Зацвела осенью груша. Что делать Зацвела груша
Зацвела осенью груша. Что делать Зацвела груша
Что делать зацвела груша впервые, живу в Сибири, что с ней?, как быть дальше? Помогите, пожалуйста
kunuschka67 +3 это решение Я бы просто оборвала цветочки. Погода «шепчет», вот она и проснулась…а нужно к зиме готовиться!!! |
Вот и я - просто обрывала цветочки. Я помню в детстве, у нас около одной школы в школьном саду яблоня любила по осени цвести. Про нее в местной газетенке из года в год писали.
Татьяна Векленко +2 это решение То, что груша зацвела, конечно, уже ничего не сделаешь. Проснулась не вовремя… Но и эту грушу можно подготовить к зиме. Обработка железным купоросом поможет в этом. Посмотри ролик на эту тему. Забрось в поисковик Процветок обработка сада осенью железным купоросом |
Татьяна, а я что то не нашла там про грушу цветущую осенью. Он там общее дает, обработка сада. У меня груша тоже "сдурела" - трижды за лето цвела.
Татьяна Векленко (автор ответа) 9 сентября 2019 года
Там и нет про грушу, цветущую осенью. Там тема подготовки деревьев к листопаду, снижению сокодвижения… если само дерево не готово к этому процессу.
Т.е. обо всем и не о чем конкретном. Понятно. Я то поняла, что разговор должен быть конкретно о повторно цветущих деревьях.
Я не про автора. Я тоже смотрю - как быть с моей грушей. 3 этапа цветения, при условии что оно было первым.
Когда цветет груша. Недостаток питания в почве
Вторая причина, если груша не плодоносит длительный период времени – это дефицит в почве того или иного элемента питания. При таком дефиците груша словно засыпает, все процессы в растении происходят замедленно. В этот период, однако, может активно развиваться корневая система, она растет как в глубину, так и в ширину.
Корни развиваются в поисках питания, и пока корневая система растет и питания недостаточно, плоды не образуются. При этом груша может или не цвести вовсе, или цвести, но не завязывать плодов, формируя завязи, но завязи в скором времени осыпаются все до единой.
Чтобы восполнить дефицит питательных веществ под грушу нужно вносить удобрения, но делать это следует весьма аккуратно. Например, при пересыщении почвы азотом груша может начать активно расти, формировать вегетативную массу – листья, побеги, но не цвести.
Чтобы правильно восполнить дефицит питательных веществ, желательно сделать анализ почвы в соответствующей лаборатории. Только полноценный анализ может показать, какой элемент находится в дефиците, а какой – в избытке.
Если вносить удобрения, не зная об их количестве в почве, то можно грунт перенасытить одним элементом и не внести в достатке другого, что может не только не спасти ситуацию, но и усугубить её.
Представим, что мы знаем о составе почвы, и пусть она у нас не содержит в достатке ни одного важного элемента, то есть нужно вносить в почву и азот, и калий, и фосфор.
Следует знать, что внесение азота под грушу уместно только в весенний период. Учитывая, что груша не отличается рекордной зимостойкостью, если мы внесем под эту культуру азот во второй половине лета или, что еще хуже, в осенний период, то груша может продолжить активно расти, побеги к зиме не успеют одревеснеть и просто подмерзнут. Внесение фосфора и калия возможно и весной, и летом, и осенью.
Примерные нормы удобрений и сроки их внесения – это ранняя весна (в период распускания почек), следующий срок – начало лета, следующий – середина лета, и завершение подкормки – конец первого месяца осени.
В начале вегетационного сезона, обычно это зависит от сроков наступления календарной весны и может наблюдаться с начала и по середину апреля, груша распускает листья и можно добавить под неё по килограмму полностью перепревшего навоза или перегноя с добавлением 300 г древесной сажи. Рекомендуется внести и нитроаммофоску, предварительно растворив ее в количестве 19 г на ведро воды (10 литров) для каждой груши.
В начале лета растения нужно обогатить фосфором в виде суперфосфата и калием – сульфат калия. Суперфосфат в количестве 13 г под грушу нужно вносить в сухом виде в заранее взрыхленный и политый грунт, а после внесения удобрения грунт можно укрыть слоем перегноя. Сульфат калия желательно вносить в растворенном виде в количестве 10 г на ведро воды (10 литров).
