Чем можно заменить уксус при консервировании. Чем заменить уксус при консервировании
- Чем можно заменить уксус при консервировании. Чем заменить уксус при консервировании
- Чем можно заменить уксус при консервировании овощей. Можно ли использовать, что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
- Чем можно заменить уксус при консервировании помидоров. Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
- Чем можно заменить уксус при консервировании баклажан. Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках
- Чем можно заменить уксус при консервировании грибов. Чем можно заменить уксус при консервировании
- Чем можно заменить уксус при консервировании огурцов. Соление огурцов с уксусом и лимонной кислотой
Чем можно заменить уксус при консервировании. Чем заменить уксус при консервировании
Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.
Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.
Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.
Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.
В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.
Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:
если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то
1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию
1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус
1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус
И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.
Чем можно заменить уксус при консервировании овощей. Можно ли использовать, что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.
Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.
Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. :
- яблочный;
- рисовый;
- спиртовой;
- домашний.
Винный уксус
Продукт. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания : выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.
Бальзамический уксус
Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус . Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с.
Яблочный уксус
Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре .для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.
Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.
Спиртовой уксус
Продукт добавляют в маринады, соусы .используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.
Рисовый уксус
Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах . Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.
Домашний уксус
Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов . Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.
Уксус: чем заменить
Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.
Цитрус в помощь
Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок . Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.
Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus
Можно использовать лимонную кислоту . Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.
Белое вино
Предпочтение отдают сухим сортам . Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.
Водка
Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму . В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.
Соевый соус
Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус . Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.
Другие варианты
Хорошая альтернатива – виноградный сок . Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.
В качестве замены иногда выбирают :
- пару кислых зеленых яблок;
- свежую алычу;
- листья щавеля.
Уксус в рецептах: чем заменить
В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.
Чем можно заменить уксус при консервировании помидоров. Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой . Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.
Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов , которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.
В каких пропорциях заменять
Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте . Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.
Основные пропорции при консервации :
- Для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки.
- Для банки объемом 1,5 л – чайная ложка лимонной кислоты.
- Для банки, объем которой составляет 2 литра – чайная ложка с горкой.
- Емкость 3 л – 1,5 чайной ложки кислоты.
Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты , иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.
Как перевести уксус в лимонную кислоту
В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными , в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.
Как посчитать точно
Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.
Таблица пропорций:
Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.
Чем можно заменить уксус при консервировании баклажан. Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках
Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.
Чем заменить уксус
Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.
Замена уксуса в борще
Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.
Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.
Источник фото: rumelo.ru
В выпечке
В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.
Источник фото: 1000.menu
В салате
Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.
Источник фото: dom-pchel.ru
В маринаде
Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):
- сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
- пюре из киви, слив, томатов (200 г);
Источник фото: vse-anekdoty.ru
- ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
- кефир или йогурт (500-600 мл);
Источник фото: healthtipsj.blogspot.com
- горчица (150 г);
- по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
- порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
- 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
- сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).
В консервации
При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.
Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.
Источник фото: greenapteka.ru
Чем заменить рисовый уксус
Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.
Замена винного уксуса
Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.
Источник фото: diet-health.info
Чем заменить бальзамический уксус
Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.
В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.
Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.
Источник фото: donatantonio.com
Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.
Для этого потребуется:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
- уксус винный — 1 ст.;
- сок лимона — 1/4 ст.;
- сахар, соль и специи — по вкусу.
Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.
Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.
Чем можно заменить уксус при консервировании грибов. Чем можно заменить уксус при консервировании
При консервировании одним из основных компонентов заготовок является столовый уксус. Однако специфический запах натурального консерванта нравится не всем хозяйкам. Кроме этого, наличие уксуса в продуктах питания некоторым просто противопоказано, поэтому приходится задумываться о его заменителях.
Подберите свой рецепт
Обычно при консервировании овощей и фруктов используется столовый уксус. Кислая среда, которую он обеспечивает, не позволяет размножаться различным бактериям в консервированных продуктах питания . Как правило, уксус применяется как в промышленном производстве, так и в домашних заготовках.
не только уксус
используется уксус довольно часто, но при этом не является единственным консервантом. у столового уксуса есть много заменителей, которые не только не отражаются на качестве консервации, но и значительно могут улучшить ее вкусовые качества.Так, вместо привычного всем столового уксуса в заготовках можно использовать сок или ягоды красной смородины. Одной столовой ложке 70- процентного уксуса эквивалентны стакан ягод или выжатый из этого же количества смородины сок. Для одной трехлитровой банки этой порции хватит вполне. Естественно, что для банки меньшего объема, количество ягод или сока нужно будет сократить.
