Жимолость зацвела осенью. Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?
- Жимолость зацвела осенью. Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?
- Жимолость зацвела. Причины по которым не цветет жимолость каприфоль
- Жимолость зацвела в августе. Жимолость съедобная, описание
- Жимолость зацвела в сентябре, что делать. Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая
- Жимолость зацвела в ноябре. Таежная переселенка
- Видео жимолость зацвела в октябре.
Жимолость зацвела осенью. Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?
Добрый день, дорогие асиендочки! Сегодня, хочу обратиться к вам вот с каким вопросом: «Почему сейчас осенью опять зацвела жимолость?» Куст жимолости посажен 3 года назад, на сухом возвышенном месте. И вот уже второй год я наблюдаю, что в первой половине сентября он повторно зацветает. Цвет в основном находится на самых макушечках веток. Ягоды, разумеется, не успевают вырасти и созреть.Я переживаю, что это вредит кусту. Во-первых, наверное, не успевают кончики веточек вызреть к зиме, во-вторых – это потеря будущего урожая.Вот так сейчас выглядит куст жимолости.
Листва почти вся бурая и скрученная. Куст я ничем не подкармливала, растет себе и растет. В чем причина осеннего цветения?Это вредно или нет для куста жимолости? Татьяна Векленко +2 это решение У нас одна ветка на яблоне тоже выкинула цвет (всего один букетик…). |
semitank +1 это решение Не переживайте, на следующий год будут ягодки как положено. Цветочки можете оборвать, можете и оставить. Всё-равно весной выйдут новые. Главное: не забудьте хорошо пролить куст осенью до морозов, подсыпьте перегнойчику. Я думаю, что вы уже успели правильно обрезать лишние ветки: загущающие и низко расположенные. Жимолость- первая ягода, самая полезная. Удачи на даче. |
Хорошава (автор вопроса) 16 сентября 2018 года
Цвет я оставила, не стала обрывать. Ветки я периодически обрезаю осенью, удобряла где-то в середине августа и понемногу поливала. Много поливать побоялась, т.к. думала, что именно из-за обильного полива и происходит повторное цветение. Вам спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
Жимолость зацвела. Причины по которым не цветет жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль является растением, которое широко применяют в ландшафтном дизайне. Она прекрасна всем: ее кожистые листья в виде эллипса радуют глаз насыщенной зеленью, цветы удивительной красоты впечатляют ароматом, а насыщенно-красные ягоды поражают своим великолепием. Но многие садоводы сталкиваются с проблемой недоразвитости кустов и задаются вопросом: почему не цветет жимолость каприфоль?
Особенность лианы
Чтобы успешно выращивать лиану на дачном участке, стоит знать ее особенности. Для жимолости каприфоль характерны:
- Длинные побеги светло-зеленого окраса.
- Широкие листовые пластины эллиптической формы.
- Цветки, радующие глаз на протяжении з-х недель роскошными соцветиями по 5-10 экземпляров.
- Ярко-оранжевые или насыщенно-красные плоды.
- Запоминающийся аромат, который усиливается при закате солнца.
Жимолость развивается очень быстро. Ее побеги достигают в длину более 5-ти метров и нуждаются в подвязывании. Именно конструкция опоры отвечает за создание форм лианы. А сформировать ее можно самым невообразимым способом.
Листовые пластины вырастают на побегах парами, очень часто срастаются и создают впечатление зеленых дисков.
Природное место произрастания жимолости каприфоль – Кавказ и страны Европы. Только при создании похожих условий содержания можно добиться успехов в выращивании лианы, в противном случае жимолость плохо растет. Стоит заметить, что в России лиана появилась в конце 19 ст. И лишь со временем приобрела популярность. Ею часто увенчивали интимные беседки.
Сегодня жимолость растет в любых регионах. Профессиональные, которые адаптированы к суровому климату Севера.
Совет ! Жимолость очень красиво смотрится в виде живых изгородей, на арках и беседках. Профессионалы рекомендуют высаживать рядом два цвета кустарника, создавая ландшафтные композиции.
Почему не цветет жимолость: причины
Причин, почему не растет жимолость на участке, или лиана прекрасно развивается, но не образует бутоны, может быть множество. Только прикустарник порадует обильным цветением и здоровым видом.
Частыми причинами могут быть:
- Молодость . Особенность каприфоли заключается в том, что саженец в первые годы культивации наращивает корневую систему, становится сильным и выносливым. Жимолость зацветает на 3-5 год выращивания на постоянном месте.
- Неграмотный выбор места высадки. Жимолость очень любит светлые просторы без сильных ветров и сквозняков. В случае неправильного выбора рекомендуется.
