Хранение сушеных яблок в домашних условиях в банках. Как сушить
Хранение сушеных яблок в домашних условиях в банках. Как сушить
По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.
Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:
- Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
- Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
- Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).
При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.
Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.
Можно ли хранить сушеные яблоки в пластиковом контейнере. Что делать, если завелись вредители
Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.
Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.
Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.
Моль — главный враг в хранении сушёных яблок
Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.
- Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
- Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
- Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
- Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.
Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.
Яблоки условия хранения. Классическая технология хранения яблок
Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.
Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия . Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.
В качестве мест хранения используют следующие варианты:
- Наземные склады и подземные бункеры , в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
- Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
- Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость)
Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке
Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев . Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.
Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.
В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.
Жучки в сушеных яблоках. Как и где хранить сушку
Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах . Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины с крышкой;
- боксы из фанеры;
- мешки из плотной натуральной ткани;
- картонные коробки.
Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов
Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃ .
Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак . При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани
В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках . Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.