Вместо смородины можно использовать ягоды клюквы, которая также выполняет роль натурального окислителя и консерванта.Отличным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с успехом можно применять не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки необходимо будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит отметить, что при использовании в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же долог, как и в случае применения уксуса, обычно – 24 месяца. Аналогичными свойствами обладает свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также можно смело заменять уксус.
Вместо столового уксуса также можно взять винный или яблочный уксусНекоторые домохозяйки с успехом используют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая более всего знакомая всем как аспирин . Его очень удобно дозировать – одна таблетка эквивалентна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Однако использование этого заменителя уксуса не делает консервы безвредными для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если тщательно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят.
несколько советов на заметку
если вы собираетесь порадовать членов семьи, друзей, знакомых домашней консервацией, запомните несколько основных правил, при соблюдении которых ваши заготовки дольше сохранятся и не огорчат возможными «взрывами» и вздутиями крышек. всегда тщательно обрабатывайте овощи и фрукты, промывайте их в нескольких водах. обязательно удаляйте все повреждения на используемом в заготовках сырье. банки для консервации всегда стерилизуйте не менее 10 минут. строго соблюдайте рецептуру блюд и пропорции их составляющих.Чем можно заменить уксус при консервировании огурцов. Соление огурцов с уксусом и лимонной кислотой
Маринованные помидоры с лимонной кислотой:На 3-х литровую банку:4 ст. ложки сахара1,5 л. воды1 ч. ложка лимонной кислоты2 ст. ложки соли.Чеснок, гвоздика, укропМаринованные огурцы (вкуснота)В банку 3-х литровую положить специи: укроп, хрен, листья смородины + 2 дольки чеснока, нарезать 3-4 гвоздики, перец-горошек. Огурцы вымыть, срезать кончики и сложить в банку, первый ряд стоя, остальные как попало. Можно положить 1-2 помидоры. Кипятим воду, заливаем банку до верха. 10-15 минут выдерживаем, затем воду сливаем.Далее в эту банку засыпаем: 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.Заливаем кипятком и в конце добавляем 1 ст. ложку уксуса (70%) или 7,5 ст. ложки 9% уксуса. Воду заливаем до конца и закрываем крышкой (крышку предварительно вымыть)
Набить банки овощами, залить кипятком, чрез минут 10 слить воду (в воду добавить для огурцов на 1 банку 3 литровую : 2 столовые ложки соли 1 столовую ложку сахара, для помидор: 2 столовые ложки сахара 1 столовую ложку соли, на банку по 1 чайной ложке уксуса и поставить кипятить) в баки с овощами положить по 3 таблетки аспирина (ацетилки) , 3 зубчика чеснока, перец горошуком и лавровый лист, как закипит рассол разлить по банкам и закатать! !Очень быстро и не надо банки пастеризовать!!
. Малосольные огурчики На 1 л. рассола кладу 60 гр. соли, воду кипячу и даю остыть, до теплого состояния, огурчики мою, обрезают носики, селадываю в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Заливаю рассолом и на 3-4 дня оставляю солится. . «Быстрые» маринованные огурчики Ингредиенты: ● огурцы ● укроп ● чеснок ● болгарский перец ● перец чили ● соль Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа. Приготовление: Огурцы моем, режем кольцами. Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой. На огурцы мелко шинкуем свежий укроп. Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный) . По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик. Половина большого болгарского зелёного перца кубиками. Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко. Обильно посыпаем солью. Закрываем крышкой. Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник. . Блиц-рецепт «малосольных» огурцов Ингредиенты: ● 1 кг свежих огурцов ● 4 зуб. чеснока ● 2 ч. л. уксуса ● 2 ст. л. соли ● укроп - небольшой пучок. все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус. Приготовление: 1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки. 2. Уложим в глубокий контейнер (тарелку) . 3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа. 4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам. . Быстрые маринованные помидорки Ингредиенты: ● 1 кг помидоров черри* ● 2-3 веточки укропа ● 2-3 лавровых листа ● 1 веточка базилика ● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный) ● 5-6 горошин душистого перца ● 5-6 горошин чёрного перца ● небольшой кусочек пеперончино (по желанию) ● 4-5 очищенных зубков чеснока ● 1 ст. л. соли с горкой ● 1 ст. л . сахара ● 2 ст. л. мёда Приготовление: Самое сложное - собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус. В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры. ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, "что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий", не будет. Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.