В середине лета также желательно внести суперфосфат и сульфат калия в том же количестве и в том же виде, что и в начале лета.
Осенью также желательно внести эти удобрения, уменьшив дозировку вдвое, но в том же виде, что и летом.
Также следует помнить, что груша может цвести и не завязывать плодов или сбрасывать завязь, когда грунт чрезмерно увлажнен в результате обильных ливней, чрезмерных поливов либо близкого стояния грунтовых вод (оптимально – 2,5 м).
Груша может не цвести или цвести, но не давать урожая на чрезмерно кислых грунтах. Учитывая, что груша предпочитает почвы нейтральные, следует известковать кислые грунты, внося на 1м2 по 200 грамм извести. Но эта норма зависит от кислотности почвы и ее состава, то есть какова почва – песчаная, суглинок или чернозем.
Понять, кислая ли почва можно по растениям, произрастающим на ней: хвощ, крапива, конский щавель говорят о повышенной кислотности почвы. В том случае, если почва задернена газоном – что ни в коем случае нельзя делать и допускать газон можно лишь между рядами, но никак не в приствольной полосе – или она перекопана, то можно для определения кислотности воспользоваться набором, состоящим из лакмусовой бумажки и цветной шкалы.
Почему не цветет груша 7 самых вероятных причин
Почему не цветет груша
Грушу выращивают практически на всей территории нашей страны. Многообразие сортов позволяет собирать хорошие урожаи не только в жарких регионах, груша отлично прижилась на участках садоводов Сибири, а также на Дальневосточных территориях. Дерево может радовать ароматными плодами десятки лет, тем не менее, случается, что по каким-то причинам груша перестает плодоносить. Чтобы сохранить дерево, стоит непременно разобраться в причинах такого явления и попытаться устранить негативные воздействия.
Причины
- Сорт. При посадке на участке особенное внимание нужно уделить выбору сорта груши, ведь именно он определяет, через сколько лет зацветет дерево. Плодоносить груши таких сортов, как «Москвичка», «Свердловчанка», «Северянка» начинают примерно на 3-5-ый год после высадки, цветение сортов «Бере Слуцкая», «Бере Арданпон» наступает через 8-10 лет, есть сорта, плодоношение которых и вовсе откладывается на десяток и более лет. Поэтому, перед тем, как обзавестись на своем участке грушей, стоит обратить внимание на особенности конкретного сорта, чтобы не ждать ароматных плодов 10-15, а то и 20 лет.
- Скудный состав почвы. Если при росте груша испытывает недостаток минеральных веществ, то вполне вероятно, что цветение дерева может не наступить. Дефицит железа, фосфора и калия в период образования цветочных почек (во второй половине лета), может привести к тому, что на следующий сезон груша не зацветет. Избежать этого поможет уход за почвой и ее удобрение.
- Дефицит солнечного цвета. Груша довольно прихотлива к солнечному свету, недостаточная освещенность может спровоцировать отсрочку цветения, а иногда и вовсе его отсутствие. Высаживать деревья лучше на открытых местах, избегать тени домов, заборов и других построек, также не рекомендуется сажать грушу в тени уже растущих деревьев.
- Избыточная влажность. Засуха для груши менее губительна, нежели излишняя влажность. Груши, растущие в заболоченной местности или рядом с грунтовыми водами, зачастую страдают от чрезмерного вымокания корневой системы. Этот фактор является неблагоприятным для грушевых деревьев и может привести к отсутствию плодов. Также высадка груши рядом с грунтовым водами нецелесообразна ввиду того, что подземные воды вымывают из почвы питательные вещества.
- Морозы. Груша гораздо восприимчивее к холодам, нежели яблоня, особенно вымерзанию подвержены недавно высаженные саженцы и возрастные деревья, а также деревья, растущие в песчаной почве и в низменностях. Низкие температуры повреждают кору дерева, вымерзает корневая система, что впоследствии и может стать причиной не наступления стадии плодоношения.