- Повреждение побегов и почек весенними заморозками. Жимолость образует цветоносы на побегах второго порядка (из пазух зрелого побега вырастают однолетние веточки с бутонами). Эту особенность стоит помнить и при обрезке.
- Поражение вредителями и инфекциями, в частности, мучнистой росой, тлей, щитовкой.
Особенности ухода и посадки
Чтобы не сталкиваться с проблемой: жимолость плохо растет и не цветет, следует обеспечить растению надлежащий уход. Для этого высаживают лиану в светлом месте на легкой почве с невысокой кислотностью.
Жимолость зацвела в августе. Жимолость съедобная, описание
Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.
Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.
Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.
Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.
У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.
Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.
Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).
Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.
Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.
Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.
Жимолость зацвела в сентябре, что делать. Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая
Съедобная жимолость все чаще встречается в садах и на приусадебных участках. Своей популярностью эта культура обязана, в первую очередь, своей неприхотливости и нетребовательности к уходу. Жимолость обладает отличной морозостойкостью, ее можно выращивать без укрытия даже в холодных регионах. При этом ягоды этого растения не только вкусны, но и питательны, в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем во многих других.
Жимолость – полезная и вкусная ягода
Плодоношение всегда довольно сильно ослабляет ягодные кустарники, и жимолость здесь не является исключением. В августе, сразу после сбора ягод, она нуждается в уходе, отдыхе и восстановлении, поэтому никаких радикальных мероприятий (обрезка, пересадка) с ней первое время не проводят. Чтобы помочь жимолости быстрее восстановиться и укрепить ее в предзимний период, в конце августа или начале сентября кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Их вносят корневым способом в виде водного раствора, так они быстрее усвоятся растением. Стандартная норма на каждый куст съедобной жимолости составляет 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, это количество разводят в 10 л воды.
Важно! Очень полезно в августе-сентябре рассыпать в прикорневой зоне кустов жимолости 1-2 стакана древесной золы.
Древесная зола снизит кислотность почвы и обогатит ее калием
Помимо этого, после сбора урожая, в августе и сентябре, проводят следующие мероприятия по уходу:
- Полив. Производят в течение всего сезона при недостатке атмосферных осадков. Если в августе-сентябре погода сухая, то 1 раз в неделю кусты поливают из расчета 10 л на каждый.
- Уход за прикорневой зоной. В августе-сентябре проводят рыхление и мульчирование, удаление сорной травы, а также окашивание, если почва вокруг кустарника задернена.
Важно! Корневая система жимолости расположена довольно близко к поверхности, поэтому при земляных работах в прикорневой зоне следует соблюдать осторожность.
- Осенняя обрезка. В северных районах делают в конце сентября, в регионах с теплым климатом ее можно провести и позже. Кустарники очищают от сухих, сломанных, поврежденных веток. У взрослых плодоносящих кустов проводят прореживание, убирают загущающие и трущиеся побеги, а также боковые ветви, если они легли на землю. У старых экземпляров вырезают часть многолетней древесины, которая дает слабый годичный прирост. Куст старше 20 лет можно омолодить кардинально, срезав полностью все старые побеги, кроме нескольких однолетних.
- Предзимнее опрыскивание мочевиной. Делают такое мероприятие по уходу с наступлением заморозков.
- Уход за молодыми саженцами и укрытие на зиму.
Жимолость зацвела в ноябре. Таежная переселенка
Какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод? Причем не в сторону поздней осени, и без того богатой овощами да фруктами, сколько в сторону раннего лета, когда витамины — в большом дефиците. И как раз–то за сверхраннее созревание и ценится жимолость: она поспевает за 7 — 16 дней до земляники и за месяц до смородины. В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных.
Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Петербурге еще в XVIII столетии появился этот неприхотливый кустарник. Им украшали многочисленные сады и парки — уж больно красиво цветет.
— Благодаря вкусным и полезным ягодам 6 видов растения получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости.
У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45 — 50 дней. Для сравнения: у смородины — 90 — 100, у облепихи и шиповника — 100 — 120. Как правило, и тепла, и осадков для нормального роста кустарнику хватает. Особенно если снежной (как нынешняя) была зима.
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло–желтые или желтые, душистые, собраны по 2 — 4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому растение плохо опыляется своей пыльцой. Как и в случае с любым перекрестноопыляемым растением, для лучшего опыления и завязывания плодов жимолости необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3 — 4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и… полное отсутствие плодов.
Цветет жимолость довольно долго, дней 20 — 28: все зависит от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Чем раньше зацветет растение, тем раньше созреют и плоды.
Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно–фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин…
Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15 — 20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Она — светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.
Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Только на пользу урожаю будут и органические подкормки до и после цветения.
Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее как в Беларуси, так и за рубежом. В Европе уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.
Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренние заморозки до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру, советует Татьяна Владимировна.