его внука. Это белый виноград столового назначения.
Задачей агронома было вывести культуру, которая смогла бы хорошо плодоносить жарким и сухим летом, но при этом сохраняться при резких похолоданиях в условиях степной континентальной зимы (дело было в Волгограде).
Куст среднего размера и скорости роста, среднеспелый, даёт урожай после 110 дней. При весенней посадке (для широт Воронежа, Курска и того же Волгограда это вторая половина апреля – самое начало мая) грозди можно срезать почти до конца сентября.
Грозди обычно не более полукилограмма, довольно рыхлые, ягоды размещены неплотно.
Урожайность – около 10 кг с куста, хотя при хорошем уходе этот показатель может вырасти вдвое.
Ягоды жёлто-зелёные, покрыты восковым налётом, обладают плотной кожицей и лёгкой кислинкой.
Мнение эксперта
Никитин В. А.
г. Тихорецк, виноградарь-селекционер
Сорт успешно переносит морозы в -25°С, однако не любит ветер, поэтому растение лучше размещать вдоль стены поперёк господствующих направлений движения воздуха.
Плюсы и минусы :
Альфа
Это сорт винограда пришёл к нам из Америки, а к числу лучших причислен благодаря выдающимся показателям сопротивляемости холодам.
Первоначально был интродуцирован на дальнем Востоке, позже распространился на Подмосковье и Южный Урал.
Сильнорослый куст без проблем выдерживает морозы в 30-35°, что как раз соответствует холодному периоду московских зим.
Благодаря активному ветвлению и плодоношению урожайность достигает полутора тонн с гектара.
Гроздья некрупные, около 120 г, ягоды средние, с кисло-сладким вкусом, не отличающимся выразительностью.
Используется преимущественно как технический сорт. Нередко с этой разновидности берут подвой, чтобы привить на него более качественные столовые или винные сорта и наделить их большей сопротивляемостью заморозкам.
Плюсы и минусы :
Лидия
Американский естественный гибрид двух природных видов – классического Vitis vinifera и местного Vitis labrusca.
Скрещивание привело к тому, что европейский культурный виноград, склонный к вымерзанию, приобрёл хорошие показатели морозоустойчивости, благодаря чему его удалось расселить практически повсеместно.
Правда, это несколько сказалось на вкусе как самих ягод, так и виноматериалов из этого сорта. Поклонники сравнивают его с привкусом земляники, а противники называют «лисьим», намекая на неблагородный аромат.
Виноград Технические сорта форум. Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
VB 91-26-4 мне очень интересен. Но еще и Каберне Юра, и Каберне Фош. Что скажете о них?
Мои эпистолярные друзья из Голландии растят сорта Блаттнера с 2006 года и с восторгом. Помню, вроде VB-26-1, VB 91-26-5. Даже что- то такое свое с их помощью выводят. Вино делают белое и какие то премии уже берут).
Из Блатнеровских сортов ещё рос Каберне бланк, но после 2. зими не проснулся, и вообще как то нехотел рости, но я не переживаю, с белими сортами не так актуально, есть с чего выбрать…, но и болезнестойкость в наших местах не ухты.
Красние Блатнеровские есть всё таки ещё и Пинотин, но пока ягодок не было и белйи столовйи - Бирсталер мускоталер - ягодки не большие - средних размеров, ну в постсоветском пространстве с такими не кого не удивиш, а вкус даже очень приятнйи.
Пробовал вина в Германии, да, там мне даже очень понравилис вина из Блатнеровских сортов VB-91-26-4 - очень мощное, полнотёлое, тёплое, даже слишком мощное, у нас такого не будет, но с такими и надо работать..
Пинотин - более изисканное, с хорошей структурой, хорош как костяк, и с элегантним духом. Вот оба скупажировать - получилось бы Великое вино…
Из Белих понравился тогда Каберне бланк, но потом я свои мисли поменял…
Да, Вы прави, голандци точно сильно и хорошо работают с Блатнеровскими сортами, да, и премии получают. Я пробовал ихние вина на выставке в Штутгарте, там был отдельнйи стенд Био вин, есть в Европе такое обединение http://www.piwi-international.org/ , вот там то все такие и тусуются. Мне, когда то на старом компе били очень отличная страничка Голандских виноградарей. хорошая карта, где показанни все виноградаои. и какие сорта выращивают, но теперь все мои записи в компе утерянни.
Я два месяца сидел без компа, с начала было трудно и грустно, а вообщем потом чувствовал себя отлично и теперь подумываю, может и вовсе брасать это дело, больно много времени утрачивается…
Кабернет Юра, пощитал для себя поздноватим и все остальные тоже мне не немци не советовали - поздние.
Виноград Технические сорта для Подмосковья. Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири
Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.
Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.
Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.
Виноград делится на 2 направления:
- Столовый (употребляется в свежем виде).
- Винный (технический).
Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.
Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.
В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.
Чем технический виноград отличается от остального
- Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
- Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
- В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
- Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
- Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
- Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.
Требования к сортам винограда для производства вина
- Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.
Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.
- Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
- Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
- Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.
Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.
Популярные сорта технического винограда
Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.
Популярные сорта винограда для приготовления белого вина
Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.
Рислинг
Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.
- Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
- ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
- сок содержит около 18% сахара;
- растение выдерживает до – 20°С.
Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.
Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.
Шардоне
Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.
Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.
- Урожай созревает за 4,5 месяца;
- гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
- ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
- плоды содержат около 18% сахара;
- устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.
Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.
Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.
Бьянка
Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.
- Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
- плоды немного овальные, желто – зеленые;
Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/vinograd-tehnicheskie-sorta-vsem-mira-i-dobra